Особенности педагогического общения в учебно воспитательном процессе

В статье рассматриваются проблемы педагогического общения, определяется его специфика. Подтверждается мысль о том, что эффективно организованное педагогическое общение, как форма учебного взаимодействия, сотрудничества педагога и учащегося, может стать фактором, оптимизирующим учебно-воспитательный процесс.

Педагогический труд относится к такому виду профессиональной деятельности, в котором ведущую роль играет процесс общения. Общение является основным средством, через которое осуществляется реализация задач обучения и воспитания. Как научная категория педагогическое общение было выделено в середине 70-х годов ХХ века. Начало изучению проблемы педагогического общения положили несколько направлений исследований. Это работы по вопросам социальной перцепции (А.А.Бодалев), исследования по теории коллектива и межличностных отношений в педагогическом процессе (А.В.Петровский), цикл трудов по психологии труда учителя (Н.В.Кузьмина, А.И.Щербаков). Эти психологические исследования подготовили появление первых работ по проблемам педагогического общения.

В психологии педагогическое общение определяется как частный вид общения (в сопоставлении с деловым общением в бизнесе, профессиональным общением врача с пациентом) с присущими ему общими чертами этой формы взаимодействия и специфическими для образовательного процесса. Профессор И.А.Зимняя рассматривает педагогическое общение как форму учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников. Это – личностно и социально ориентированное взаимодействие [1, 23].

В.А.Сластенин определяет педагогическое общение как многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемый целями и содержанием их совместной деятельности [2, 97].

А.А.Леонтьев подчеркивает важность создания благоприятного психологического климата в педагогическом общении и дает следующее определение данному феномену: «Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке или вне его (в процессах обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимися и внутри ученического коллектива» [3, 51].

Таким образом, исследователи, определяя сущность педагогического общения, опираются на принципиальную позицию в отношении анализа данного феномена:

  1. Исследование педагогического общения должно осуществляться в рамках общей теории общения и в тех же терминах.
  2. При анализе необходимо учитывать специфику педагогического общения.
  3. Педагогическое общение – это форма учебного взаимодействия, сотрудничества педагога и учащегося.

Полиобъектная направленность педагогического общения состоит в том, что оно направлено не только на само взаимодействие с обучающимися, но и на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе творческих умений, что является основным для педагогической системы. Выделяется тройная направленность процесса общения: на само учебное взаимодействие, на обучающихся (их актуальное состояние и перспективные линии развития) и на предмет освоения.

Как форма учебного сотрудничества педагогическое общение характеризуется и тройной ориентированностью его субъектов: личностной, социальной и предметной. Поэтому своеобразие педагогического общения выражается в органичном сочетании элементов личностно ориентированного, социально ориентированного и предметно ориентированного общения.

Своеобразие педагогического общения заключается и в реализации его функций, которые обусловлены целями профессиональной деятельности педагога.

По мнению А.А.Лобанова в общении выделяются четыре основные функции:

  • инструментальная – координация деятельности путем общения;
  • синдикативная – создание общности, группы;
  • самовыражения – презентация личности в процессе общения;
  • трансляционная.

Исследователь считает, что последняя функция должна представлять особый интерес для педагогического общения, так как именно эта функция лежит в основе обучения: через общение и происходит обучение личности [4, 34].

С точки зрения А.А.Лобанова, функции профессионально педагогического общения имеют свои отличительные особенности. Поэтому, наряду с информационной, воспитательной и контактной функциями, исследователь выделяет следующие:

  • функция познания людьми друг друга;
  • функция организации и обслуживания той или иной предметной деятельности;
  • функция приобщения партнера к опыту и ценностям инициатора общения;
  • функция приобщения инициатора общения к ценностям партнера;
  • функция открытия ребенка на общение;
  • функция соучастия.

Таким образом, существует множество подходов к определению функций педагогического общения, однако, несмотря на это, во многих исследованиях подчеркивается полифункциональность данного феномена. Широкое функциональное поле позволяет решать важные задачи обучения и воспитания.

Профессор Н.В.Клюева считает, что задача общения, то есть коммуникативная задача, это цель, на достижение которой в данных условиях направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения. Задача общения зависит от внешних и внутренних условий, но именно она определяет характер действия общения. Коммуникативная задача выполняет роль побудителя ответного речевого и неречевого действия, это продуктивно-рецептивная единица [5, 34].

В педагогическом общении с позиции педагога выделяют следующие группы коммуникативных задач:

  • передача информации;
  • затребование, запрос информации;
  • побуждение к вербальному или невербальному действию;
  • выражение отношения к вербальному или невербальному действию партнера педагогического общения.

В ряде исследований была сделана попытка дифференцировать коммуникативные задачи. Выделяются коммуникативные задачи говорящего: сообщение, убеждение, побуждение, внушение, одобрение, объяснение, доказательство и т.д.

Многообразие подходов при изучении авторами проблемы педагогического общения хоть и не привело к единому мнению в отношении содержания педагогического общения, его структурной единицы и функций, но в них отражены существенные моменты в понимании сути проблемы.

Опрос педагогов, имеющих различный педагогический стаж, показал, что многие из них не осознают цели и функции педагогического общения, не понимают структуру, не воспринимают коммуникативную задачу как необходимый элемент педагогического процесса.

Общение присутствует во всех видах человеческой деятельности, но в педагогике оно является инструментом воздействия и превращается в категорию профессионально значимую.

Такой точки зрения придерживается Н.Е.Мажар, который считает, что «какой бы предмет ни преподавал учитель, он передает ученику, прежде всего, убеждение в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию, любовь к истине и установку на самоотверженный общественно полезный труд...» [6, 48].

Таким образом, эффективно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить: реальный психологический контакт между педагогом и учащимися и превратить их в субъектов общения; преодоление разнообразных психологических барьеров, которые возникают в процессе взаимодействия педагогов и учащихся; перевод учащихся с привычной для них позиции ведомых на позицию сотрудничества, а следовательно, и их превращение в субъектов педагогического творчества; продуктивные межличностные взаимоотношения педагога и учащихся, в которых органично сочетаются деловой и личностный уровень общения; целостная социально-психологическая структура педагогического процесса. При таком понимании данного феномена педагогическое общение становится фактором, оптимизирующим учебновоспитательный процесс.

 

Литературы:

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учеб. для вузов. – Москва, 2000. – 320 с.
  2. Слестенин В.А. Педагогическое общение. – Москва: «Просвещение»,– 217 с.
  3. Леонтьев А.А. Общение, личность и психика ребенка. – Москва: «Просвещение», 1997. – 280 с.
  4. Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения: Учеб. пособие для студентов в ВУЗ. – М., 2002. – 220 с.
  5. Педагогическая психология: Учебник /Под ред. Н.В.Клюевой. – Москва: «Просвещение», – 310 с.
  6. Слестенин В.А., Мажар Н.Е. Диагностика профессиональной пригодности молодежи к педагогической деятельности. – М., 1991. – 170 с.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика