О свидетельском иммунитете адвоката и защите адвокатской тайны в законодательстве республики Казахстан

Статья посвящена защите свидетельского иммунитета адвоката, стажера и помощника. Автором с сожалением отмечается, что в настоящий момент защита интересов адвокатского сообщества слабо урегулирована в законе, что требует своего разрешения.

Независимость адвокатуры является гарантией независимости адвокатов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей и функций.

Статья 17 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» предусмотрела широкие гарантии адвокатам. К данным гарантиям относятся запрет на воспрепятствование адвокатской деятельности, неприкосновенность адвокатского делопроизводства и связанных с ним материалов, запрет на отказ в предоставлении свиданий со своим подзащитным и т.п.

Несмотря на данные законодательные нормы, положение адвоката и его статус недостаточно защищены.

«В действительности адвокаты порой также беззащитны перед произволом, как и представляемые ими лица. Офисы адвокатов могут быть подвергнуты несанкционированному обыску, сами адвокаты, в нарушение, гарантированного законом права на свидетельский иммунитет, иногда вызываются на допрос об обстоятельствах, ставших им известными в связи с оказанием правовой помощи, в отношении адвокатов могут проводиться специальные оперативно-розыскные мероприятия».6

Но этим нарушения статуса адвоката и его прав в уголовном судопроизводстве не ограничивается.

«Известны факты преследования адвокатов за высказывания по поводу законности действий правоохранительных органов».7 «Адвокаты до сих пор не могут беспрепятственно зайти в здания органов, ведущих уголовный процесс, а при входе порой подвергаются унизительным досмотрам, нарушающим личную неприкосновенность адвокатов и неприкосновенность их документации».8

Безусловно данная ситуация говорит о том, что статус адвоката и его защита в действующем законодательстве республики не отвечают потребностям ни общества, ни государства, ни самих адвокатов и их профессиональных объединений. Юридической общественностью и адвокатским сообществом большие надежды возлагались на новый Уголовнопроцессуальный кодекс Республики Казахстан. Однако в нем, к сожалению, многие вопросы не были решены и урегулированы. Не спешит законодатель разрешать возникшую проблему и в специальном законе, регламентирующим деятельность адвокатов.

По мнению некоторых адвокатов «следует ввести в законодательство об адвокатской и оперативно-розыскной деятельности прямой запрет на привлечение адвокатов к сотрудничеству с правоохранительными органами на конфиденциальной основе. Такое сотрудничество не только противоречит этическим стандартам профессии адвоката, аморально по своей природе, но и нарушает посредством создания нравственной коллизии принцип состязательности и равенства сторон в уголовном процессе, фактически дезавуирует возможность доверительного общения адвоката с подзащитным».9 Не менее важной проблемой является проблема реализации положений свидетельского иммунитета адвокатов, их помощников и стажеров. Статья 18 закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности»10, содержит следующие указания:

Адвокаты, их помощники и стажеры, работники президиума коллегии адвокатов, юридической консультации, адвокатской конторы не вправе разглашать, а также использовать в своих интересах или в интересах третьих лиц какие-либо сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи.

Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан не содержит указания о наделение данных лиц свидетельским иммунитетом. Лишь только ст. 78 УПК Республики Казахстан содержит запрет на допрос защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, а равно их законных представителей, представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также адвоката свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением своих обязанностей.

Законодатель не включает в состав лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, таких которым такие сведения стали известны ввиду осуществления их деятельности в коллегии адвокатов. Такие указания имеются лишь в специальном законе. Подобные законодательные нормы позволяют лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, допрашивать помощников и стажеров адвокатов, предупреждая их об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

К сожалению, данная коллизия никак не разрешена в уголовнопроцессуальном законе, что дает повод правоохранительным органам игнорировать положения, содержащиеся в специальном законе, регламентирующим деятельность адвокатского сообщества.

Это не праздный вопрос. Лица, обращающиеся к адвокату за квалифицированной юридической помощью, как правило, доверяют ему свои личные тайны, различные сведения, которые предназначены только для адвоката, надеются на то, что данные сведения не будут разглашены, а будут использованы исключительно в интересах защиты. Между тем адвокаты для правильной и эффективной организации своей деятельности вправе иметь помощников и стажеров. Помощники и стажеры посвящены в проблему, им хорошо знакома ситуация и вопросы, с которыми обратилось лицо к адвокату.

Уголовно-процессуальное законодательство, к сожалению, достаточно просто разрешило ситуацию предоставления права свидетельского иммунитета адвокату. В перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу, не включены помощники и стажеры адвокатов. 

Данная проблема не только уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан. В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации обнаруживается точно такая же коллизия, которая также не нашла своего законодательного разрешения.

Российские юристы выступают за более четкое определение статуса стажеров и помощников адвокатов, предлагая внести в законодательство соответствующие указания.11 Отмечая значимость деятельности стажеров и помощников адвокатов, полагаем, что правом свидетельского иммунитета следует наделить и их в уголовном судопроизводстве. Это позволит решить сразу несколько правовых проблем:

  1. позволит полно и четко урегулировать уголовно-процессуальные отношения;
  2. разрешит часто возникающие правовые коллизии, связанные с допросом стажеров и помощников адвокатов в процессе производства по уголовному делу;
  3. будет разрешена коллизия между нормативно-правовыми актами – уголовно-процессуальным кодексом и законом «Об адвокатской деятельности».
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...