Системы удаленного мониторинга как инструмент инновационного развития транспортно-логистического комплекса

Транспорт является важнейшей отраслью экономики, осуществляющей перевозки грузов и пассажиров, выступающий по отношению к другим сферам деятельности как инфраструктурное формирование, обеспечивающее базовые условия для работы других отраслей. Логистика, как процесс организации рационального движения товаров и услуг от поставщиков к потребителям, рассматривает транспорт в качестве ее основной составляющей.

При этом, перемещение груза должно осуществляться по оптимальному маршруту, критериями которого являются сохранность и сроки доставки, стоимость транспортировки.

Транспортная сфера Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно развивается. За одиннадцать лет объем грузоперевозок всеми видами транспорта по государствам ЕАЭС увеличился на 1,5% и составил в 2015 году 11680,1 млн. тонн, показатель грузооборота возрос на 12,4% и составил 5733,9 млрд. тонно-километров. В 2015 году трубопроводный транспорт генерировал 45,8% от общего объема грузооборота, железнодорожный транспорт 45,1%, автомобильный транспорт 7,3%, прочий транспорт 1,8%.

При этом, за рассматриваемый период наблюдается увеличение по годам среднего плеча перевозки груза: по железнодорожному транспорту в 1,2 раза; по автомобильному транспорту в 1,7 раза (рис. 1). Наибольшее плечо перевозки груза железнодорожным транспортом в размере 1893 км сложилось в России, автомобильным транспортом в размере 136 км в Беларуси [1].

Динамика среднего плеча перевозки груза по железнодорожному и автомобильному транспорту в государствах ЕАЭС, километры 

Рис. 1. Динамика среднего плеча перевозки груза по железнодорожному и автомобильному транспорту в государствах ЕАЭС, километры 

Рост грузооборота, увеличение плеча перевозки вызывает необходимость повышения эффективности функционирования транспортно-логистического комплекса, снижения на этой основе тарифов на перевозку.

В последние годы в управление транспортно-логистическими компаниями Беларуси активно внедряются системы дистанционного мониторинга объектов и процессов (СДМ), выступающих важной составной частью автоматизированной системы управления предприятием (АСУ). Описывается такая система для целей управления с использованием многоуровневой узловой модели линейно-функциональной направленности. Составными элементами (частями) модели выступают самостоятельные локальные модели низших уровней [2].

При разработке архитектуры СДМ закладываются современные подходы управления бизнесом, предполагающие следующее: управление рассматривается как итерационный цикл (ЦУ), в котором реализуются стадии 1) наблюдения, 2) оценки, 3) принятия решения, 4) действия; сокращение времени ЦУ является важнейшим критерием эффективного воздействия на объект управления (ОУ); должно обеспечиваться качественное выполнение каждой стадии ЦУ. В конечном итоге это дает повышение эффективности управления [3].

В СДМ объектом мониторинга выступает транспортное средство любой технологической и функциональной направленности - автомобиль общего и специального назначения, сельскохозяйственная, дорожная, коммунальная техника, железнодорожный и водный транспорт. Съем информации с транспортного средства осуществляется с использованием датчиков, что существенным образом повышает скорость и качество прохождения всех этапов ЦУ. Число датчиков, их типы и состав задаются потребностями дистанционного мониторинга подвижного объекта. От датчиков информация поступает в контроллер (бортовой компьютер) и далее дистанционно в информационно-диспетчерский центр (ИДЦ).

При создании СДМ для малых и средних транспортных компаний используются преимущественно двухуровневые узловые модели. Крупная транспортная компания, имеющая сложную бизнес структуру, для повышения своей конкурентоспособности вынуждена разрабатывать трехуровневое АСУ с единой базой данных (БД), «сетью» автоматизированных рабочих мест (АРМ), включая АРМ руководителя.

Руководители и специалисты компании получают в текущем режиме важную информацию о работе подвижного состава: расход топлива и его качество; пробег и время работы на линии; технологическое состояние (стоит, едет, под погрузкой, под разгрузкой, местоположение); соблюдение условий перевозки груза; параметры работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС); аварии и поломки; физиологическое состояние водителя. По рассматриваемым параметрам обеспечивается переход на электронный документооборот, что, несомненно, повышает качество управления за счет сокращения его цикла.

Инновационно-технический центр научно-исследовательской части Белорусского государственного университета информатики и электроники (ИТЦ) разработал и освоил выпуск широкой гаммы аппаратно-технических средств для создания СДМ, соответствующих, а по многим параметрам и превосходящих, международные стандарты. Это широкая гамма цифровых датчиков (давления, температуры, вибрации, оборотов, электрических параметров, уровня и объема топлива), контроллеры и бортовые компьютеры, системы сбора и обработки данных, блоки питания и индикации, прикладное программное обеспечение.

Продукция разработана в антивандальном исполнении и с большим эксплуатационным запасом прочности. Отдельные продукты с точки зрения закладываемых инженерно-технических решений и функционала являются в своей области прорывными. Например, завершаются успешные опытно- промышленные испытания датчиков характеристик топлива и моторного масла.

Производимая продукция поставляется на конвейера Минского тракторного завода, производственного объединения «Гомсельмаш», другим потребителям на внутренний и внешние рынки. При участии специалистов университета реализован ряд важных и масштабных инновационных проектов в области дистанционного мониторинга. Совместно с исследователями Рижского института транспорта разработана и введена в эксплуатацию система дистанционного мониторинга подвижного состава Латвийской железной дороги «Трасса-2», на основе которой осуществляется удаленный мониторинг по 23 параметрам практически всех тепловозов. Произведена успешная апробация системы на Белорусской железной дороге.

С использованием программно-технического инструментария, производимого в ИТЦ, разработаны системы мониторинга для более 60 тысяч единиц транспортных средств и специальной техники. На предприятиях тепловых сетей Беларуси осуществляется широкое внедрение системы дистанционного контроля состояния трубопроводов в пенополиуретановой изоляции (СОДК) с подключением ее к АСУ теплосетями. Дистанционный мониторинг обеспечивает сокращение времени и повышение качества прохождения ЦУ на всех уровнях – диспетчера, линейного руководителя, директора предприятия и даже водителя. В последнем случае водитель, зная, что контролируется работа ДВС, расход топлива, осуществляет управление транспортным средством в так называемом «экологическом» режиме, а также с исключением несанкционированного слива топлива.

По отдельным процессам система удаленного мониторинга позволяет принимать решения с исключением из процедуры принятия человека, что еще больше сокращает ЦУ и повышает его качество. В себестоимости транспортных перевозок расходы на топливо занимают большой удельный вес, имеющий тенденцию к увеличению: если в 2010 году в Беларуси доля расходов на топливо в составе материальных затрат на транспорте составляла 34,4%, то в 2014 году уже 36,7% [4]. Величина данной статьи затрат в стоимостном выражении зависит от двух факторов – цен на топливо и норм его расхода. Если на рост цен предприятие не может оказать влияния, то работа по экономии топлива находится в большинстве своем в сфере деятельности инженерного и линейного персонала.

В настоящее время списание топлива производится по нормативам различной отраслевой направленности со всевозможными поправочными коэффициентами, которые давно устарели по отношению к ресурсосберегающим характеристикам современных ДВС. В результате в масштабах конкретного предприятия и экономики в целом образуется огромная неучтенная на законных основаниях экономия топлива. Естественным и рациональным в этих условиях является отказ от устаревших норм, переход на учет расхода топлива по факту его использования с исключением возможности неконтролируемого слива остатков ресурса.

Единственным эффективным инструментарием обеспечения этого является дистанционный мониторинг подвижных объектов. На начальном этапе внедрения систем удаленного мониторинга подвижных объектов быстрый эффект и высокая окупаемость инвестиционных затрат обеспечивается именно за счет экономии топлива. В последующем эффект достигается за счет приведения в действие других более глубинных резервов: улучшение логистики, укрепление трудовой дисциплины, снижение расходов на ремонт и эксплуатацию транспорта, повышение общего уровня управляемости. В конечном итоге эффект выражается в снижении себестоимости, быстрой окупаемости инвестиций. Например, внедрение системы дистанционного мониторинга тепловозов «Трасса-2 позволило снизить подтвержденную бухгалтерским учетом себестоимость перевозок железнодорожным транспортом на 5-7%. Окупаемость инвестиций на автотранспортном предприятии происходит в течение 1,5 – 12 месяцев в зависимости от структуры автомобильного парка.

