Расчеты с дебиторами в гостиничном бизнесе

Гостиничная индустрия, как вид экономической деятельности включает предоставление услуг гостиниц и организацию краткосрочного проживания в них за вознаграждение. Средства и системы размещения в гостиничном бизнесе — это здания различных типов и видов (от шалаша или бунгало до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и организации ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса.

Законом РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» определены следующие места размещения туристов - гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты и другие здания и сооружения, используемые для проживания туристов и их обслуживания. [1]

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Гостиничную деятельность могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и т.д.

Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и предложении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Гостиницы характеризуются следующими признаками:

состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум; имеют единое руководство;

предоставляют разнообразные услуги, которые не ограничиваются только уборкой номеров и санитарного узла, заправкой постели;

сгруппированы в категории и классы в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием, стандартом страны проживания и числу номеров.

Организация учета в гостиничном бизнесе имеет свои особенности. Остановимся на специфике расчетов с гостями (клиентами) гостиницю

Современные гостиницы используют, как правило, два вида расчетов с гостями за проживание – наличный и безналичный расчет. [2]

Наличный расчет используется при приеме оплаты от клиентов – физических лиц.

При расчете с гостями (клиентами) гостиниц за предоставленные услуги за наличный расчет, наиболее часто оформляют следующие бухгалтерские проводки:

 на сумму доходов от услуг гостиницы:

Дебет №1010 «Денежные средства в кассе»;

Кредит №6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг».

 на сумму НДС от услуг гостиницы:

Дебет №1010«Денежные средства в кассе»; Кредит №3130 «Налог на добавленную стоимость»

Если же гостиница оказывает услуги по проживанию юридическому лицу, то последнее осуществляет расчет за оказанные услуги, посредством перечисления денежных средств на расчетный счет гостиницы, т.е. безналичным способом. Для оплаты по безналичному расчету могут быть использованы также дорожные и именные чеки.

При расчете с гостями (клиентами) гостиниц за предоставленные услуги за безналичный расчет, оформляются следующие бухгалтерские проводки:

 на сумму доходов от услуг гостиницы:

Дебет №1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» Кредит № 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг»  на сумму НДС от услуг гостиницы:

Дебет №1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» Кредит №3130 «Налог на добавленную стоимость»  на сумму поступлений средств):

Дебет №1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

Кредит №1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

Нужно отметить, что в последнее время в Казахстане все чаще применяется и такой вид расчета, как расчет пластиковой картой. Для этих целей гостиницы оборудованы специальными электронными терминалами.

При работе с клиентами за наличный расчет, в соответствии законодательством Республика Казахстан компании используют контрольно-кассовые аппараты с фискальной памятью. При этом покупателям услуг гостиницы (клиентам), в момент оплаты выдают отпечатанные контрольно- кассовой техникой кассовые чеки.

Так как гостиничная деятельность представляет собой процесс оказания услуги, то при работе с физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (компаниями) она использует и бланки строгой отчетности.

При оформлении расчетных документов командированных лиц, работники гостиницы должны иметь в виду, что для того, чтобы организация, направившая своего сотрудника в командировку, могла принять к вычету НДС по расходам за наем жилья, следует в чеке ККАСФП и на бланке строгой отчетности (документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога, указанную в счете-фактуре) отдельной строкой выделить сумму НДС.

Бланки должны быть изготовлены только типографским способом с обязательным указанием выходных типографических данных.

Бланк строгой отчетности должен наряду с показателями, характеризующими специфику оформляемых операций, содержать следующие обязательные реквизиты:

гриф утверждения, наименование формы документа; шестизначный номер, проставленный типографским нумератором; серию;

код формы по общеказахстанскому классификатору управленческой документации (ОКУД);

дату осуществления расчета;

наименование и код организации по общеказахстанскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

БИН предприятия, оказывающего гостиничные услуги; оказываемый вид гостиничных работ (услуг);

единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной

операции и правильность ее оформления с личной подписью.

Бланк с заполненными строками по всем предусмотренным реквизитам, подписанный должностным лицом, приобретает юридическую силу и является первичным бухгалтерским документом. Бланки строгой отчетности приравниваются к чеку ККАСФП.

Компьютерное (самостоятельное изготовление с помощью имеющейся компьютерной техники) изготовление бланков строгой отчетности недопустимо.

Итак, бланки строгой отчетности должны издаваться типографским способом. При их изготовлении, серию присваивает гостиница самостоятельно при сдаче заказа на изготовление бланков в типографию. Номер конкретного бланка в пределах соответствующей серии ставит типография.

Так как каждый бланк нумеруется типографским способом, то испорченные бланки должны быть сохранены, бланк при этом перечеркивается.

Налогоплательщики, применяющие бланки строгой отчетности, часто задают вопрос о том, нужно ли бланки строгой отчетности регистрировать в местных налоговых органах. Ответ прост, делать этого не нужно, так как действующим законодательством Республики Казахстан, такая обязанность не предусмотрена. Поэтому соответствующие требования работников налоговых служб (если имеются подобные факты), необоснованны и незаконны.

Затраты на приобретение бланков строгой отчетности организации, оказывающие гостиничные услуги, относят к расходам, осуществление которых связано с оказанием гостиничных услуг. В бухгалтерском учете эти расходы отражаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан» (№124-V ЗРК от 03.07.2013 г.)
  2. А. Феоктистов, Ф. Н. Филина. Учет в туризме: бухгалтерские аспекты и налогообложение, Изд: Гроссмедиаб
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...