Как запад подталкивал Гитлера на восток

Наступил год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, явившейся частью Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Для всех народов, сокрушивших в этих войнах гитлеровский фашизм, День Победы – 9 мая является одним из самых знаменательных дней в истории человечества.

Для всех казахстанцев и других народов, воевавших против гитлеровской коалиции, День Победы – это символ высочайшей гордости за героические подвиги наших дедов, отцов и братьев, которые преодолевая колоссальные трудности, терпя невиданные лишения и невзгоды, не жалея сил и самой жизни, спасли мир от фашистских погромщиков и этим отстояли свободу, независимость и лучшее будущее своих народов. Торжества и празднования в честь Дня Победы в разных странах – это дань святой памяти многомиллионных погибших на полях сражений войны.

Победа в войне – это всегда часть истории и духовности народа.

Неоценимый итог Великой Победы на сегодняшний день это то, что 70 лет, прошедших после разгрома фашизма, народы постсоветского пространства и другие народы, воевавшие против Германского фашизма, живут под мирным небом.

В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны.

Победа над германо-италояпонским блоком агрессоров была достигнута ценой огромных усилий и жертв народов антифашистской коалиции. Самые большие потери понес СССР – свыше 27 млн. человек. Примерно 410 тысяч из них – казахстанцы.

Уроки и выводы из истории войны никогда не должны быть забыты. Это особенно необходимо в сегодняшних условиях, когда на Западе, до сих пор, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, нет недостатка в писаниях, которые искажают историю Второй мировой войны, фальсифицируют многие события предвоенных лет. Речь идет не только об отдельных статьях, но и многотомных трудах, притом беспрерывно, в течение всех 70 лет. Цель этих изданий состоит в том, чтобы изобразить роль США и Англии во Второй мировой войне несоразмерно их действительному вкладу в разгром фашизма, оправдать предвоенных мюнхенских «умиротворителей».

Идеологи, политические деятели западных государств в своих фальсификациях итогов Великой Отечественной войны явно преследуют еще одну цель – очернить духовные ценности Великой Победы, нанести урон патриотизму и единству народов, действительных победителей фашизма.

Исходя из этого, автор данной статьи ставит цель определить истинные причины Второй мировой войны, показать ее подлинных виновников, каждому воздать должное. Следует иметь в виду, что среди массового читателя преобладает упрощенное восприятие об этой войне по принципу: «Германия напала на Советский Союз, а Советский Союз победил». Такое мнение даже выгодно западным идеологам, чтобы объяснить возникновение войны какими-либо надуманными, а то и просто случайными поводами, чтобы замаскировать его действительные социально-экономические причины, прикрыть интересы, амбиции, политику государственных мужей, финансовых воротил того времени, виновников войны.

Главная причина Второй мировой войны состояла в том, что и после Первой мировой войны идея Нового передела мира продолжала оставаться актуальной. «Сильные мира» той эпохи как инструмент реализации своих замыслов начали присматриваться к нацизму, особенно к германскому фашизму. Западные политики особенно умело использовали тот факт, что Германия по итогам Первой мировой войны вышла совершенно обделенной, поэтому у нацистов усиливалась идеология реваншизма. Западные политики в первую очередь начали шаг за шагом снимать все ограничения, которые были наложены на Германию условиями Версальского договора (28 июня 1919 г.). С молчаливого согласия властей США, Англии Германия уже осуществляла всеобщую воинскую обязанность и проводила полномасштабное усиление своих вооруженных сил. Она создала танковые соединения, военную авиацию и тяжелую артиллерию, крупные надводные корабли, мощный подводный флот. Демилитаризованные зоны, контрибуция были преданы забвению.

Когда западные державы убедились, что Германия уже представляет из себя мощную военную силу, они приступили к конкретным действиям по подталкиванию Германии к агрессии.

Известно, что 19 ноября 1932 г. президенту Германии Гинденбургу крупнейшие банкиры и промышленники страны вручили петицию с требованием передать власть Гитлеру. Эти лица представляли весь акционерный капитал.

30 января 1933 г. Гитлер – лидер национал-социалистической партии стал рейхсканцлером. В Германии установилась фашистская диктатура.

Носителей замыслов передела мира не смущало, что фашисты планировали уничтожить целые народы, намеривались перекроить границы государств. Такие «пустяки» западных «демократов» не интересовали. Зато они не скрывали своего поощрения речей фашистских заправил, где раздавались призывы к тотальной войне против Советского Союза.

О том, что передел мира необходимо начать с Советского Союза, политики ряда западных стран заявляли вполне откровенно. Мечтал задушить СССР и У. Черчилль. Когда в конце 30х годов ХХ века СССР создал основу промышленности, достиг определенных успехов в экономике, да и в условиях мирового обездоленного пролетариата сама социалистическая идея становилась популярной, Уинстон Черчилль в 1939 году (тогда он военноморской министр Англии) относительно Советского Союза заявил: «Ребенок должен быть задушен в колыбели».

Не пребывали в тени и США. В 1933 году 31-й президент США Герберт Кларк Гувер со всей откровенностью заявил: «Говоря по правде, цель моей жизни – уничтожение Советской России».

Таким образом, между теми, кто привел к власти Гитлера в Германии, и политиками ведущих государств Запада существовало духовное родство. И если между складывавшимися в 30-е годы двумя группировками (германо-италояпонской и англо-франкоамериканской) и имелись некоторые противоречия, то в одном их взгляды совпадали – обе эти группировки были едины в своих антисоветских устремлениях. Разница заключалась лишь в методах действий против СССР. Германо-итало-японская группировка готовилась разгромить Советский Союз собственными силами, а англо-франкоамериканская намеревалась это сделать руками фашизма.

Как же развивались события на международной арене после прихода Гитлера к власти?

3 февраля 1933 г. на секретной встрече с командующими родов германских вооруженных сил Гитлер заявил о необходимости «завоевания жизненного пространства на востоке и его беспощадной колонизации». Выдвигая такую программу, руководители «третьего рейха» сразу же стали запугивать правящие круги Англии, США, Италии и Японии призраком революции, а свой режим выставлять в качестве бастиона против «красной опасности» и социальных потрясений.

Запугивая западные державы угрозой якобы исходящей от СССР революции, Гитлер стремился покончить с наложенным на Германию ограничениями в области вооружений. И это ему удалось. Он хотел также заручиться поддержкой Запада в будущей войне против советской страны.

Таким образом, агрессия сначала готовилась «идеологически», путем обработки общественности, создания подходящего «психологического климата». Одновременно велись как материальные приготовления агрессора к войне, так и предпринимались поощряющие эти приготовления действия со стороны западных держав.

Так, гитлеровская Германия, желая развязать себе руки, в октябре 1933 г. вышла из Лиги наций и начала открыто вооружаться, заявив о своих территориальных притязаниях.

Одновременно быстрыми темпами продолжала вооружаться и фашистская Италия, также заявлявшая о своих территориальных притязаниях. На Дальнем Востоке аналогичные позиции занимала милитаристская Япония, которая уже несколько лет вела агрессию против Китая, устраивала провокации на границах СССР. Весь ход событий говорил о том, что в Европе и на Дальнем Востоке формировались очаги новой мировой войны.

Что касается межгосударственных отношений, то Советскому Союзу практически в одиночку приходилось вести борьбу за создание эффективной системы коллективной безопасности. Преодолевая сопротивление антисоветских кругов, СССР удалось в те годы многое сделать по созданию климата доверия между государствами.

Вот лишь некоторые вехи борьбы СССР за сохранение мира.

В 1933 году на международной конференции по разоружению в Женеве Советский Союз внес проект конвенции об определении агрессора. Несмотря на сопротивление ряда западных держав, СССР продолжил переговоры по этому вопросу и на международной экономической конференции в Лондоне. Советский Союз вступил в Лигу наций и с её трибуны развернул борьбу за коллективную безопасность.

В 1935 году, желая добиться нормализации отношений с Японией Советский Союз пошел на подписание с Маньчжоу-Го соглашения о продаже Китайско-Восточной железной дороги. В мае СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, что целиком отвечало курсу на создание коллективной безопасности в Европе.

Однако поведение правящих кругов Англии и США оставалось неискренним, а зачастую и открыто провокационным. Если западные государства и вели некоторые переговоры с Советским Союзом, то лишь в русле торгов с Гитлером и Муссолини в интересах фашистских агрессоров.

В канун вторжения немецкофашистских захватчиков на территорию СССР в США развернулась явно инспирированная высшими сферами этой страны шумная антисоветская кампания в печати. Власти устраивали провокации против представителей СССР и его учреждений, задерживали советские суда, следовавшие транзитом. Берлину будто говорили: действуйте смелее, Советскому Союзу в тяжелый час неоткуда будет ожидать помощи.

США в те годы провозгласили так называемый, «американский изоляционизм». Но он тогда носил форму скрытого пособничества германскому фашизму, поощрения его на разбой, прежде всего на Восток, против Советского Союза. Политика США в те годы ничем не отличалась от политики правящих кругов Англии. Они толкали Гитлера к агрессии против СССР, приближая с каждым днем 22 июня 1941 года.

Сколько политического лицемерия, провокаций уже в ходе Великой Отечественной войны, когда Советский Союз в одиночку продолжал сражаться с фашистскими полчищами, совершалось Англией и США, так называемыми «союзниками», по отношению к СССР, об этом речь пойдет в следующих наших публикациях.

 

Список использованной литературы 

  1. История II Мировой войны 19391945гг. в 12 томах. М.: 1973-1983.
  2. Рукавишников В. Холодная война, холодный мир. Москва, Академический проект, 2005
  3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Москва,
  4. Балакаев Т.Б. Казахстан в период ВОВ. Алма-Ата, 1971 г.
  5. Козыбаев М.К. Казахстан – арсенал фронта. Алма-Ата, 1975 г.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: История