Оценка прямых иностранных инвестиции Казахстана и его структура

Для Казахстана привлечение иностранных инвестиций является актуальным со дня приобретения независимости, обусловленная недостаточностью собственных средств для развития приоритетных отраслей, для укрепления финансовой стабильности и повышения статуса страны на мировой арене.

В исследованиях Международного Валютного фонда, который ежегодно рассчитывает объем прямых иностранных инвестиций зарубежных государств, говорится о том, что иностранные инвестиции могут считаться прямыми иностранными инвестициями в том случае, если они предполагают приобретение более 10% вклада в уставном капитале принимающей страны и позволяют инвестору сохранять контроль и влияние над инвестируемым объектом.

Таким образом, прямые иностранные инвестиции должны носить массовый и долгосрочный характер, чтобы обеспечить инвестору постоянный контроль над инвестируемым объектом и постоянную заинтересованность в нем.

Практически во всех странах, в том числе и в Казахстане, реализация инвестиционных проектов с иностранным участием законодательно регулируется, а также разрабатывается государственная стратегия в области развития и поддержки инвестиций. В том числе создаются условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в стране и льготные условия для иностранных инвесторов.

Таким образом, в начале необходимо отметить, что в мире существуют разные подходы и методы в оценке потоков прямых иностранных инвестиций и даже разные определения в отношении этого понятия. Формы прямых иностранных инвестиций, согласно классификации Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), включают зарубежные вложения, предусматривающие долговременные отношения партнеров с обеих сторон, а также предполагают вовлечение в эти отношения экономических агентов из одной страны (это должно продолжаться постоянно) с контролем за производственно-хозяйственной деятельностью организации, которая расположена в стране, не являющейся местом пребывания иностранного инвестора.

Процессы разработки национальной инвестиционной политики подавляющего большинства государств все больше ориентируются на новые стратегии развития. На современном этапе все страны стремятся привлекать и поощрять иностранные инвестиции в интересах укрепления собственного производственного потенциала и устойчивого развития. В то же время множество государств в настоящее время укрепляет нормы регулирования иностранных инвестиций, шире используя промышленную политику в стратегических секторах, ужесточая процедуры отбора и мониторинга и тщательно проверяя международные слияния и приобретения, некоторые из этих мер принимаются в чисто протекционистских целях [1].

В своем Послании Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев объявил о новой инвестиционной политике, которая предоставит возможность привлечь в экономику страны $100 млрд. Несмотря на то, что в мире произошел 16%-ый спад инвестиций, а также 52% в макрорегионе, Казахстан в этой сфере повысил свои позиции. По итогам 2014 году республика вошла в ТОП-30 стран с наибольшим объемом привлеченных чистых ПИИ — 28 место с $9,6 млрд [2]. Для того, чтобы и дальше увеличивать приток инвестиций, тем самым улучшать инвестиционную политику в Казахстане, 1.08.2014 года Президент РК подписал Указ о введении Государственной Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, данная Программа основана на долгосрочных приоритетах стратегии «Казахстан-2050». Кроме увеличения притока инвестиций и улучшения общей инвестиционной деятельности Программа предполагает развитие промышленности в Республике, концентрируя все усилия и ресурсы на региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.

Особое внимание уделяется созданию благоприятного инвестиционного и бизнес- климата в стране, уже принят закон о защите инвестиций, а также готовится к вступлению закон по введению определенного принципа, который запрещает входить государственным компаниям в те сектора, где успешно работает и сам частный сектор в отдельности. Также Казахстан подписал Соглашения с Европейским и Всемирным банками реконструкции и развития, Исламским и Азиатским банками развития в области финансирования, инвестирования, а также проведения структурных реформ в экономике.Сегодня для реализации стратегических планов Казахстана по диверсификации экономики необходимо дальнейшее привлечение иностранного капитала, которое включает в себя не только финансовые средства, но также передачу знаний, высокотехнологичного оборудования. Каждый инвестор при принятии решения о выборе страны для размещения своих инвестиций ориентируется на его стабильность, прозрачность и предсказуемость бизнес- среды, доступность инфраструктуры, близость рынков и уровень квалификации кадров. Следовательно, возникает необходимость исследования инвестиционной привлекательности Казахстана для потенциальных инвесторов. Казахстан является динамично развивающейся страной и полноценным участником мирового рынка. Об этом свидетельствует и объем привлекаемых в страну ПИИ, которые мы рассмотрим на следующем рисунке:

Согласно данным Национального Банка РК валовый приток прямых иностранных инвестиций в Республику Казахстан за период с 2005 по 1 полугодие 2015 года составил 215 млрд. долл. США [3]. Рассмотрим общую сумму прямых иностранных инвестиций в Казахстан за последние 5 лет на следующем рисунке:

 Объем ПИИ в Казахстан за 2011-2015 года  

Рисунок 1- Объем ПИИ в Казахстан за 2011-2015 года 

Снижение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) отмечается по всему миру. Несмотря на эту мировую тенденцию, в Казахстане наблюдается незначительная, но положительная динамика в привлечении валовых ПИИ (по данным Национального банка РК). При этом среднегодовой темп роста инвестиций с 2011 по 2015 годы составляет 17,4%. Впервые за 8 лет в 2013 году приток иностранных инвестиций в республику уменьшился, общий объем валового притока иностранных прямых инвестиций составил около 24,1 млрд долларов США, что по сравнению с 2012 годом меньше на 16,6%. К примеру, можно привести следующее сравнение. В 2009 году, когда в стране царил экономический кризис, общий валовый приток иностранных прямых инвестиций увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,6%. После этого темпы роста иностранных инвестиций росли и достигли в 2011 году самого большого уровня прироста в 19,0% в сравнении с соответствующим предыдущим годом. Но в следующем 2012 году темпы притока иностранных инвестиций немного понизились и показали рост по итогам 2012 года в размере 9,3%, а итог 2013 года, как было сказано ранее, показал снижение притока инвестиций.

Объем притока прямых иностранных инвестиций Казахстана в 2014 году составил 23,88 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом объем притока ПИИ снизился на 6,4%, так как рост инвестиций в акционерный капитал был компенсирован снижением внутрифирменных займов. При этом более половины объема ПИИ приходится на разведочные работы, которые продолжаются вестись иностранными инвесторами.

Далее на следующем рисунке рассмотрим валовый приток иностранных инвестиций по секторам экономики за 2010-2014 года:

 Валовый приток ПИИ по секторам экономики за 2010-2014 г. 

Рисунок 2- Валовый приток ПИИ по секторам экономики за 2010-2014 г. 

В рамках индустриализации за последние пять лет объем прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность значительно вырос. Так, по данным за 2010-2014 годы наибольшая доля притока прямых иностранных инвестиций приходится на геологическую разведку – 33,9 процента или 35,5 миллиардов долларов. Далее следует добыча сырой нефти и природного газа - 27 процентов, либо 26,8 миллиарда долларов. На третьем месте обрабатывающая промышленность - 14 процентов или 17,6 миллиардов тенге.

Казахстан демонстрирует высокие показатели в области привлечения ПИИ, особенно в добывающих отраслях. Для реализации масштабных планов по диверсификации экономики и развитию приоритетных отраслей стране нужны стратегические партнеры - иностранные инвесторы, обладающие наукоемкими технологиями и специализированными знаниями такие как Япония, Китай. Для привлечения и удержания таких инвесторов стране необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой среды и правоприменительной практики, развитие инфраструктуры, раскрытие кадрового потенциала, активное освещение инвестиционных возможностей в различных секторах и меры стимулирования инвестиции.

На основании вышеизложенного, можно считать Казахстан одной из перспективных стран для иностранного инвестирования. Иностранное инвестирование может дать положительные результаты для всех участников, правовой базой для этого предоставлены максимальные возможности. Несмотря на определенную положительную динамику притока инвестиций в экономику Казахстана, не происходит существенного изменения структуры инвестиций. Например, на нефтегазовую промышленность по-прежнему приходится наибольшее количество крупных предприятий-инвесторов. В отраслях топливно- энергетического и минерально-сырьевого комплексов инвестиционная активность значительно выше, чем в большинстве предприятий реального сектора экономики, производящих продукцию конечного потребления [4]. Анализ причин ограниченного притока инвестиций в страну также основан на оценках самих зарубежных инвесторов и специализированных социологических организаций.

