Правовая и социально-психологическая характеристика массовых беспорядков

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что органы государственной власти, не всегда адекватно реагируют на ситуации, дестабилизирующие общественный порядок, осложняющие оперативную обстановку. Как показывает практика, органы государственной власти нередко оказываются технически и организационно не готовыми к предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, когда необходимо использовать соответствующие тактические приемы охраны общественного порядка, методы обеспечения общественной безопасности, пресечения фактов, являющихся предпосылками распространения массовых беспорядков, а также специальные технические средства

В истории права такие опасные явления как «массовые беспорядки» известны давно. Их опасность заключается в том, что, совершаемые большим количеством, они могут привести к человеческим жертвам, уничтожению государственного, общественного, личного имущества, нанесению ущерба экономическим основам, нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения.

История СССР насчитывает немало фактов о массовых беспорядках, происходивших в различных регионах огромной страны. Информация о них являлась закрытой в силу желания советской номенклатуры показать идейное единство советского народа, его благосостояние, высокий уровень правовой культуры. В связи с этим, наличие этого правонарушения тщательно скрывалось, и наоборот, пропагандировалось, что с победой социализма и ликвидацией остатков эксплуататорских классов, сопровождавшейся неуклонным ростом материального благосостояния и культурного уровня советского народа, выросли и окрепли такие движущие силы социалистического общества, как дружба народов, советский патриотизм, морально-политическое единство. Убеждалось, что одновременно с вышеуказанными достижениями была ликвидирована экономическая и социально-политическая база массовых беспорядков.

Тем не менее, массовые беспорядки совершались и нередко, в том числе на территории Казахстана, В частности в г. Темиртау - в 1959 году, в Чимкенте - в 1967 г., Алматы - в 1986 г., в Ново-Узене - в 1989 г., в Жанаозене - в 2011 г., а также во многих исправительных учреждениях системы МВД. Массовые беспорядки в Жанаозене начались с группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных к Дню независимости. 16 декабря 2011 года хулиганствующие элементы попытались физически перекрыть путь движения праздничной колонны. На тот момент на площади уже находилось порядка 800 агрессивно настроенных лиц. Общественный порядок обеспечивался 120 невооруженными полицейскими. В результате этих беспорядков 14 человек погибли и 86 человек пострадали [1].

Доказательством сложности рассматриваемых проблем могут служить определенные трудности, возникающие в правильной квалификации рассматриваемого явления. Чаще всего в социальной жизни возникают такие явления, которые можно определить такими категориями, как «митинг», «забастовка», «демонстрация»«голодовка», «блокада районов», «столкновение групп населения», «пикетирование»«групповые действия, нарушающие общественный порядок». Нередко в правоприменительной практике массовые беспорядки используются как собирательное понятие, а вышеуказанные категории воспринимаются в качестве форм массовых беспорядков.

Сегодня правовую основу для урегулирования рассматриваемых конфликтов составляют законы и иные нормативные акты. К ним относятся: Конституция Республики Казахстан [2], Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I [34], Закон РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» [3], Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года № 387-II «О чрезвычайном положении» [4], Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 10 июня 2003 года N 110 «Об утверждении Инструкции о вводе в действие режима особых условий в исправительных учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан» [5], Приказ Министра внутренних дел от 6 декабря 2000 года N 665 "Об утверждении Правил об организации работы подразделений органов внутренних дел по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении мероприятий общественными объединениями на улицах и в других общественных местах" [6] и другие. Поскольку совершение массовых беспорядков выражается в уничтожении и повреждении имущества и посягательства на личность, их объектами могут быть также государственная и общественная либо частная собственность, личность представителей власти и отдельных граждан.

На возникновение и развитие массовых беспорядков оказывают влияние следующие факторы: а) экономические и политические кризисы, снижение жизненного уровня населения, его резкое социальное и имущественное расслоение, увеличение разрыва между уровнем жизни различных групп и слоев населения, возникновение безработицы;

б) развитие процессов сепаратизма, национализма и политического экстремизма; в) правовой нигилизм; низкий уровень воспитательной работы с молодежью; г) ухудшение экологической обстановки; д) общий рост преступности и плохая раскрываемость совершенных преступлений; е) недостатки в работе правоохранительных органов.

Не исключается возможность возникновения массовых беспорядков в результате нарушения законности и прав человека отдельными работниками органов внутренних дел как следствие халатно-преступного отношения к исполнению своих обязанностей или неуважительного отношения к гражданам. Необходимо добиваться искоренения фактов нарушения законности и прав человека из практики органов внутренних дел, и соответственно добиваться повышения культуры общения работников правоохранительных органов с населением, что окажет немаловажную роль в снятии возникающих конфликтов населения с органами власти.

Массовые беспорядки, представляя собой одну из форм противоправного поведения, совершаются группой лиц., то есть как правило, при большом скоплении народа, толпой, и зачастую многие из тех, кто входит в толпу, бывают не осведомлены о подлинном существе событий. При подобных случаях участники событий становятся более податливыми внушению.

Источник внушения, которым является организатор массовых беспорядков, в данной ситуации приобретает важное значение. Его влияние может и не выражаться в каких-либо активных действиях, специально совершаемых с целью воздействия на других, а заключается в передаче дезинформации оказывающие негативное воздействие на участников происходящих событий. В некоторых случаях организаторы массовых беспорядков могут использовать и определенное давление на других лиц с целью их вовлечения в толпу для последующего совершения преступлений.

Отдельные лица, участвуя в массовых беспорядках под влиянием подстрекателя, организатора этого преступления, действуют подобным образом не потому, что происходящее не доходят до их сознания, а напротив, позитивно воспринимается ими, вследствие чего они также приступают к противоправным действиям.

Основной причиной, главным фактором, обуславливающим поведение участников массовых беспорядков, является наличие у них антиобщественной установки.

Ролевую структуру участников толпы образуют:

  • организаторы - лица, которые проводят подготовительную работу по их созданию: заранее «проигрывают» и планируют ситуацию. Затем ими выбираются удобное время и повод для создания эксцессов. Большую опасность представляют неформальные лидеры, способные стать организаторами групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. К этой категории относятся личности, которые своими действиями могут инициировать и создавать подобные ситуации, обладают талантом объединения и сплочения людей, могут подчинять их своей воле, убеждать и «заводить толпу». Практика свидетельствует, что многие из таких лиц, обладающих «даром» влияния на людей, занимаются политической деятельностью или имеют отношение к криминальным структурам.
  • подстрекатели или провокаторы - это лица, развертывающие активную подстрекательную деятельность, направляющие действия участников, распределяющие роли, распространяющие провокационные слухи и т.п. Зачинщиками могут быть и организаторы, и подстрекатели из числа тех, кто претендует на завоевание лидирующего положения. Эти лица, используя эмоциональное и психическое состояние толпы, стремятся при помощи дезинформации и распространения ложных слухов спровоцировать людей на противоправные действия для достижения своих целей.
  • особую категорию по степени опасности составляют исполнители. Это, как правило, физически крепкие молодые люди, имеющие необходимую специальную подготовку. К ним могут относиться бывшие спортсмены, военнослужащие, судимые, а также представители охранных коммерческих структур.
  • конфликтные личности, которые примыкают к активным участникам эксцессов исключительно из-за появления возможности в анонимной обстановке свести счеты с лицами, состоящими с ними в конфликте, разрядить эмоциональное напряжение, дать выход своему необузданному нраву, садистским импульсам. Среди таких личностей немало психопатических лиц, хулиганствующих элементов, наркоманов;
  • добросовестно заблуждающиеся, т.е. те, кто становится участником эксцесса, во - первых, из-за ошибочного восприятия причин сложившейся обстановки; во-вторых, из-за ложно понимаемого принципа справедливости; в-третьих, под влиянием слухов. Они составляют большой удельный вес в составе толпы, хотя формально и поддерживают организаторов и активных участников беспорядков, но искренне заблуждающиеся в оценке реальной ситуации, причин и повода возникновения конфликта.
  • эмоционально неустойчивые - лица, идентифицирующие свои поступки с общим направлением действий участников; внушаемые, легко заражаемые общим настроением, без сопротивления отдающие себя во власть групповым явлениям;
  • любопытствующие - те, кто наблюдает со стороны и не вмешивается в ход событий, но своим присутствием усиливает эмоциональное возбуждение других участников;
  • примкнувшие - лица, которые становятся участниками эксцессов под влиянием угроз со стороны организаторов и подстрекателей, боязни физической расправы в случае отказа от участия в эксцессе.

Поведение человека в толпе характеризуется следующими признаками: 1) Снижение самоконтроля (интернальности). 2) Деиндивидуализация поведения людей в толпе. 3) Неспособность удерживать внимание на одном и том же объекте. Толпа в целом проявляет сниженные интеллектуальные качества. 4) Характерные особенности переработки информации. 5) Повышенная внушаемость. 6) Повышенная физическая, психофизиологическая и психическая активация. 7) Нетипичность, необычность поведения.

Как свидетельствует анализ ошибок в действиях полиции разных стран при массовых беспорядках, именно с момента получения информации о возникновении массовых беспорядков должны применяться решительные меры по предотвращению массовых беспорядков. Предположения о том, что разрастающееся массовое недовольство самостоятельно будет сведено к минимуму, не оправданы. Напротив, сформировавшаяся толпа, объединенная противоправным умыслом, будет активно действовать и искать выхода своим отрицательным эмоциям. Если в этот период будет упущена возможность предотвратить про массовые беспорядки, то дальше продолжаются массовые беспорядки с предъявления каких-либо, чаще всего необоснованных и невыполнимых, требований.

Следовательно, реакция на происшествие должна быть решительной и безотлагательной сразу после получения информации о происходящих событиях.

Основными методами ликвидации массовых беспорядков являются убеждение, а в необходимых случаях и умелое применение силы в отношении организаторов и наиболее активных участников.

Таким образом, с социологических позиций, массовые беспорядки - это организованное группой лиц или отдельным лицом действие (совокупность действий) с участием толпы, направленное на нарушение общественного порядка и общественной безопасности, нарушение национального и расового равноправия, совершаемые с целью дестабилизации обстановки и выселения неугодных определенным кругам этнических групп из мест постоянного проживания.

 

Список использованной литературы

  1. http://tengrinews.kz
  2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г.
  3. Закон РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» от 21 декабря 1995 г.
  4. Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года № 387-II «О чрезвычайном положении»
  5. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 10 июня 2003 года N 110 Об утверждении Инструкции о вводе в действие режима особых условий в исправительных учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан
  6. Приказ Министра внутренних дел от 6 декабря 2000 года N 665 «Об утверждении Правил об организации работы подразделений органов внутренних дел по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении мероприятий общественными объединениями на улицах и в других общественных местах»
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...