Актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности центральноазиатских государств

В настоящее время одной из серьезных угроз национальной безопасности государств Центральной Азии является терроризм и связанные с ним преступные деяния против безопасности, целостности и политической независимости государств. В послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан-2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» Н.А. Назарбаев справедливо отметил: «Весь исторический опыт развития человеческой цивилизации свидетельствует, что изначально из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и сохранение государственности…» [1, с. 16-17].

Одной из важнейших характеристик современной эпохи является усиление процессов глобализации мировой экономики и политики, особенно явно проявившееся в конце XX – начале XXI века. Наряду с явными позитивными переменами, порождаемыми ими, современный этап ознаменовался существенным расширением так называемых транснациональных, глобальных угроз, оказывающих существенное воздействие на процессы формирования мировой и региональных систем безопасности. К их числу относятся продолжающееся разрушение среды обитания человека и истощение природных ресурсов, рост неравенства в экономическом развитии регионов мира, демографический рост населения планеты (преимущественно в слаборазвитых странах), неконтролируемые массовые потоки мигрантов, рост организованной преступности и наркотрафика. Эти и другие угрозы приводят к массированному всплеску международного терроризма в различных регионах мира, что позволяет говорить о возникновении «глобальной дуги нестабильности», включающей в себя постсоветские государства Центральной Азии и Кавказа. Неспособность большинства государств мира в одиночку преодолеть их последствия и всеобщий характер угроз, проистекающих из их дальнейшего развития, обуславливают необходимость углубления кооперации как между отдельными странами мира, так и в рамках ведущих международных организаций (ООН, ОБСЕ, ОИК и другие).

В полной мере это относится и к молодым независимым государствам Центральной Азии, избравшим в начале нового, третьего тысячелетия путь суверенного развития и возрождения основ национальной государственности. Вследствие этого, руководителями стран Центральной Азии признан дестабилизирующий характер воздействия транснациональных угроз на стабильность как региона в целом, так и для каждой страны в отдельности [2].

Так, например, в выступлении Президента Кыргызской Республики А. Акаева на Стамбулском (ноябрь 1999г.) саммите ОБСЕ было особо отмечено, что «международный терроризм, религиозный экстремизм, наркобизнес и контрабанда оружия представляют реальную угрозу не только безопасности и стабильности, но и могут спровоцировать разрушение существования самих государств. Жизненно необходима совместная выработка мер и их эффективная реализация по решению этих транснациональных и трансграничных проблем» [3].

Начиная со второй половины 90-х годов минувшего столетия, «новые угрозы» особо зримо вторгаются в жизнь населения стран Центральной Азии, прямо угрожая его безопасности. Подтверждением тому является серия террористических актов в Оше, Ташкенте и Бишкеке, Баткенские события лета-осени 1999-2000гг., события конца марта 2004 года в Узбекистане, когда группы международных террористов вступили в прямое военное противостояние со светскими режимами региона. Прикрываясь лозунгами «исламского возрождения», их вдохновители направили свои действия на дестабилизацию ситуации во всем регионе и «запуск» механизма хаоса. Это в значительной степени обусловлено тем, что «терроризм отныне претендует на роль самостоятельного политического феномена, стремящегося к перераспределению власти, территорий и имеющихся ресурсов» [4]. Прямым подтверждением этому выступает активно проводимая исламскими фундаменталистами идея создания самостоятельного государства в Ферганской долине как части Всемирного Исламского Халифата. Этому способствуют и внутренние проблемы развития, переживаемые на современном этапе государствами региона.

Показательно в этом смысле использование различающейся тактики и стратегии их действий, конечной целью которых являются срыв долговременных программ политического и социально-экономического реформирования в странах Центральной Азии и ее «исключение» из процесса всемирного развития.

На чем основывается такой вывод? Терроризм как политическое и социальное явление пережил в ХХ столетии значимую и существенную трансформацию. Ее определяющей особенностью является смена разрозненных и несогласованных актов насилия хорошо скоординированными действиями, происходящими по сходному сценарию в различных, порою значительно отдаленных друг от друга регионах мира. Обращает на себя внимание и смена приоритетов в действиях групп, избирающих в качестве основных методы насилия и устрашения. Насилие приобретает массовый характер, будучи во многом направленным уже не столько против отдельных лиц, сколько против общественных и государственных институтов в целом. Явная неоднородность проявлений терроризма и его стремительное разрастание в различных регионах мира в последней четверти ХХ века вызваны сочетанием ряда причин как универсального, так и локального характера. Особый интерес вызывает анализ первых, поскольку они вполне очевидно находят свое отражение в современной Центральной Азии. Активное вовлечение этого региона в процессы глобализации через модернизацию основных политических и экономических институтов привело к проявлению здесь ряда мегатенденций, ярко характеризующих современное мировое развитие.

Вследствие этого рост международного терроризма и экстремизма в Центральной Азии в 90-е годы XX века является проявлением общемировой тенденции столкновения глобализма и антиглобализма. Одним из наиболее негативных проявлений последнего становится международный терроризм, направленный на замедление и срыв процесса глобализации.

Теоретики не устают твердить, что «глобализация также объективно неизбежна, как и происшедшее в свое время крушение родовой организации общества с ее коллективизмом и всеобщим равенством, как промышленная революция и создание рыночной экономики. Поэтому нужно не бороться против этого неизбежного социального феномена, а способствовать ослаблению и, что еще лучше, полной ликвидации его вредных последствий» [5, с. 771]. На уровне практической политики такая установка получает свое подтверждение. Так, об этом говорил Президент РК Н.А. Назарбаев еще в 2000 г., отмечая, что третье тысячелетие будет проходить под знаком глобализации, означающей, что ни одно государство в современном мире не может остаться в стороне от мировых процессов и развиваться обособленно при закрытых границах. Однако глобализация, по мнению Президента, несет человечеству как добро, так и определенные вызовы. Что касается выгод, то они очевидны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, новые возможности. Однако началась и отрицательная реакция, поскольку эти выгоды распределяются крайне неравномерно, и глобальный рынок до сих пор не руководствуется правилами, основанными на совместных социальных целях. Огромное неравенство в распределении богатств в сегодняшнем мире, распространенность конфликтов в некоторых регионах и быстрое ухудшение природной среды – все эти факторы в своей совокупности делают нынешнюю модель развития неустойчивой, если только по общему согласию не будут приняты меры по исправлению этого положения. Как заметил Президент РК, если мы хотим взять лучшее от глобализации и избежать худшего, то должны научиться управлять лучше и научиться тому, как лучше управлять сообща. Это не означает какого-то мирового правительства или упадка государств. Те могут черпать силы друг у друга, действуя сообща в рамках общих институтов, основанных на единых правилах и ценностях [6, с. 1].

Это приобретает особое значение для региона в свете того, что «уникальность расположения Центральной Азии на пересечении евразийских геополитических связей, тенденция усиливающегося взаимодействия здесь мировых и региональных держав предопределяет, что регион можно справедливо считать одним из звеньев безопасности на постсоветском пространстве и, в целом, выделить в качестве своеобразного элемента стабильности в Европе» [7].

В 2017 году из Афганистана будут выведены оставшиеся войска коалиции, что может привести к росту угрозы терроризма для стран Центральной Азии. Чтобы эффективно противостоять этому, необходимо объединить усилия и активно обмениваться информацией не только внутри каждой страны, но и между странами, а также региональными организациями утверждает специальный представитель генерального секретаря ООН, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча [8].

Таким образом, глобализация и все более широкая интернационализация терроризма – это неоспоримый факт, перед которым сегодня оказалось человечество [85, с. 138].

В завершение этого краткого теоретического обзора необходимо отметить, что имеющийся мировой опыт показывает, что при всей малой привлекательности международного терроризма, его главным негативным следствием становится существенное замедление темпов экономического и политического развития в отсталых регионах мира. Таким образом, понятия «терроризм» и «модернизация» выступают как взаимоисключающие. Вследствие этого особое значение приобретает необходимость проведения государствами Центральной Азии превентивной политики по устранению экономических и социальных корней терроризма как протестной реакции на «теневые» стороны современного этапа глобализации.

 

Список литературы:

  1. Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: послание Президента страны народу Казахстана – Алматы: Білім,
  2. Акаев А. Дипломатия Шелкового Пути. Независимая Газета. – – 10 марта.
  3. Акаев А. Выступление на саммите ОБСЕ в Стамбуле, Турция (18-19 ноября 1999 г.) // Слово Кыргызстана. – 1999. – 19 ноября.
  4. Вавилов Н. Аскар Акаев: «Перед лицом угроз Содружество укрепляет позиции». Президент Киргизии убежден, что расширение американского присутствия в Центральной Азии не ущемляет интересов России в регионе // Независимая газета. – 2001. – 10 ноября.
  5. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: Эксмо, 2005. – С.
  6. Назарбаев Н.А. Мир может стать лучше: саммит тысячелетия // Казахстанская правда. – 2000. – 12 сентября.
  7. Парамонов В. Геополитика и Центральная Азия // Интернет-журнал Полемика – www.eurasia.org.ru
  8. Интервью. http://www.zakon.kz/4499698-dlja-borby-s-terrorizmomstrany.html
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...