Этапы становления современного терроризма в мире

В данной статье предпринята попытка проанализировать новые тенденции развития международного терроризма, связанные с процессом глобальных изменений в мировой политике и международных отношениях. Большое внимание уделяется определению терроризма как общественного явления и соответствующего научного понятия.

Новый уголовный кодекс Республики Казахстан, безусловно, занимает одно из основных средств борьбы с терроризмом в стране. От соответствия его норм современным тенден циям и вызовам, провоцирующим возникновение террористических проявлений, во многом определяется и успех их превентивной деятельности [1]. Терроризм как социально-политическое явление имеет глубокие исторические корни, первоначально он носил внутригосударственный или локальный характер. Терроризм как дестабилизирующий фактор социальнополитической и других сфер жизни граждан и государства в целом, прочно закрепился в национальном законодательстве каждого государства.

Обращает на себя внимание тот аспект, что в связи с принятием в стране важным зако ном «О противодействии терроризму» (1999 г.) в УК Республики Казахстан был внесен ряд норм уси ливающих уголовную ответственность за терро ризм [2].

Глобализация мира, открывшая возможности быстрого обмена информацией и развитием высоких технологий послужила трансформации терроризма классического в международный. На сегодняшний день слово терроризм редко используется без определения «международный». Терроризм можно рассматривать как «умышленное использование средств, способных создать общую опасность, которое представляет собой акт терроризма со стороны какого-либо лица, совершающего преступления против жизни, свободы или физической целостности лиц, или направленное против частной или государственной собственности с целью выражения или осуществления политических или социальных целей» [3]. Международный терроризм как побочный эффект глобализации рассматривается мировым сообществом, как главная угроза миру и безопасности на планете. Обретение международным терроризмом транснационального характера изменило его организационную и идейно-политическую платформу, что является следствием изменения структуры мировой политики. Сегодня международный терроризм включает в себя «использование территории или вовлечение граждан в террористические действия более чем одной страны» [4] и является «брошенным вызовом не конкретному государству или группе государств, а модели развития мира» [4].

Главной целью параллельного изучения взаимосвязанных явлений как, глобализация и терроризм, способствует пониманию сущности и истинных причин возникновения и развития современных угроз миру и безопасности.

Терроризм на разных этапах своего развития обретал все новые свойства, но при этом неизменным оставалось главные его составляющие. Страх, угроза насилия в политической мотивации и угроза разрушения личной безопасности индивидов и/или государственного устройства, все это — является классическими составляющими терроризма во всех периодах его существования. Несмотря на различную национальную и территориальную принадлежность террористических групп и организаций, разнообразие используемых методов и средств, причин и мотиваций, главными составляющими элементами современного терроризма являются следующие:

  • ярко выраженный идеологический базис, проявляющийся в одностороннем развитии мира, неравномерном распределении материальных и нематериальных благ, многостороннем отсталости государств и т. д. Не только отдельные государства и народы но, и террористические структуры живут в глобализирующемся мире. Если видеть глобализацию как результат деятельности западного мира, то станет ясно что, большинство террористических структур имеют антиглобалистское и/или антизападное настроение. Антизападное направление подчеркивается местами идеологической фундаментальностью, местами религиозно-политическим экстремизмом.
  • трансформация внутреннего терроризма в транснационального, являющийся прямым результатом глобализации мира. Время, когда стирается грань между внутренним и международным терроризмом, угрожая миру и безопасности соседних государств и регионов. Важна роль региональных и универсальных организаций по борьбе с терроризмом.
  • информационно-техническая оснащенность и мобильность, усложняющая предотвращение террористического акта, слежку и поимку преступников, нейтрализацию пропагандистского потенциала. Обязывает мировое сообщество к разработке и установлению общих стандартов международных норм и соглашений по борьбе с международным терроризмом.
  • сотрудничество и поддержка международного преступного мира и наркобизнеса, выражающийся в поддержании нестабильной ситуации внутри, пограничных регионах и конфликтных зонах отдельных государств, на региональном уровне по обоюдному согласию, а также финансирование террористических актов, оснащение террористов современной боевой техникой и др. Потенциальными членами террористических организаций являются представители преступного мира, особенно молодежь из социально уязвимых слоев населения.
  • посредственная помощь и негласная поддержка отдельных государств, путем создания условий для обучения, подготовки и переподготовки террористических групп на своей территории, поощрение и косвенное финансирование потенциальных террористических актов и организаций против других государств, преследуя иные цели и др.
  • установление барьеров, между государствами, народами, нациями, религиями, цивилизациями, отдельными социальными группами, общественными организациями как внутри, так и за пределами государства, создающая преграды в решении политических, социальных, межконфессиональных, международных и общечеловеческих проблем.
  • боязнь и «ощущение постоянного страха» среди людей, угроза в неизвестном направлении, в неопределенном времени и обстоятельствах. В данном случае, падает престиж международных организаций, подрыв авторитета государства в пользу террористских группировок и организаций, растет недоверие к внутригосударственным правоохранительным органам, что чревато опасными последствиями.

Из вышеуказанного следует отметить что, последнее время характеризуется ускорением процесса разветвления терроризма, т. е. происходит усложнение и развитие его структуры. В наибольшей степени поражены терроризмом азиатские страны, особенно мусульманские (выходцы из которых, как известно, часто выступают организаторами и исполнителями международного терроризма), а также Индия с ее крайне пестрым обществом в этническом и религиозном аспектах [5].

Эпоха глобализации породила новые виды терроризма такие как: кибертерроризм, международный терроризм, технологический терроризм и криминальный терроризм. Тогда как, национальный, политический и религиозный виды терроризма превратились в классические виды. Более того, одновременно развиваются новые виды смешанного классических и современных видов терроризма, которые усложняют и без этого сложную картину безопасности и стабильности мира.

На каждом этапе развития терроризма государства мира разрабатывали и применяли свои методы по борьбе с ним, так как терроризм имел внутригосударственный характер. Даже в 70-х годах ХХ века терроризм считался не более чем проявление анархизма и политического экстремизма [6]. Государственная борьба с терроризмом ограничивалась методами подавления массовых волнений силовыми структурами государства. Волна глобализации, давшая новые импульсы развитию международного терроризма после 70-х годов ХХ века, вынуждает мировое сообщество разрабатывать эффективные коллективные методы по борьбе с трансграничным терроризмом в целях предотвращения дальнейшего его развития и разветвления. На сегодняшний день терроризм является самой обсуждаемой проблемой на заседаниях международных организаций и встречах высшего уровня. Из этого следует отметить, что современный терроризм перешел на более высокий уровень влияния и нынешние реалии обязывают всестороннее действие государств на международном уровне. С 1963 года и по сегодняшний день под эгидой ООН и ее специализированных учреждений международное сообщество разработало 13 антитеррористических документов, в каждом из которых представлено свое определение терроризма. Не смотря на это, в сегодняшнем мире до сих пор не существует эффективного антитеррористического единого пространства, мировой структуры по борьбе и предотвращением террористических актов и унифицированной информационноправовой базы.

Терроризм в любом своем проявлении, и классический и современный — это нарушение общепринятых норм международного права, посягательство на права и свободы человека, разрушение государственного устройства и миропорядка. Глобализация дала новый толчок в развитии и расширении географии данного явления. К главным причинам трансформации терроризма на более сложный уровень можно отнести:

  • географическая неравномерность процессов глобализации, создающая барьеры между «богатыми» и «бедными»;
  • размывание национальных границ, потеря государственного контроля над управляемостью информации, в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий;
  • проблемы сохранения национальной, цивилизационной идентичности, усиленная направленной политикой вестернизации на не западный мир.

Главной темой на повестке дня мирового сообщества стала поддержание мира и сохранение стабильности в условиях глобализации. И все же в целом, внутригосударственная борьба с терроризмом все более и более приобретает коллективный, международный характер. Многие государства мира координируют национальные усилия против предотвращения и развития терроризма, в целях обеспечения достойного будущего своей страны и мирового сообщества в целом.

 

Список использованных источников 

  1. Уголовный кодекс РК (с изменениями и дополнениями от 07.11.2014 г.)
  2. Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416-I “О противодействии терроризму” 3.Капустин А.Я. К вопросу о выработке единого международно-правового определения терроризма // Терроризм как угроза обществу в эпоху глобализации (международно-правовые и внутригосударственные проблемы противодействия) /
  3. А.Я. Капустин: Материалы международной научнопрактической конференции. 13—14 апреля 2006 г. В 3 ч. Ч. 1 / под. общ. ред. д.ю.н., профессора Ф.Б. Мухаметшина. Уфа: УЮИ МВД РФ, 2006.
  4. Лебедева М.М. Мировая политика. Учебник для вузов 2-е изд. испр и доп. М.: Аспект Пресс, 2007.
  5. Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. 429 с.
  6. Барышников Д.Н. Международный терроризм в условиях глобализации// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://anthropology.ru/ru/texts/barishnikov/ terror.html (дата обращения: 14.04.2013).
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция