Социально - правовые аспекты рассмотрения проблемы педофилии и мер применяемых к лицам совершивших преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних

По оценкам исследователей, в настоящее время во многих странах наблюдаются огрубление нравов, снижение нравственности в отдельных социальных группах, что играет существенную роль в продуцировании преступности, в том числе сексуальной преступности против несовершеннолетних.

Совершение сексуальных преступлений против несовершеннолетних является одной из наиболее опасных и тяжких по своим последствиям форм антисоциального преступного (нередко агрессивно-насильственного) сексуального поведения.

Проводимая правоохранительными органами работа по борьбе с указанным видом преступности в целом не приносит желаемых результатов, что нередко обусловлено сложным характером механизма совершения сексуальных преступлений против несовершеннолетних, сочетающим в себе социально-психологические, криминологические и медико-психиатрические аспекты.

Более того, указанные преступления, как и другие сексуальные преступления, характеризуются высоким уровнем латентности, в результате чего ежегодно вне сферы какого-либо государственно-правового реагирования остается их большое количество. В основном такие преступления скрываются самими потерпевшими и их близкими из-за боязни негативной реакции окружающих и далеко не всегда становятся известны правоохранительным органам.Проблема совершения сексуальных преступлений против несовершеннолетних непосредственно затрагивает конституционные права и свободы человека и гражданина.

Фоновым явлением и фактором обуславливающим совершение половых преступлений выступает одно из распространенных на сегодняшний день отклонений в половой и сексуальной сферах, как педофилия.

Педофилия (от др.-греч. паід, р.п. паіЪос, — «ребёнок» и фіЛіа — «любовь») (иначе инфантосексуализм, падерозия) — психическое расстройство, одна из множества сексуальных девиаций (отклонений). Лиц, имеющих данное заболевание, называют педофилами.

В широком смысле «педофилия» означает половое влечение к детям.

Для окончательного уяснения, следует подчеркнуть, что термин «педофилия» является сугубо медицинским, сексологическим.

В современной юриспруденции, в том числе и казахстанской, термин «педофилия» не употребляется, но, несмотря на это, согласно проводимым исследованиям, характерным, у очень значительной части преступников, совершивших половые преступления против детей и подростков, обнаруживаются признаки, соответствующие диагностическим критериям педофилии в общепринятой медицинской классификации

В этой связи, считаю, что несмотря, на то, что данная проблема в Республике Казахстан в настоящий момент не данная проблема остро не поднимается, считаю, что нашему обществу необходимо, как и по примеру Российской Федерации, где сложилась довольно непростая криминальная ситуация в сфере борьбы с сексуальной преступностью против несовершеннолетних, вести активную дискуссию в связи с необходимостью введения процедуры так называемой химической кастрации в отношении осужденных, совершивших уголовно наказуемые сексуальные действия против несовершеннолетних.

На практике применение данной процедуры выражается во введении в организм препарата, подавляющего извращенное сексуальное влечение к детям, причем, согласно исследованиям, проведенным специалистами тех стран, где применяется данная процедура, введение препарата подавляет желание именно на ментальном, а не только на физиологическом уровне.

Основным аргументом в пользу такой процедуры, будет признание факта действенности предупреждения совершения лицами, отбывшими наказание за совершение вышеуказанных преступлений, новых аналогичных преступлений в дальнейшем, т.е. предотвратит рецидивную преступность сексуального характера.

В частности, институт химической кастрации введен и активно применяется в США и некоторых странах Европы.

В США законодательство половины штатов, включая Техас и Калифорнию, предусматривает принудительную химическую кастрацию педофилов и сексуальных маньяков.

Во Франции, Германии, Дании, Италии, Швеции и Канаде химическая кастрация возможна только при согласии осужденного (в отличие, например, от штата Калифорния, где химическая кастрация является обязательной для всех педофилов).

Во Франции с 2005 г. в отношении виновных в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетних применяются медицинские препараты в виде ежемесячных инъекций.

В Израиле кампания по введению химической кастрации для педофилов с помощью медицинских препаратов, в которую были вовлечены лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы, началась в 2004 г.

В Польше в сентябре 2009 г. принят законопроект, согласно которому вопрос о том, нуждается ли педофил в лечении, решается судом не позже чем за шесть месяцев до его выхода из тюрьмы (однако, если жертвой педофила стал подросток младше 15 лет или родственник, процедура фармакологической кастрации является обязательной).

Особое значение борьбе с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних придается в Великобритании, где с 2007 г. химическая кастрация разрешена на добровольной основе для педофилов, отбывших срок тюремного заключения и готовящихся к освобождению из тюрьмы.

Хирургическая кастрация применяется, в частности, в Чехии на протяжении последних тридцати лет. На мой взгляд, введение таких мер не только оправдано, но и просто необходимо ввиду возможной перспективы массового бесконтрольного увеличения сексуальных посягательств на несовершеннолетних, прежде всего малолетних детей, и из всех возможных механизмов, которые могут быть использованы при решении вопроса о защите прав и законных интересов ребенка (включая защиту от сексуальных посягательств), «химическая кастрация» будет рассматриваться, как самое мощное уголовно-правовое оружие.

 

Список использованной литературы

  1. Дерягин Г. Б. Педофилия: пояснения для посторонних // Сексология и сексопатология, 2006. — № 2. — с. 37-46
  2. Аномальное сексуальное поведение (под ред. А. А. Ткаченко, М. 1997) — Глава 1.
  3. Дерягин Г. Б. Педофилия // Некоммерческий сетевой журнал о детях и подростках «Мальчишки нашего двора» № 5, июнь 2007
  4. Аномальное сексуальное поведение / под ред. А. А. Ткаченко. М.: ГНЦССП им. В. П. Сербского, 1997
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция