К вопросу о законодательном регулировании гендерного равенства

Статья посвящена вопросам гендерного равенства. Авторы рассматривает понятие гендерного равенства и гендерного равноправия. В статье представлены законы стран Содружества независимых Государств в сфере гендерного равенства. Помимо этого автор показывает развитие национального механизма улучшения положения женщин путем принятия концепции и стратегии и законов в данной сфере.

После произошедших геополитических изменений на территории бывшего Советского Союза постсоветские страны приступили к формированию институциональных основ гендерного равенства. Ими были ратифицированы основные международные акты по правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Кроме того, права женщин в этих государствах были формально защищены нормами трудового, семейного, уголовного, административного законодательства. Были созданы также разного рода органы на уровне парламентов, общественные объединения, советы и секретариаты, номинально ответственные за выполнение норм международного и национального законодательств в области гендерного равенства. Постсоветские государства начали разрабатывать разного рода государственные программы и стратегии по обеспечение гендерного равенства, а также отдельные законы в этой сфере.

В разной редакции и под разными заглавиями такие законы были приняты в Литве ‒ в 1998 г., Эстонии ‒ 2002 г., Кыргызстане – 2003 г., Украине – 2005 г., Молдове – 2006 г., Азербайджане – 2006 г., Туркменистане 2007 г.,, Казахстане – 2009 г., Грузии – 2010 г., Армении – 2013 г., Узбекистане 1995 г., Таджикистане – 2004 г.

Законы, закрепляющие принципы гендерного равенства, закрепляющие те или иные положения в данной сфере, до сих пор не приняты в Российской Федерации, Латвии, Республике Беларусь.

Межпарламентская ассамблея государств ‒ участников СНГ (орган, призванный развивать и координировать законодательство Содружества) в ноябре 2005 г. единодушно проголосовала за модельный закон «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин» [1]. Он был призван ускорить появление подобных законодательных актов в тех странах Содружества, которые не торопились с их разработкой.

Условия принятия гендерноориентированного законодательства серьезно различались. Страны Балтии шли по пути гармонизации своих законов с законодательством стран ЕС, куда они были приглашены на рубеже ХХ—ХХI вв.

В то же время страны Центральной Азии и Закавказья были вынуждены считаться со стремительно нараставшей волной традиционалистских настроений.

На сегодня в странах постсоветских республик в сфере реализации политики гендерного равенства были приняты такие нормативные правовые акты, как:

Закон Республики Литва «О равных возможностях» от 1 декабря 1998 №VIII-947.

Закон Республики Молдова «Об обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин» №5-XVI от 9 февраля 2006 года.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан» от 2 марта 1995 г. №УП-1084.

Закон Кыргызской Республики «Об основных государственных гарантиях обеспечения гендерного равенства» от 12 марта 2003 года, №60.

Закон Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» Принят Маджлиси намояндагон 15 декабря 2004 года Одобрен Маджлиси милли 11 февраля 2004 года. Подписан 1 марта 2005.

Закон О гендерном равноправии – Эстония, 07.04.2004 г.

Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» от 8 сентября 2005 года №2866-IV [2-8].

С приобретением Казахстаном независимости, и как следствия перестройки планового ведения хозяйства на рыночные рельсы экономики, высвобождением рабочей силы ввиду закрытия предприятий, безработицы, большая часть населения республики вынуждены были заниматься предпринимательской деятельностью. Причем, в первые годы независимости в качестве субъектов предпринимательства функционировали в основном частные предприниматели и кооперативы. В сфере частного предпринимательства, а именно в сфере малого бизнеса, заняты в основном женщины. Причем наше государство создает условия для реализации ими своих возможностей в сфере предпринимательства.

Создание условий для реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан и международными актами, к которым присоединился Казахстан, а также их равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества.

Проблемы равноправия женщин и мужчин в различных сферах общественной жизни относятся к гендерным проблемам.

Слово «gender» в переводе с английского языка означает род (мужской, женский). Термин «гендер» является аналитическим инструментом для понимания социальных процессов.

Согласно точке зрения А.А. Гнедаш, «Современный человек как субъект социальной жизни характеризуется совокупностью различных качеств, свойств и других параметров, которые, определяя его действия, могут или способствовать становлению его субъектности, или же нивелировать их. Одна из таких основополагающих характеристик – гендер, являющаяся достаточно сложным понятием общественных наук» [9, с. 78-87].

По мнению О.Ворониной, в современных исследованиях гендер выступает то как социальнопсихологическая категория, то как набор отношений или идеологический конструкт, то как метафора в философских и постмодернистских концепциях [10, с. 4-5].

В свою очередь, С.Айвазова подчеркивает, что “гендер является центральным организующим принципом общества – он создает разные социальные статусы людей, наделяет их теми или иными правами и обязанностями, обозначает для них тот или иной коридор социальных возможностей. В качестве конститутивного элемента общественных отношений, основанного на воспринятых различиях между полами, гендер пронизывает собой все другие общественные институты – экономические, социальные, политические” [11, с. 7]. При использовании понятия “гендер”, отмечают Е. Здравомыслова и А.Темкина, во всех случаях можно выделить следующие характеристики: биологический пол; поло-ролевые (или гендерные) стереотипы и нормы, гендерную идентичность [12, с. 46-65].

Таким образом, гендер – это совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин, которые определяют их поведение, а также социальные взаимоотношения между ними.

Гендерное равенство – равный доступ для женщин и мужчин к ресурсам и благам вне зависимости от половой принадлежности при выполнении социальных функций.

Гендерное равноправие – равноправие женщин и мужчин перед законом, что является одним из путей достижения гендерного равенства.

Что касается Казахстана, за годы независимости в республике проведена большая работа по интеграции нашего государства в мировое сообщество. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирован Факультативный протокол к данной конвенции, и в 2001 году Республикой Казахстан был представлен отчет в ООН о выполнении конвенции, получивший положительную оценку. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций Международной организации труда, в том числе «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности».

Для решения проблем семьи, женщин и детей в 1995 году Главой государства был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Советом была разработана и распоряжением Президента Республики Казахстан от 5 марта 1997 года №3395 одобрена Концепция государственной политики улучшения положения женщин в Республике Казахстан [13].

В 1998 году Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан (далее Национальная комиссия). Национальной комиссией в 1999 году впервые был разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 1999 года №999 [14]. Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года №947 учреждена должность Уполномоченного по правам человека, в аппарате которого работает специалист по гендерным вопросам [15].

Впоследствии была принята Концепция гендерной политики в Республике Казахстан, рассчитанная на современный период стабилизации социально-экономического положения населения и устойчивого роста экономики страны (до 2010 г.), а также на долгосрочную перспективу (до 2030 г.) [16].

К задачам гендерной политики в Казахстане относятся:

  • достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах;
  • обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе;
  • создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье;
  • свобода от насилия по признаку пола.

Казахстан определил своим приоритетом в области внешней политики интеграцию с мировым сообществом. В Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций (2000 г.), которую подписало большинство стран мира, поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин определены в качестве основных целей развития человечества в третьем тысячелетии. В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей.

На IV Форуме женщин Казахстана, состоявшемся в сентябре 2004 года в г. Астане, Президент страны поручил Правительству и Национальной комиссии по делам семьи и женщин разработать на базе данной Концепции Стратегию гендерного равенства в Республике Казахстан, в которой следует четко обозначить основные направления деятельности, включая экономическую, социальную и политическую сферы, разработать систему мер по срокам для обеспечения равных возможностей женщинам.

Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 годы была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2005 года №1677 [17]. Она является основополагающим документом, направленным на реализацию гендерной политики государства, инструментом ее реализации и осуществления мониторинга со стороны государства и гражданского общества, важным фактором становления демократии.

В этой связи в каждый раздел Стратегии включены разработанные совместно с региональным офисом Женского фонда ООН (ЮНИФЕМ) индикаторы по достижению гендерного равенства в политике, экономике, образовании, семье, вопросах охраны здоровья и предотвращения насилия в отношении женщин и детей.

Реализация Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан будет способствовать созданию условий для реализации женщинами и мужчинами их права на жизнь без дискриминации по признаку пола.

Казахстаном в этой сфере поставлены стратегические задачи в виде объединения усилий государственных органов и всего казахстанского общества по реализации социально справедливой гендерной политики.

Мы видим, что, если несколько лет назад обществом в недостаточной мере было осознание необходимости гендерного равенства, то сегодня государство приняло на себя обязательства по достижению гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности, как в управлении государством, так и равенства в семье.

Ранее имели место устойчивые традиционные стереотипы о роли и месте женщины в обществе. Была слабая реализация политики гендерного равенства с госорганами, несовершенная законодательной базы, отсутствие гендерного ориентирования законодательства, формального равенства женщины и мужчины, недостаток эффективных механизмов достижении фактического равноправия, недостаточное взаимодействие госучреждения и неправительственных организаций, занимающихся проблемой защиты прав и законных интересов женщин. Сейчас ситуация кардинально поменялась и Казахстан идет по пути последовательного институционального развития национального механизма улучшения положения женщин, демонстрируя приверженность принципам гендерного равенства.

 

Список использованных источников

  1. Модельный закон «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин» от 2005 г.
  2. Закон Республики Литва «О равных возможностях» от 1 декабря 1998 №VIII-947.
  3. Закон Республики Молдова «Об обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин» №5-XVI от 9 февраля 2006 года.
  4. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан» от 2 марта 1995 г. №УП-1084.
  5. Закон Кыргызской Республики «Об основных государственных гарантиях обеспечения гендерного равенства» от 12 марта 2003 года, №60.
  6. Закон Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» Принят Маджлиси намояндагон 15 декабря 2004 года Одобрен Маджлиси милли 11 февраля 2004 года. Подписан 1 марта
  7. Закон О гендерном равноправии –Эстония, 7 апреля 2004 г.
  8. Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» от 8 сентября 2005 года №2866-IV.
  9. Субдисциплина: гендерная политология//В поисках утраченного субъекта: фемининные и маскулинные детерминанты субъектности в современной России.
  10. Воронина О.А. Введение в гендерные исследования. М.,
  11. Айвазова С.Г. Российские выборы: гендерное прочтение. М.: Институт социологии РАН,
  12. Здравомыслова. Е., Темкина А. Социальное конструирование гендера как феминистская теория. Женщина. Гендер. Культура. – М.: МЦГИ,
  13. Распоряжение Президента Республики Казахстан «Об одобрении Концепции государственной политики улучшения положения женщин в Республике Казахстан» от 5 марта 1997 года №3395.
  14. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан» от 19 июля 1999 года №999.
  15. Указ Президента Республики Казахстан «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека» от 19 сентября 2002 года №947.
  16. указ Президента Республики Казахстан «Об утверждении Концепции гендерной политики в Республике Казахстан» от 16 ноября 1998 года №4153.
  17. Указ Президента Республики Казахстан «Об утверждении Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 годы» от 29 ноября 2005 года №1677.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция