Профилактика воинских уголовных правонарушений

В данной статье рассматривается понятие воинского преступления и причины их совершения. Автор рассматривает ответственность военнослужащих за совершение воинских преступлений по новому Уголовному Кодексу Республики Казахстан.

Охрана безопасности народа является одним из важных направлений деятельности государства. От того насколько благополучно обстоит дело в стране с решением этой задачи зависит благосостояние общества, его развитие по пути прогресса.

В статье 1 Конституции Республики Казахстан обозначено, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.[1]

Преступность в Вооруженных Силах является дестабилизирующим фактором, негативно воздействующим не только на Вооруженные Силы, но и на государство в целом, так как положение дел в армии является тем критерием, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности.

Изучение практики борьбы с преступностью в армии показывает, что она порождается весьма сложным комплексом жизненных обстоятельств и процессов, которые в законодательстве принято называть причинами и условиями, способствующими совершению преступлений.

Законодательство, воинские уставы обязывают соответствующие органы государства и должностных лиц в пределах своей компетенции выявлять эти причины и условия и принимать меры к их устранению. При осуществлении указанных требований прежде всего возникает вопрос, какие именно и в каких пределах должны выявляться обстоятельства, чтобы предупреждать конкретные проступки и преступления. Для правильного решения этого вопроса необходимо четко знать, почему возникают преступления, какие явления их порождают, в чем конкретно состоят причины и условия, способствующие их совершению, каков механизм действия этих причин и условий.

У преступности в Вооруженных Силах имеются общие для них экономические, идеологические, психологические, бытовые и т.п. предпосылки. Они изучаются в связи с общими закономерностями общественного развития юридическими и другими общественными науками. Эти общие предпосылки и закономерности проявляются и в отдельных, конкретных проступках и преступлениях. Но конкретные преступления наряду с общими имеют еще и свои отдельные, специфические предпосылки. Именно на выявление конкретных обстоятельств, обуславливающих отдельные преступления с их индивидуальными особенностями, прежде всего и направлена практическая деятельность командиров, военных прокуратур и судов.

Поводы к совершению преступлений. Повод к совершению преступления – это конкретная жизненная ситуация, внешне по отношению к данному лицу обстоятельства, которые непосредственно предшествовали противоправному поступку и вызвали решимость совершить его.

Имеющиеся у человека антиобщественные взгляды, привычки, наклонности далеко не всегда приводят к преступлению, проступку. Проявление их в конкретном поведении обычно происходит под влиянием определенной ситуации, в которой лицо находилось непосредственно перед совершением противоправного деяния. Если неблагоприятные условия формирования личности, как правило, являются основной причиной возникновения антиобщественных взглядов, то указанная ситуация служит внешним толчком, под воздействием которого антиобщественные черты личности превращаются в тот или иной мотив, цель, в ответную реакцию, в решимость совершить данное правонарушение. Конкретная жизненная ситуация играет роль повода к совершению противоправного поступка, выступает видимой его причиной.

Преступление, проступок нередко являются результатом взаимодействия антиобщественных взглядов, черт личности и конкретной ситуации, послужившей внешним толчком для их проявления в данном правонарушении. Поводами могут быть такие факты и явления, как дурной пример, подстрекательство, угроза, обман, а также оскорбительное обращение, несправедливое отношение и другие отрицательные явления, которые непосредственно предшествовали правонарушению и самым ближайшим образом повлияли на возникновение намерений совершить неблаговидный поступок. В подобных случаях получается, что одно отрицательное явление вызывает другое отрицательное явление.

Как показывает практика, чаще всего непосредственными поводами к проступкам являются все же отрицательные факты – грубое обращение, несправедливость, неправильное поведение потерпевшего, вызывающие импульсивную ответную реакцию, дурной пример или прямое подстрекательство злостного нарушителя дисциплины, различные упущения в организации службы, учебы, отдыха, в охране материальных ценностей и другие подобные им явления, создающие ситуацию, при которой у неустойчивого в моральном отношении человека возникает намерение поступить вопреки требованиям воинской дисциплины.

Обстоятельства, облегчающие совершение преступления и достижение вредного его результата. Указанные обстоятельства представляют собой конкретные недостатки в работе командно-офицерского состава, общественных организаций, отдельных должностных лиц, в поведении военнослужащих, объективно облегчающие совершение преступления и достижение общественно вредного его результата.

Если первые две группы факторов действуют главным образом на сознание правонарушителя, обуславливая возникновение антиобщественных взглядов, мотива, цели, решимости совершить данное нарушение правопорядка, то для обстоятельств данной группы характерно то, что они создают лишь условия, облегчающие или, по крайней мере, не препятствующие реализации намерений совершить проступок.

Нередко о наличии таких условий нарушитель заведомо не знает и не рассчитывает на них. К примеру, задумав совершить кражу, злоумышленник не знал, что имущество плохо охраняется. Но, несмотря на это, недостатки в охране облегчили совершение хищения.

Однако бывает и так, что условия, облегчившие совершение преступления, в той или иной мере охватывается сознанием преступника до совершения преступления. В подобных случаях эти условия переплетаются или сливаются с внешними поводами, способствующими созданию решимости совершить или продолжать преступления. Например, заведомо известные людям недостатки в организации службы являются как условиями, облегчающими достижение противоправного результата, так и дополнительными обстоятельствами, укрепляющими решимость совершить антиобщественное деяние. Рассматриваемые обстоятельства, как и поводы к совершению преступлений, весьма разнообразны. Они различаются в зависимости от характера противоправного поступка, отношения к неблаговидным действиям со стороны окружающих, обстановки в подразделении, эффективности борьбы с нарушениями правопорядка в данной части, гарнизоне.

Самовольные отлучки из расположения части, как показывает опыт, становятся возможными в случаях, когда ослабляется контроль начальников за времяпрепровождением подчиненных (особенно в предвыходные и выходные дни), когда плохо организуется досуг военнослужащих, нарушается распорядок дня и т.п. Нарушения уставных правил взаимоотношений между военно-служащими, особенно между начальниками и подчиненными, послабления в отношении лиц, допускающих пререкания, панибратство, могут породить неповиновение. Недостатки в учете материальных ценностей, в организации их охраны, в подборе людей на материально-ответственные должности и контроле за их деятельностью чреваты злоупотреблением служебным положением. Некоторые отрицательные факторы, создающие условия для совершения преступлений, характерны не только для их отдельных видов, но и являются общими для многих категорий противоправных поступков. К ним относятся такие, например, как отступления от уставного порядка в организации службы, неустроенность быта, слабая борьба с пьянством, круговая порука, ошибки в комплектовании мелких подразделений, направляемых для выполнения заданий в отрыве от части. Для всех подобных отрицательных факторов характерно то, что они создают условия (облегчают, не препятствуют) для осуществления намерений правонарушителя, достижения вредного результата. При строжайшем соблюдении уставных требований в воинской части, когда человек все время находится в коллективе, под контролем начальников, лиц суточного наряда, общественности, товарищей, любое правонарушение можно вовремя предотвратить, а если оно все же началось – пресечь, не допустить наступления вредного последствия.

Всякое отступление от установленного порядка создает ту дыру, которой пользуются отдельные нерадивые, плохо воспитанные военнослужащие, а порой и злостные антиобщественные элементы для совершения преступлений. Рассмотренные выше три группы обстоятельств, способствующих совершению преступлений, естественно, не изолированы друг от друга и в реальной жизни часто переплетаются между собой и даже сливаются в единую цепь отрицательных факторов.

Нередко одни и те же обстоятельства неблагоприятным образом влияют на формирование личности (служат причиной возникновения в сознании человека антиобщественных представлений, отрицательных черт характера) и в то же время служат внешним толчком, вызывающим решимость совершить преступление. Часто эти же отрицательные явления одновременно облегчают достижение противоправного результата. [2]

С 1 января 2015 года вступил в законную силу новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, в главу 18 которого включены воинские уголовные правонарушения. В новом УК за совершение уголовных правонарушений военнослужащими предусмотрена ответственность назначение наказания в виде штрафа, исправительных работ, ареста (содержание на гауптвахте), лишение свободы. Наказание в виде ограничения по воинской службе исключено. [3]

В соответствие частью 1 статьи УК РК, исправительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду по основному месту работы с вычетом из его заработка в доход государства денежного взыскания в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством Республики Казахстан и действовавших на момент совершения уголовного правонарушения, и исполняются путем ежемесячного перечисления от двадцати до сорока процентов заработка (денежного содержания) осужденного в доход государства. За уголовные проступки исправительные работы устанавливаются в пределах от двадцати пяти до пятисот месячных расчетных показателей, за преступления в пределах от пятисот до десяти тысяч месячных расчетных показателей.

Из указанной нормы Закона видно, что в ней ограничения связанные с прохождением воинской службы В соответствии же с пунктом 13 статьи 26 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 года, одним из оснований к увольнению военнослужащего по отрицательным мотивам является – вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему уголовного наказания, в том числе условно, за исключением наказаний в виде ограничения по воинской службе и ареста. Из этого следует, что увольнение по отрицательным мотивам военнослужащего в связи с его осуждением не допускается только лишь при назначении ему наказания в виде ареста. [5]

 

Список использованных источников

  1. Конституция РК.от 30 августа 1995г.
  2. ЕсбергенАлауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. 429 с.
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 03.07.2014г.) Гл.18 «Воинские уголовные правонарушения»
  4. Уголовный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 03.07.2014г.) ст.42 ч.1 «Исправительные работы»
  5. Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 г.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...