Проблемы и направления обеспечения конкурентоспособности туризма Казахстана

В статье рассматриваются проблемы развития туристической отрасли РК и основные направления обеспечения ее конкурентоспособности.

Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. Доходы от туризма устойчиво занимают третье место в мировой экономике после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей. Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. По данным Всемирной туристской организации он обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, свыше 11 процентов международных инвестиций, каждое 9-е рабочее место в мировом производстве. В настоящее время доля международного туризма составляет 8 процентов мировых доходов от экспорта и 37 процентов экспорта сектора услуг.

Согласно исследованиям Всемирной туристской организации прогнозируется дальнейший рост туризма и прежде всего за счет появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка уже практически достигли предела рекреационной емкости. В связи с этим Казахстан имеет уникальную возможность занять свою нишу в мировом туристском рынке, что определяет актуальность научных исследований по данной теме.

Развитие отрасли туризма обусловлено рядом факторов:

  • наличие в любой стране, в том числе и в Казахстане, туристскорекреационных ресурсов;
  • развитие всех предприятий и отраслей прямо или косвенно касающихся туризма;
  • привлечение иностранной валюты из-за рубежа, при развитии выездного туризма;
  • получение прибыли при небольших затратах;
  • отсутствие затрат на приобретение первичных факторов производства;
  • развитие малого и среднего бизнеса, который обеспечивает население рабочими местами;
  • увеличение сектора сферы услуг;
  • формирование имиджа и известность страны всему мировому сообщества.

Целью развития туризма в РК является:

  • превращение туризма в доходную отрасль экономики путем создания высокорентабельной индустрии туризма, способной производить и реализовывать качественный, конкурентоспособный в условиях международного туристского рынка продукт;
  • увеличение туристского потенциала республики;
  • сохранение и рациональное использование культурно-исторических и природно-рекреационных ресурсов;
  • обеспечение доступности туристских ресурсов для всех слоев населения, максимальное удовлетворение потребностей в туристских услугах;
  • стимулирование занятости населения;
  • повышение эффективности взаимодействия государственных и частных структур в сфере туризма;
  • развитие малого и среднего предпринимательства.

Стратегическое видение развития индустрии туризма в Республике Казахстан это утверждение Казахстана в качестве глобально узнаваемой туристской дестинации к 2020 году.

Становление Казахстана центром туризма Центрально-Азиатского региона – определено стратегическим направлениемв Стратегическом плане Министерства туризма и спорта РК на 2011-2015 годы [1].

Вместе с тем, сегодня существует ряд проблемных вопросов, решение которых позволит достичь намеченной цели – становления Казахстана центром туризма Центрально-Азиатского региона:

  1. Недостаточное развитие туристской и транспортной инфраструктуры.

Материальная база объектов размещения, включая гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, а также санаторно-курортные учреждения, характеризуется высокой степенью морального и физического износа. На сегодняшний день масштабы туризма, виды, качество и предложения мест проживания для туристов не соответствуют международным требованиям.

  1. Невысокий уровень сервиса и труднодоступность знаковых исторических мест на казахстанском отрезке Великого Шелкового пути не привлекает как казахстанских, так и иностранных туристов. Качественного пересмотра требует и международная пропаганда и продвижение туристских маршрутов нашего исторического наследия.

Учитывая, что развитие туризма напрямую связано с состоянием транспортной инфраструктуры, существенной проблемой становится ограниченность географии пассажирских авиаи железнодорожных перевозок, отсутствие гибкой системы льгот и скидок на проездные билеты всех видов транспорта для групповых поездок туристов как для внутренних, так и для въезжающих туристов.

  1. Слабый уровень подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и отсутствие научной базы туризма.

Одной из основных проблем, препятствующих развитию туризма, является отсутствие специализированных туристских кадров в обслуживающей сфере. Это относится не только к проблеме отсутствия квалифицированного персонала на объектах индустрии туризма, но и к качеству подготовки кадров для туристской отрасли.

  1. Низкое качество предоставляемых услуг в туристской индустрии.

Проблема взаимосвязана с предыдущей, так как низкое качество в обслуживающей сфере ведет к низкому качеству предоставляемых услуг на объектах индустрии туризма. Кроме того, это относится к срокам оформления туристских виз в Казахстан, процедурам регистрации, таможенному и паспортному контролю иностранных туристов.

  1. Недостаточная привлекательность Казахстана в качестве страны туризма.

Мероприятия по продвижению позитивного туристского имиджа страны носят несистемный характер, участие на выставках по туризму не обеспечивает в полной мере эффективность рекламной деятельности государства.

При сохранении сложившегося уровня конкурентоспособности туризма Казахстана на мировом туристском рынке возможности развития отечественного туристского рынка будут недостаточными для повышения уровня жизни и увеличения занятости населения, удовлетворения растущего спроса на качественные туристские услуги и формирования условий для устойчивого развития туризма в стране.

На развитие туристской отрасли основное влияние оказывают внешние факторы, в том числе состояние мировой экономики, правовое регулирование, экономическая и политическая ситуация как внутри страны, так и зарубежом и др. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз втуристской 1. отрасли Казахстана представлен в таблице 

Таблица 1 Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз в туристской отрасли Казахстана 

Сильные стороны

Слабые стороны

Наличие инфраструктуры туристской индустрии

Несоответствие инфраструктуры международным требованиям

Законодательная и нормативноправовая основа для развития туристской отрасли

Отсутствуют условия для многодневного пребывания

туристов на объектах,

представляющих интерес

Высокий интерес к экотуризму на

международном рынке (8,9 млн. человек или 63 % от общего потенциала), для развития которого в Казахстане имеется потенциал:

-                               действует Информационный Ресурсный Центр Экологического туризма в г. Алматы;

-                        создаются гостевые дома;

-  действуют ГНПП

Отсутствие механизма дотаций,

преференций и налоговых льгот инвесторам

Уникальная культура и история

Казахстана позволяющая развивать культурно-познавательный туризм

Не сформированы подходы и

политика экотуризма в Казахстане

Природные условия для развития горнолыжного туризма

Программа подготовки кадров не соответствует реальнымпотребностям рынка

Возможности

Угрозы

Высокий уровень узнаваемости

Казахстана на международном рынке туристских услуг, что обеспечит приток инвестиций и дохода в

бюджет

Снижение объемов туристских

потоков

Создание национального турпродукта

Низкий уровень инвестиционной активности

Увеличение туристских потоков по

въездному и внутреннему туризму

Формирование образа Казахстана

как страны, неблагоприятной для туризма, а также снижение ее инвестиционной

привлекательности.

Создание новых рабочих мест, в том

числе и в сельской местности

 

На обеспечениеконкурентоспособности туризма Казахстана направлены следующие текущие целевые индикаторы;

  • повышение позиции Казахстана в рейтинге «Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма» на два пункта 90-ое место в 2015 году (в 2009 году 92ое);
  • увеличение совокупного дохода организаций предоставляющих услуги в сфере туристской деятельности к 2015 году не менее чем на 12 % от уровня 2008 года;
  • рост инвестиций в основной капитал в сфере туризма к 2015 году составит 30% от уровня 2009 года;
  • ежегодный рост туристских услуг не менее чем на 10 % за счет строительства объектов туристской индустрии [2].

Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года предусматривает следующие этапы развития туризма в Казахстане:

1) 1 этап 2015 2016 годы;

2) 2 этап 2017 2018 годы;

3) 3 этап 2019 2020 годы.

Первый этап является наиболее важным, поскольку успех последующих этапов зависит от выполнения работ в рамках 1-го этапа: адаптация существующих и создание новых правовых мер и институциональных механизмов, большинство из которых должно быть подготовлено в 2015 году.

Данный этап также является первой стадией развития, в течение которой предстоит подготовить все национальные (крупные) туристские проекты и инициировать их строительство, стимулировать разработку других (малых) туристских проектов, инвестировать в общую инфраструктуру и человеческие ресурсы, определить и внедрить систему маркетинга, брендинга национального туризма и иные сопутствующие виды деятельности. В рамках 1-го этапа предусмотрено освоение около 30,0 % от общих инвестиций за период с 2015 года по 2020 год. С учетом реализациимер, запланированныхна 1-м этапе, ожидаемый поток туристов на данном этапе составит 4,1 млн. туристских прибытий, количество койко-суток – 13,3 млн. Доходы от туристской деятельности составят 4,6 млрд. долларов США.

Второй этап является продолжением развития. С точки зрения инвестирования рекомендуется выполнение основных строительных работ, в частности, мест размещения и объектов туристской инфраструктуры в рамках развития национальных туристских проектов, в том числе проектов с низким уровнем риска и возможностью реализации в короткие сроки. Во время этого этапа важно продолжение развития инфраструктуры, укрепления потенциала человеческих ресурсов и выполнения различных работ в области маркетинга.

В рамках 2-го этапа предусмотрено освоение около 45,0 % от общих инвестиций за период с 2014 года по 2020 год. С учетом реализации мер, запланированныхна 2-м этапе, ожидаемый поток туристов на данном этапе составит 6,5 млн. туристских прибытий, количество койко-суток – 23 млн. Доходы от туристской деятельности составят 7,6 млрд. долларов США.

Третий этап является завершающей стадией развития, в течение которого будет продолжаться реализация мероприятий, выполняемых в рамках 2-го этапа, с диверсификацией туристских предложений и значительной поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса для развития туристских проектов по всей стране. В рамках 3-го этапа рекомендуется освоение около 30,0 % от общих инвестиций за период с2015 года по 2020 год. С учетом реализации мер, запланированныхна 3-м этапе, ожидаемый поток туристов на данном этапе составит 8,5 млн. туристских прибытий, количество койко-суток – 33,8 млн. Доходы от туристской деятельности составят 10,2 млрд. долларов США[3].

При комплексном решении всех проблем и эффективной реализации стратегических направлений, несомненно, будет обеспечено создание конкурентоспособной туристской индустрии РК, способной к деловому сотрудничеству в рамках международной торговли услугами в сфере туризма и отдыха.

 

Список источников

  1. Стратегический план Министерства туризма и спорта РК на 2011-2015 годы – www.online.zakon.kz
  2. Оперативный отчет по мониторингу «Программы по развитию перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы»
  3. Постановление Правительства 508 19.05.2014 Об утверждении Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года – www.kodeksykz.com
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...