Механизмы обеспечения туризма квалифицированными кадрами

Сектор туристской индустрии в Казахстане определен одним из экономических приоритетов государства на долгосрочный период в числе кластеров, определяющих специализацию экономики страны в несырьевых отраслях, что свидетельствует о значимости, которая придается данной отрасли как одному из важных факторов социально-экономического развития государства [1]. Одной из ключевых проблем развития туризма на современном этапе является подготовка высококвалифицированных кадров. В последнее время в мире и в Казахстане сложилась тенденция, связанная с переходом на инновационный тип обучения специалистов в индустрии туризма, но единая концепция и методология непрерывной подготовки кадров для индустрии туризма отсутствует. В профессиональном туристском образовании еще не накоплен достаточный опыт подготовки квалифицированных кадров.

Присоединение к Болонскому соглашению означает для казахстанского профессионального образования, прежде всего, факт осознания необходимости преобразовать национальную систему профессиональной подготовки в соответствии с европейскими унифицированными параметрами содержания и требованиями к результатам образования, что в конечном итоге должно служить обеспечению академической и трудовой мобильности каждого выпускника.

Стоит задача перенастроить содержание и технологии образовательного процесса в связи с концептуальной переориентацией в профессиональном образовании. Решение поставленной задачи не представляется возможным без участия в процессе отбора содержания и педагогических технологий представителей реального бизнеса.

Результат образования, выраженный в конкретных, поддающихся диагностике компетенциях, – это новая глобальная цель профессиональной подготовки. Согласно Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан компетенции выпускника специальности «Туризм» формируются в течение всего обучения в вузе: во время прохождения теоретического курса и в очень большой степени во время практической деятельности студентов. Кроме того, на формирование компетенций оказывает влияние социально-культурная среда вуза. Это означает, что одна компетенция не равна одной дисциплине (или одной практике), и диагностировать сформированную компетенцию полностью можно только в конце обучения. Содержание компетенций было сформулировано в результате взаимодействия с представителями сферы туризма, так как именно для практической работы в индустрии туризма образовательные организации готовят будущих бакалавров. Особенность казахстанской системы образования в части ее состыковки с рынком труда заключается в том, что важные механизмы сопряжения в контексте нового концептуального подхода, такие как профессиональные стандарты, рамка квалификаций и образовательные стандарты, разрабатываются не последовательно, а параллельно, следовательно, отчасти сохраняется риск рассогласования параметров профессиональных и образовательных стандартов.

Вместе с тем, эффективное социальное партнерство представителей бизнеса и образования возможно при условии наличия таких важнейших предпосылок, как общественная активность профессиональных объединений работодателей и наличие формализованного договорами социального взаимодействия этих объединений с соответствующими по направлению подготовки образовательными организациями. Практика показывает, что ориентация на результаты образования, или компетентностно-ориентированное образование, заставляет педагогов действовать более слаженно, укреплять междисциплинарные связи, возможно, избавляться от лишнего теоретизирования, от всего, что напрямую не послужит делу формирования конкретных компетенций, востребованных на рынке труда. Таким образом, мы приходим к одному из острых вопросов внутриакадемической полемики: следует ли нашему «широкому», «общеразвивающему»«университетсткому» образованию противопоставлять узкую прикладную направленность бакалавриата? С другой стороны, очевидно, что эффективного социального партнерства бизнеса и образования еще не сложилось, а, следовательно, высшая школа вынуждена решать многие вопросы «перенастройки» образования, не дожидаясь активизации бизнеса в сфере подготовки кадров. Такой путь также не может быть достаточно эффективен.

Работодатели в сфере туризма неоднократно выражали претензии к высшему образованию в связи с его чрезмерной академичностью и неготовностью выпускников к конкретной практической деятельности [2].

Дефицит квалифицированных кадров в туризме называют одной из причин недостаточного развития сферы внутреннего и въездного туризма. К наиболее проблемным зонам относят недостаточный уровень сервиса, который, как правило, предоставляется в ситуации отсутствия в Казахстане актуальных профессиональных стандартов качества. Данная ситуация, следовательно, сопровождается также нестыковкой профессиональных стандартов с образовательными, то есть отраслевые стандарты качества не сложились или существуют «внутрикорпоративно» и, таким образом, не отражаются в содержании образования. Определенной сфере деятельности требуются специалисты с определенными качественными характеристиками, однако высшая школа не способна гибко на эту потребность отреагировать именно из-за проблем сопряжения потребностей отрасли и образования. Заметим: занятость в туризме – это специфическая сфера, характеризующаяся, прежде всего, особыми требованиями к ее представителям, к так называемому «сервисному типу» профессионала, готового предоставить сервис, соответствующий представлениям туриста. В связи с этим возникает несколько вопросов: имеются ли природные (генетические) предпосылки формирования профессионала «сервисного типа», какие процессы влияют на формирование такого типа профессионалов, каково соотношение влияния системы образования и особенностей социализации конкретного индивида в процессе формирования требуемых для работы компетенций? Имеется еще множество вопросов, однако формат настоящей статьи не позволяет углубляться во все вопросы одновременно.

Кроме унификации уровневой организации образовательного процесса, Единое европейское образовательное пространство предполагает наличие унифицированных представлений о содержании присваиваемых квалификаций. Механизмом обеспечения взаимной прозрачности национальных профессиональных квалификаций является Европейская рамка квалификаций, которая при интеграции в национальные европейские образовательные системы приобретает определенные специфические черты. Например, задачей высшей школы в Германии в сложившихся условиях при подготовке кадров для различных отраслей, и, в первую очередь, для туризма, является адаптация существующей системы образования к европейскому образовательному пространству с возможностью учета особенностей уже сложившейся немецкой модели компетенций. Сложившаяся (доболонская) немецкая модель компетенций базируется на тесном взаимодействии реального бизнеса и образования и включает в себя центральное понятие – компетенцию действия, подразумевающую, в свою очередь, органичное сочетание 4-х составляющих ее компетенций: отраслевую, методическую, социальную и персональную [3].

Опыт германской системы образования показывает некоторые возможные проблемные точки перехода на практико-ориентированные системы подготовки кадров для туризма. Отметим следующие направления социального партнерства:

  • формирование работодателями профессиональных стандартов, гармонизированных с национальной рамкой квалификаций (в качестве комментария заметим, что национальная рамка квалификаций не обязательно должна полностью совпадать с унифицированной европейской);
  • учет сформированных работодателями компетенций в компетентностных моделях, формируемых системой образования;
  • совместное (работодателей и вузов) формирование содержания образования, включая формирование требований к результатам образования;
  • совместное с образовательными организациями формирование программ практик и стажировок студентов.

 

Литература

  1. Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года. http://online.zakon.kz
  2. Реализация механизма общественно-профессиональной экспертизы новых образовательных программ, внедряемых в сети образовательных учреждений. http://omrc.pfncfu.ru/expert
  3. Сахарчук Е.С. Современные механизмы обеспечения туризма квалифицированными кадрами (опыт социального партнерства в ФРГ и РФ) //Сервис в России и за рубежом. – 2010. - № 4. – С.90-99.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...