Основные задачи создания мультимодальных логистических центров

В данной статье рассмотрены основные задачи создания мультимодальных логистических центров. Для развития мультимодального транспортно-логистического центра выступает наличие единого оператора. Единый оператор мультимодальных перевозок призван отслеживать продвижение груза, скорость, качество и безопасность его доставки, согласованность работы различных видов транспорта, перевалку с одного вида транспорта на другой. 

Обязательным условием эффективного функционирования интегрированных логистических технологий является компьютеризация товаропроизводителя, транспорта и потребителя. Они должны быть объединены в единую коммуникационную сеть.

Функционально логистические центры, управления (отделы, подразделения) могут быть организованы по различным схемам для товаропроизводителя, потребителя, транспорта или независимых фирм логистического обслуживания (например, на юридически самостоятельных терминалах). Сюда входят все каналы, включая космический, прямой и обратной связи электронного обмена данными между товаропроизводителем, потребителем и транспортом или терминалом общего пользования. Экономико-математическое обеспечение в виде моделей и программ управления движением потока, является неотъемлемой частью информационного потока.

Логистический центр является одним из важнейших элементов мультимодального транспортного узла и функционально обеспечивает взаимодействие четырех основных блоков: приема, оформления, хранения и распределения грузов; связи и телекоммуникаций; интеграции с существующими и проектируемыми транспортными развязками; безопасности грузов и оборудования .

Ввиду отсутствия общепринятого подхода к определению мультимодальних логистических центров (МЛЦ), в общих рамках мультимодальный комплекс можно обозначить как крупный портал, предназначенный для обработки большого объема грузов. Площадь одного логистического хаба может превышать 1 млн. кв. м. Товары здесь не только складируются и обрабатываются, но и перераспределяются по другим регионам. Инфраструктура такого комплекса варьируется в зависимости от специфики бизнеса и вмещает в себя объекты самой разнообразной функциональной направленности. Это могут быть складские и офисные помещения, зоны таможенного контроля, холодильные и морозильные камеры, зоны хранения опасных грузов, шоу-румы, мойка автомобилей, ремонтная зона для обслуживания автотранспорта, места отдыха и т.д.

Инфраструктура такого комплекса может варьироваться в зависимости от специфики бизнеса, месторасположения и основных задач. Данная форма девелопмента позволяет консолидировать все грузопотоки в одном месте, минимизировать время обработки товаров, увеличить спектр предлагаемых услуг.

Важная характеристика крупного распределительного центра возможность обрабатывать грузы, доставляемые разными видами транспорта автомобильным, железнодорожным, воздушным, водным. Неудивительно, что большое внимание при развитии такого проекта уделяется местоположению. Они должны находиться в стратегически важных для логистики местах: в аэропортовых и приаэропортовых зонах, местах концентрации производств, морских портах, на основных магистралях (автомобильные дороги, ж/д линии) или их пересечении.

При реализации таких крупных проектов, особое внимание уделяется социальной инфраструктуре. С одной стороны, логистический парк может быть расположен возле крупного населенного пункта, что отчасти решает вопросы рабочей силы, с другой стороны, сам комплекс может стать ядром некого промышленного округа с развитой инфраструктурой и различными рекреационными зонами. Эффективность обслуживания клиентуры, оперативное управление и координация работы различных видов транспорта многочисленных операторов – перевозчиков и экспедиторских компаний в регионах невозможны без создания МТЛЦ. Основные задачи, возлагаемые на МТЛЦ:

  • оптимизация и эффективное продвижение грузопотоков по ввозу и вывозу ресурсов и продукции с территории региона;
  • координация наиболее эффективного из них, оптимизация транспортной составляющей;
  • разработка и внедрение эффективных погрузочно – разгрузочных, транспортноскладских, сортировочных, упаковочных средств и современных технологий;
  • определение и оптимизация количества и размещения ТЛЦ, их автоматизация и комплексная механизация, оснащение современными компьютерными технологиями;
  • создание региональных телекоммуникационных сетей и систем для управления материальными и информационными потоками.

В настоящее время необходимо говорить именно о системе мультимодальных транспортно-логистических центров на территории Республики Казахстан, поскольку как бы не важна была роль того или иного мультимодального транспортно-логистического центра, наибольшую эффективность можно получить только от скоординированных действий всех крупнейших транспортных центров Казахстана. Один мультимодальный транспортнологистический центр способен играть существенную роль в своем экономическом районе, но для эффективной и качественной работы с международными транзитными грузами, экспортными и импортными грузами, перемещаемыми в рамках больше чем данный экономический район, необходимо, что бы аналогичные центры были созданы и в других крупных транспортных центрах, с которыми данный мультимодальный транспортнологистический центр имеет транспортные связи. Потому что недостаточно, если груз будет эффективно и качественно, в соответствии с международными требованиями, перерабатываться и транспортироваться в зоне влияния того или иного мультимодального транспортно-логистического центра, необходимо, что бы такой же уровень качества и скорости был обеспечен на всем протяжении движения и переработки груза и за пределами зоны влияния этого мультимодального транспортно-логистического центра.

