Актюбинск в годы великой отечественной войны

22 июня 1941 фашистская Германия внезапно напала на СССР.

По городам и селам мирной страны понеслось грозное слово «Война». Документы тех лет подчеркивают, что все народы Советского Союза поднялись на защиту страны. С первых дней нашествия фашистов неотложной и оперативной задачей стала перестройка всей жизни страны в военных условиях. В кратчайший срок страна превратилась в единый военный лагерь.

Составной частью перестройки экономики страны на работу в условиях войны явилось размещение и ввод в строй эвакуированных предприятий. С августа по декабрь 1941 года на территорию Актюбинской области были перебазированы промышленные предприятия из Витебска, Днепропетровска, Москвы и других регионов, охваченных войной.

В октябре 1941 года в Актюбинск был эвакуирован Московский рентгеновский завод (впоследствии завод «Актюбрентген»).

12 ноября 1941 года завод был размещен в зданиях курсов повышения квалификации партийных работников и педагогического института. Через три месяца, то есть с февраля 1942 года, в холодных условиях, часто в холодных помещениях с весьма стесненными площадями, в напряженных заводских буднях предприятие стало выпускать продукцию. У станков трудились 150 московских рабочих и выпускники курсов местного фабрично-заводского обучения. Завод выпускал медицинские рентгеновские аппараты трех видов походные, переносные и диагностические стационарного типа. Все три типа аппаратов строго поставлялись Главному санитарному управлению Красной Армии для нужд действующей армии и тыловых госпиталей. Основным видом выпускаемой военной продукции были подрывные машинки типов ПМ-1, ПМ-2 для инженерных войск (саперных частей и партизанских отрядов).

7 ноября 1941 года из Днепропетровска в Актюбинск была эвакуирована чугунно-меднолитейная механическая промышленная артель «Большевик», которая впоследствии стала известна как завод «Актюбинсксельмаш». Вместе с артелью прибыла 31 единица оборудования, 48 человек работников и 69 человек членов их семей. Согласно решению исполкома областного Совета депутатов трудящихся №34/41 от 22 декабря артель была размещена в помещении бывших складов «Автотрактор – сбыт» и прилегающей к нему территории. Уже в феврале 1942 года она стала выпускать арматуру для авиационной промышленности.

В ноябре 1941 года на станцию Яйсан из Москвы прибыла эвакуированная тремя эшелонами автобронетанковая ремонтная бригада. Всего в составе приехало 815 человек, в том числе 18 военнослужащих, 67 инженерно-технических работников, 35 служащих, 245 основных производственных специалистов, 60 подсобных специалистов, 18 человек пожарной и стрелковой охраны, члены их семей (374 человек). Личный состав разместился в Яйсане. На каждого человека в среднем приходилось до двух квадратных метров жилой площади. При этом одиночкам предоставлялись общежития. Станки, имущество и запчасти разместились в учебных классах, подсобных зданиях, ремонтных помещениях и на территории школы механизации. Постановлением исполкома Актюбинского областного совета депутатов трудящихся и бюро обкома КПК (б) от 19 декабря 1941 года в Актюбинске – в здании железнодорожного техникума – была размещена эвакуированная из Москвы шерстопрядильная фабрика. Для размещения 350 рабочих и ИТР подготовили жильё.

Кроме промышленных предприятий, в город и область в период с 1941 по 1942 годы прибыло несколько военных училищ. На основании приказов командующего ВВС и командующего СреднеАзиатским военным округом 15 декабря 1941 года в область перебазировалась Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа пилотов им. В.П. Чкалова. Данная школа по тому времени являлась самой большой базой подготовки пилотов истребителей. От успешного развертывания и начала работы школы зависело пополнение фронта тысячами летчиков.

В конце мая 1942 года в соответствии с указанием заместителя председателя Государственного комитета обороны, маршала Советского Союза Климента Ворошилова и постановлением Военного Совета Южноуральского военного округа в Актюбинске было открыто 2-е Бердичевское пехотное училище. В октябре 1942 года в поселке Берчогур было эвакуировано Камышинское танковое училище.

Во время войны на территории Актюбинской области размещалось несколько эвакуационных госпиталей. В области разместились четыре эвакуационных госпиталя на 1700 коек: эвакогоспиталь №7 на 400 коек на станции Алга; эвакогоспиталь №8 в городе Челкар; в г. Актюбинске – эвакогоспиталь №5 на 500 коек и эвакогоспиталь №6 500 коек. Эвакогоспитали были размещены в зданиях гостиницы, родильного дома, интерната и школы.

В октябре 1941 года в Хобдинском районе области был размещен прибывший из Элисты Калмыкский государственный театр драмы. Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 20 октября 1941 года для него было определенно место пребывания в поселке Нова – Алексеевка. Для коллектива был выделен клуб райцентра, театр был обеспечен топливом, освещением с тем, чтобы мог начать творческую работу с ноября 1942.

Вместе с промышленными предприятиями, административными учреждениями и культурными заведениями в Актюбинскую область прибывало и население, эвакуированное из оккупированных врагом территорий. Эшелоны с эвакуированным населением из прифронтовой полосы начали прибывать в Актюбинск уже в начале июля 1941 года.

Актюбинская областная власть приняла решение от 23 июля 1941 года «О приеме и размещении эвакуированного населения». Был создан отдел по приему и устройства эвакуированных. В сжатые сроки для размещения прибывающего населения подготовили квартиры в колхозах. Для передвижения эвакуированных предоставлялся колхозный и совхозный транспорт.

К 25 августа 1941 года в Актюбинскую область эвакуированных прибыло 3211 человек. Они были распределены по районом: Актюбинский – 595, Новороссийский – 372, Ключевой – 376, Мартукский – 376, Родниковский – 553, Джурунский – 49, Темирский – 15, Челкарский – 69. Из среды эвакуированных на работу в колхозы был направлен 1841 человек, на промышленные предприятия – 501 человек, в школы – 227 человек. К концу июля 1941 года временно нетрудоустроенных в эвакопункте осталось 485 человек. Следует подчеркнуть, что среди эвакуированных было значительно количество мастеров своей профессии. К примеру, среди прибывших населения были бухгалтеры 119, портные – 70, продавцы – 47, инженеры – 32, техники – 46 человек. Домохозяек насчитывалось 125, нетрудоспособных – 1387 человек.

На 10 января 1942 года в Актюбинской области было размещено более 28000 эвакуированного населения, из них 10689 человек трудоспособных, 9280 детей и 8064 человек нетрудоспособных. В область прибыли в основном из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепропетровска, Курска, Чернигова. В Актюбинской области, кроме эвакуированных, было размещено 24000 спецпереселенцев, из них 6280 поляков, 5360 молдаван из Бессарабии, 3000 человек из Астраханя, Крыма и 9356 немцев из Поволжья.

Местные власти обязывались обеспечить заблаговременную подготовку к приему, размещению и трудоустройства согласно утвержденному плану, позаботиться об устройстве детей в школы, интернаты, снабжении топливом, продовольствием. Этим же решением предписывалось организовать медицинское обслуживание и развернуть среди эвакуированных и местного населения широкую разъяснительную работу.

В годы войны в Актюбинск прибыли и иностранцы. Так, в ноябре 1942 года в Актюбинск по эвакуации прибыли 112 человек испанских политэмигрантов (26 мужчин, 55 женщин и 31 ребенок). Они были эвакуированы из города Орджоникидзе. 17 человек сразу отправилось на фронт добровольцами, остальные пошли работать на заводы, колхозы и совхозы.

Среди эвакуированного населения надлежащее внимание уделялось детям из детских домов. Так, 16 июня 1942 года в Темирский район из Сталинграда было эвакуировано более 110 детей. Они были окружены заботой и вниманием со стороны властных структур и со стороны населения района. Таких примеров в документах в фондах областного государственного архива предостаточно.

В год 70-летия Великой Победы исследователям предстоит сделать еще немало для восстановления данных по эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Это долг не только перед народом сегодня, но и перед поколением будущего.

Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: История
loading...