Компаративистское исследование уголовного наказания Казахстана и России

В данной статье исследуется уголовное законодательство стран Республики Казахстан и Российской Федерации. Сравнительный анализ уголовного наказания позволил выявить некоторые аспекты видов наказания: как основных, так и дополнительных. Обосновывается необходимость новых взглядов на цели наказания и введения в УК РК института возмещения причиненного вреда и модернизации УК РФ.

Потребность в компаративистском исследовании системы наказаний вызвана необходимостью нового подхода к концептуальным основам уголовного законодательства и формирования новой, реально действующей на практике системы наказаний, так как, закрепленные в УК Республики Казахстан и Российской Федерации виды наказаний лишь формально отражают структурные элементы системы и лишают закрепленный в нем перечень главных необходимых свойств: взаимосвязи, взаимообусловленности, организационного единства и других компонентов, присущих системному образованию.

Национальное уголовное право находясь в новых социально-политических условиях: все большего усложнения общественных отношений, появлением новых криминальных угроз транснационального масштаба, выступающих результатом неизбежного влияния мировой глобализации, очевидна потребность вывода современных уголовных правоотношений и механизмов их регулирования на качественно новый уровень уровень макроправовой среды, Казахстан, генерально реформировал свое уголовное законодательство 3 июля 2014 года и введя его в действие 1 января 2015 года, взамен Уголовному Кодексу от 16 июля 1997 года, претерпевший за 15 лет действия более 60 законов, которыми внесены поправки и 300 его статей.

Уголовное законодательство различных государств устанавливает свой перечень преступных деяний, и в этом нет ничего удивительного, поскольку на становление данной отрасли в любой стране оказывает влияние целый ряд социальных, экономических, политических, культурных и иных факторов. Право любой страны это часть ее национального достояния, порождение традиций, способ самовыражения данного общества. При этом все же нельзя отрицать, что имеются законодательные системы, более или менее схожие друг с другом в отношении круга криминализированных деяний, как, например, в развитых европейских странах, в мусульманском уголовном праве, но эта схожесть, как, впрочем, и различие, также объясняется определенными традициями уголовноправового регулирования, влиянием религии, общих философских течений, других идеи.

При этом крайне важно учитывать достижения правовой науки и положительный опыт зарубежных стран, в особенности важного соседа в лице Российской Федерации. Проводимые и в Казахстане и России реформы требуют постоянного внимания к обновлению законодательной базы по борьбе с преступностью.

В настоящее время, при формировании и в Казахстане и в России демократического общества, приоритетной задачей остается защита прав и свобод человека и гражданина, что обуславливает как необходимость гуманизации практики назначения и исполнения, наказаний, так и применение строгих, но справедливых, мер наказания; к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, рецидиве преступлений, и участникам организованных криминальных сообществ.

Система уголовных наказаний, указанная в ст. 40 УК РК содержит наказания, изначально предполагающие расположение от менее строгого к более к строгому. Причем, ст. 10 УК РК введено новое определение «уголовные правонарушения» в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости, которое подразделяются на преступления и уголовные проступки.

Ч.2 ст. 10 преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное УК под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни.

Ч.3. ст.10 уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста.

При этом, ч.4. ст.10 «Не является уголовным правонарушением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Таким образом, обозначил ст. 40 УК РК целую систему видов уголовного наказания: основную и дополнительную.

К лицу, признанному виновным в совершении уголовного проступка, могут применяться следующие основные наказания: 1) штраф; 2) исправительные работы; 3) привлечение к общественным работам; 4) арест.

К лицу, признанному виновным в совершении преступления, могут применяться следующие основные наказания: 1) штраф; 2) исправительныеработы; 3)  ограничение свободы; 4) лишение свободы; 5) смертная казнь.

К лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, наряду с основным наказанием могут применяться следующие дополнительные наказания: 1) конфискация имущества; 2) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград; 3) лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью; 4) выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства.

Следует отметить, что в России действует УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ и начата разработка новой доктрины уголовной политики .

Еще в ноябре 2013 года на Совете Федерации на парламентских слушаниях на тему «Уголовная политика в Российской Федерации: проблемы и решения», спикер В. Матвиенко предложила о разработке Концепции доктрины уголовно-правовой политики и необходимости разработки новых УК РФ и УПК РФ, и создании рабочей группы.

В числе основных идей, В. Матвиенко высказала следующие:

  • либерализация уголовного законодательства в части назначения наказания в виде штрафа за коррупционные преступления привела к явному нарушению принципов соразмерности и справедливости наказания, искажению его превентивной функции;
  • наряду с заключением под стражу как меры пресечения, необходимо более широко использовать иные возможности действующего УПК РФ, таких как личное поручительство, залог, домашний арест;
  • формулировки, определяющие деятельность органов следствия, должны быть более четкими, а их ответственность более жесткой;
  • создание и укрепление механизмов общественного контроля играет важную роль в повышении доверия граждан к правоохранительной системе [3].

Система уголовных наказаний, указанная в ст.44 УК РФ содержитнаказания, изначально предполагающие расположение от менее строгого к более к строгому, что по мнению российского ученого Бочкаревой Ю.В., на данный момент, не соответствует действительности и такие виды наказания какограничения свободы и арест требуют реформирования. «В доктрине отечественного уголовного права пока не создано более или менее стройного учения о системе уголовных наказаний и основных направлениях их совершенствования, между тем, наука отечественного уголовного права и судебная практика, безусловно, нуждаются в теоретических разработках: по проблемам системы наказаний, поскольку они помогают решать практические проблемы и на практике они должны восприниматься как руководство к действию [4].

Вместе с тем, как показывает сравнительный анализ уголовного наказания стран Казахстана и России, приведенной в таблице 1, имеют отличительные особенности.

Так, не смотря на деления в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости, такие виды наказания как статья 45 «арест» и статья 48 «конфискация имущества» казахстанский законодатель ограничил их введение с 1 января 2017 и 2018 года соответственно.

Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на весь срок назначенного наказания, и устанавливается на срок от тридцати до девяноста суток. Срок задержания включается в срок ареста. При этом арест не назначается несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, женщинам в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, инвалидам первой или второй группы. А для военнослужащих арест отбывается на гауптвахте. Однако, в стране до сих под наблюдается нехватка так называемых «арестных домов», а те которые имеются не соответствуют требуемым стандартам.

Вместе с тем, на наш взгляд, не ясна позиция российского законодателя, который в 2008 году и позже в 2012 году ввел нормы предусмотренные статьями «Конфискация имущества»; ст.104.2 «Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации», ст.104.3 «Возмещение причиненного вреда» в новой главе 15.1 «Конфискация имущества», но не включил в перечень видов наказаний. В новом УК РК «конфискация имущества» предусмотрена ст. 48, но вводится в действие с 1 января 2018 года, в основном за уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности.

Кроме того, в новом УК РК, после столь широкого обсуждения, так не нашел своего отражения, такой вид дополнительного наказания как «возмещение причиненного вреда».

Вместе с тем, к сожалению, не был введен институт уголовной ответственностиюридических лиц, хотя в ходе всеобщего обсуждения получилширокое одобрение,(и даже был включен в проект нового Уголовного кодекса),и соответствующее ему уголовное наказание.

Среди заметных отличай в качестве дополнительного наказания новеллой введен институт «Выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства» статья 51 УК РК:

  1. Выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства исполняется путем контролируемого выезда осужденного иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан с установлением запрета на въезд этого лица на территорию Республики Казахстан сроком на пять лет.
  2. Выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, и исполняется после отбытия основного вида наказания. Что, на наш взгляд, является положительной мерой уголовного воздействия и наказания.

Согласно ст. 41 «Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством Республики Казахстан и действовавших на момент совершения уголовного правонарушения, либо в размере, кратном сумме или стоимости взятки.

За уголовные проступки штраф устанавливается в пределах от двадцати пяти до пятисот месячных расчетных показателей, за преступления в пределах от пятисот до десяти тысяч месячных расчетных показателей, а за преступления, предусмотренные статьями 366

(Получение взятки), 367 (Дача взяки) и 368 (Посредничество во взятничестве), в размере, установленном в санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса.Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения и имущественного положения осужденного.

В случае уклонения от уплаты штрафа, назначенного за совершение уголовного проступка, он заменяется привлечением к общественным работам из расчета один час общественных работ за один месячный расчетный показатель либо арестом из расчета сутки ареста за четыре месячных расчетных показателя с учетом положений статей 43 и 45УК РК.

В случае уклонения от уплаты штрафа, назначенного за совершение преступления, он заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за четыре месячных расчетных показателя с учетом положений статьи 46УК. При этом за совершение преступлений, предусмотренных статьями 366, 367 и 368УК РК, штраф заменяется лишением свободы в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса.

Однако рукодовствуясь принципом:

«от менее строгого к более, к строгому»,на данный момент штрафстал более суровым наказанием, чем исправительныеработы. А также дополнительный вид наказания как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, является более строгим наказанием основного, чем исправительные работы и привлечение к общественным работам.

Изменения в политической и экономической жизниРоссийского государства, по мнению Бочкаревой Ю.В., должны повлечь и изменения в его карательнойполитике, виды наказаний, указанные в ст. 44 УК РФдолжны быть пересмотрены. Такое наказание как ограничение свободыв новых экономических условиях не найдет места для применения. А аресткак вид наказания без организации труда не будет иметь воспитательного эффекта, поэтому и должны быть исключены из перечня наказаний [4].

Как показал сравнительный анализ уголовного наказания применяемый к несовершеннолетним, не выявил серьезных отличай. Однако, как указывалось нами выше, необходимо введение института «компенсации причиненного вреда» особенно для несовершеннолетних, в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения новых преступлений, в превентивных и воспитательных целях применения такого наказания.

Предлагается ввести новое вид уголовного наказания как «возмещение причиненного вреда» в следующей редакции:

Статья 48-1 «Возмещение причиненного вреда»

  1. Возмещение причиненного вреда является дополнительным видом наказания и состоит в
  • непосредственном устранении причиненного вреда своими силами при наличии у стороны, причинившейвред, соответствующих трудовых навыков;
  • возмещениинанесенного материального ущерба в виде денежной выплаты из собственных средств;
  • возмещении причиненного вреда собственным имуществом, по согласованию с потерпевшей стороной.
  1. Еслиосужденныйв установленный судом срок не возместил причиненныйвред, суд может заменить это наказание исправительнымиработами, привлечением к общественным работам или штрафом».

Таким образом, применяемые наказания и иные меры уголовноправового характера должны быть, не только неотвратимыми, но и целесообразными, дифференцированнымии, соответственно, эффективными с точки зрения-утверждения социальной справедливости; реализации ресоциализационной и превентивной функций отечественного уголовного законодательствам.

Сущность уголовного наказания заключается в государственном осуждении, порицании преступления и упреке лица, его совершившего, выражающаяся в лишении или ограничении прав, и свобод осужденного, применяемых в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Система наказаний это социально обусловленная, формально определенная в перечне видов наказаний, многоуровневая интегративная совокупность взаимодействующих между собой видов наказаний и их групп (подсистем), имеющих общие задачи и цели, в которой каждый вид наказания занимает строго определенное место.

Потому виды наказаний лишь формально отражают структурные элементы системы и лишают закрепленный в нем перечень главных и необходимых свойств: взаимосвязи, взаимообусловленности, организационного единства,

соотносительности карательного содержания и других компонентов, присущих системному образованию.

По мнению российского ученого Бочкаревой Ю.В., для уяснения вопроса о характере правового регулирования целей наказания обратимся, прежде всего, к ч. 2 ст. 43 УК РФ. В ней закреплено:

«Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения новых преступлений». Данная законодательная формула позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о том, что первостепенными целями наказания он признает цели восстановления социальной справедливости, поскольку использует соединительный союз «а также». На второй позиции он указал цель исправления осужденного, а на третьей – цель предупреждения новых преступлений без ее дифференциации на специальную иобщую превенцию преступлений [4].

В законе не дифференцированы цели специального и общего предупреждения преступлений, а лишь указывается на предупреждение новых преступлений. Это объективно лишает суд более или менее предметных ориентиров при назначении наказания, применении условного осуждения, освобождении от уголовной ответственности и наказания. В каждом конкретном случае суд должен оценить целесообразность назначаемого наказания или применяемой иной меры уголовно-правового характера с позиций специальной и общей превенции. 

Таблица 1. Сравнительный анализ уголовного законодательства стран Республики Казахстана и Российской Федерации

№ п/п

Уголовный кодекс Республики Казахстан от 03 июля 2014 года № 226-V[1]

Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ[2]

 

Основные виды уголовного наказания

Основные виды уголовного наказания

1

Преступление

Преступление

1.1

штраф

штраф

1.2

-

Обязательные работы,

1.3

исправительные работы

исправительные работы,

1.4

 

ограничение по военной службе,

1.5

ограничения свободы

-

1.6

-

принудительные работы,

1.7

-

арест,

1.8

-

содержание в дисциплинарной воинской части,

1.9

лишения свободы

лишение свободы на определенный срок,

1.10

 

пожизненное лишение свободы,

1.11

или смертная казнь

смертная казнь

2

Уголовный проступок

-

2.1

штраф

-

2.2

исправительные работы

-

2.3

привлечения к общественным работам

-

2.4

Арест

вводится с 1 января 2018 года

-

3

Дополнительные виды уголовного наказания

Дополнительные виды уголовного наказания

3.1

конфискация имущества вводится с 1 января 2018 года

-

 

-

штраф

3.2

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград;

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

3.3

лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3.4

выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства.

-

4

Уголовные наказания применяемые к несовершеннолетним по УК РК

Уголовные наказания применяемые к несовершеннолетним по УК РФ

4.1

1) лишение права заниматься определенной деятельностью;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

4.2

2) штраф;

а) штраф;

4.3

3) исправительные работы;

г) исправительные работы;

4.4

4) привлечение к общественным работам;

в) обязательные работы;

4.5

5) ограничение свободы;

д) ограничение свободы;

4.6

6) лишение свободы

е) лишение свободы на определенный срок

 

Список использованной литературы:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 03 июля 2014 года № 226-V(с изменениями и дополнениями от 24.11.2015г.)
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 06.1996 N 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 30.12.2015)
  3. Уголовное законодательство России нуждается в модернизации. Источник:Информационное агенство «ГАРАНТ» (www.garant.ru)
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...