Предотвращение массовых беспорядков как объект взаимодействия правоохранительных органов и органов государственного управления

Безопасность - одна из основных потребностей человечества - приобретает сегодня актуальнейшее значение, т.к. является основным условием существования человека, залогом свободного его духовного, нравственного и физического развития. Однако зачастую социальная безопасность человека остается в тени, и её игнорирование дорого обходится и государству, и обществу, не говоря уже об отдельных людях, так как приводит к опасным явлениям, дестабилизирующим обстановку, нарушающим нормальную жизнь граждан, работу государственных органов, организаций, предпринимателей, застигает государство и правоохранительные органы врасплох, тем самым подрывает основы общества и репутацию страны.

Одними из таких явлений являются «массовые беспорядки» часто возникающие в современном мире, а в ряде стран сопровождающиеся постоянно, неизбежно коснулись и нас, тем самым, поставили государственное управление страны перед задачей поиска новых путей эффективного решения проблем по предотвращению угроз массового характера и обеспечения стабильности социально-психологической атмосферы в обществе в целях предотвращения впредь событий, имевших место в г.Жанаозен Мангыстауской области в декабре 2011 года.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что деяния многочисленной бесчинствующей группы людей, выраженные в насилии, погромах, поджогах, разрушениях, уничтожении имущества, применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также оказании вооруженного сопротивления представителю власти, способны парализовать деятельность органов государственной власти и управления, привести к масштабным нарушениям общественного порядка, поставить под угрозу общественную безопасность, повлечь за собой человеческие жертвы, нанести серьезный экономический ущерб государству, обществу либо конкретной личности [1]. Поэтому в противодействие данному преступлению важно не столько его раскрытие и локализация, сколько его предотвращение, во избежание вышеперечисленных тяжелых последствий.

Массовые беспорядки в той или иной форме возможны в любом обществе, независимо от его политического устройства. Корни этого социального явления следует искать в массовых настроениях.

Особенность данного преступления заключается в специфике причин, психологии участников противоправных действий и политико-правовых последствиях.

Но каковы бы не были причины массовых беспорядков в их основе лежат неразрешенные противоречия, которые переросли в прямое противостояние, конфликт. По характеру возникновения они могут быть преднамеренные, т. е. вызванные действиями определенных социальных сил, или непреднамеренные, возникшие стихийно под влиянием каких-то объективных факторов. По масштабам действия массовые беспорядки чаще всего носят локальный и местный характер, так как происходят обычно в городском районе или небольшом населенном пункте. Если массовые беспорядки выходят за рамки местных масштабов, они уже принимают характер региональных конфликтов [2].

Понять природу массовых беспорядков можно с помощью классификации, в качестве критерия которой выделяют:

  1. по причинам возникновения: политические, экономические, социальные, этнические, религиозные, экологические, по причине неправомерных действий работников правоохранительных органов;
  2. по характеру: общего характера (выражаются в погромах учреждений, магазинов, поджогах и других подобных действиях); особенного характера (выражаются в погромах квартир граждан);
  3. по тяжести наступивших последствий: повлекшие смерть людей, с телесными повреждениями различной тяжести, с причинением значительного материального ущерба;
  4. по месту возникновения: в населенных пунктах и в исправительных учреждениях;
  5. по продолжительности: длительные и эпизодические;
  6. по числу участников: до 100 чел, до 1000 чел, до 10 000 чел, более 10000 чел/3/.

Массовые беспорядки могут возникнуть в ходе различных мирных массовых мероприятий, так как в условиях толпы с повышенной подражательностью, некритичностью, подверженностью призывам ситуативных лидеров, социальной безответственностью и чувством вседозволенности и безнаказанности не погашенная в самом начале, эта массовая стихия приобретает колоссальную разрушительную силу. Толпа легко поддается подстрекательским призывам совершать противоправные действия.

Нередко массовые беспорядки являются результатом тщательно организованной компании, скажем, выражения недовольства по тому или иному поводу, но ввиду некоторых причин перерастают в массовые беспорядки, в связи с чем, признание стихийности признаком массовых беспорядков вряд ли обоснованно.

