Теоретические аспекты финансовой устойчивости предприятия

В данной статье рассмотрена теоретическая сущность финансовой устойчивости предприятия и обобщены научные точки зрения разных авторов учебной и специальной литературы по данному определению. Автором обоснована стратегическая важность финансовой устойчивости предприятия и его инвестиционная привлекательность в условиях рынка.

Практически ни одной стране мира не удается увернуться от экономических ударов, потрясений финансовых шоков. Главное – выйти оптимально из этих неприятных процессов, не растерять накопленное, удержать достигнутое, обеспечить устойчивость национальных экономик, сделать соответствующие выводы, восстановить экономический рост.

В Послании Президента РК народу Казахстана от 29.01. 2010 года одной из целей в реализации Стратегического плана 2020 определено создание эффективных и конкурентоспособных производств [1]. В условиях глобализации и все большей неопределенности рыночной среды особую актуальность приобретает проблема обеспечения устойчивости предприятий.

Насущной проблемой для предприятия и в целом для экономики Казахстана является обеспечение финансовой устойчивости. Основной элемент национальной экономики представляет предприятие, поэтому на его уровне важно исследование экономических процессов и необходимо, глубоко разобраться, какие возможности имеются у каждого хозяйствующего субъекта по достижению и поддержанию устойчивого и эффективного развития экономики.

Прежде чем приступить к рассмотрению определения финансовой устойчивости, разберемся в значении понятия устойчивость.

Устойчивость сама по себе означает постоянство, стойкость и тесно связана с понятием «равновесие». Финансовое состояние предприятия является понятием очень емким, и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность (прибыльность) и др.

В настоящее время разные авторы трактуют финансовую устойчивость поразному и вэкономической литературе нет общепринятого определения финансовой устойчивости.

Такие ведущие экономисты, как А.М. Ковалева, И.В. Колчин и другие, определяют финансовую устойчивость фирмы как такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Похожее определение дает Папехин Р.С.: «финансовая устойчивость предприятия это комплексное понятие, отражающее такое состояние финансов, при котором предприятие способно стабильно развиваться, сохраняя свою финансовую безопасность в условиях дополнительного уровня риска» [2, с. 18] .

В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир, В.М. Родионова, М.А. Федотова и Т.В. Филатова считают, что финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. В.В. Бочаров также считает, что финансовая устойчивость характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием в процессе текущей (операционной деятельности).

Схожую характеристику рассматриваемому понятию дают В.А. Русак и Н.А. Русак, утверждая, что финансовая устойчивость характеризуется финансовой независимостью, способностью маневрировать собственными средствами, достаточной финансовой обеспеченностью бесперебойности основных видов деятельности, состоянием производственного потенциала .

Достаточно лаконично объясняют финансовую устойчивость А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин и В. Н. Глазунов: «финансовая устойчивость это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность». А.В. Грачев и М.С. Абрютина: «финансовая устойчивость предприятия -есть не что иное как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров» .

Т.В. Кириченко рассматривает финансовую устойчивость как долгосрочную платежеспособность и даже приводит в качестве показателя коэффициент финансовой устойчивости, определяемый как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса в процентном выражении [3, с. 220-223].

С. В. Галицкая определяет сущность финансовой устойчивости как способность предприятия обеспечить источниками финансирования средства, необходимые для осуществления производственного процесса, а также способность предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства. Способность предприятия обеспечить средства производства источниками финансирования включает:

И. А. Бланк связывает рассмотрение финансовой устойчивости с выявлением уровня финансового риска. Г.В. Савицкая также проводит прямую связь между понятиями финансовой устойчивости и риска: «финансовая устойчивость предприятия это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующей его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска».

Это мнение с некоторыми дополнениями разделяют Л. Т. Гиляровская и А.В. Ендовицкая: «финансовая устойчивость любого хозяйствующего субъекта это способность осуществлять основные и прочие виды деятельности в условиях предпринимательского риска и изменяющейся среды бизнеса с целью максимизации благосостояния собственников, укрепления конкурентных преимуществ организации с учетом интересов общества и государства» [4, с.99].

А. Ф. Ионова отделяет финансовую устойчивость от платежеспособности предприятия, указывая, что платежеспособность определяется посредством вычисления показателей абсолютной и текущей ликвидности, обеспеченности обязательств должника его активами и степени платежеспособности по текущим обязательствам, в то время как финансовая устойчивость определяется путем выявления коэффициентов финансовой независимости, обеспеченности собственными оборотными средствами, доли просроченной кредиторской задолженности в пассивах, показателя отношения дебиторской задолженности к совокупным активам.

На наш взгляд, платежеспособность выступает как основа финансовой устойчивости и как один из ее признаков, но некорректно отождествлять данные два понятия.

С.О. Шохин не использует в своих трудах сам термин «финансовой устойчивости». При оценке финансового состояния предприятия приоритетным считает оценку ликвидности и платежеспособности предприятия, т.е. текущую и перспективную возможность погашения собственных обязательств.

Из этих определений можно сделать вывод, что финансовая устойчивость является комплексным и наиболее важным критерием, характеризующим финансовое состояние предприятия.

Некоторые европейские авторы, в частности латвийские (Н. Коледа и Н. Ласе), при изучении финансовой устойчивости как способности предприятия расти и развиваться, благодаря оптимальному использованию финансовых ресурсов, используют термин финансовая жизнеспособность [5, с. 103].

В условиях рыночной экономики важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия являются ликвидность и финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.

Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним [6, с.311].

Финансовая устойчивость предприятия является отражением стабильности его финансового положения, достигаемое за счет высокого удельного веса собственного капитала в структуре общих финансовых средств. Для определения финансовой устойчивости можно использовать большое число взаимосвязанных показателей.

Исходя из этого, основной задачей анализа финансовой устойчивости выступает определение уровня независимости (или зависимости) предприятия от заемных ресурсов. В результате становится возможным определение динамики финансовой независимости предприятия и насколько состояние его активов и пассивов соответствует основным задачам финансово-хозяйственной деятельности.

Это актуально и в аспекте необходимости достижения оптимального соотношения собственного и заемного капиталов, позволяющее достигнуть баланса между рентабельностью собственного капитала и финансовой устойчивостью, способствующее росту рыночной стоимости предприятия [7, с.180].

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной информации заинтересованные лица стремятся оценить положение организации на рынке, ее конкурентоспособность, финансовую устойчивость.

Инвесторы, способные вложить средства в развитие предприятий, заинтересованы в получении надежной информации о финансовом благополучии организации, ибо только оно гарантирует получение реальной выгоды от инвестиций. Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ и основным инструментом для этого служит финансовый анализ. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рынка, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для развития производства, их неплатежеспособности, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Возможно выделение четырех типов финансовой устойчивости:

  1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, встречается редко и являющая собой крайний тип финансовой устойчивости.
  2. Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность.
  3. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств.
  4. Когда предприятие находится на грани банкротства и в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывает его кредиторской задолженности и просроченных ссуд, значит наступило его кризисное состояние.

Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент автономии, который показывает уровень независимости предприятия от заемного капитала.

Коэффициент автономии зависит от наличия у предприятия собственных средств, поэтому каждый хозяйственник стремится к наращиванию абсолютной суммы собственного капитала, так как это дает возможность справиться предприятию с проблемами экономики.

Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50 % в общем объеме денежных средств. Такое соотношение позволяет быть спокойным кредитору, который уверен, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

Следующим показателем является коэффициент покрытия инвестиций, который характеризует долю собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала предприятия. Это более мягкий показатель по сравнению с коэффициентом автономии. Принято считать, что нормальное значение коэффициента равно около 0,9, критическим считается снижение до 0,75.

В общем виде внешним проявлением финансовой устойчивости любого предприятия выступает его платежеспособность, когда денежные средства, средства в расчетах и материальные оборотные активы покрывают краткосрочные пассивы. На практике рекомендуется стремиться к тому, чтобы величина оборотных активов была меньше двойной величины собственного капитала за вычетом внеоборотных активов.

Под платежеспособностью предприятия следует понимать готовность его своевременно осуществлять платежи по всем своим обязательствам.

Но для этого необходимо иметь платежные средства, к которым в первую очередь относятся деньги, находящиеся на расчетном, валютном и других счетах предприятия. Потенциальным средством для погашения долгов является дебиторская задолженность, которая при нормальном кругообороте средств должна превращаться в денежную наличность. Средством для погашения долгов могут служить также имеющиеся у предприятия запасы товарно-материальных ценностей, при их реализации предприятие получит денежные средства.

Когда у предприятия сумма текущих активов значительно выше размера текущих обязательств, его принято считать платежеспособным. В целом предприятие должны иметь средства не только для погашения долгов, но и одновременно для бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.

Различают текущую и ожидаемую платежеспособность. Текущая платежеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам.

Ожидаемая платежеспособность определяется на конкретную предстоящую дату путем сравнения суммы его платежных средств со срочными обязательствами предприятия на эту дату.

К платежеспособным средствам относятся денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, так как они могут быть быстро реализованы и обращены в деньги, часть дебиторской задолженности, по которой имеется уверенность в ее поступлении. Текущие обязательства включают текущие пассивы, то есть обязательства и долги, подлежащие погашению: краткосрочные кредиты банка, краткосрочные займы, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Отсутствие денег на расчетном и других счетах в банке, наличие просроченных кредитов банку, займов, задолженности финансовым органам, нарушение сроков выплаты средств по оплате труда и другие могут сигнализировать неплатежеспособности.

Первоочередными тактическими задачами для большинства хозяйствующих субъектов являются недопущение банкротства и достижение финансовой устойчивости. При нормальных условиях развития предприятия на первом этапе жизненного цикла стадия характеризуется стратегией быстрого экономического роста и существенным увеличением сбыта, которая способствует повышению уровня финансовой устойчивости. Этап зарождения позволяет предприятию думать как о финансовой устойчивости, так и об экономическом росте.

На этапе зрелости каждый хозяйствующий субъект ориентирован на стратегию стабильности и то есть здесь оно, скорее предпочтение отдается, прежде всего, экономическому росту, чем финансовой устойчивости. На последнем этапе цикла приоритет предприятия падает на поддержание финансовой устойчивости. Этапы жизненного цикла изложены в таблице 1. 

Таблица 1Жизненный цикл хозяйствующего субъекта 

Этапы жизненного цикла

Финансовая устойчивость

Экономический рост

Рост

+

+

Зарождение

+

+

Зрелость

-

+

Упадок

+

-

Таким образом, предприятие находится перед выбором: добиваться экономического роста, который приведет к увеличению оборота и прибыли, но в кризисных ситуациях может потерять финансовую устойчивость или наоборот. Выбор альтернативы представляет значительную сложность, однако, предприятие должен выбрать тот путь, от которого зависят его финансовое состояние, успешность, стабильность и долгий период нахождения на рынке.

Итак, в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации казахстанские предприятия должны не только концентрировать свое внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении, для того, чтобы добиться долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечат предприятиям высокую рентабельность и жизнеспособность.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 29 января 2010 года.
  2. Папехин Р.С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия. Автореферат дисс. Волгоград, 2007. 21 с.
  3. Ковалева А.М. и др. Финансы фирмы: учебник для вузов. М.: ИНФРАМ, 2002. 493с.;
  4. Финансовый менеджмент: учебник/ под ред. проф. И.В. Колчиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. 413с..
  5. Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. 159с.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.М.: Новое знание, 2000. 688с.
  7. Дюсембаев К.Ш. Финансовый анализ.-Алматы, 2009, -290 с.ru›
  8. 10…finansovoyustoychivosti.html
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...