Филологическая мысль как движущий фактор духовного развития современной цивилизации

В данной статье рассматривается значении филологии как движущего фактора духовного развития современной цивилизации. В условиях глобализации, сближении стран и народов становится необходимым знание нескольких языков. Полиязычие как основа поликультурной личности предполагает не только знание языков, но и обязательное владение культурой речи и еѐ составляющих. Автором исследуются трудности коммуникации современных школьников и рассматриваются пути ликвидации коммуникативной безграмотности.

Духовная жизнь общества понятие широкое, которое включает в себя многогранные процессы, явления, всѐ, что связанно с духовной сферой жизнедеятельности людей. Основу духовной жизни составляет духовный мир человека – его ценности, мировоззренческие ориентации. Вместе с тем, духовный мир одного человека невозможен вне духовной жизни общества. Поэтому духовная жизнь – это всегда диалектическое единство индивидуального и общественного, которое функционирует как индивидуально общественное.

Общество представляет собой образование, в котором человеческая природа сочетается с духовной структурой, которая воплощена, развивается и функционирует в языке, наполняя еѐ внутренним содержанием, возможностью одухотворять и познавать мир. Духовная структура общества не отождествляется со словом «язык». Но уникальность языка как системы состоит в том, что язык развивается в духовной сфере. Язык не простое накопление информации о мире и человеке, а формирование интеллектуальной культуры, определѐнного образа поведения в отношении окружающей действительности.[1, 233]

Наряду с естественными науками и математикой, создающих объективную, количественно выраженную картину мира, параллельно развиваются филологические науки, так как наш современный мир мир коммуникации, непрерывного диалога, постоянных интерпретаций.

Особенностью современного общества является сближение стран и народов, усиление их взаимодействия, мультикультурализм, глобализация мира в целом. Говоря о поликультурности как умении вести диалог и понимании человека другой культуры, а также как о возможности обогащения своей культуры, можно считать, что именно поликультурность является одним из эффективных средств противостояния негативным последствиям глобализации.

Полиязычие – основа формирования поликультурной личности. Полиязычным можно назвать человека, говорящего, понимающего и умеющего в различных ситуациях общения пользоваться иностранными языками. Доктор педагогических наук, профессор Жетписбаева Б.А. понимает полиязычное образование как «целенаправленно организованный процесс формирования полиязыковой личности на основе параллельного овладения тремя и более языками». [2]

Развитие поликультурной и всесторонне гармоничной личности является одной из главных целей образования Республики Казахстан. Современная образовательная ситуация в Казахстане требует внедрения в практику образования инновационных парадигм. В этой связи, проблема поликультурного образования сегодня, становится более чем актуальной.

В Казахстане выработан уникальный опыт взаимодействия и взаимообогащения национальных культур. В законе «О языках в Республике Казахстан» [3] все языки народов Казахстана являются национальным достоянием, историкокультурным наследием страны. В Послании Президента указывается: «Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении… Будет одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками… Он будет патриотом своей страны, известным и уважаемым во всем мире». [4] Сам факт владения двумя и более языкам включает человека как бы в два сообщества, опыт которых закрепился в языке. Владея другим языком, человек тем самым овладевает и другой картиной мира, отраженной в этом, языке, следовательно – глубже и полнее познает мир, развивается духовно.

«Знание трех языков — это наше будущее. Мир становится все более глобализированным, и будущим поколениям важно уметь ориентироваться в мультиязычной среде», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. [5]

Необходимо мотивировать учащихся на качественное изучение языков для реализации своих планов во взрослой жизни. Н. Назарбаев в Обращении к молодѐжи подчеркнул: «Мир стал жѐстче. В нѐм нет места пространным размышлениям о том, кто вам поможет, кто вам что подарит. Знаете, есть старая, как мир, мудрость: «Удача приходит к сильнейшим». Только те, кто не жалуется и не ждѐт ни от кого милостыни, сегодня добиваются успеха. Нельзя забывать – чтобы стать настоящими профессионалами своего дела, необходимо соответствовать требованиям времени». [6]

С целью привлечения внимания к изучению языков был проведѐн опрос учащихся 6-11 классов средней школы № 3 города Актобе «Значение полиязычия в современном мире». Были получены ответы, в которых 100% учащихся ответили, что знание иностранных языков даѐт человеку огромные преимущества. Были названы положительные стороны полиязычия:

  • ощущение комфорта при решении организационных вопросов;
  • иногда знание языков – это вопрос не только комфорта, но и безопасности;
  • чувство уверенности в ситуациях, требующих заполнения документации, получении информации;
  • знание языков даѐт свободу: возможность правильно выражать свои мысли и доносить до других свои чувства, эмоции, отношение к той или иной ситуации, а также понимать мнение собеседников;
  • знание языков делает жизнь интересной, разнообразной и яркой;
  • способствует более широкому выбору места обучения;
  • способствует карьерному росту, знание иностранного языка это часть имиджа успешного человека, является одним из залогов успеха на жизненном пути, конкурентоспособность на рынке труда.;
  • знания языков значительно расширяет жизненные перспективы и даѐт возможность осуществить мечты;
  • способствует воспитанию толерантности;
  • знание языков роскошь человеческого общения.
  • знание языков способствует интеллектуальному развитию человека, его духовного мира, когда человек имеет возможность читать литературу в оригинале, смотреть фильмы, общаться с большой аудиторией, познакомиться с национальными особенностями культуры и традициями народов других стран.

По мнению российского мыслителя В. С. Библера, XX век породил немыслимое разнообразие культур, самые причудливые варианты их синтеза, обозначив насущную необходимость их диалога:

«Типологически различные «культуры» (целостные кристаллы произведений искусства, религии, нравственности...) втягиваются в одно временное «пространство», странно и мучительно сопрягаются друг с другом... т. е. исключают и предполагают друг друга». [7, 32] Поэтому чрезвычайно важно, чтобы хаотическое взаимодействие различных культур преобразовалось в осмысленный и взаимовыгодный диалог.

Диалог культур предполагает взаимодействие, взаимопроникновение различных культурных образований в рамках крупных культурных зон, а также общение, духовное сближение огромных культурных регионов, сформировавших на заре человеческой цивилизации неповторимый комплекс специфических черт. Диалог культур не ограничивается только гуманитарными контактами культурных образований различного масштаба, речь идет и о приобщении отдельной личности к этим культурным мирам, внутреннем переосмыслении ценностей «чужой» культуры.

В рамках предметной недели русского языка и литературы учащимся старших классов было предложено блицэссе на тему «Язык для меня – это…». Интересно, что, говоря об огромном значении полиязычия в современных условиях, учащиеся отметили сложность в общении со сверстниками на родном языке. Вот выдержки из сочинения:«Общаться с другом из Лондона на английском языке легче, чем с одноклассником», «порой люди, говорящие на одном языке, не могут понять друг друга». Диалоги на английском языке удаются учащимся довольно хорошо, потому что человек старается при общении создать благоприятное впечатление, стремится заинтересовать собеседника интересными вопросами. А при общении в социальных сетях на родном языке информационное содержание вытесняет принятые нормы в общении. Анализируя высказывания учеников, можно сделать вывод: подростки испытывают затруднения при общении со сверстниками, потому что не владеют культурой общения. Этот вывод подтвердили и просмотры комментариев в социальных сетях, которые перерастают порой в оскорбления.

«Школа учит детей говорить. Но умение говорить и разговаривать – разные вещи. Соблюдать собственные интересы, не нарушая по возможности интересов другого человека, строить разговор, чтобы он имел продолжение – это искусство ведения диалога. Правила ведения диалога выработались в глубокой древности, они выражены в пословицах, причем пословицы всех народов, если рассмотреть их с этой точки зрения, дадут примерно одинаковый материал. Эти правила были систематически изложены и обоснованы профессором Ю.В. Рождественским.[8] Они разделяются на общие правила, правила для слушающего и правила для говорящего: в диалоге говорящие и слушающие меняются местами, а общие правила нацелены на объединение участников диалога и на продолжение общения между ними».[9] Поэтому воспитание культуры общения рассматривается в современном обществе как одна из важнейших задач воспитания. Овладение богатствами литературного языка, грамотного употребления изобразительных средств обуславливает степень вербальной компетентности личности и является показателем еѐ общей культуры. Сущность культурного общения содержит в себе определѐнные техники коммуникации. При взаимодействии индивиды должны не только не мешать друг другу, но и сохранить достоинство и индивидуальность.

Учащимся на уроках русского языка предлагается ситуативные коммуникативные задачи, при решении которых акцентируется внимание на то, что культура речи – это один из главных показателей общей культуры человека, а речь – одна из важных черт, характеризующих человека. Умение слушать, соблюдение речевого этикета, правила хорошего тона становятся показателем культуры общения и культуры человека в целом.

Коммуникативная культура – это проявление гуманистической направленности и индивидуального творчества в реализации коммуникативных задач, которая определяет гуманотворческую направленность всех составляющих коммуникативной культуры: культуры воспитания, мышления, взаимодействия, саморегуляции, эмпатии, рефлексии, культуры речи, диалога, коммуникативного ядра личности, культуры межнационального общения в условиях современного мира.

Таким образом, полиязычие как общение с представителями различных культур предполагает овладение этикетом речевого общения, требует получения знаний в области различных гуманитарных дисциплин: лингвистики, психологии, истории культуры и многих других, чтобы процесс общения был комфортным, позитивным. Поэтому формирование коммуникативной компетенции является одной из целей учебно-воспитательного процесса в школе.

 

Литература:

  1. Фролова Н.Н. Язык и духовная культура общества. Н.Н. Фролова. Молодой учѐный. – 2014.-№5. – с. 233.
  2. Жетписбаева Б.А. Полиязычное образование: теория и методология: Монография.Алматы: Білім,
  3. Закон «О языках в Республике Казахстан» (от 11.07.1997 г.).
  4. Послание Президента страны народу «Казахстан 2030», раздел «Миссия Казахстана».
  5. Встреча Н. Назарбаева с журналистами ведущих СМИ Казахстана, http://www.nur.kz/177595.html.
  6. Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на Форуме молодежи «С Лидером нации – к новым победам!», 04.2015, www.kaznau.kz/.../725-zholdauaoldau-2050-strategiyasy-azastan-damuynyajyn-zholy-.html.
  7. Библер В.С. Диалог культур. Вопросы философии.1989, № 6.с
  8. Рождественский Ю.В. Теория риторики. М., 1999.
  9. Волков А.А. Диалог, или умение разговаривать. Секреты общения с собеседником. Журнал: №5 (25) 2008 г.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Филология
loading...