Несмотря на то, что инвестиционная политика и инвестиционный климат в Казахстане можно считать благоприятным необходимо сделать определенные предложения, которые на наш взгляд будут способствовать увеличению притока иностранных инвестиции, это:

  1. Диверсификация экономики -инвестиционную активность переместить в отрасли в секторах экономики, которые жизнеспособны и устойчивы к экономическим спадам, а также представляют наименьшие риски для инвестиций. Прежде всего, это сектора экономики: медицина и оборудование для здравоохранения, технологии и оборудование по альтернативной энергетике и охране окружающей среды, креативные индустрии, электроэнергетика.
  2. Инвестиции в новое строительство как в странах Среднего и Ближнего Востока, ОАЭ, в частности в Дубае. Дубай в первой пятерке в мире среди городов по показателям внешних инвестиций. Оман была наиболее быстрорастущей страной по внутренним инвестициям.
  3. Стимулирование и создание законодательной основы для привлечения инвестиции мировых транснациональных корпораций. Должен действовать принцип национального режима как в развитых странах с рыночной экономикой, который является основным, по отношению к иностранным инвесторам.

4.Трансформация (совершенствование корпоративного управления, повышение профессионального квалифицированного уровня кадров, жесткий контроль и режим экономии) крупных компании Казахстана в Транснациональные компаний по всем показателям международного стандарта, реально на практике.

  1. Вывод транснациональных компаний Казахстана на IPO, не формально и не административно, нефиктивно, а через стимулирование, прозрачность и совершенствование законодательной его основы и повышения качества,уровня и доходности компаний.
  2. Мировой финансовый Центр в Астане должен поднять фондовый рынок Казахстана на новый уровень его развития, для активизации и инвестиционной привлекательности через привлечение и участие фондовых рынков развитых стран.
  3. Ускорить стимулирование жизнедеятельности Специальных экономических зон (СЭЗ), повысить эффективность и контроль за (СЭЗ), расположенных на территориях, где развиваются приоритетные сектора экономики.
  4. Привлечь иностранные инвестиции (главными потенциальными внешними инвесторами являются транснациональные корпорации (далее – ТНК).
  5. Повысить эффективность инвестиционной политики государства для создания действенной и эффективной рыночной и социальной инфраструктуры;
  6. Сформировать конкурентоспособную среду в предпринимательстве [4,5].

С учетом всех вышеперечисленных факторов, доверительное отношение к Казахстану со стороны мирового бизнеса, основанное на растущей социальной стабильности и гражданском согласии в стране, позволяет надеяться на значительный приток инвестиций в приоритетные отрасли нашего народного хозяйства.

 

Литература: 

  1. Анализ инвестиций в основной капитал в Республике Казахстан и странах-членах ЕЭП. АО «Казахстанский институт развития индустрии». Астана, 2013. – 16 с
  2. Назарбаев Н.А. Доклад на Евразийском форуме развивающихся рынков «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств мира». 11 сентября 2013 г.
  3. Интернет-ресурс: Официальный сайт Национального Банка РК: http://www.nationalbank.kz/.
  4. Botagoz S Saparova 1, Altynai Saparova 2, Aigul A. Saparova 3, Amangeldy A. Saparov 4.
  5. «Investment operations of Kazakhstan population and transnational corporations in thestock market». Journal of Scientific Research and Development 2 (9): 23-32, 2015 Available online at ISSN 1115-7569 ©2015 JSRAD .
  6. Botagoz S Saparova 1, Altynai A. Saparova 2, Aigul Saparova 3, Amangeldy A. Saparov «Stock market – supplier of investment resources in the real economic sector of Kazakhstan». Journal of Scientific Research and Development 2 (9): 14-22, 2015 Available online at ISSN 1115-7569 © 2015 JSRAD.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...