Наблюдается закономерность – чем более разнообразной по своему составу является структура подвижного состава компании, тем быстрее обеспечивается окупаемость. В автотранспортных компаниях узкой специализации с устоявшимися технологическими маршрутами движения сроки окупаемости инвестиций на внедрение СДМ повышаются, однако все равно находятся в пределах величины показателя, рекомендуемого для бизнеса – 2,5 – 4 года.

Сроки окупаемости могут быть существенно уменьшены при правильно разработанной архитектуре СДМ применительно к конкретной компании, увязке системы с автоматизированной системой управления предприятием [5].

СДМ представляет принципиально новые возможности для снижения себестоимости перевозок посредством их оптимизации через решение на современной основе транспортной задачи. Поскольку в модель по результатам мониторинга вносятся оперативные изменения о местонахождении всего множества объектов с привязкой их к элементам логистической системы, как клиенты, промежуточные склады, разрешенные маршруты движения, характер перевозимого груза и транспортного средства, информация о новых клиентах и так далее.

На наш взгляд перспективным и практически значимым является «привнесение» в транспортную задачу наряду с расстоянием рельефной составляющей, для чего требуется введение в качестве платформы для расчетов цифровой рельефной карты. Математический аппарат позволяет решать транспортную задачу на такой основе. В этом случае дополнительный эффект может быть достигнут при выборе маршрута с меньшим перепадом высот, что при прочих равных условиях приведет к экономии топлива, сокращению времени прохождения маршрута.

Еще одним важным направлением, которое активно прорабатывается совместно с ведущими машиностроительными предприятиями Беларуси, является применение СДМ для упорядочения отношений производителя и покупателя в период исполнения гарантийных обязательств.

В последние годы производители тракторов и автомобилей, другой дорогостоящей техники сталкиваются с массовыми случаями осознанного или неосознанного вывода из строя машин и механизмов вследствие нарушения режимов эксплуатации в гарантийный период.

В первом случае, как правило, преследуются корыстные цели, к примеру, обеспечить до истечения гарантийного срока внеплановый капитальный ремонт ДВС. Во втором случае поломки происходят по причине низкой квалификации операторов машин. Соблюдение режимов эксплуатации производителем в настоящее время проверить крайне трудно. В результате статья затрат по гарантийному ремонту существенно превышается, что ведет к ухудшению общих показателей работы компании.

Установка на технику оборудования СДМ, которое позволит получать и анализировать информацию о режимах работы, сделает отношения производителя, дилерской компании, потребителя прозрачными и экономически ответственными.

С учетом важности транспортно-логистической составляющей для экономического сотрудничества государств ЕАЭС представляется целесообразным выработка совместной программы развития систем дистанционного мониторинга в отраслях экономики.

 

Литература

  1. Статистика ЕАЭС // http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/union_stat/Pages/default.aspx.
  2. Ельсуков, В.П. Применение линейных узловых моделей в управлении экономикой / В.П. Ельсуков // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. Гiсторыя. Фiласофiя. Псiхалогiя. Палiталогiя. Сацыялогiя. Эканомiка. Права. – 2015. - № 3. - С. 54-59.
  3. В.П. Ельсуков, А.И. Кузьмич. Эффект применения систем дистанционного мониторинга мобильных объектов. Международная научно-техническая конференция, приуроченная к 50-летию МРТИ-БГУИР (Минск, 18-19 марта 2014 года): материалы конф. В 2 ч. Ч./редкол.: А.А. Кураев [и др.]. – Минск: БГУИР, 2014. С. 524-524.
  4. Республика Беларусь 2015. Статистический ежегодник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь - Минск, 2015. – 524 с.
  5. Ельсуков В.П., Кузьмич А.И. Применение систем дистанционного мониторинга на транспорте: эффективность и практика внедрения. Проблемы и перспективы развития транспортного комплекса: материалы международ. заочн. научн.-практ. конф. Минск, 1 – 15 дек. 2015 г. / М-во трансп. И коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. Науч.-исслед. Ин-т трансп. «Транстехника», редкол.: А.В. Королев [и др.]. – Минск: БелНИИТ «Транстехника», 2016. С. 246 –
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...