Актюбинский регион как один из центров развития туризма в республике Казахстан

В статье рассмотрена Актюбинская область как один из регионов Республики Казахстан имеющий огромный туристский потенциал.

Сфера туризма в Актюбинской области находится в положительной динамикеформируется имидж области как привлекательной территории для туризма, создается благоприятный инвестиционный климат для развития индустрии туризма, формирования турпродукта области и обеспечения его качества в соответствии с мировым уровнем.

На основе анализа были выявлены проблемные вопросы в развитии данной отрасли.

Актюбинская область является одним из процветающих регионов Республики Казахстан, имеющим огромный экономический, культурный и туристский потенциал. Преимущество области в том, что она имеет выгодное географическое положение, находясь на стыке Европы и Азии. Через эту землю проходили караваны великого Шелкового пути, соединяя города и страны. Современную карту области вдоль и поперек пересекают линии автомагистралей, самый крупный из которых – глобальный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Железнодорожные линии тянутся во всех направлениях, как в Европейскую, так и Азиатскую части Евразийского континента. Небо охватывает сеть международных воздушных трасс. Практически все авиакомпании мира пользуются услугами суперсовременного, регионального аэронавигационного диспетчерского центра. Современный международный аэропорт «Актобе», способен принимать воздушные суда всех типов. Пропускная способность терминалов составляет более тысячи пассажиров в час.

Климат области резкоконтинентальный. Продолжительная зима с устойчивым снежным покровом, морозными и солнечными днями, располагающими к лыжным прогулкам, катанию на санях, зимней охоте и подледной рыбалке. Лето жаркое с проливными дождями, грибами и ягодами. Весной степные просторы расцветают подснежниками и тюльпанами, маками и васильками. Осень же приходит в багряном наряде с золотыми прядями волос, напоминая пушкинское «очей очарованье». Население Актюбинской области составляет более 700 тысяч человек. Административный центр области – город Актобе основан в 1869 году. Это зеленый современный мегаполис со своими достопримечательностями, скульптурами и памятниками, отображающими историю края. Своеобразными визитными карточками города стали центры религиозной культуры – мечеть и православный собор, соединенные необычной красоты воднозеленым бульваром с поющим фонтаном и малыми архитектурными формами, выполненными в национальном стиле. Привлекают туристов традиционные конные и верблюжьи скачки, сопровождающие массовые праздничные мероприятия.

Современные фешенебельные отели от 3-х до 5-ти звезд, рестораны с изысканными блюдами казахской, русской, армянской, корейской, китайской и итальянской кухонь также являются неотъемлемой частью инфраструктуры туризма. Услуги на любой вкус, интересный, насыщенный досуг ждет каждого, кто посетит этот удивительный, гостеприимный край[1].

Актюбинская область расположена в северо-западной части республики и граничит с шестью областями Республики, а также с Оренбургской областью Российской Федерации на севере и с Каракалпакской автономной областью Республики Узбекистан на юге. Является второй областью по величине территории (после Карагандинской) – 300,6 тыс. кв. км, что составляет 11 % территории государства. Плотность населения в среднем по области составляет 2,3 человека на 1 кв.км. территории государства.

В Актюбинской области за последние годы наблюдается процесс развития различных туристских направлений. Туристы в большей степени путешествуют в деловых целях (71,5%) и с целью отдыха (18,7% от общего числа туристов).

Сфера туризма в Актюбинской области находится в положительной динамике.

По итогам первого полугодия 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года по выездному и въездному туризму наблюдается увеличение количества посетителей на 10,6%.

ВАктюбинской областибыл разработан мастер-план развития туристского кластера, определяющий среднесрочную перспективу развития отрасли. Мастер-план направлен на формирование имиджа области как привлекательной территории для туризма, создание благоприятного инвестиционного климата для развития индустрии туризма, формирование турпродукта области и обеспечение его качества в соответствии с мировым уровнем. Разработаны туристские маршруты по различным направлениям: экологический, геологический, медицинский, культурнопознавательный и другие маршруты.

Особое внимание было уделяется развитию геопарков в Актюбинской области.

Развитие геопарков способствует решению проблем охраны природы, повышения качества жизни местного населения, развитие агро-экотуризма, через создание сети гостевых домов. Рассмотривается возможность создания 4 геопарков: плато Актологай, метеоритный кратер Жаманшин, глобальный стратотип Айдарлыаша, "Уральский Палеоокеан" в районе реки Шуылдак. Создание туристских геопарков является одной из последних тенденций в мире в развитии экологического туризма[].

Стала традиционной международная туристская выставка ITFA (InternationalTravelFairofAktobe «АйТиФА)

«Туризм, саяхат, спорт», которая ежегодно в конце мая проводится в областном центре. Выставка представляется туристским кластером области, куда входят туристские фирмы региона, гостиницы, базы отдыха, кафе, рестораны, авиа-, железнодорожные и другие транспортные компании, страховые и рекламные агентства, высшие учебные заведения, выпускающие специалистов для туристской отрасли и другие субъекты инфраструктуры туризма. Проводятся мастер классы, круглые столы на темы:

―Отельный и ресторанный менеджмент‖,

Сувенирная продукция – часть туристской индустрии‖, ―Прием и обслуживание клиентов у стойки администратора турфирмы‖ и т.д. В рамках АйТиФАпроводится Республиканскийфестиваль мастеров прикладного искусства «ШеберлерАуылы».

Действует рабочая группа по проведению туристской экспедиции «МеніңОтаным Казақстан», областной этап экспедиции ежегодно проводится в районах команды-победительницы. Рабочая группа занимается изучением и пропагандой исторических мест и первозданных уголков природы, проводит маркетинговые исследования во всех районах области. Выпущен подарочный глянцевый фотоальбом «АрайлыАктобе» в двух форматах, где размещены культурные, исторические и природные памятники области. Издана туристкая карта Актюбинской области. Вся рекламно-имиджевая продукция переведена на 3 международных языка. Совместно с творческим объединением «Патриот-Синема» была отснят фильм «Поющая степь». В нем отражены памятники культуры древности и вся уникальность природы актюбинского края, которые могут заинтересовать и привлечь туристов и потенциальных инвесторов[3]. Для информационного обеспечения отрасли создан и работает «Туристский портал Актюбинской области» (www.aktobetourism.kz). Регулярно проводятся рекламно-информационные туры для представителей СМИ и туроператоров. В настоящее время разработаны туристские маршруты во все районы области. В 2009-2010 гг. были открыты новые места для создания зон отдыха: ―Баркын‖ – песчанный бархан для лечения псаммотерапией (лечение песком) в Уилском районе, ―Сосновый бор, родники, озера‖ в Мартукском районе,

Немой аул – малая Швейцария Актюбинской области‖ в Каргалинском районе, ―Иргиз-Тургайский природный резерват‖ в Иргизском районе, ―Плато Актолагай Южный – комплекс меловых гор‖ в Байганинском районе. Проводятся пресс-туры, куда приглашаются представители различных государственных структур, финансовых институтов, депутаты, общественные деятели и другие заинтересованные лица, которые могут принять непосредственное участие в развитии отрасли.

С целью реализации рейтинговой системы по учету и мониторингу пляжнорекреационных зон был проведен конкурс «Лучшая пляжная зона», в областном центре имеется 4 пляжных зоны, в районах области более семи.

Управлением Туризма, физической культуры и спорта Актюбинской области совместно с уполномоченным органом в области сертификации и классификации мест размещения проведена классификация и выданы сертификаты соответствия шести отелям –

―HotelDastanAktobe‖, ―Amsterdam‖,

―Albion‖, ―Илек‖, ―Султан‖, ―Арай‖ и

―Жомарт‖[4].

На основе анализа были выявлены следующие проблемные вопросы в развитии отрасли:

  1. Низкое качество автомобильных дорог, ведущих к туристским обьектам и слаборазвитая инфраструктура
  2. Отсутствие подготовленных специалистов (инструкторов туризма, гидов-экскурсоводов).

Актюбинский регион имеет все возможности для развития туризма. Он будет одним из центров развития туризма в республике. В Актюбинской области особенно активно развивается спортивный туризм.

Сегодня Актюбинская область является крупнейшим промышленным и деловым центром Западного Казахстана, имеющим значительный туристский потенциал, выгодное географическое положение и уникальные природные памятники.

 

Список использованной литературы

  1. http://visitkazakhstan.kz/
  2. Прогноз социально экономического развития Актюбинской областина 20142018 годы
  3. Оперативная отчетность о реализации Стратегического плана государственного органа на 2010-2014 годы,утвержденного постановлением акимата Актюбинской области
  4. Отчет о реализации Программы развития территории Актюбинской области на 2011-2015г.г.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика