Некоторые особенности борьбы с фальшивомонетничеством

Расследование преступлений, в том числе связанных с изготовлением или сбытом поддельных денежных знаков может протекать успешно только при условии наличия у следователя знаний криминалистической характеристики указанной разновидности преступного деяния. К сожалению, в большинстве случаев при расследовании отдельных видов преступлений, следователи ограничиваются установлением обстоятельств, подлежащих доказыванию и реализацией норм, установленных уголовно процессуальным законом[1].

Изготовление или сбыт поддельных денежных знаков представляет собой преступление, которое требует детального изучения предмета рассматриваемого преступления. В соответствии со статьей 231 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» перечень предметов данного преступления законодательно определен следующим образом:

  1. Банкноты Национального Банка Республики Казахстан любого достоинства;
  2. Иностранная валюта;
  3. Металлические монеты любого достоинства, включая золотые, серебряные, платиновые;
  4. Ценные бумаги, как государственные, так и негосударственные, которые отнесены законодательными актами к числу ценных бумаг;
  5. Ценные бумаги в иностранной валюте, включая платежные средства, фондовые документы и другие долговые обязательства.

На этот счет у нас имеются некоторые размышления и предложения, касающиеся предметов рассматриваемого вида преступления.

В соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление которых возложено только при его предъявлении.

Из содержания ст. 130 Гражданского кодекса РК следует, что ценные бумаги подразделяются на именные, ордерные и предъявительские.

В ходе изучения гражданского законодательства, мы пришли к выводу, что именные и ордерные ценные бумаги, ни каким образом, не могут быть подвергнуты подделке, по причине того, что владельцы этого вида ценных бумаг имеют лишь свидетельства, удостоверяющие владение ценных бумаг. Сами же ценные бумаги хранятся у эмитента, выпустившего в обращение свидетельства. Более того, наличие регистрации эмитента о выпуске ценных бумаг, по сути дела, сводят на нет усилия злоумышленников в их подделке. При приобретении именной ценной бумаги, сведения о покупателе автоматически переносятся в реестр эмитента, а в случае продажи данные удаляются. Преследуя цель изготовления поддельных именных и ордерных ценных бумаг злоумышленникам необходимо будет изготовить фальшивые ценные бумаги и одновременно внести сведения о выпуске ценных бумаг в реестр эмитента, что практически является невыполнимым.

Обязательным требованием к предмету данного преступления является достаточное качество подделок. Если же какой-либо из перечисленных предметов обладает невысоким качеством подделки и умысел виновного направлен на разовое его использование в расчете на дефекты зрения получателя или иные особенности ситуации (спешка, темное время суток и т.п.), то состоявшийся обмен такого предмета на имущество представляет собой мошенничество[2].

В практике имели место случаи сбыта поддельных купюр, которые по своему функциональному назначению должны были применяться в качестве денежных знаков настольных игр (монополия, менеджер и т.д.). Размеры данных купюр на одну треть меньше подлинных аналогов, а изображение отпечатано лишь на одной стороне. Более того, на протяжении всего купюрного поля красными буквами написано слово «БаЫГюа!», что в переводе означает ее неплатежеспособность. Тем не менее, данные купюры, путем склеивания их между собой, а также дорисовки недостающих компонентов, активно сбывались под видом подлинных американских долларов.

На наш взгляд, следственные органы правильно дали квалификацию указанным деяниям, так как налицо факт мошенничества.

Предмет преступного посягательства рассматриваемого вида преступления законодательно определен в диспозиции соответствующей ей статьи уголовного кодекса РК, поэтому, хотя данный перечень предметов законодательно определен, он не лишен ряда дискуссионных вопросов относительно уместности присутствия или, наоборот, отсутствия некоторых предметов преступного посягательства.

Редкие и уникальные монеты с признаками подделки, также не являются предметом преступного посягательства злоумышленников, так как законодательно определена ответственность за изготовление банкнот и монет, находящихся на момент совершения преступления, в денежном обороте. Обобщение судебно-следственной практики свидетельствует о ряде случаев, где в качестве предмета преступного посягательства у фальшивомонетчиков выступили монеты древнего периода (древнеримские, англосаксонские и др.). Поэтому, по нашему мнению, было бы уместнее рассматривать древние денежные знаки как предметы преступного посягательства при изготовлении или сбыте поддельных денежных знаков, так как указанные деньги, в определенных кругах, имеют стоимостное выражение, намного превышающее прибыль от изготовления или сбыта поддельных денег, находящихся в обращении.

Изготовление поддельного денежного знака представляет собой процедуру, в процессе которой на определенную материю переносятся символы и обязательные реквизиты подлинных денег, придавая схожие признаки. Разумеется, что обстановка в процессе изготовления фальшивых денег имеет определяющее значение. От обстановки непосредственно зависит качество суррогатной продукции. При выборе места изготовления фальшивых денег фальшивомонетчики особо обращают внимание на обстановку, сопутствующую этому преступному промыслу. Неспроста советский фальшивомонетчик Баранов основательно потрудился для оборудования своей мастерской, переделанной из сарая, в которой было проведено электричество, имелись хранилища для красок и готовой продукции, чертежные приспособления и многое другое.

Для облегчения процедуры изготовления поддельных денег, злоумышленники максимально стараются приблизить обстановку совершения данного преступления к обстановке легального производства денежных знаков. Во-первых, возникает необходимость в выборе соответствующего помещения.

Обобщения судебно-следственной практики показывают, что фальшивомонетчиками, как правило, в качестве помещений для изготовления поддельных денег, используются: производственные цеха заводов и фабрик, склады, сараи, подвалы, ангары и т.д. Однако было бы ошибочным полагать, что для изготовления поддельных денежных знаков подходит любое помещение. Сам процесс изготовления должен отвечать определенным требованиям, а именно:

  • при изготовлении поддельных денег необходим доступ к водопроводу;
  • использование типографского оборудования невозможно без четко налаженной системы вентиляции;
  • сам процесс изготовления, как правило, проходит при хорошем освещении;
  • система электроснабжения должна выдерживать серьезные нагрузки при использовании аппаратуры;

При всем этом, обстановка при изготовлении поддельных денег должна соответствовать требованиям конспирации под какой-либо промышленный или производственный объект[3].

Обстановка изготовления фальшивых денег всецело зависит от способа подделки. Например, для изготовления фальшивой банкноты способом электрографии, достаточно небольшого помещения, в которое может уместиться персональный компьютер и принтер (комната, квартира, рабочее место и т.д.). Аналогичная ситуация происходит и при изготовлении фальшивых банкнот способом рисования, где эта процедура может протекать где угодно (дома, на работе, на улице, на природе и т.п.).

Хранение поддельных денежных знаков представляет собой транзитный период (между изготовлением и сбытом) при совершении рассматриваемого вида преступления. Как правило, после изготовления фальшивых денег злоумышленники не сразу пытаются сбыть суррогатную продукцию. Для этих целей они стараются подобрать надежных людей – сбытчиков. Иногда поиски затягиваются на неопределенный промежуток времени. Все это время изготовленные фальшивки находятся на хранении. Следует особо отметить, что обстановка при хранении поддельных денежных знаков должна быть не менее продуманной, чем при изготовлении. В частности, обстановка считается неблагоприятной для хранения фальшивых денег в непосредственной близости или при соприкосновении с водой. Как правило, в отличие от подлинных денежных знаков, фальшивые банкноты от попадания воды размываются, а поддельные монеты покрываются ржавчиной и становятся еще более неплатежеспособными.

Однако, все же, следует констатировать тот факт, что практически любая обстановка пригодна для хранения поддельных денег, что существенно затрудняет раскрытие рассматриваемого вида преступления.

 

Список литературы:

  1. 1.Мозговых Г.А. Криминалистическая характеристика преступлений и ее значение в методике расследования // Вестник КазГУ. Серия юридическая. 2000. - №4(17). –С. 128-134.
  2. 2.Шаталов А. Ваксян А. Фальсификация, подделка, подлог. – Москва, 1999. - 148 с.
  3. 3.Бегалиев Е. Н. Расследование преступлений, связанных с подделкой денег. Дайк-пресс, Алматы. 2005 г.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...