В силу естественных причин не все виды транспорта одинаково хорошо развиты на территории того или иного транспортного узла, поэтому первоначально упор делается на два – три вида наиболее развитого и перспективного транспорта, что позволяет уже на первоначальном этапе получить определенные положительные результаты от начала реализации программы. Вместе с этим идет развитие и других видов транспорта, но поскольку они изначально отставали от более развитых видов, то и процесс их становления будет идти более продолжительное время.

Важным условием для развития мультимодального транспортно-логистического центра выступает наличие единого оператора. Единый оператор мультимодальных перевозок призван отслеживать продвижение груза, скорость, качество и безопасность его доставки, согласованность работы различных видов транспорта, перевалку с одного вида транспорта на другой. Наличие единого оператора мультимодальных транспортных перевозок существенно упрощает процедуру оформления документов на осуществление грузоперевозок, так как отправитель заключает контракты не с каждым отдельным перевозчиком на различных видах транспорта (железнодорожном, автомобильном, воздушном, морском, речном), а только с одним единым оператором, который в свою очередь имеет контракты на перевозку со всеми перевозчиками, необходимыми для доставки груза получателю.

Для эффективной работы логистического центра необходимо внедрение: единого нормативно-правового пространства; единого функционального пространства; единого технологического пространства; единого информационного пространства.

Можно выделить два типа мультимодальных транспортно-логистических центров. Первые, наибоее крупные – центры международного уровня. Данный центр должен обладать развитой транспортной инфраструктурой, также иметь выход через международные транспортные коридоры выходы за границу РК и являться центром по переработке и транспортировке международных, в том числе транзитных, грузов. Второй тип мультимодальных транспортно-логистических центров – узлы внутриреспубликанского значения. Охват охват территории такого МТЛЦ связано с его экономическим, географическим положением и имеющими транспортными связями. Внутриреспуликанский МТЛЦ должен осуществлять оперативную доставку и переработку грузов в прелделах своего региона или нескольких регионов.

В мультимодальном логистическом центре сформирована коммунальная система коллективного пользования, т.е. объединение информационных потоков, поступающих из различных локальных систем. В основе ее лежит максимальная, функционально полная база данных и минимально достаточный собственный набор автоматизированных рабочих мест.

Вся территория логистического центра функционально разделена на несколько основных зон: зона приема и оформления всех операций, зона складских помещений и зона распределения грузов. Вся территория обеспечена необходимыми коммуникациями, в том числе телекоммуникационным центром, специально оборудованными залами для заседаний и коммерческими офисами. Для обеспечения комфортных и безопасных условий на территории центра должны быть построены гостиницы, рестораны, магазины, банковские и почтовые учреждения, станции техобслуживания для автомобилей, а также специальные зоны отдыха, оборудованные всем необходимым.

Главными принципами функционирования мультимодального логистического центра должны быть доступность, оперативность, комплексность, высокое качество обслуживания и гарантия выполнения взятых на себя обязательств.

Для не имеющих выхода к морю стран Центральной Азии экономическое и социальное благосостояние в значительной мере зависит от эффективности функционирования транспортных коридоров. Соответственно, для достижения экономического и социального прогресса ключевой приоритет должен быть отдан высокопроизводительному транспорту, объектам переработки и хранения грузов в таких коридорах. В этом ключе создание МТЛЦ могло бы способствовать диверсификации экономик стран региона и созданию на его базе конкурентоспособной и инновационной отрасли, которая обеспечила бы в системе мирового хозяйства конкретную «нишу» и способной быстро адаптироваться к новым экономическим условиям. Задача создания мультимодальных транспортно-логистических центров является для Казахстана весьма актуальной. В Казахстане осуществляется создание и развитие опорной сети транспортных центров, объединенных в региональные транспортнологистические системы в рамках транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа». В частности, в Казахстане МТЛЦ будут созданы вокруг городов Астана, Актау и Алматы. Конечно, реализация проектов по МЛЦ в Центральной Азии будет сопровождаться изучением мирового опыта в этой сфере и его применения в условиях местной специфики.

 

Список использованной литературы:

  1. Сулейменов Т.Б., Арпабеков М.И. Учебное пособие: «Транспортная логистика» Часть I., 7-11 стр.
  2. Сулейменов Т.Б., Арпабеков М.И. Учебное: «Транспортная логистика» Часть II., 36-39стр.
  3. Логистика: Учебное пособие / Под ред. проф.. Аникина Б.А. М.: ИНФРА-М,
  4. Плоткин Б.К. Основы логистики: Учебное пособие / ЛФЭИ. Л.,
Год: 2016
Город: Актюбинск
loading...