Интеграция гуманитарных наук в свете научной парадигмы

Статья является результатом теоретического изучения педагогических условий интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания. Рассмотрены методологические аспекты интеграции естественно -научного и гуманитарного знания и формирования целостного мировоззрения в ходе образовательного процесса.

В настоящее время осознание необходимости в пересмотре традиционного взгляда на интеграцию гуманитарных наук как единую область знаний, является перспективным и актуальным направлением современной науки. Тенденции развития социальногуманитарных наук приводят не только к обогащению и более глубокому пониманию науки, но и к возникновению фактов поликонцептуальности, методологическому плюрализму, альтернативе и интегративному подходу при решении педагогических задач. В силу этого образовательный процесс становится результатом интеграционных процессов гуманитарных наук. Реформа образования учитывает смену парадигм в науке, т.е. переход к новой эволюционносинергетической парадигме. Современная система образования работает на стыке многих наук, и расчленение знания, принижение роли тех или иных наук – гуманитарных или естественных – приводят к деформации видения мира в целом и перспектив его развития в частности. В результате все еще сохраняется механизм передачи знаний и опыта, не способный сегодня удовлетворить растущие социальноэкономические потребности, достижения, цели формирования нового информационного понимания и мировоззрения [1].

Как известно, помимо функции общекультурного воспитания и развития неформального, образного, творческого мышления, гуманитарное знание имеет потенциальные возможности в деле формирования гуманности, гуманистического, национального и патриотического сознания народа. Органическая связь гуманитарных наук с гуманизмом, которая существует постольку, поскольку человек рассматривается в них как высшая ценность, а содержание этих наук нацелено на обеспечение всестороннего и гармоничного развития жизненных сил всех членов общества. При этом технократические подходы  к«человекоразмерным» по своей природе проблемам, несмотря на очевидные катастрофические последствия, пока продолжают абсолютно преобладать в мире.

Известно, что характерной чертой этого перехода является синтез гуманитарных и естественных наук, приводящий к новому пониманию мира.

В современной методологии гуманитарных наук выявлены черты, присущие естественным наукам, и, напротив, в современном естествознании обнаружены черты гуманитарных наук. В первую очередь это связано с группой парадигм, которые исследуют социальные явления в контексте целостности и развития, а также с эволюционными парадигмами. Это дает основание предполагать возможность выработки таких методологических подходов, которые в едином контексте будут описывать как природные, так и «человекомерные» явления [2].

Гуманитарные науки, кроме образовательной, учебной функции, выполняют важную роль по формированию жизненной позиции будущего специалиста, его нравственных принципов и убеждений. На выходе учебно-воспитательного процесса вуза должно быть не только определенное, конкретное профессиональное знание, выраженное в понятиях, категориях и законах, но и социальные установки, нравственно-эстетические принципы.

В связи с этим сегодня необходимо расстаться с мечтами о каком-то идеально эффективном понятийном аппарате, который якобы позволит точно описывать строение больших систем. Сама природа ничего не просчитывает до последних деталей. Понятия, концептуальные схемы, теории имеют тенденцию становиться догмами не только в педагогике, но и в любой другой науке.

Кроме того, существенной стороной образования во всех развитых странах является преобладание гуманитарных наук, которые доминируют над естественнонаучными. Так, в некоторых американских вузах гуманитарным дисциплинам отводится до 40% учебного времени, ибо сегодня стала очевидна та истина в профессиональной деятельности специалиста, что коэффициент полезного действия инженера лишь на 15% определяется его профессиональной подготовкой, остальные 85% приходятся на его личностные нравственноэстетические качества.

При этом следует отметить, что исторически сложившееся положение человека в существующей системе общественного производства заключается в том, что на его долю выпадает лишь исполнение некоторой функции от цели, ему не принадлежащей и им не управляемой. Направление и средства развития общества оспариваются в этих условиях за пределами его осмысления, более того, отчужденное таким образом общество и не требует от своих граждан осмысления. Ему вполне достаточно активного послушания его членов. Одновременно возникает необходимость помнить, что с развитием социальноэкономических отношений в государстве опасным становится непонимание человеком своей задачи, роли и места в обществе. Это, в свою очередь, всегда ведет к накоплению отрицательной энергии, которая находит выход в пьянстве, наркомании, уходе человека «в себя», сохраняя при этом возможность вылиться в социально-политические конфликты, которые отдельные политические проходимцы используют в личных целях [3].

Подобное отношение общества к своим гражданам транслируется через соответствующую систему образования, которая все время стремится наращивать подготовку специалистов как количественно, так и качественно, освобождаясь от людей, способных к самостоятельному мышлению, наследованию, передаче и воспроизводству положительных ценностей/ценностных ориентиров. Общеобразовательная школа ориентирует, а высшая школа свою главную задачу видит в подготовке специалистов к тому или иному виду деятельности. В связи с этим бывший школьник приходит в вуз с установкой на получение знаний и умений, необходимых в его предстоящей профессиональной деятельности, то есть имеет четко выраженную, зачастую и осознанную, прагматическую и эмпирическую ориентацию. Она поддерживается и закрепляется системой высшего профессионального образования, которая и сегодня руководствуется принципом обучения, сформулированным еще во времена Я.А. Коменского: за единицу времени дать ученику максимум знаний в определенной области наук.

В связи с этим заслуживает внимания сравнительный анализ недельной учебной нагрузки ребенка в школе и трудовой нагрузки взрослого человека. Учебная нагрузка школьника составляет 74 часа с учетом необходимости готовиться к занятиям в течение предстоящей недели, в то время как у взрослых рабочая неделя составляет 48 часов. Как следствие, в неокрепшем организме закладывается целый ряд болезней, неврозов, отторгается в целом желание учиться дальше [4].

В последнее время все чаще пишут и говорят о кризисе гуманитарного знания, который носит планетарный характер и связан с фальсификацией научных истин во имя защиты корыстных интересов меньшинства, о его неспособности решать многие актуальные проблемы современности, в том числе и проблемы такого социального института, как «образование».

Ретроспективный взгляд на понимание гуманизма, его основных принципов, связь гуманизма с развитием гуманитарного знания в системе гуманитарных наук позволяет сформулировать тезис, согласно которому системный кризис гуманитарного знания, имеющий всемирный и качественный характер, связан, прежде всего, с разрывом с идеями гуманизма. К проявлениям планетарного кризиса гуманитарного знания, вытекающего из основного показателя, отнесем следующие признаки:

  • усиливающуюся диспропорцию между ростом потока частных знаний и способностью человека собрать все это в единую картину мира;
  • смешение либо интерпретационная путаница многих фундаментальных философских категорий и законов;
  • жесткое размежевание естественных, технических и гуманитарных наук;
  • снобистское отношение к гуманитарному как к чему-то второстепенному и бесполезному;
  • отсутствие взаимной продуктивной критики среди специалистов в области гуманитарных наук.

Выход из сложившейся ситуации видится в объединении усилий специалистов, так как потребность в интегративном мышлении на данном этапе развития общества становится все более актуальной. В свою очередь, она (потребность) должна проявляться в тесной интеграции естественнонаучного и гуманитарного подходов к познанию действительности и каждой личности как абсолютной самоценности. Отсюда вытекает понимание прогресса как увеличение степени свободы для большинства людей во имя достойной жизни на Земле. Все это позволит прогнозировать и проектировать реальные ситуации [5].

Гуманитарное, т.е. обращенное к человеку образование невозможно без естественно-научного знания, поскольку именно природа является тем фундаментом, на котором «вырастают» и общество, и сознание. Принципиально важно сказать, что есть системы знаний, которые образуют фундамент современной культуры. Они очень содержательны, нередко сложны, требуют длительной и систематической работы при усвоении, но от этого нельзя отказываться: они многое формируют в человеке, а главное – мышление и мировоззрение. К таким системам знаний как раз и относятся физика, химия, биология, астрономия. Помимо общекультурных оснований в пользу интеграции гуманитарного знания говорит и логика развития всего комплекса социально-гуманитарных наук. Речь идет о том, что в последние десятилетия в них стали все более энергично проникать методы, идеи, модели и концептуальные подходы, характерные для естествознания. Этот процесс заметно ускорился под воздействием экспансии компьютеров и новых информационных технологий [6].

В современной науке получает все большее распространение объединение наук для разрешения крупных задач и глобальных проблем, выдвигаемых практическими потребностями. Так, например решение очень актуальной сегодня экологической проблемы невозможно без тесного взаимодействия естественных и гуманитарных наук, без синтеза вырабатываемых ими идей и методов.

Таким образом, развитие науки представляет собой диалектический (наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества, человеческого мышления:

  • единство и борьба противоположностей;
  • переход количественных изменений в качественные;
  • отрицание отрицания процесс, в котором дифференциация сопровождается интеграцией, происходит взаимопроникновение и объединение в единое целое самых различных направлений научного познания мира, взаимодействие разнообразных методов и идей [7].

 

Список использованной литературы:

  1. Бахтин, М.М. К методологии гуманитарных наук Текст. / М.М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. Изд. 2-е. М., 1986. С. 381-393.
  2. Базаева М. Г. Формирование естественно-научного мировоззрения у студентов гуманитарных факультетов вузов: автореф. дис. ...канд. пед. наук. М., 2009. 24 с.
  3. Пугачева Е. Синергетический подход к системе высшего образования // Высшее образование в России. № 2. С. 41.
  4. Богуславская С. М., Любичанковский В. А. Методологическое обоснование парадигмы единства гуманитарной и естественно-научной составляющих культуры личности // Вестн. ОГУ. 2009. № 4. С. 14–18.
  5. Донина О. И., Аникудимова Е. А., Кузнецов А. В., Рубцов В. В. Эволюция естественно-научных представлений как гносеологическая основа формирования научного мировоззрения и современной картины мира в системе непрерывного образования / под ред. докт. пед. наук проф. О. И. Дониной. Ульяновск: УлГУ, 255 с.
  6. Хасанова Г. Б., Валеева Н. Ш. Формирование естественно-научной картины мира у будущих специалистов социальной сферы // Успехи современного естествознания. № 10. С. 104–105.
  7. Дубнищева Т. Я., Рожковский А. Д. Концепции естествознания в современном образовании // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). Вып. 2. С. 50.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика