Основные направления борьбы с организованной преступностью

В данной статье рассматривается основные направления борьбы с организованной преступностью. Авторы приводят точки зрения казахстанских и российских ученых по поводу борьбы с организованной преступностью и его предупреждении преступности. Авторами представлены некоторые доводы о том, какими бывает проблемы уголовно-правовой борьбы с организованной преступностью.

Охрана безопасности народа является одним из важных направлений деятельности государства. От того насколько благополучно обстоит дело в стране с решением этой задачи зависит благосостояние общества, его развитие по пути прогресса.

В статье 1 Конституции Республики Казахстан обозначено, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. [1]

В связи с этим в ежегодном Послании Президента народу Казахстана « Казахстанский путь-2050 »: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17.01.2014г. [2] Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010–2020 годы от 24.08.2009. [3] Указом Президента Республики Казахстан от 16.01.2014г. [4] внесены изменения и дополнения в Концепцию, где в целях повышения правовой системы важное значение на сегодня приобретает не только проведение реформы законодательной базы, но и проведение мероприятий по реформированию правоохранительных органов, предупреждению преступности, а также разработка конкретных и эффективных мер, направленных на борьбу с преступностью.

Как известно, понять природу и причины преступности можно только в социально-историческом аспекте, рассматривая их как порождение определенных общественных явлений, притом явлений различных в разных общественно-экономических формациях.

В своем Послании народу Казахстана «Казахстан – 2050» Президент страны Назарбаев Н.А., особо подчеркнул, что «впереди нас ждут большие задачи. Обобщенно можно сказать – это построение государства, в котором не будет места ни политическому, ни религиозному, ни национальному экстремизму. Построение Казахстана, базирующегося на прочном фундаменте политической и социальной справедливости, экономической свободы, страны в котором будет господствовать сила Закона. А это именно то, что сегодня нужно не только нам самим, но и всем нашим друзьям и партнерам во всем мире. В этом гарантия нашего уверенного продвижения к достойному будущему».Одной из гарантий такого продвижения, безусловно, являются национальная безопасность, успешная и наступательная борьба с преступностью.

Возникшие перед правоохранительными органами и судами проблемы борьбы с преступностью настоятельно требуют комплексного исследования: самой сущности преступности, ее количественных и качественных показателей; обстоятельств, ей способствующих; изучения механизма преступного поведения; разработки мер и рекомендаций предупреждения отдельных видов и групп преступлений, субъектов предупреждения преступности. [2]

На протяжении становления демократического Казахстана происходила не только реформа законодательства, но реформа правоохранительных органов. Эта реформа была обусловлена тем, что появлялись новые виды преступлений (захват заложников, наркопреступления, коррупционные преступления, диверсии, террористические акты, политические и заказные убийства и т.д.) в связи с этим в системе правоохранительных органов происходили существенные изменения, которые сводились к созданию новых департаментов, служб, отделов (по борьбе с экономической преступностью, с тяжкими преступлениями против личности, по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом и т.д) конечно же они осуществляли деятельность не только по борьбе с преступностью, но и принимали меры по ее предупреждению.

Концепция правовой политики четко определяет пути дальнейшего совершенствования уголовного законодательства:проведение жесткой уголовной политики в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а также при рецидиве преступлений, усиление уголовной ответственности за преступления посягающие на несовершеннолетних, их права и законные интересы, за преступления совершенные в составе организованной преступной группы или преступного сообщества. [3]

Перспектива введения уголовной ответственности юридических лиц в Республике Казахстан, в определенной степени является международным обязательством нашей страны. В конвенциях ООН против коррупции и транснациональной организованной преступности, ратифицированных Казахстаном, закреплено, что каждое государство-участник принимает такие меры, какие могут потребоваться для установления ответственности юридических лиц за участие в преступлениях, признанных таковыми в соответствии с настоящими конвенциями, обеспечивает применение в отношении юридических лиц эффективных, соразмерных и оказывающих сдерживающее воздействие уголовных или неуголовных санкций.

Формы и виды организованной преступности спаяны гибкими подвижными контактами, семейными узами, необходимостью ведения бизнеса и взаимозависимостью отдельных видов деятельности, которые способствуют развитию этой системы. Сверхприбыли организованной преступности вновь поступают в систему, используемую для получения новых прибылей. Так складывается самоохраняющаяся порочная система, наживающаяся за счет разложения общества, наносящая ему невосполнимый материальный ущерб.

Для успешной борьбы с организованной преступностью важно знать причины и условия, ее порождающие.

Анализ юридической и специальной литературы, а также практической деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью позволяет выделить основные причины и условия, порождающие организованную преступность и отметить, что социальные отношения непреступного характера перерастают в преступность при недостатках ее прогноза, выявления и борьбы с социальными отклонениями.

Преступность – продукт общества и относительно самостоятельное социальное явление, имеющее свои специфические характеристики, закономерности, логику развития. Преступность при недостатках борьбы с ней способна к самодетерминации и оказанию обратного отрицательного влияния на породившие ее обстоятельства, в том числе на экономику, социальную ситуацию, политику, духовную сферу, а также на социальные отклонения, усугубляя их и придавая им новые характеристики.

Организованная преступность – это своего рода итог взаимодействия прежних состояний преступности и неблагоприятных социальных условий, сложившихся в том числе и под ее воздействием.

Развитию организованной преступности прежде всего способствует экономическая ситуация, характеризующая недостаточностью решения вопросов, касающихся собственности, полномочий по отношению к государственной собственности (например, самого государства и тех юридических лиц, в ведении которых она находится).

Существенное значение в развитии организованной преступности имеет рассогласованность роста денежных доходов населения и их товарного обеспечения, возникновение и усугубление дефицита денежных средств на все более широкий круг товаров и услуг, а также различия в оплате одного и того же труда, выполняемого работником государственного сектора производства и коммерческого.

На проявление преступности влияют также обстоятельства социального плана. Это и отстаивание социального развития от экономического, и усиливающееся в результате перераспределения доходов социально-экономическое расслоение общества на две полярные группы – одни материально обеспечены значительно лучше, другие – заметно хуже. Представляется, что наличие таких полярных групп в обществе связано, во-первых, с особенностями доходов и гораздо меньше – с расходами; во-вторых, с нарушением принципов справедливости в экономике.

Лучшая материальная обеспеченность отдельных лиц объясняется прежде всего тем, что они по месту работы имеют доступ к материальным ценностям.

Сосредоточение значительных материальных средств у небольшой части населения крайне опасно, так как это противоречит принципам справедливости, подрывает значимость трудовой деятельности и ее общественной оценки, дает возможность определенной части населения демонстрировать такой уровень жизни, который не может быть достигнут законным путем, позволяет в первоочередном порядке получать доступ к ряду благ на основе подкупа соответствующих лиц, подрывает престиж закона, доверие к государству, создает социальную напряженность.

Значительно худшая материальная обеспеченность другой категории граждан объясняется их плохой социальной защищенностью, низкой зарплатой. Многие из них не имеют постоянной работы. Часть этих людей злоупотребляет спиртными напитками, уклоняется от общественно полезного труда. Нахождение в люмпенизированной среде, возможно, и заслуженно для тех, кто не желает трудиться и пьянствует, но обществу следует подумать о членах их семей, несовершеннолетних детях, которые поставлены в условия, не способствующие их умственному и физическому развитию, и обречены на то, чтобы пополнять в дальнейшем криминогенную среду.

Организованная преступность стремится к расширению сферы своей деятельности за счет контрабанды наркотиков, оружия и т.п., использованию зарубежного криминального опыта организованных преступных групп.

К основным социальным условиям живучести криминальных организованных форм следует отнести:

  • противоречия в распределительных отношениях;
  • ослабление отдельных нравственных и социальных институтов;
  • недооценку общественной опасности организованной преступности и ее последствий;
  • отстаивание форм и методов работы правоохранительных органов от изменений качественной стороны преступности.

Противоречия в распределительных отношениях выражаются в такой опасной форме неравенства, когда отдельные граждане разными способами обирают общество, живут прямо или косвенно за счет честных тружеников. Несправедливая, искусственно складывающаяся ситуация материального неравенства является причиной возникновения многих негативных социальных явлений.

Ослабление некоторых социальных и нравственных институтов обусловлено, прежде всего, снижением социальной роли семьи и изменением взглядов на ценности морального характера, установленные нормы поведения. Действие этих факторов приводит к омоложению уголовной среды.

Недооценка правоохранительными органами общественной опасности организованной преступности и ее последствий нередко создает видимость благополучия в борьбе с преступностью и не позволяет принимать правильные управленческие решения.

Отставание форм и методов работы правоохранительных органов от качественных изменений преступности выражено, в первую очередь, в:

  • потере профессионального ядра, несоблюдении принципа преемственности поколений сотрудников правоохранительных органов, преимущественно полиции, в борьбе с преступностью;
  • слабой качественной информационноаналитической базе, что не позволяет учитывать профессиональных преступников, правильно оценивать криминогенную обстановку;
  • децентрализации оперативнослужебной деятельности органов внутренних дел, препятствующей надлежащему взаимодействию служб и подразделений в борьбе с преступностью.

Ситуация в духовной сфере характеризуется присутствием явлений эгоизма, частнособственнических проявлений, недоверия к официальным институтам государства, их возможностям удовлетворить насущные потребности.

Особо следует сказать о просчетах в самой стратегии и тактике борьбы с преступностью.

Во-первых, недооценивалась и практически не реализовалась последовательно такая сторона борьбы с преступностью, как ее общая организация: анализ положения, определение направлений главных ударов, программно-целевое планирование, его должное ресурсное обеспечение.

Во-вторых, до сих пор не разработано четкого правового документа борьбы с организованной профессиональной преступностью: криминологическая ситуация изменяется быстро, действующий закон ее полностью «не перекрывает».

В-третьих, правильный тезис о предупреждении как главном направлении борьбы с преступностью иногда понимался так, что предупреждение могут заменить правоохранительные меры. Между тем, предупреждение и правоохранительная деятельность – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие виды деятельности.

В-четвертых, предупреждение преступлений зачастую сводилось к общим беседам, предостережениям и т.п., без грамотного объяснения причин и условий их совершения соответствующего воздействия на факторы, способствующие совершению тех или иных преступлений. Психологическая и профессиональная подготовка работников правоохранительных органов не соответствует требованиям жизни.

Призывы к усилению борьбы с преступностью, в частности с ее организованными формами, не подкрепляются в организационноресурсном отношении, связанные с:

  • недооценкой проблемы организованной преступности. Она выражается в первую очередь, в слабом знании, получении достаточной информации практическими работниками на местах общей картины, отражающей процессы консолидации, кооперирования, профессионализации криминальной среды;
  • недостаточно активным и целенаправленным оперативным поиском лиц;
  • возможными участниками организованного преступного сообщества, в том числе и в местах лишения свободы;
  • отсутствием опережающего поиска со стороны органов внутренних дел сфер приложения преступной активности;
  • недостатками в контроле за деятельностью особо опасных лидеров в местах лишения свободы;
  • недочетами в работе по развенчиванию деятельности особо опасных лидеров преступных сообществ, как в условиях свободы, так и в исполнительных учреждения.

Причинами и условиями существования организованной преступности также являются:

  • безнаказанная жизнедеятельность лиц, обладающих значительными денежными средствами за счет паразитирования. Они, как правило, формулируют психологию сверхличности («Мы люди особой категории, имеем право и должны жить только таким образом»), организуют относительно широкую пропаганду своих убеждений;
  • возникновение подпольной незаконной собственности. У боссов теневой экономики сосредотачиваются гигантские денежные суммы. Может возникнуть резонный вопрос: куда же деваются эти громадные деньги? Исследования показывают, что они распределяются по четырем главным каналам. Первый и второй каналы – создание условий для функционирования теневой экономики (сырье, фондодержатели, товароведы, грузчики и пр.; защита от нежелательного вмешательства ревизоров, налоговой и таможенной службы и пр.); третий канал – сверхпотребление; четвертый – превращение денег в сокровища. Основной метод функционирования теневой подпольной экономики – систематическое отсасывание из оборота наличных денег;
  • создание организованной преступностью условий для обеспечения своей деятельности и безопасности.

Против правоохранительных органов организованная преступность ведет работу по трем направлениям:

  • умышленная дискредитация и ослабление позиций правоохранительных органов;
  • слежка за мероприятиями, проводимыми правоохранительными органами по борьбе с преступностью;
  • стремление втянуть в преступные махинации отдельных сотрудников правоохранительных органов.

Действующее новое уголовное законодательство Республики Казахстан позволяет правоохранительным органам вести борьбу не только с низшим уровнем преступных организаций, но и осуществлять активное уголовное преследование лидеров организованных сообществ.

Непринятие мер по своевременному выявлению причин и условий функционирования организованной преступности может привести к ослаблению правопорядка и стать серьезным фактором, тормозящим процессы преобразований в республике.[5]

Так, в новом уголовном кодексе вступивший в действие с 1 января 2015 года (подписанного Главой государства Н.А. Назарбаевым от 3 июля 2014г), предусмотрены 5 статьи:

  • статья 262 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них»;
  • статья 263 УК РК «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем»;
  • статья 264 УК РК «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них»;
  • статья 265 «Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно сообщество в нем»;
  • статья 266 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования».

Таким образом в новом уголовном кодексе Республики Казахстан усиленауголовная ответственность за организованную преступную группу.

Организованная преступность является серьезной проблемой для общества. Поэтому глубокое и всестороннее ее изучение в республике, исследование ее особенностей в различных регионах, социальных группах, областях хозяйственноэкономической деятельности, тактика борьбы с нею представляет сейчас одну из главных задач правоохранительных органов. Практика показывает, справедливо отмечают, что в последние годы меняется структура групповой преступности, средства и методы преступной деятельности становятся все более изощренными

Таким образом, характеризуя организованную преступность в республике, нельзя забывать о коренных изменениях, происходящих в разных сферах общественной жизни, особенно затрагивающих область реформирования правоохранительной системы. Для достижения результатов в борьбе с организованной преступностью, на наш взгляд, необходимо: создание необходимых условий для профессиональной подготовки специалистов в данной сфере; тесное сотрудничество между странами дальнего и ближнего зарубежья в практическом и научном плане; укрепление правовой основы борьбы с организованной преступностью. [6]

 

Список использованных источников 

  1. Конституция РК.от 30 августа 1995г.
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 17.01.2014г.
  3. Концепция правовой политики Республики Казахстан от 08.2009г.
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 01.2014г.
  5. Алауханов Е.О. Криминалогия. Учебник.-Алматы.2008 «Детерминанты организованной преступности»
  6. Уголовный кодекс Республики Казахстан (новая редакция 07.2014г.)
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...