Понятие достоверности финансовой отчетности в современном мире: проблемы и пути их решения

Начало 21 века в бухгалтерском мире ознаменовалось проявлением учетного кризиса, возникший в результате фальсификации определенной публичной финансовой отчетности, что в итоге привело к банкротству и ликвидации ведущих компаний мира. Чтобы обеспечить максимальную финансовую стабильность и экономическую безопасность, ужесточаются корпоративные стандарты, пользователи финансовой отчетности повышают требования к достоверности предоставляемой бухгалтерской информации, аудиторские компании все больше запрашивают с работников повысить качество достоверности собственных заключений и прозрачную оценку рисков, также растет и ответственность менеджмента. Для предпринимателей как никогда актуально структурирование собственности и активов, соблюдение принципов прозрачности, достоверности и существенности в своих отчетных данных.

Нынешняя ситуация с дестабилизацией тенге, инфляция, сокращение инвестиционных программ, падение ликвидности, нехватка оборотных средств, не оставляет предпринимателем другого выхода, как ликвидировать собственное предприятие, либо заняться подозрительными налоговыми схемами. Вышеперечисленные обстоятельства естественно не могут повысить достоверность и точность отчетных данных, в результате чего вопрос о прозрачности финансовой информации остается актуальным и по сей день. Изучение понятия «достоверности» в основных нормативных документах, таких как Международные стандарты финансовой отчетности, Законе РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.), Законе РК от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности» привело к тому, что требование вышеперечисленных документов о соблюдении принципа достоверности в составлении финансовой отчетности не является абсолютно понятным в своей трактовке [1].

Несмотря на то, что каждый составитель финансовой отчетности утверждает о соблюдении принципа достоверности в своих данных, оно не всегда является таковым. И причина тому нежелание скрыть реальное положение дел или приукрасить финансовые данные, а элементарное непонимание термина и критериев принципа достоверности при составлении финансовой отчетности. Поэтому каждый бухгалтер, или аудитор, при оценке достоверности информации, должны учитывать фактор неопределенности, который присущ практически каждому событию и каждой операции, следовательно, вопрос о достоверности остается актуальным. 

Процесс принятия управленческого решения, который обеспечивается только после того, как будет проведен подробный анализ финансовой отчетности, и доказан факт достоверности всех предоставляемых данных, остается наиболее сложной проблемой в системе предоставления финансовой информации. Чем выше достоверность, тем качественнее принимаемые управленческие решения и эффективнее деятельность предприятий. В связи со сложившейся ситуацией, существуют некоторые различия при оценке качества достоверности, составляемой и предоставляемой финансовой отчетности с законодательной точки зрения.

В Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.), как и в Законе РК от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности», нет конкретного определения термину «достоверность», но факт того, что прозрачность и достоверность являются самыми важными критериями при составлении финансовой отчетности, неотъемлем. Поэтому, приведем собственное определение, сформированное в результате анализа различных источников [2].

Достоверность финансовой отчетности – это уровень точности показателей финансовой информации, которая позволяет внешнему (или внутреннему) пользователю, на основе ее данных, произвести определенные выводы и предположения о деятельности, и как результат принять определенное управленческое решение, с целью повышения эффективности производительности и прибыльности компании. Лишь в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) существует полное определение критерия достоверности: «Финансовая отчетность должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств предприятия. Достоверное представление требует правдивого отображения последствий совершенных операций, других событий и условий в соответствии с определениями и критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов.Предприятие, финансовая отчетность которого соответствует МСФО (IFRS), должно сделать четкое и безоговорочное заявление о таком соответствии в примечаниях к финансовой отчетности» [3].

Если информация является искаженной, то есть не отображает правдиво последствия всех событий и операций, оценивается по-своему. Искажения, как таковые, бывают нескольких видов:

  • Преднамеренное искажение – это искажение, которое преднамеренно осуществляется персоналом проверяемого субъекта, и данные «ошибки» совершаются преднамеренно, дабы ввести в заключение пользователей финансовой информации;
  • Непреднамеренное искажение – это искажение, осуществляемое по случайной ошибке персонала проверяемого субъекта, к которым можно отнести непреднамеренные арифметические или логические ошибки в учетных записях и неправильное отражение в учете фактов хозяйственной деятельности [4].

В независимости от того, насколько искажение является преднамеренным или напротив, непреднамеренным, данное искажение в равной степени является существенным – то есть влияющим на достоверность предоставляемой информации в такой степени, что специализированный пользователь может на основе полученной информации произвести ошибочные суждения и сформировать ложное управленческое решение. А оно, в свою очередь, отрицательно повлияет на деятельность всей компании.

Рассмотрим факторы, которые влияют на достоверность показателей финансовой отчетности (рисунок 1).

Факторы, влияющие на достоверность показателей финансовой отчетности  

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на достоверность показателей финансовой отчетности Источник:

Приведенный выше рисунок дает обоснование полагать, что все эти факторы способны в достаточной мере изменить качество предоставляемой финансовой отчетности. При наличии их в ходе ведения бухгалтерского учета, как составитель, так и пользователь, столкнется с определенными искажениями, иногда сам того и не понимая [5].

Таким образом, бухгалтер и аудитор должны иметь конкретное представление о понятии достоверности финансовой отчетности, которое возможно только с определенной регламентирующей базой, такой как нормативные документы и МСФО. МСФО в свою очередь, является основным документом, который, по утверждениям ведущих зарубежных ученых, позволит обеспечить достоверное и справедливое представление финансовой отчетности. Так как МСФО, как документ в целом, сформирован в результате обобщения передового мирового опыта в условиях рыночной экономики. Квалифицированный персонал, ознакомившийся детально с правилами и принципами составления финансовой отчетности, сможет профессионально и качественно вести как бухгалтерский учет, так и предоставлять финансовую отчетность.

 

Литература: 

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.)
  2. Закон РК от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности»
  3. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»
  4. Заббарова О.А., Капустяк А.Н. «Влияние балансовой политики на достоверность бухгалтерской отчетности организации», Все для бухгалтера. - 2008. - №
  5. Куликова Л.И., Гаранцев А.Г. «Балансовая политика как учетная категория», Бухгалтерский учет. - 2006. - N 17
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...