Формирование эстетических идеалов у учащихся старших классов на уроках литературы

«В воспитании первую роль должно играть прекрасное». Это было сказано еще в четвертом веке до нашей эры Аристотелем, «величайшим мыслителем древности».

Интерес к проблеме эстетического идеала в наши дни все более возрастает. Эстетический идеалпредставление о совершенной красотеесть осознанная эстетическая потребность человека или общества. Эстетический идеал исторически обусловлен и может иметь объективное содержаниеотражать красоту реальной действительности. [2,6]

Заслуживает внимания и следующее определение эстетического идеала: «Идеал эстетический – целостный конкретночувственный образ, являющийсявоплощением представлений людей о совершенной жизни и совершенном человеке. Он складываетcя в определенных исторических условиях на основе общественной практики и меняется вместе с развитием общества.

Формирование у учащихся эстетических идеалов как высшего критерия эстетических оценок и важнейшего регулятора эстетической деятельности –это высшая цель эстетического воспитания. Процесс возникновения эстетического идеала сложен и противоречив. Он осложняется тем, что на него влияют индивидуальные особенности личности школьника – тип художественного мышления ученика, особенности его эмоциональной сферы, интеллекта, характера, уровень знаний, общее развитие, жизненный опыт и другие. Эстетический идеал школьников воспитываются всей нашей действительностью. В решении этой важнейшей задачи необходимы совместные усилия учителей, родителей, общественности. В процессе эстетического познания учащимися действительности, приобщения их к миру прекрасного, формирования у них эстетических представлений о прекрасном и возвышенном особо важная роль принадлежит урокам литературы в старших классах. Именно в возрасте 14-17 лет особенно интенсивно складываются убеждения и вкусы, определяется свое видение мира, формируются идеалы, которые оказывают влияние на становление личности человека. [2,12] Чтобы формирование эстетического идеала у учащихся старших классов на уроках литературы было успешным, необходимо целостное восприятие произведения. Только оно может вызвать эстетическую радость, способствовать формированию эстетических представлений о прекрасном и возвышенном. Целостное восприятие произведения связано с эстетическим планом работы, который дает возможность изучать его идейное богатство действительно в единстве с художественным своеобразием. Эстетический план работы над произведением, изучение содержания в неразрывном единстве с художественной формой – это основной путь решения задач эстетического воспитания на уроках литературы средствами самой литературы. Он дает возможность понять сложные связи и взаимовлияния между литературой и действительностью.[2,57]

Изучение эстетической реакции учащихся при их знакомстве с различными художественными произведениями помогает понять, проследить сам процесс формирования эстетического идеала учащихся. Эстетическая реакция всегда эмоциональна. Она включает в себя момент сопереживания, проникновения чувствами, эмоциями героев и самого автора. Эстетическое переживание ученика – результат непосредственного воздействия на него художественного произведения.[1,3]

Эмоциональность важна при знакомстве с любыми произведениями и тем более такими, в которых авторская субъективность настолько сильна, что без ее чувствования и понимания невозможно понять ни самого писателя, ни его книгу. Именно к таким произведениям относятся роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин», роман М.Ю.Лермонтова«Герой нашего времени». При чтении и анализе этих произведений нужна глубокая эмоциональная отзывчивость учащихся, их способность сопереживать, проникать в мир авторских чувств, улавливать авторское отношение к описываемым событиям, к жизни.[3,9]

Содержание эстетического идеала Пушкина определяется главным образом категорией прекрасного. Эстетический идеал поэта формировался в годы подъема общественного движения в России. Борьбу декабристов, общественный подъем, двадцать пятый год Пушкин воспринимал как явление прекрасное. Категория прекрасного, в свете которой в основном поэт воспринимал и отражал жизнь, наложила свой отпечаток и на художественное мышление Пушкина.

Для Лермонтова прекрасным явлением было существование трагического противоречия между возвышенным и низменным. Содержание эстетического идеала Лермонтова определяется, прежде всего, категорией трагического: поэт воспринимает как историческую необходимость трагические противоречия своей эпохи, он поэтизирует трагический разлад человека с обществом. Именно это определило своеобразие Лермонтова как поэта по преимуществу трагического, как романтика даже в реалистический период своего творчества.

Так как эстетический идеал формируется постепенно, в течение длительного времени, особенно необходима целенаправленная длительная система работы, каждое звено которой – это определенная ступенька в процессе формирования эстетического идеала. Вот почему очень важны на уроках литературы каждая тема, каждое отдельное произведение.

В десятом классе общественногуманитарного направления на изучение творчества Пушкина отводится 9 часов. А.С.Пушкин

А.С. Пушкин. Жизненный и творческий путь 1ч.

2.Лирика А.С. Пушкина 1ч.

3.А.С. Пушкин о предназначении поэта и поэзии 1ч.

4.Роман «Евгений Онегин» -

«энциклопедия русской жизни» 5ч.

  1. Пушкин и Абай 1ч. М.Ю.Лермонтов 1.М.Ю. Лермонтов. Очерк жизни и творчества 1ч.
  2. Лирика М.Ю. Лермонтова 1ч.

3.Роман «Герой нашего времени» социально-психологический роман 5ч.

4.Лермонтов и казахская литература 1ч. При изучении романа в стихах «Евгений Онегин» можно составить следующий эстетический план работы: 1. История создания романа. Характеристика эпохи.

  1. Чтение романа. Работа над содержанием и композицией. 3.Основная проблематика. Основной конфликт романа и формы его выражения.

4.Изображение общественной среды (столичного, поместного дворянства). 5.Образы главных героев.

  1. Значение романа.

План работы по роману М.Ю.Лермонтова

«Герой нашего времени».

  1. История создания романа. Характеристика эпохи. Лермонтов о главной задаче своего романа. Причины углубленного интереса к «истории души человеческой».
  2. Чтение текста. Работа над содержанием.
  3. Своеобразие жанра. Основная проблема романа. Противоречия в характере Печорина. Приемы психологической характеристики.
  4. Своеобразие системы образов.
  5. Своеобразие композиции.
  6. Своеобразие реализма романа. Значение романа Лермонтова.

Вся совокупность эстетических воздействий на ученика – результат глубоко продуманной работы словесника. Только при наличии такой системы каждый урок, каждый вид работы займет свое место и наиболее эффективным образом будет содействовать формированию эстетических вкусов, эстетических суждений и оценок, представлений и взглядов.[5,31

 

Использованная литература:

  1. Роткович Я.А. Актуальные вопросы преподавания литературы и методическое наследство. –М,: Просвещение , 1989.-3с.
  2. Сладкова Д.А.Формирование эстетического идеала на уроках литературы.-Казань: Издательство КУ,1996.-6 с., 12с., 57с.
  3. Петрова Г.А. Эстетическое воспитание учащихся средней школы во внеклассной работе.Казань: Издательство КУ., 9с.
  4. Нигматуллина Ю.Г. ст. «Об эстетическом идеале М.Ю. Лермонтова».
  5. Разумный В.А. ст. «О сущности и методах эстетического воспитания» Эстетика и человекМ.: Искусство, 318с.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика