Криминальная субкультура и профилактика женской преступности

В данной статье рассматриваются криминальная субкультура и вопросы предупреждения женской преступности, которая является одним из показателей нравственного и духовного здоровья общества. Актуальность темы обусловлена тем, что женская преступность оказывает негативное воздействие не только на отдельную личность, но и семью, подрастающее поколение и общество в целом. Автором представлены точки зрения ученых о мерах по предупреждению женской преступности. В статье поднимается вопрос о необходимости предупреждения женской преступности на основе принятия на государственном уровне комплексных криминологических программ, при разработке которых следует помнить о специфике женской преступности, а также необходимо учитывать причины преступности женщин и причины их индивидуального преступного поведения.

Криминальная субкультура женской преступности в Республике Казахстан как серьезная государственная проблема стала формироваться в последние десятилетия в связи с интенсивным ростом этого вида преступности в стране. Основными причинами криминальной субкультуры женской преступности относятся ослабление семейной политики государства и внутрисемейных взаимоотношений (отсутствие особой заботы о детях работающей женщины); активизация женщин в общественных отношениях и изменение их социальных позиций и ролей (трудоустройство сопряжено с большим количеством препятствий); кризис социально-экономических институтов (семья в последнее десятилетие характеризуется более высокой степенью конфликтности во взаимоотношениях супругов, отсутствием постоянного места жительства); увеличение числа женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими веществами.

Наиболее распространенными преступлениями женщин являются преступления корыстной направленности, т. е. женской преступности более присуща корыстная мотивация, чем насильственно-агрессивная. Насильственная женская преступность носит характер семейно-бытовой. Примерно треть преступлений насильственного характера совершаются женщинами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Возрастает число женщин, совершающих насильственные преступления вне сферы семейных отношений.

Криминальная субкультура и преступное поведение женщин отличается от преступного поведения мужчин причинообразующим комплексом, способами и орудиями, масштабом и характером совершения преступлений, выбором жертвы преступного посягательства и другими элементами. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой.

В силу того, что назначение женщины быть матерью, воспитывать детей, сохранять семейный очаг, женская преступность оказывает на общество самое негативное воздействие, поскольку последствия таких преступлений касаются не только отдельной личности, но и семьи, подрастающего поколения, а значит, и общества в целом. То есть, уровень женской преступности является показателем нравственного и духовного здоровья общества.

Женская преступность, как и преступность вообще, имеет в своей основе социальную природу. Признание социальной обусловленности преступности означает сознание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет изменения условий общественного бытия, социального развития и нравственного формирования личности в том числе улучшение воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении.

Как отмечает Н.М. Абдиров, «Предупреждение (профилактику) преступности в криминологии принято делить на два вида – общее и специальнокриминологическое предупреждение» [1, с. 21 ] При этом, по мнению Г. Абдумажидова, «меры как первого, так и второго вида могут осуществляться на нескольких уровнях профилактики преступлений» [2, с. 32]. Г.А. Аванесов выделяет третий вид предупреждения – индивидуальный [3, с. 444].

Е.О. Алауханов по этому поводу поясняет, что «дабы избежать путаницы, необходимо четко отграничивать понятия «виды» и «уровни» профилактического воздействия. К примеру, рассматривая виктимологическую профилактику как подвид специально-криминологического предупреждения, мы одновременно можем учитывать ее действие как на общесоциальном, микросредовом, так и на индивидуальном уровне» [4].

Н.М. Абдиров полагает, что «сфера действия первого макроуровня предусматривает решение крупных социальных, экономических и иных проблем жизни общества, усиление воспитательной и идеологической работы, совершенствование общественных отношений и т.п. Меры второго уровня охватывают осуществление профилактического воздействия на конкретные социальные группы (микросреду), в которой складываются конфликтные ситуации и намечаются отрицательные явления. Третий уровень предполагает проведение индивидуальной профилактической работы, направленной на позитивное изменение системы ценностных ориентаций лиц, попавших в неблагоприятные условия формирования личности или уже склонных к совершению преступлений, преодоление их антиобщественных взглядов и установок, формирование уважения к требованиям закона и общепринятым нормам поведения в обществе» [5, с. 26].

Необходимо, чтобы предупредительная деятельность в отношении женской преступности была направлена на устранение негативных явлений, под влиянием которых происходит формирование криминогенной мотивации. Защита женской культуры и женственности должна стать приоритетной в государственной политике, идеологии, общественном мнении. Нужно повышать уровень нравственно-правовой культуры среди девушек, ведущих антиобщественный образ жизни, оказывать им бесплатную психологическую и медицинскую помощь, а также создавать реабилитационные центры для женщин, потерявших социальные связи, жилье, в которых они смогли бы жить и работать.

Меры по предупреждению и предотвращению преступлений, совершаемых женщинами должны представлять собой долговременные, связанные с необходимостью разработки программы по положению женщин, направленные на улучшение всех сфер жизнедеятельности женщин и совершенствование морального микроклимата общества; должны быть направлены на разработку системы воспитательных мероприятий с учетом особенностей поведения женщины; основываться на анализе обстановки на производстве, в семье, быту с целью выявления факторов, провоцирующих женщин на совершение преступлений; включать в себя меры, направленные на предотвращение конкретных преступлений, совершаемых женщинами, и на предотвращение различных правонарушений, приводящих к совершению преступлений (пьянство, наркомания); включать в себя социальную адаптацию женщин после отбытия наказания в колонии.

По мнению Ю.М. Антоняна в книге «Преступность среди женщин», А.А. Габиани в статье «О правовых мерах по ограничению проституции и ее социальноопасных последствиях», Л. Шинелевой в статье «Нужны государственные программы решения женского вопроса» помимо правоохранительных органов должны участвовать в предупреждении женской преступности инспекции по делам о несовершеннолетних, различные женские организации, медицинские учреждения и религиозные организации и другие [6, с. 225-226; 7, с. 70-73; 8].

Таким образом, к вопросу о предупреждении (профилактике) с женской преступностью необходимо подходить комплексно на уровне государственных программ с заботой о будущей нации, о будущем генофонде. Необходима комплексная криминологическая программа профилактики женской преступности, при разработке которой следует помнить о специфике женской преступности, а также необходимо учитывать причины преступности женщин и причины их индивидуального преступного поведения.

 

Список использованной литературы:

  1. Абдиров Н.М. Концептуальные проблемы борьбы с наркотизмом в Республике Казахстан (криминологическое и уголовно-правовое исследование). Монография. Алматы: Баспа,
  2. Абдумажидов Г. Криминологик лавхалар (на узбекском языке). Ташкент, 1975.
  3. Аванесов Г.А. Криминология и социальная политика. М.,
  4. Сайт: http://www.allpravo.ru//Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. 429 с.
  5. Абдиров Н.М. Бороться – значит предупреждать // Предупреждение преступности. № 1.
  6. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М.: Росс.право,
  7. Габиани А.А. О правовых мерах по ограничению проституции и ее социальноопасных последствиях//Советское государство и право. – М.: Наука, -№2.
  8. Шинелева Л. Нужны государственные программы решения женского вопроса/Социалистический труд.– 1989. №8.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...