Научные подходы к разработке стратегии развития бизнеса

В статье рассматривается проблема адаптации казахстанских предприятий к сложным условиям реформирования экономики, значимость и необходимость формирования стратегий развития бизнеса.

Значение стратегии, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, появление новых возможностей для бизнеса, развитие информационных сетей, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, и другие причины привели к возрастанию значения выработки стратегии развития бизнеса в современных условиях.Успех развития бизнеса обеспечивается хорошо продуманной стратегией и высоким качеством ее выполнения.

Необходимость адаптации казахстанских предприятий к сложным условиям реформирования экономики обусловила активизацию интереса к формированию стратегий, так как без выявления перспектив и предвидения будущих тенденций развития практически невозможна и выработка тактических мер в сложных рыночных условиях.

Проблемам, связанным с осуществлением стратегических измерений, посвящены многие научные публикации как отечественных, так и зарубежных специалистов. Однако следует заметить, что в существующей литературе остаются недостаточно разработанными вопросы совершенствования инструментов и методов разработки стратегий развития бизнеса в современных условиях хозяйствования.

Стратегия бизнеса представляет собой совокупность действий, необходимых для достижения поставленных целей путем рационального использования ресурсов экономической системы.

В самом общем виде стратегия развития бизнеса может быть определена как эффективная деловая концепция, дополненная набором реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время.

Цель разработки стратегии развития бизнеса добиться долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечат бизнесу высокую рентабельность и жизнеспособность.

Сущность стратегии развития бизнеса проявляется в том, что она:

  • вырабатывает правила и приемы, обеспечивающие экономически эффективное достижение стратегических целей;
  • вырабатывает правила и приемы достижения стратегических целей, базирующиеся на возбуждении заинтересованности всех участников процесса разработки и реализации стратегических программ в эффективном достижении этих целей.[1]

В условиях конкуренции и быстро меняющейся ситуации на рынке важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел фирмы, но и вырабатывать долгосрочную стратегию, которая позволила бы ей успевать за изменениями, происходящими во внешней среде.

В экономической литературе прослеживаются два основных подхода к сущности стратегии развития бизнеса.

Первый подход состоит в том, что стратегию рассматривают как одну из функций системы управления наряду с прогнозированием (планированием), учетом, контролем, анализом и регулированием. Второй подход предполагает определение стратегии с кибернетических позиций как системы с управляющими и управляемыми элементами, входными и выходными параметрами, прямыми и обратными связями. Третий подход предусматривает стратегию как позицию или как процесс. Представление стратегии как позиции предполагает определение местоположения организации в окружающей обстановке. Взгляд на стратегию как на процесс зависит от того, как стратегия формируется и реализуется (в том числе с использованием стратегических моделей) [2].

Различают два противоположных подхода к разработке стратегии развития бизнеса. Первый подход базируется на следующем процессе. Достаточно точно определяется конечное состояние, которое должно быть достигнуто через длительный промежуток времени. Далее фиксируется, что необходимо сделать, для того, чтобы достичь этого конечного состояния. После этого составляется план действий с разбивкой по временным интервалам (пятилеткам, годам и кварталам), реализация которого должна привести к достижению конечной, четко определенной цели. В основном именно такое понимание стратегии существовало в системах с централизованной плановой экономикой. При таком подходе, стратегия развития бизнеса – это конкретный долгосрочный план достижения конкретной долгосрочной цели, а выработка стратегии – это нахождение цели и составление долгосрочного плана.

При втором подходе стратегия развития бизнеса – это долгосрочное качественно определенное направление развития фирмы, касающееся средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри фирмы, а также позиции фирмы в окружающей среде, приводящее фирму к ее целям. Такое понимание стратегии развития бизнеса исключает детерминизм в поведение фирмы, так как стратегия, определяя направление в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора с учетом изменяющейся ситуации. В данном случае стратегию развития бизнеса в общем виде можно охарактеризовать как выбранное направление, путь дальнейшего поведения в среде, функционирование в рамках которого должно привести фирму к достижению стоящих перед ней целей. [3] Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел

Дж. в понимании стратегии развития бизнеса выделили «5 П»: стратегия может пониматься как план (будущий результат, ориентир, направление развития на базе прогнозов), как принцип поведения (реально осуществляемая модель поведения), как позиция (реальное расположение на конкретных рынках), как перспектива (большое будущее организации) и как прием (особый маневр в конкурентной борьбе).[4]

Различают два подхода к формированию целей стратегического развития бизнеса: моноцелевой и плюралистический (многоцелевой).

Сложность, комплексное содержание, долгосрочный временной горизонт, многоаспектность социальноэкономических и производственнохозяйственных проблем, динамичность процессов развития предприятий в большинстве случаев требуют плюралистического понимания целевого поведения. Такой подход предполагает существование системы упорядоченных целей. При этом возникает потребность в классификации целей стратегического управления для их последующего использования в процессе принятия решений, необходимость декомпонирования общей стратегии развития предприятия на ряд частных взаимосвязанных стратегий. Поэтому предлагается классификация стратегий развития предприятия, построенная на обобщении и систематизации всех существующих стратегий. [5]

Основные этапы разработки стратегии развития бизнеса представлены на рисунке 1.

 Основные этапы разработки стратегии развития бизнеса

Рисунок 1. Основные этапы разработки стратегии развития бизнеса [6]

Выбор стратегии развития бизнеса зависит от множества условий: форм конкурентной борьбы и степени ее жесткости, темпов и характера инфляции, экономической политики правительства, сравнительных преимуществ национальной экономики на мировом рынке и иных так называемых внешних факторов, а также внутренних факторов, связанных с возможностями самого предприятия, т.е. его производственными и финансовыми ресурсами.

Отметим также основные факторы, от которых зависит определение и выбор стратегии развития бизнеса: цели предприятия, состояние рынка/положение предприятия на нем, стратегии конкурентов, технология производства, потенциал предприятия, выпускаемый на предприятии товар и его особенности, конкурентные преимущества, доля рынка, привлекательность рынка, стадии жизненного цикла продукта, издержки производства и сбыта товара, притязание руководства и др.

Учесть все факторы при определении стратегии развития бизнеса невозможно. Поэтому подходы к определению стратегических альтернатив будут отличаться, прежде всего, тем, какие факторы учитываются и считаются главными. Степень соответствия избранной стратегии общим тенденциям, происходящим в предпринимательской среде, в решающей степени определяет конкурентоспособность.

Опыт передовых предприятий показывает, что успеха добивается тот, кто смог осуществить у себя на производстве совокупный технологический и управленческий прорыв, который осуществляется одновременно со всей системой управления и формированием целостного подхода, ориентированного на стратегическое развитие при обязательной адаптации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Абсолютному большинству промышленных предприятий недостает не только разработанных стратегий рыночного поведения и экономического развития, но и самого механизма формирования стратегии экономического развития. В результате эволюции теории и методик управления меняется исходный принцип формирования стратегии развития идти от будущего к настоящему, а не от прошлого к будущему.

 

Список использованной литературы:

  1. Виссема Х. Основы стратегического менеджмента и предпринимательства. – М.: Инфра – М, 2008. – 347 с.
  2. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон, А.Д. Стрикленд;Пер. с англ. А.Р. Ганиева, Э.В. Кондукова.М.: Вильямс, 2013. 928 c.
  3. Тебекин, А.В. Стратегический менеджмент: Учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. М.: Юрайт, 2012. 320 c.
  4. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента. СПб. : Питер. , 2002. 330. СПб. : Питер. , 2002. 330.
  5. Романов, Е.В. Стратегический менеджмент: учебник / Е.В. Романов. М.: ИНФРА-М, 2013. 160 c.
  6. Подход к стратегии развития предприятия http://www.stplan.ru
  7. Разработка стратегии развития (бизнеса) http://m-marketing.ru
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...