Организаторы массовых беспорядков искусно используют психологические механизмы толпообразного поведения людей, которой присущи такие социально­ психологические особенности как снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального; появление чувства силы и осознание анонимности; повышение групповой внушаемости и снижение эффективности действия механизмов независимого мышления; потребность в лидере, которому она будет безоговорочно подчиняться, или объекта ненависти, который она будет уничтожать; подавление чувства ответственности за собственные поступки, способность как на крайнюю жестокость, так и на самопожертвование; быстрый эмоциональный спад: после достижения цели или поражения происходит смена поведения и оценка происходящего и т.д.

В результате усиливается ситуация криминального ажиотажа и массового сопротивления представителям власти, где в водовороте протекающих антисоциальных событий трудно отделить активных участников от лиц, случайно втянутых в массовые беспорядки.

Процесс развития массовых беспорядков можно подразделить:

  1. Осложнение обстановки - характеризуется возникновением социальной напряженности, накапливанием недовольства, способным при самом незначительном поводе обострить обстановку. Ее возникновение предваряют такие кризисные явления, как снижение уровня жизни вследствие спада производства, инфляции, роста цен и т. п.; увеличение разрыва между уровнем жизни различных групп и слоев населения, резкое социальное и имущественное расслоение, возникновение безработицы; возникновение тревожной информации, слухов, нездоровых мнений и настроений, недовольство действиями представителей власти, ослабление авторитета власти; консолидация (сплочение) оппозиции и появление лидера, пользующегося авторитетом среди основной массы населения, развитие процессов сепаратизма, национализма и политического экстремизма; правовой нигилизм; низкий уровень воспитательной работы с молодежью; ухудшение экологической обстановки; общий рост преступности и плохая раскрываемость совершенных преступлений; недостатки в работе правоохранительных органов.

Недовольство достигающее критической точки и обостренное чувством несправедливости может вызвать массовый беспредел.

  1. Возникновение повода для массовых беспорядков и их осуществление. На этой

стадии массовые беспорядки берут свое непосредственное начало: появляется формальный повод, чаще всего выступает событие, способное оправдать участников эксцессов, придать их действиям «справедливый» характер и позволить втянуть в эти события большие массы людей на продолжительное время, даже когда породившие их причины будут исчерпаны. В этот период для них характерно: выдвижение требований с позиции силы; создание препятствий для целенаправленных действий силовых структур; привлечение внимания общества к событиям; формирование общих и частных (вспомогательных) целей, последовательность действий по их реализации (захваты, поджоги, погромы, убийства и др.); вовлечение в события больших масс людей путем угроз, слухов, внушения и пр.; создание образа «общего врага»; выработка тактики действий; действия, совершаемые в состоянии аффекта.

Каждому беспорядку предшествует процесс роста и накопления социального напряжения. Факт, вызывающий беспорядок, может быть тривиален и зачастую имеет символическое значение. Он играет роль катализатора и преобразователя социально - структурной причины в непосредственные насильственные действия. В большинстве случаев в этой роли выступает полицейское противодействие, которое драматизируется теми, против кого оно направлено. Полицейские оцениваются не как блюстители порядка, а как символ общественных неурядиц. При этом идеологическая обработка, агитация, слухи могут ускорять и обострять ситуацию, приближать насильственные действия.

  1. Обстановка после массовых беспорядков. На этой стадии обстановка может осложниться в любое время, так как психологическая реакция людей на массовые беспорядки различна - от депрессивного состояния до мобилизационного, поэтому есть все основания опасаться их возобновления [4].

Эффективность организации соответствующих правоохранительных мероприятий во многом зависит от качества контроля за порядком организации и проведения публичных массовых акций, о чем свидетельствует практика охраны общественного порядка, так как даже незначительное ослабление такового может не только повлечь за собой осложнение оперативной обстановки на том или ином участке работы, но и поставить под угрозу выполнение всей поставленной задачи.

Решающая роль в предупреждении правонарушений в сфере общественного порядка и безопасности принадлежит органам внутренних дел, основной объем предупредительных и правоохранительных функций которых, в повседневной деятельности тесно связан с населением. Однако значительная часть преступлений, относящихся к массовым конфликтам, скрыта от органов правопорядка, так как они обусловлены условиями общественного бытия, что ставит вопрос предупреждения массовых беспорядков на общесоциальный уровень. В этой связи, опираясь на уже имеющийся опыт, необходимо выделить важную роль взаимодействия правоохранительных органов с органами государственного управления в целях создания условий для большей эффективности в решении стоящих задач по предотвращению массовых беспорядков.

Под взаимодействием (в сфере предмета данной темы) понимаются совместные действия субъектов, согласованные по цели, времени и месту, основанные на нормативных актах, а также на передовом опыте охраны общественной безопасности [5].

Обеспечение эффективной охраны общественного порядка и безопасности в условиях собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и других культурных, спортивных массовых мероприятий - это не разовый акт, а непрерывный процесс постоянного научно- обоснованного совершенствования и оптимизации деятельности аппаратов управления, должностных лиц, структур всех сил и средств, принимающих участие в охранительной деятельности при их проведении.

В целях предотвращения массовых беспорядков и наиболее эффективного решения правоохранительных задач при проведении массовых мероприятий необходимо направить согласованное действие всех субъектов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности:

  • на проведение непрерывной информационно-аналитической работы, изучение экономического положения, жизненного уровня, эффективности правоприменительной деятельности, стабильности политической, экономической и социальной ситуации, морального духа населения, учитывая такие факторы как территория, политические и этнические особенности; вовремя распознать социально запущенные конфликты, коренящиеся в социально-структурных недостатках [4];
  • стимулирование населения на сохранение безопасности общества и государства, путем предоставления различных льгот для создания или дальнейшего развития объектов хозяйствования, реализация различных программ занятости населения, в особенности молодежи, тем самым увеличение рабочих мест, в том числе постоянный контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • воздействие на общественное мнение населения для осуждения неоправданного применения насилия, широко освещать в средствах массовой информации правовые последствия уличных беспорядков предусмотренных законодательством, разъяснение существующих правовых норм об ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках, доводить информацию о преступлениях, получивших большой общественный резонанс, приводить яркие примеры международных событий.

Накануне массовых мероприятий как можно лучше информировать население об осознании сложности задач полиции в роли блюстителя порядка (своего рода миротворца между конфликтующими сторонами), так как разрешение конфликтов, вызывающих беспорядки, не может быть задачей полиции, которая вмешивается в события, когда они уже наступают, т. е. слишком поздно [6].

Задача же органов внутренних дел в данном направлении, как субъектов специально­ криминалистической профилактики, проводить «зондирование» почвы предполагаемого конфликта исходя из уяснения мотивов преступного поведения по материалам проверки заявлений, сообщений о преступлениях, а также предварительного следствия и в последующем - предоставлении качественной информации в органы государственной власти в виде неких «индикаторов», указывающих:

  • на места с наиболее неблагополучной социальной ситуацией, обстановкой складывающейся в межобщностных отношениях;
  • на лиц (или группы лиц), объединенные в формальные или неформальные организации, от которых можно ожидать действий, направленных на создание конфликтных ситуаций, тем самым, корректируя деятельность государства в лице его властных органов, указывая на возможности социального управления.

При этом следует учитывать, что сам процесс изучения оперативной обстановки представляет собой познавательную деятельность субъектов управления, осуществляемую с помощью различных рациональных операций в отношении собранной информации (сравнение, анализ, синтез, логические и эмпирические манипуляции и т.п. [7].

Необходимые данные могут быть предоставлены оперативными работниками или участковыми инспекторами.

Поскольку изучение и оценка оперативной обстановки представляет собой процесс непрерывный, важное значение имеют отыскание и внедрение в практику удобных для информационно-аналитической работы средств накопления информации.

Анализироваться и оцениваться должны все элементы оперативной обстановки: внешняя среда, состояние и динамика правонарушений, результаты деятельности органов внутренних дел, состояние их сил и средств [8].

В то же время необходимо подвергать анализу не только объективную, но и субъективную информацию.

В завершении объективного анализа, систематизировать и предоставлять в органы государственной власти полученные сведения об оперативной обстановке и всех элементов, ее составляющих, заостряя внимание на факторы, провоцирующие возникновение массовых беспорядков, прогнозировать возможность таких событий и возможные последствия/9/.

В целях постоянной готовности к предотвращению групповых нарушений общественного правопорядка необходима:

  • разработка программы обеспечения безопасности при массовых беспорядках на основе координации деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных органов с помощью оперативного штаба, разработка перспективных планов совместных действий, уточнение расчетов сил и средств, предварительная оценка их эффективности в системе обеспечения национальной безопасности;
  • проведение совместных учений, в ходе которых в условиях максимально приближенных к реальным отрабатывать действия оперативного штаба по пресечению массовых беспорядков правоохранительными органами во взаимодействии с органами государственного управления для обретения навыков слаженной командной работы;
  • проведение специальных занятий, совместных семинаров, по вопросам укрепления законности и правовому регулированию действий сотрудников правоохранительных органов, в целях обмена опытом, а также подведения итогов совместной работы, внесения необходимых корректив и принятия радикальных решений [10];
  • кардинально пересмотреть перечень оружия используемого в ходе беспорядков, замену огнестрельного оружия на травматическое, а также более широкое использование шоковых средств воздействия на основе воды, дыма, света и звука;
  • подготовка специалистов органов внутренних дел нового качественного уровня, способных эффективно реагировать в экстремальных ситуациях, т.е. психологическая подготов ка с активным использованием тренинговой системы по обретению умений преодолевать стрессы и налаживать контакты, оставаться хладнокровным и спокойным перед лицом любых провокаций и реагировать на все происходящее благоразумно, так как полицейский должен понимать социально-структурные причины беспорядков и типичные особенности их протекания, всемерно содействовать безнасильственной культуре проведения массовых мероприятий, в особенности акций протеста в виде митингов и демонстраций;
  • предусмотреть финансирование всех структур по охране общественного порядка.

В ходе проведения массовых мероприятий необходимо:

  • координировать действий правоохранительных органов с организаторами до мероприятий, во время и после нее, а при массовых митингах - планировать их ход по взаимному согласию, привлекать к контролю самих демонстрантов, обсудить ее ход с организаторами;
  • укрепление оперативных позиций, особенно в местах пребывания молодежи, обеспечение постоянного изучения агентурных материалов, могущих содержать сведения о возможном наступлении нежелательных эксцессов, выявление организаторов возможных негативных эксцессов; повышения плотности патрульно - постовых нарядов и усиление контроля за их деятельностью [11].

Учитывая все вышеуказанное необходимо начать процесс поиска и внедрения новых подходов в обеспечение безопасности не только государства, но и личности, и общества, что во многом зависит от эффективности используемых общесоциальных мер, самым оптимальным из которых является механизм стимулирования, активизации начал личности, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, законности и правопорядка.

 

Список использованной литературы

  1. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. Общая и особенная части/ Борчашвили И.Ш. Изд.2- Алматы.: Жеті жарғы, 2007 С.605-606.
  2. Губанов В.М., Соломин В.П., Михайлов Л.А. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них. Учебное пособие. М.: Дрофа, 2007. - С.34-37.
  3. Старостин С.А. Управление органами внутренних дел при чрезвычайных ситуациях (правовые и организационные аспекты). М., БЕК. 1994. С.
  4. Губанов В.М., Соломин В.П., Михайлов Л.А. Указ. соч.С.124-125.
  5. Тузельбаев Е.О. Правовые основы управления общественной безопасностью в Республике Казахстан: (проблемы теории и практики). Диссертация на соискание ученой степени д.ю.н. Алматы,2004, с.222.
  6. Шнайдер Г. [Schneider G.] Массовые беспорядки глазами криминолога// Общественные науки и современность. №4. С.32-41.
  7. Безрядин Д.Н. Основы управления органами внутренних дел: Пособие. М.: Академия управления МВД России, 2001. С.46.
  8. Бакаев А.Б. Вопросы управленческой деятельности в органах внутренних дел по предупреждению и пресечению массовых беспорядков// Хабаршы Вестник. 2004. №1 (13) С.68-73.
  9. Жунусов М.Ж. Прогнозирование массовых беспорядков и планирование деятельности органов внутренних дел// Экономика и право Казахстана. 2007. № 12. С. 46 - 47.
  10. Тузельбаев Е.О. Указ. соч. С.237. 11 Бакаев А.Б. Указ. соч. С.71.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция