Значение 3D технологий в науке «КРИМИНАЛИСТИКА»

Основная цель данной статьи заключается в раскрытии необходимости использования 3D устройств, новейших разработок при расследовании и раскрытие преступлений.

Наука не стоит на месте, и все новые изобретения облегчают нашу жизнь и рабочий процесс. Современный мир невозможно представить без информационных технологий. Они все глубже проникают в нашу жизнь, захватывая все больше и больше наук. Повсеместно используемые в образовании, бизнесе, развлечениях информационные технологии совершенствуются.

Информационное общество нуждается в новейших разработках, альтернативе прошлому веку. На помощь приходят 3D-технологии. Все чаще их можно встретить в печати, телевизорах, принтерах.

В связи с использованием и развитием 3D -технологий в криминалистике, важно выделить такое устройство как 3Dпринтер.

3D-принтер представляет собой устройство, использующее метод создания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели.

3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твѐрдого объекта.

Первые 3D-принтеры были похожи на станки, которые вытачивали из куска дерева или пластмассы вещь нужной формы посредством манипулирования в пространстве фрезой, но затем появились «настоящие» ЗD-принтеры. Такие принтеры слой за слоем (толщиной в несколько десятков микрон) создают объемные объекты, нанося полимер на нужные места. После создания объекты не требуют окончательной обработки.

И если до появления ЗD-принтеров мы могли распечатывать только двумерные изображения, то сегодня появилось возможность изготавливать какое угодно количество копий трехмерных объектов, на размер которых накладываются некоторые ограничения.

Развитие 3D-технологий не стоит на месте, его развитию помогают так же и студенты. Например, ДжошВеинбергер, бывший студент юридического колледжа Университета Стетсона, полгода назад начал новый проект под названием 3D PrintedEvidence. Он сотрудничает с провайдером услуг 3D печати и 3D сканирования, компанией Forge.

Компания занимается изготовлением точных копий и масштабированных моделей, связанных с доказательствами по преступлениям. В настоящее время вещественные доказательства используются в залах судебных заседаний, чтобы справедливо и точно представить реальные объекты, которые имеют значение в деле, например, снимки всего места преступления. Следователи и ученые использовали гипс для создания слепков следов, например, или масштабные копии отпечатков пальцев с цветовой кодировкой ребер. Картонные модели, компьютерные анимации и другие виды моделей уже являются обычной практикой [1].

Процесс создания 3D-печатных моделей доказательств довольно прост, ведь все модели от начала до конца создаются специалистами самой компании. На месте преступления следователи могут использовать передовое фотограмметрическое программное обеспечение, такое как PhotoModelerScanner или 3D Reality для создания точных копий отдельных предметов или моделей всего места преступления. Цифровые модели также можно изготовить по фотографиям, сделанным на цифровую фотокамеру. Затем модели подготавливаются к печати и печатаются.

Американские криминалисты стали использовать технологии 3D печати в своей работе для воссоздания места преступления. Теперь прокурор может представить в суде не только фотографии с места преступления, но и полностью, поэтажно, с расстановкой мебели и расположением улик, вплоть до малейшей детали, показать присяжным его трехмерный объект

Возможно через

непродолжительное время фотои видеосъемка лиц, предметов, процессов и явлений в ходе проведения каких-либо процессуальных действий также будет осуществляться в 3D, тем более начало этому уже положено.

На сегодняшний день в 3D-печати господствует различные технологии это лазерная и струйная печать. При этом они тоже делятся на виды

Лазерная:

Лазерная стереолитография – ультрафиолетовый лазер постепенно, пиксель за пикселем, засвечивает жидкий фотополимер, либо фотополимер засвечивается ультрафиолетовой лампой через фотошаблон, меняющийся с новым слоем. При этом жидкий полимер затвердевает и превращается в достаточно прочный пластик.

Лазерное сплавление при этом лазер сплавляет порошок из металла или пластика, слой за слоем, в контур будущей детали.

Ламинирование деталь создаѐтся из большого количества слоѐв рабочего материала, которые постепенно накладываются друг на друга и склеиваются, при этом лазер вырезает в каждом контуре сечения будущей детали.

Струйная:

Застывание материала при охлаждении раздаточная головка выдавливает на охлаждаемую платформуоснову капли разогретого термопластика. Капли быстро застывают и слипаются друг с другом, формируя слои будущего объекта.

Полимеризация фотополимерного пластика под действием ультрафиолетовой лампы способ похож на предыдущий, но пластик твердеет под действием ультрафиолета.

Склеивание или спекание порошкообразного материала похоже на лазерное спекание, только порошковая основа (подчас на основе измельчѐнной бумаги или целлюлозы) склеивается жидким (иногда клеющим) веществом, поступающим из струйной головки. При этом можно воспроизвести окраску детали, используя вещества различных цветов.

Биопринтеры ранние экспериментальные установки, в которых печать 3D-структуры будущего объекта (органа для пересадки) производится каплями, содержащими живые клетки. Далее деление, рост и модификации клеток обеспечивает окончательное формирование объекта [2].

Одним из достижений в развитии 3D технологий является также 3D сканер. Сегодня подобные устройства широко применяются в криминалистике для получения объемных моделей мест преступлений.

3D сканер это устройство, производящее трехмерное сканирование материального объекта для создания его цифровой 3D модели.

Преимущества этой технологии являются:

  • высокая степень детализации;
  • информация о поверхности, форме и цвете объекта в цифровом виде.

Он преобразует объект в его цифровое изображение подобно тому, как простой 2D сканер преобразует изображение на листе бумаги в изображение на компьютере.

Некоторое время назад американское Министерство безопасности Отчизны выдало гранты нескольким десяткам частным компаниям, которые пообещали представить технологию бесконтактного снятия отпечатков в трѐхмерном виде. В этом преуспели два стартапа: Flashscan 3D и TBS Holdings.

Обе компании используют метод сканирования структурированным светом, то есть решѐткой из линий света, по отражению которого можно составить трѐхмерную модель.

Трѐхмерное сканирование позволяет сильно ускорить процедуру (сканеры обоих производителей тратят менее одной секунды на палец, а в будущем разработчики обещают увеличить скорость до 0,1 с, так что можно будет сканировать все десять пальцев за раз), уменьшает брак при сканировании (поскольку нет контакта со сканером, то нет риска загрязнить поверхность стекла или смазать отпечаток, случайно дѐрнув пальцем) [3].

3D-сканеры используются в других отраслях криминалистики. В частности, 3D-сканер позволяет с высокой точностью проводить баллистическую экспертизу. Желобки и бороздки, остающиеся на пуле после выстрела, являются своего рода отпечатками пальцев, по которым эксперты могут с высокой степенью достоверности идентифицировать используемое оружие.

До недавнего времени для проведения подобных исследований использовались обычные фотографии пули, снятые с различных ракурсов.

Указанный подход нельзя было считать надежным, поскольку даже самое незначительное смещение камеры могло отразиться на точности анализа. К примеру, эксперт-криминалист мог принять две различные бороздки с различных сторон пули за одну.

Решить эту проблему позволит новая технология. Впервые за всю историю криминалистики эксперты смогут изучать не плоское изображение пули, а еѐ полноценную 3D-модель.

Разработка ученых позволяет проецировать лучи белого света через специальный микроскоп на пулю, относящуюся к уголовному делу. По интенсивности отражаемого света система определяет глубину отметин. На следующем этапе компьютер генерирует пригодную для изучения трехмерную модель боеприпаса.

Существуют следующие виды сканеров: переносной 3D-сканер, который представляет собой небольшое электронное устройство, ручное (весом до 2 кг) и стационарный, которое использует в качестве подсветки лазер или лампу вспышку.

Точность получаемых моделей объектов варьируется от десятков до сотен микрометров. Возможно сканирование с передачей цвета или только формы поверхности. Эти устройства не только упрощают процесс создания трехмерных моделей – они печатают с максимальной точностью по отношению к исходному оригиналу [4].

В основе данной статьи заложены результатыисследования и проведенного лабораторно-практического занятия. Основная цель заключалась в раскрытие необходимости использования 3-D устройств, новейших разработок при расследовании и раскрытие преступлений. Для этого в основе занятия были представлены данные трасологии и габитоскопии, как неотъемлемых составляющих раздела «Криминалистическая техника» и криминалистики в целом.

Теоретические задачи, в результате исследования предстояло решить следующие: 1) выявить проблемные аспекты современного дактилоскопирования; 2) показать необходимость изменения двух плоскостного сканирования на трех плоскостное; 3) используя 3-D сканер «DAVID» и принтер PICASO 3DDESIGNER провести сканирование ладонной поверхности (ее элементов) и создать трехмерную модель (Рис. 1); 4) используя 3D сканер «DAVID» и принтер PICASO 3-DDESIGNER провести сканирование элементов лица человека и создать трехмерную модель сканированного объекта (Рис.2).

 

Рис. 1. 3-D модель лица подозреваемого

 

Рис. 2. 3-D печатная модель ладонной поверхности (ее элементов)

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что 3D-технологии проникают не только в естественные науки, но и в сферу гуманитарного, прикладного цикла. Выбранное направление исследования, безусловно, затрагивает и положения криминалистки, так как напрямую соприкасается с основой задачей – расследование и раскрытие преступлений. Планируется, что в скором будущем работники правоохранительных органов, а

также студенты как будущие представители данной профессии смогут в


своей работе пользоваться 3Dтехнологиями. Безусловно, следует отметить и ряд проблемных аспектов. Вопервых, оборудование, которое следует использовать для получения объемных моделей в криминалистике, стоит огромных финансовых ресурсов. В рамках заявленного исследования, нами использовалось 3-D оборудование (сканер и принтер), по своим характеристикам ближе к сфере ветеринарной медицины и биотехнологий. Во-вторых, процесс создания и накопления подобных объектов  должен занять определенное время, только после этого можно будет делать первые выводы проведенной работы.

 

Список использованной литературы:

  1. Журнал «Современные научные исследования и инновации». М.,2015. URL: http://web.snauka.ru
  2. Справочник по совместимости копировальных аппаратов, лазерных принтеров и факсов 3.227 с.
  3. Криминалистика и право. М., 2015. URL: http://www.criminallaw.uf.nstu.ru
  4. Научный журнал «Молодой учѐный». М., 2015. URL: http://www.moluch.ru
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция