Организация инновационной деятельности на предприятии

Современный уровень технологического развития требует формирования новых конкурентоспособных рынков. Основой национальной инновационной системы является рынок инноваций. Инновация – новый взгляд на отношения в организации, складывающиеся в процессе социальной и экономической деятельности; представляет собой идею, готовую к внедрению на настоящем этапе развития предприятия.

В настоящее время вся ответственность по осуществлению инноваций легла на плечи руководителей отдельных хозяйствующих субъектов. Однако сегодня не только правильная оценка и выбор, но и успешная реализация инновационных проектов позволяют организациям занимать лидирующие позиции в отрасли и обеспечивают стабильную основу для дальнейшего роста.

Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации – работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).

Инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса. Основными разработчиками нововведений являются организации научнотехнологической сферы Казахстана – отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации, академические научные организации и вузы, а также сами промышленные и малые предприятия. Наиболее распространенным субъектом исследования при изучении инновационной деятельности являются промышленные предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инноваций.

Второй активный участник современного инновационного процесса в Казахстана – это малые инновационные предприятия.

В настоящее время эффективность инновационной деятельности предприятия определяется, прежде всего, наличием отлаженной системы инвестирования, кредитования, налогообложения, функционирующих применительно к инновационной сфере научных разработок.

Инновационная деятельность является необходимым условием развития инновационных процессов, и управление этой областью является одной из задач инновационного менеджера.

Анализ эффективности инновационной деятельности. Жизненный путь новшества может развиваться по одному из трех путей: накопление в организации, превращение в организации в инновацию, продажа как товара.

В современных условиях инновационная деятельность является важнейшей составляющей процесса обеспечения успешного функционирования предприятия. В связи с этим возникает необходимость проведения экономического анализа этой деятельности.

В настоящее время Республика Казахстан является одним из крупнейших производителей и экспортером сельскохозяйственных продуктов. Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций являются: промышленное, обрабатывающее производство и сельское хозяйство. Одной из приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности является пищевая отрасль. Производство хлеба и хлебобулочных изделий – одна из самых динамично развивающихся отраслей в пищевой промышленности. В условиях рыночных преобразований большое внимание оказывается инновационному развитию хлебобулочного производства.

Актюбинская область характеризуется как одна из динамично развивающихся областей и входит в пятерку лидеров республики по объему промышленного производства. Она занимает выгодное положение для экспорта продукции, но в тоже время эти позиции невыгодны для рынка товаров общественного потребления, так как поступаемый импорт продуктов зачастую более конкурентоспособен.

Основные социально-экономические показатели Актюбинской области за последние года характеризуют итоги развития региона как стабильные, имеющую благоприятную тенденцию. Однако существующие некоторые негативные тенденции, которые если не устранить или не понять причину их возникновения, могут привести к регрессу инновационного развития области.

Согласно обновленной схеме взвешивания разница между уровнем инфляции продовольственных и непродовольственных товаров должна составлять не более 7 10%, а на начало 2010 года эта разница составляет более 15% и продолжает дальше увеличиваться. Изменение цен на товары народного потребления в 2009 году достигли колоссальных вершин. Так на продовольственные товары цены в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличились более чем в 3 раза, на хлебопродукты в 14 раз. Причем тенденция увеличения цен на продовольственные товары в период с 2005 по 2008 годы протекала стабильно, резкий скачок цен наблюдается в 2009 году. Повышение цен наблюдается и в 2010 году.

Повышение цен на хлебопродукты негативно влияют на развитие предприятий хлебобулочного производства. Эффективность производства понижается. В связи с этим необходимо при формировании стратегии инновационного развития предприятия учесть различные пути выхода из кризисной ситуации.

Как видно из таблицы 1 по городу Актобе производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют 6 предприятий.

Таблица 1 Производство хлебобулочных и макаронных изделий города Актобе в 2010 году

 

Название предприятия

Производственная мощность

Фактически

произведено, в тоннах

Удельный вес,

в %

день

(в тоннах)

год

(в тоннах)

Хлебобулочные изделия (300 дн/год)

ТОО «Рамазан»

40,0

12000,0

10154,0

84,62

ТОО «Актобе-нан»

30,0

9000,0

8274,3

91,94

ТОО «Коктас-Актобе»

4,5

1350,0

531,6

39,98

ТОО «Атамекен»

5,0

1500,0

1392,8

92,85

ДГП «Енбек-Актобе»

1,8

540,0

462,2

86,0

ТОО «Каравай»

1,0

300,0

83,0

27,67

Макаронные изделия (250 дн\год)

ТОО «Рамазан»

11,0

2750,0

1598,0

58,11

ТОО «Актобе-нан»

10,0

2500,0

795,4

31,82

ТОО «Коктас-Актобе»

1,2

300,0

26,250

8,75

Всего

24,7

6175

2423,65

 

Примечание Разработано автором по данным Агентства РК по статистике

           

Особенно много в продаже хлеба пшеничного, хлеба ржаного, хлеба ржанопшеничного и пшенично-ржаного каждый сорт характеризуется определенным ароматом, вкусом, цветом.

Ассортимент хлебобулочных изделий выложен по названиям, что облегчает покупателю выбор нужного продукта и нужного производителя. Витрина хорошо освещается, так что покупатель может хорошо рассмотреть дату изготовления.

По области производством хлеба и хлебобулочных изделий заняты 47 предприятий. Два предприятия по области включены в государственный реестр предприятий, занимающих доминирующее положение в данной отрасли: ТОО «Рамазан» и ТОО «Актобе-нан».

Организационную структуру ТОО «Актобе-нан» можно отнести к функциональным организационным структурам, т.к. она определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации и деление между отделами происходит в зависимости от исполняемых функций.

Организационная структура управления производством ТОО «Актобе-нан»ориентирована на выполнение следующих задач:

  • создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции при одновременном повышении уровня эффективности производства;
  • обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.

Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

В условиях рыночных отношений для ТОО «Актобе-нан» главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Важную роль здесь играет уменьшение себестоимости продукции, чему и способствует, в частности, научная организация труда. Разумеется, развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Техника, как наиболее подвижный элемент производства, систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость ее перестройки.

На основании данных дегустационной комиссии разрабатываются предложения по изменению технических, экономических, маркетинговых и других характеристик выпускаемой продукции с целью улучшения ее потребительских качеств, а также предложений по созданию новых видов продукции. Также разрабатывается маркетинговая стратегия развития предприятия, рекламная концепция по основным направлениям предприятия – производство хлебобулочной и кондитерской продукции.

Оценка выпускаемой продукции:

  • Качество;
  • Цена;
  • Органолептические свойства;
  • Ассортиментная линейка.

Проблема качества актуальна для всех товаров и услуг. Особенно остро это проявляется при переходе к рыночной экономике. Предприятиям любой формы собственности, не уделяющим внимание вопросам качества, грозит разорение. Но качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Оно должно обеспечиваться гораздо раньше – в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных и конструкторских разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий, на всех стадиях производства и, конечно, при реализации продукции.

Постоянный и правильно организованный контроль производства дает возможность следить за качеством готовых изделий, не допускать отклонений физико-химических показателей и позволяет обеспечить выпуск продукции, отвечающей нормативно-технологическим требованиям.

Испытания продукции проводятся:

  • ежесменно по органолептическим, физико-химическим показателям при приемочном контроле;
  • по графикам производственного контроля и контроля сертифицированной продукции.

В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные продукты, новые или усовершенствованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.

Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.

Предприятие может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хорошую продукцию, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение на своем предприятии, чтобы не отстать от конкурентов.

В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные продукты, новые или усовершенствованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.

Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.

Предприятие может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хорошую продукцию, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение на своем предприятии, чтобы не отстать от конкурентов.

Для достижения своих целей по созданию и производству инноваций предприятие осуществляет инновационную деятельность.

Инновационную деятельность можно определить как целенаправленную и организованную творческую деятельность, состоящую из совокупности различных видов работ, взаимоувязанных в единый процесс по созданию и производству инноваций.

 

Список использованной литературы 

  1. Батьковский А., Ропов С. Приемы мотивации к труду и профессиональному росту (на примере инновационных организаций).
  2. Белоусов В.И. Изобретательство и рационализация на предприятии: (Вопросы управления). — М.: Экономика,
  3. Бовин А.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие для вузов / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. М.: Омега-Л, 2006. 416 с.
  4. Васильева Л.Н. Методы управления инновационной деятельностью: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Васильева, Е.А. Муравьева. М.: КноРус, 2005. 320 с.
  5. Дахно И.И., Лало В.Н., Песков Б.С. Определение экономической эффективности изобретений и рационализаторских предложении – К.: Техника, – 165 с.
  6. Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н.Новгород, 2001.
  7. Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.Л. Инновационный менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 2002.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика