Риски при организации работы детского сада

В статье рассматриваются вопросы организации деятельности детского сада. Особое внимание уделяется рискам, которые присущи данному виду деятельности 

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Нурлы жол путь в будущее» от 11 ноября 2014 года глава государства одной из главных проблем в социальной инфраструктуре считает нехватку детских садов. Для решения данной проблемы Правительству было поручено «в течение 3 лет дополнительно направить 20 миллиардов тенге. Акимы должны максимально заняться этой работой и привлечением частного сектора» [1].

В данном Послании Назарбаева ставится задача – кардинальное сокращение дефицита мест в дошкольных организациях с привлечением частного сектора, а это означает, что создание частного детского сада – это прекрасный бизнес, позволяющий решить не только проблему самозанятости, получать стабильный дополнительный доход. Вместе с тем, это решение проблемы нехватки мест в детских садах.

Как видим, это отражено не только в Послании, но и последнее десятилетие отличается серьезными изменениями в социальной и общественной жизни нашей страны и всего постсоветского пространства. В частности, никогда не стояла столь остро проблема нехватки детских садов, как сегодня. И, как вызов времени, появляется все больше дошкольных образовательных учреждений на коммерческой основе.

Условия перед организаторами частного детского сада ставятся очень серьезные и зачастую выполняются не в полном объеме. Но лишь соблюдение требований государства и родителей станет залогом того, что частный детсад станет и работать на прибыль, и создавать себе репутацию.

Мотивация создания частного детского сада исключительно ради прибыли, вероятно, приведет предпринимателя к разочарованию. Такая сфера, как воспитание и образование детей всегда находится в центре внимания государства и общественности, и организация качественного ухода за детьми требует немалых затрат. Социальная составляющая такого бизнеса будет всегда на первом месте, и репутация образовательной «марки» предпринимателя зависит именно от нее.

Чаще всего идея открытия частного детского сада приходит молодым мамам, педагогам и энергичным предприимчивым женщинам. Для начала необходимо собрать следующую информацию:

  • выяснить количество государственных детских садов и очередность в них (контингент детей, нуждающихся в данной услуге);
  • количество частных детских садов, расположенных в вашем районе, стоимость услуг, количество воспитанников [2].

Местные органы управления образования могут предоставить данную информацию, а так же выяснить какие меры поддержки и для каких групп социальных предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, предусмотрены определенной программой дошкольного образования. Во многих регионах Казахстана созданы и успешно работают центры инноваций социальной сферы, в которых проводятся бизнес-тренинги и обучающие семинары для начинающих предпринимателей. В частности, в Актобе такие семинары-тренинги проводит Фонд «Даму» совместно с Ассоциацией предпринимателей (рисунок 1).

Проведение семинара-тренинга при участии Ассоциации предпринимателей и фонда «Даму»

Рисунок 1. Проведение семинара-тренинга при участии Ассоциации предпринимателей и фонда «Даму»

Между тем, при открытии детского сада частные предприниматели сталкиваются со следующими рисками:

  1. Аренда и собственное помещение
  2. Соседи
  3. Конфликт с родителями
  4. Перспектива на будущее
  5. Анализ рынка
  6. Техногенные риски
  7. Элементы риска развития государственной программы развития дошкольного образования.

Рассмотрим данные риски более подробно.

  1. Аренда и собственное помещение.

Если у руководителей детского сада имеется собственное помещение, то в этом случае они сталкиваются со следующими моментами. К примеру, повышение коммунальных расходов (свет, тепло и т.д.). А у арендаторов возникает риск стоимости аренды. И они должны быть готовы к такому повороту событий. Хозяин может передумать, и арендаторам нужно будет искать новое здание и обустраивать его. Чтобы минимизировать подобный риск, необходимо заранее прописать все условия в договоре и работать только с порядочными арендодателями, которых вам порекомендовали.

2.Соседи.

Это риск, с которым сталкивается почти каждый начинающий предприниматель. В 90% случаев соседи недовольные открытием даже мини-садика рядом со своими домами. Перед заключением договора необходимо убедиться в том, что жители ближайших домов не имеют ничего против. Так вы избежите негативного обнародования в СМИ и нежелательных прокурорских проверок.

  1. Конфликты с родителями.

Очень часто возникновение конфликтных ситуаций – не вина сотрудников учреждения, а инициатива конфликтных родителей. Их видно сразу, поэтому необходимо держаться от них как можно дальше, стоя на своем: правила для всех одинаковые, прием в группу сада является поэтапным, ко всем применяется одинаковый подход. Тогда никто не сможет придраться к вам по поводу того, что вы плохо справляетесь с возложенными на себя обязанностями.

  1. Перспектива на будущее. Частный детский садик как бизнес –

перспектива на будущее. Не ждите моментальной отдачи. Прибыль придет со временем. После того, как предприниматель заработает хорошую репутацию, довольные родители сами будут рассказывать о том, какие прекрасные воспитатели были у их детей.

5.Анализ рынка.

Перед открытием детского сада необходимо провести предварительное исследование с целью: изучения спроса на предлагаемую услугу, анализ месторасположения предполагаемого объекта. Это особенно касается больших городов.

6.Техногенные риски.

В садике может случиться пожар (например, при замыкании проводки или из-за неисправности газового оборудования)

Помимо вышеперечисленных рисков на процесс создания частного детского сада влияют и другие риски.

Так, при реализации программы создания частного детского сада могут возникнуть следующие риски:

  • недостаточный образовательный уровень родителей воспитанников;
  • недостаточная их компетентность в вопросах сохранения и укрепления здоровья детей затрудняет получение детьми с хроническими заболеваниями качественного дошкольного образования;
  • недостаточный уровень квалификации персонала.

Итак, в качестве рекомендаций по минимизации рисков по организации работы частного детского сада нами предлагаются следующие мероприятия:

  1. Найти подходящее помещение для открытия частного детского сада. Необходимо, чтобы оно соответствовало ряду санитарных норм и прочих параметров, которые, нужно заметить, меняются очень часто. Чтение закона и консультации специалистов в этом случае становятся незаменимыми советами. Можно также предпринимателю купить земельный участок для постройки частного детского сада.

Итак, подходящее помещение для частного детского сада – это не менее 4 квадратных метров площади на каждого воспитанника, спортивнооздоровительный комплекс и медкабинет, отдельные помещения для сна, игр и питания. Кроме того, понадобится оснастить все помещения специальной мебелью и пожарной сигнализацией. Также необходимо позаботиться об отдельном входе в ваш детский сад.

  1. Открыть вакансии и пригласить на работу квалифицированных и профессиональных педагогов.

Уровень заработной платы в государственных садах традиционно низок, поэтому хорошие воспитатели охотно идут на работу в частные дошкольные учреждения.

Помимо педагогических работников, необходимо уделить должное внимание и вспомогательному персоналу: работникам кухни, уборщицам, прачкам, медицинским работникам. Последних можно принять на работу по совместительству.

  1. Уделить большое внимание гибкости предлагаемых программ и услуг.

Это могут быть группы выходного дня, различные программы пребывания детей в группах с различными условиями оплаты, досуговые мероприятия для всей семьи, платные кружки для ребят, не посещающих ваш сад.

Решительность и фантазия профессионального, компетентного руководителя всегда найдет путь к новым достижениям и возможностям.

В заключении нашего исследования можно отметить следующее: в Казахстане созданы привлекательные условия для открытия частных детских садов. Это и поддержка государства в виде создания всевозможных программ по развитию дошкольного образования. Как пример, можно привести программу «Балапан», главная задача которой – выравнивание стартовых возможностей наших детей. С момента ее реализации было введено в действие 3 956 новых детских садов и мини-центров, увеличен охват детей дошкольным образованием до 65,4%.Учитывая высокую рождаемость, продолжающийся демографический рост, лидером принято решение продлить программу «Балапан» до 2020 года и поставлена задача перед Правительством и акимами – добиться 100% охвата детей дошкольным образованием и воспитанием

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Нурлы жол путь в будущее», 11 ноября 2014 г.
  2. Модель пошаговой организации деятельности негосударственных поставщиков любых, предусмотренных действующим законодательством организационно-правовых форм, по реализации программ дошкольного образования, услуги присмотра и ухода // http://www.apkpro.ru
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...