Изучение культурных традиций народов Казахстана и англоязычных стран (На уроках английского языка)

Данная статья посвящена необходимости изучения этнокультурных традиций в образовательном процессе. Представлены цели этнокультурного образования, а также показано, что при внедрении этнокультурного компонента в урок английского языка повышается качество образования, подчѐркивается важность применения этнокультурных связей в учебной и внеклассной работе по английскому языку.

Существование в современном многонациональном обществе невозможно без принятия и понимания чужих традиций и обычаев, без уважения представителей других культур, их религии, языка, образа жизни. Очень важно, чтобы дети с младшего школьного возраста знали о существовании различных культур и понимали, что все они имеют право на существование, так как у разных народов мира с течением истории складывались индивидуальные особенности и традиции. В связи с этим, одной из важнейших задач современной образовательной системы является формирование у учащихся знаний о культуре народов мира.

Знакомство с культурой страны изучаемого языка было одной из главных задач ещѐ со времѐн античности. Сегодня преподавание классических языков также не мыслится без культуроведческого комментария. (2 с.15)

Этнокультурное образование – это образование, цели и задачи которого ориентированы на приобщение учащихся к культуре и традициям родного народа с одновременным освоением ценностей и культур народов мира. (1 с 1) Основой такого образования является изучение родной и неродной этнической культуры, представление об их месте в культуре всего мира, овладение этнокультурными ценностями. Формирование ценностей учащихся на основе этнокультурных представлений, способствующих самоидентификации и уважению к культурам других народов, является целью этнокультурного образования. Уроки иностранного языка вносят существенный вклад в развитие этнокультуры учащихся, их толерантности.

В программе по английскому языку достаточное количество уроков отводится изучению отечественной культуры и культуры стран изучаемого языка. В любом учебнике дается большой объем страноведческого материала. А так как современный урок английского языка ориентирован на формирование диалогического мышления, в рамках изучения каждой темы детьми проводится сравнение, сопоставление традиций и обычаев разных народов. Так, например, в

2 классе после изучения темы «Unusual houses» учащиеся знакомятся с домом казахского народа юртой, дается материал на тему «Английские сказки» в сопоставлении с русскими; в 7 и 8 классах дети изучают географические и природные условия англоговорящих стран и Казахстана, знакомятся с выдающимися людьми, праздниками и народными приметами этих стран, а также отдельной темой изучаются страны мира, их столицы, народы и языки. Так они узнают, что климат в Казахстане резко континентальный, а в Англии мягкий. Ученики готовят рефераты и презентации о выдающихся людях Казахстана и Англии: Абае Кунанбаеве, Сакене Сейфулине, Вильяме Шекспире, Исааке Ньютоне. На уроках английского языка в любом классе проводятся беседы об этнокультуре казахского и англоязычных народов, формируется приобщение к лучшим традициям народной культуры, в том числе взаимопомощи, гостеприимства, стремления не запятнать добрую память и добрые дела предков. Использование на уроках английского языка пословиц, поговорок и скороговорок, например, East or West home is best, которые очень ярко характеризуют национальные особенности народа, помогает учащимся лучше узнать культуру страны изучаемого языка. Целью таких уроков становится не только расширение лингвистического кругозора, но и воспитание толерантного отношения к культуре народов изучаемого языка. Кроме того, этнокультурное образование осуществляется не только путем преподавания английского языка в форме предмета, но и через факультативные занятия и кружки. Все это дает возможность взаимодействовать народам разных стран мира в рамках образовательного процесса.

Большие возможности по изучению этнокультурных традиций предоставляют внеклассные мероприятия на английском языке, целью которых является не только повышение интереса к предмету, но и сравнение обычаев их проведения в Казахстане и Англии. Одной из направленностей таких мероприятий может быть выявление сходств и различий празднования Нового года, Пасхи, Дня рождения и других праздников в Казахстане и Англии. Если в Англии празднуется Рождество (Christmas), то в Казахстане Наурыз. Если в Англии празднуется Пасха(Easter), то в Казахстане Курбанайт Применение интересных сведений по этнокультуре в учебной и внеклассной деятельности способствует активизации познавательной деятельности учащихся и повышению качества образования. То есть улучшается результативность в обучении и воспитании детей, что немаловажно, ведь от того, какие духовные, нравственные и интеллектуальные качества будут заложены в подрастающее поколение, зависит будущее нашей страны. А человек, интересующийся и любящий свою культуру, будет с уважением относиться к культуре других народов.

Таким образом, очевидной становится необходимость изучения этнокультурных традиций в образовательном процессе не только с целью духовно-нравственного и интеллектуального просвещения школьников, но и с целью увеличения интереса к уроку.

 

Литература

  1. Халина Марина Олеговна Изучение этнокультурных традиций на уроках английского языка
  2. Томахин Г. Д. Лингвострановедение что это такое?
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика