«МӘҢГІЛІК ЕЛ» проекты в будущее

Президент в ежегодном обращении народу поручил своей администрации вместе с Ассамблеей народов Казахстана и общенациональным движением «Казахстан – 2050» разработать патриотический акт «Мәңгілік Ел».

«Мәңгілік Ел» это национальная идея общеказахстанского дома, мечта предков. За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий», сказал Н.Назарбаев [1].

«Мәңгілік Ел» это идея о вечном существовании Казахстана, на политической карте мира, это идейная вдохновляющая составляющая нашего народа, цель которого объединить все то, что у нас есть, все те ключевые ценности, которыми обладает Казахстан. Независимость, богатая история, культура, наш язык, наша многонациональность – они должны вдохновить каждого из нас на поступки, на прорыв, на будущее, и на все те ценности, которые глава государства отметил.

Акт «Мәңгілік Ел» это очень важный документ, это не программа, которая имеет какой-то трех или пятилетний срок, это вечный документ, который должен, так же как и сама идея «Мәңгілік Ел», смочь прожить вечность, поэтому, на самом деле на данный момент идет очень серьезная работа, по подготовке к разработке документа, т.е. это будет и консолидация с политологами, это будет и сбор общественного мнения, символом акта «Мәңгілік Ел» станет триумфальная арка, которая была открыта в день 20-летия независимости Казахстана и так же как эта арка представляет как монумент нашей независимости, нашей культуры, нашей нации, так же и этот документ сможет стать нечто таким незыблемым, тем что останется в истории.

В 2012 году президент Республики Казахстан выступил с официальным посланием народу страны «Стратегия -2050», в котором сообщил о создании патриотического акта «Мәңгілік Ел». В Послании «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Лидер нации подчеркивает, что «предстоящие десятилетия таят немало вызовов много непредвиденных ситуаций, новые кризисы на глобальных рынках и в мировой политике». И в этом свете поставлены масштабные задачи. Президент отмечает, что их достижение диктует максимальное участие и активность каждой организации, каждого индивида. «Легкой прогулки по XXI веку не будет», заявляет Глава государства. Работа должна быть основана на принципах прагматичности и эволюционности всех принимаемых решений, взаимовыгодной открытости, укрепления благосостояния казахстанцев и всенародной поддержки [2].

Президент страны намерен превратить Казахстан в гигантскую стройплощадку и добиться высоких показателей уровня жизни населения.

Хочется отметить, что президент возглавляет нашу республику более 20 лет. Каждый год президент дает правительству 10 поручений. Первым в списке поручений было разработать и принять новый документ, закрепляющий ключевые ценности казахстанского общества Патриотический акт «Мәңгілік ел».

Президент выступил с конкретной идеей поддержание перспективнейших бизнес проектов за счет государственного бюджета, за счет стабилизационного фонда (национального фонда).

Первым шагом по реализации программы «Мәңгілік Ел» станет проект Балхашская электростанция (Балхашская ТЭС). Это будет строительство первого модуля угольной тепловой электростанции мощностью 1 320 МВт.

Целью проекта является покрытие дефицита Казахстана в электроэнергии и электрической мощности. Реализовать проект планируется до 2018 года. В 2011 года подписано Соглашение между Правительством РК и Правительством Республики Корея в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС.

В апреле 2013 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея в области развития финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС». Развитие этого проекта будет происходить поэтапно. Данный проект полностью соотносится с интересами государства, общества Казахстана, народа Казахстана. Электростанция будет работать на углях Экибастузского угольного разреза, данный комплекс поможет значительно увеличить подачу и производство электроэнергии. «Балхаш – это, прежде всего уникальное природное место…», как говорят энергетики страны «…для стабильного снабжения юга Казахстана, для покрытия потребностей южного Казахстана необходимо введение в эксплуатацию новой электростанции…» [3].

Проект по производству минеральных удобрений в Жамбылской области – этот проект покроет все потребности минеральных удобрений в сельской местности Жамбылской области, инвестиции правительства составят 2 млрд долларов. Как известно, данный проект реализуется в рамках соглашения между правительством Казахстана и ОАО «МХК ЕвроХим» о строительстве завода по выпуску комплексных минеральных удобрений и разработки месторождений фосфоритового бассейна Каратау. Как было отмечено, проект имеет огромное значение для развития региона. Он позволит не только обеспечить Казахстан высококачественными минеральными удобрениями, но и создать около 2 тыс. постоянных рабочих мест, а также улучшить социально-экономическую ситуацию в городах Жанатас и Каратау [4].

Третьим шагом в «Мәңгілік Ел», станет комплекс предприятий в Атырау, прежде всего проект Атырауского НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) это проект который изменит облик страны. Нефтегазовая отрасль это предмет гордости, это та отрасль в которой достигнуты большие успехи, инвестиция от государства составит 1.7 млрд долларов [5].

Сооружение первого газо-химического комплекса, который будет построен в г. Атырау, учитывая его высокую проектную стоимость, будет разбито на две фазы. Реализация первой фазы стоимостью примерно 2 млрд. долларов, которая должна завершиться в этом году, предполагает запуск в эксплуатацию линии по производству полипропилена мощностью около 500 тыс. тонн в год. Финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом «Самрук-Казына» и Эксимбанком Китая. Проект будет финансироваться через Банк развития Казахстана.

Этот проект очень важен для Атырауской области, где в 2011 году компания «Аджип ККО» в связи с завершением строительства завода «Болашак» высвободило 18 тысяч казахстанских рабочих и специалистов. Местные власти рассчитывают, что часть из них получит работу на строительных площадках газо-химического комплекса.

Весь этот бизнес по реконструкции и строительству нефтеперерабатывающих заводов провозглашается для того чтобы обеспечить Казахстан бензином по новым улучшенным стандартам.

Для выхода Казахстана на новый стандарт «Евро 4» необходимо реконструировать данные предприятия. Так же эти проекты были предприняты в связи с тем, что растут цены на бензин в Казахстане.

В послании президента «Мәңгілік Ел» говорилось о трубопроводной системе развития, в частности газификации центрального региона страны, включая столицу.

Так же в рамках создания вечного государства будет произведено строительство железной дороги из Жезказгана в сторону Актау, которое будет стимулировать экспорт поставку меди, ферросплавов.

Идея создания единого зернового холдинга – способствует развитию сельского хозяйства. Как говорит Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем выступлении: «государству необходимо организовать и структурировать зерновую отрасль, создать единый зерновой холдинг. Производство зерна сейчас является выгодным занятием, высоко поднялись цены на мировых рынках. Высокие показатели аграрного производства в Казахстане, результат последних 5-6 лет, когда были проведены реформы, которым не было аналогов в странах СНГ.

В «Мәңгілік Ел» Нурсултан Абишевич говорит о развитие туристической зоны Казахстана. В первую очередь идет речь о горнолыжным туризме, в большей степени это относится к Алмате, зона отдыха Чимбулак, развитие которой будет происходить за счет государства

Еще одна зона отдыха это Бурабаевская зона или в простонародье «Боровое». Для развития данного проекта построена дорога между Астаной, Боровым и Кокшетау. За счет государства была построена вся инфраструктура, так же за счет этого комплекса будет увеличено количество рабочих мест на тысячи.

На сегодняшний день свыше 130 официально зарегистрированных участников в движении, на данный момент «Мәңгілік Ел» это общенациональное движение, потому что представители разных возрастов, разных профессий, разных городов и регионов Казахстана активно участвует в реализации этого проекта, и это позволяет нам действительно понять то, что «Мәңгілік Ел» проект будущего всего Казахстана. Открытое сообщество в Facebook на данный момент имеет больше семи ста людей который зашли, увидели, то что представляет собой «Мәңгілік Ел», они увидели заявление, некоторые вывески о проектах, и они заинтересовались, и они хотят получать информацию, о том как развивается проект. Хотя, только в начале декабря 2014 года начало существовать движение «Мәңгілік Ел», очень быстро объявился конкурс на сбор идей, было предложено достаточно обоснованные предложения, которые объяснились зачем это нужно, какие будут эффекты для Казахстана, какие-то уже планы реализации. Поступили проекты которые были связаны с молодежью, и как можно объединить «мостами» город и село. Многие проекты были объедены по общей тематике, но у каждого было свое направление, и сейчас ведется работа над тем, чтобы не потерять ни одну идею. Один из проектов «Going green today» связан с «зеленой» экономикой, и именно этот проект направлен на то, как каждый человек может содействовать тому, чтобы сэкономить или сберечь природные ресурсы, своими ежедневными действиями, в быту, на работе, начиная со света, с воды, как бы с простейших вещей, но общий эффект, от того что каждый будет задумываться и предпринимать какие-то действия на самом деле выльется в абсолютно большой ощутимый эффект для Казахстана.

Отбор проектов проходил открыто, было вывешено объявление, что происходит сбор идей, за тем было вынесено голосование, голосование было открытым, у каждого участника было 10 голосов и он мог их отдать абсолютно за любые идеи.

Как говорит президент нам нужно «радикально изменить страну и построить экономику нового типа, экономику знаний».

Необходимо планомерно приступать к постепенному переходу ведущих университетов к академической и управленческой автономии. Считаю необходимым создать эффективную систему поддержки студентов и учащихся с высокой успеваемостью. Поручаю Правительству обеспечить повышение с 1 января 2016 года размера стипендий на 25 процентов.

В 2050 году главное достижение будет заключаться в том, что показатель объема ВВП на душу населения достигнет 60 тысячи долларов. Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения.

«Мәңгілік Ел» это не просто стратегия, это путь всего народа к единой цели, дальнейшее процветание Казахстана. Эта цель объединяла некогда наших предков, к ней мы идем с первого дня независимости, объединенные одной судьбой [1].

Сегодня народ Казахстана консолидирован вокруг национальной идеи общеказахстанского дома «Мәңгілік Ел», озвученной Лидером нации. И именно эта консолидация должна выступить ключевой силой в успешной реализации.

Казахский народ пережил много страданий и невзгод, может быть «Мәңгілік Ел» и есть то, ради чего мы боролись и выживали из поколения в поколение, по сути, все мы потомки не проигравших, а победителей.

 

Список литературы:

  1. strategy2050.kz
  2. Стратегия-2050 это программа конкретных практических дел // Казахстанская правда. 18 января 2014 г. №11.
  3. http://www.samruk-energy.kz/index.php?id=132&option=com_content&view=article
  4. http://news.headline.kz/society/utverjdena_kontseptsiya_stroitelstva_zavoda_po_vyipusku_mineralnyih_ html
  5. http://www.anpz.kz/index.php?l=r&uid=main
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...