Свобода и проблема отчуждения в массово – техногенном обществе

В связи с формирующейся парадигмой западного общества потребления, к числу актуальных проблем философии относится проблема отчуждения человека, его подчинения продуктам материальной и духовной деятельности. Эти продукты обретают статус незримой силы, господствующей над человеком. Стремительное развитие отчуждения есть показатель изменяющегося положения человека в обществе. Актуальность исследования связана с возможностью обнаружить природу социального феномена отчуждения.

Осмыслению этой проблемы посвящены многочисленные исследования, выражающие дух той или иной исторической эпохи. Потому она остается неисчерпаемой, характеризующей новые качества социального бытия, ценности и человеческие потребности. Однако при всей очевидной актуальности проблема отчуждения в условиях глобализации, в социально-философской литературе рассмотрена менее всего.

Проблема отчуждения обретает во многом новое звучание именно в современную эпоху, когда глобализация грозит мировому сообществу откатом от производительного принципа к монетаристскому в экономике, от плюралистической системы международных отношений к диктату однополярности в мировой политике. Претензии глобальных финансовых и политических игроков на утверждение глобального мирового порядка приводят к тому состоянию, всеобщего, глобального отчуждения. Нарушение традиционных связей — семейных, национальных, трудовых, духовных, — приводит к обезличиванию человека и атомизации социального бытия. Утверждение в массовом сознании чувства утраты высоких идеалов и смысла существования, нравственный релятивизм и пессимизм порождают отчужденность, одиночество.

В постиндустриальном обществе феномен отчуждения обретает глобальные масштабы экологического, производственно-технологического, духовного порядка. Человек постиндустриального общества зачастую утрачивает целостное представление о смысле бытия, личностного существования. Разрушение традиционных социальных структур, привычных форм общественной жизни, процесс отчуждения от власти, результатов труда, окружающего мира — все это предполагает необходимость философского осмысления различных форм отчуждения (экологического, технического, политического, морального, глобального и др.)

Предметом философского осмысления феномен отчуждения становится в немецкой классической философии. Проблема отчуждения как проблема объективации абсолютного духа в природе и историческом процессе, деятельностного отношения субъекта к объекту была одной из центральных в философии Г.Ф.Гегеля. К.Маркс в «Экономическо-философских рукописях 1844 г.» определяет в качестве исходного пункта анализа классовогоантогонистических общественных отношений проблему отчужденного труда.

Основы социальнопсихологического подхода к исследованию проблемы отчуждения были разработаны в философии Э.Фромма, К.Хорни. В их творчестве анализируется отчуждение в контексте социально-психологических явлений и межличностных отношений.

Проблема самоотчужденияпредстав лена в философии Г.Маркузе, Ю.Хабермаса.

Весомый вклад в изучение проблемы отчуждения внесли представители марксистской философии. Несмотря на то, что проблема отчуждения в отечественной философии во многом осмысливалась в контексте критики буржуазной философии, ее разработка открывала новые эвристические возможности для оценки происходящих процессов, существенно расширяла методологическую базу анализа. Проблема отчуждения обстоятельно исследовалась в работах Б.Н.Воронцова, И.И.Кального, Н.И.Лапина, А.И.Титаренко и др.

В трудах И.С.Нарского, Т.И.Ойзермана анализировались современные концепции отчуждения в отечественной и зарубежной философии и антропологические аспекты отчуждения. Критика концепций отчуждения в экзистенциализме осуществлена в работах В.А.Кувакина, И.С.Нарского, А.И.Новикова.

Проблема отчуждения в контексте опредмечивания и распредмечивания, исследовалась в трудах Э.В.Ильенкова, В.Ф.Асмуса, Э.Ю.Соловьева.

Отдельные аспекты проблемы отчуждения в контексте глобализации современного мира рассматриваются в исследованиях Б.В.Маркова, В.В.Парцвании, А.Н.Чумакова и др.

Будучи одним из наиболее значительных явлений философии и культуры недавнего прошлого, экзистенциализм и в настоящее время обладает актуальностью, поскольку его смысловым фокусом является человек и наиболее фундаментальные и непреходящие проблемы человеческого бытия в мире. Это в особенности касается проблем и процессов, связанных со спецификой жизни человека в современном обществе, в частности, происхождения и сущности отчуждения как реалии бытия современного человека. Именно эта проблематика является центральной для всех представителей экзистенциализма.

В условиях глобализации социальный спектр феномена отчуждения расширяется, включая, помимо экономического, политическую, социокультурную и духовную формы отчуждения. Различные способы проявления отчуждения свидетельствуют о его многоликости и многомерности, демонстрируют потенциальное и актуальное состояние отчуждения человека в его деятельности, когда человек превращается в «частичного человека», а продукт его творения — в самостоятельную силу, господствующую над человеком и враждебную ему. Через феномен отчуждения возможно характеризовать различные уровни отчуждения и рассматривать их в прочной взаимосвязи, целостности, исследовать общественные проблемы в целом.

Различные основания отчуждения обусловливают и различные уровни, формы его проявления. Само восприятие отчуждения в различные периоды свидетельствует о том, что отчуждение имеет некие константные и изменяющиеся со временем свойства. Отчуждение может быть единичным, локальным, а может быть и тотальным.

Отчуждение многопланово, оно имеет множество форм своего проявления, которые видоизменяются вместе с изменением общества, обретая всякий раз иную форму, но сохраняя свою сущность.

Содержание отчуждения, формы его проявления вытекают из сущности человека, которая проявляется, по крайней мере, на трех уровнях: природном (биологическом), социальном (коллективном) и личностном индивидуальном). Исходя из этого, можно говорить и о различных уровнях отчуждения: естественном, социальном, индивидуальном.

Отчуждение выступает сегодня как универсальная и многогранная категория, охватывающая широкий спектр социальных, экономических, психологических процессов и состояний, характеризующих отношение человека с человеком, обществом и миром. Отчуждение в современном обществе приобрело менее жесткие и утонченные формы. При этом ликвидация одних форм отчуждения не означает его устранения, формируются новые формы, неизвестные обществу. Процесс этот бесконечен во времени и пространстве.

Преодоление отчужденных состояний зависит от возможностей, которыми располагают отдельные люди, группы, социальные страты общества, человечество в целом. Границы таких возможностей в каждый реальный период истории определяются состоянием знаний, техники и характером, уровнем организации социальной и духовной жизни общества. Альтерглобализм выступает как теоретическая форма поиска иных вариантов развития, предлагает новые способы преодоления отчуждения и самоотчуждения.

В условиях глобализации современного мира феномен отчуждения претерпевает трансформации. Место человека в процессе глобализации меняется настолько быстро, что приводит к переоценке традиционных ценностей. Тенденции современной глобализации весьма противоречивы. Глобализация сама по себе, как положительное социальное явление, в ходе становления проявляет себя и отрицательно. Но негативные последствия глобализации не носят фатального характера. Конгруэнтность цивилизации и гуманизации в контексте глобализации вполне возможна. Это лучший путь к прогрессу.

 

Литература 

  1. Абдоков С.А., Бахитова Ф.С. Долженствование и ответственность в соотношении свободы и необходимости, Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. 66с.
  2. Шаболдас А.Е. Свобода личности как социальный феномен, Ставрополь, 1997 113с
  3. Аренд Х. Vitaactive, или о деятельной жизни. – Алетейя, -232с.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Философия