Особенности обжалования заочного решения в гражданском процессе РК

В данной статье рассмотрены особенности обжалования заочного решения в гражданском судопроизводстве РК. Проанализированы характерные особенности и правовая природа заочного решения как акта правосудия. Выявлены и рассмотрены вопросы процедуры вступления заочного решения в законную силу и способы его обжалования. Особое внимание уделено вопросу последствия обжалования заочного решения.

Одной из основных гарантий права сторон на судебную защиту является право обжалования судебных решений [1;13]. Не лишены этого права стороны и при рассмотрении дела в порядке заочного производства и вынесении заочного решения.

Сама процедура заочного производства является упрощенной, результатом его должно быть полноценное судебное решение, отвечающее всем требованиям процессуального законодательства [2;3].

Копия заочного решения не присутствовавшему на судебном заседании ответчику высылается не позднее трех дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении.

Заочное решение вступает в силу:

  • по истечении пяти календарных дней со дня вручения ответчику копии заочного решения, отведенных на то, чтобы ответчик мог подать заявление об отмене заочного решения;
  • по истечении пятнадцати календарных дней (со дня истечения срока подачи ответчиком данного заявления), которые отведены на обжалование заочного решения суда в апелляционном или кассационном порядке;
  • по истечении пятнадцати календарных дней, исчисляемых со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения [3;2].

Ст. 264 ГПК предусматривает два способа обжалования заочного решения:

  • ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решение в течение пяти дней с момента получения копии решения;
  • заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае если заявление подано — в течение 15 дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.

По своей природе заявление об отмене заочного решения носит характер жалобы, так как ответчик буквально обвиняет суд в том, что в отношении него было вынесено решение и ответчик в силу уважительных причин не имел возможности доказать свою правоту по делу.

Признаком, характеризующим особый порядок обжалования заочного решения, является его процедура, которая имеет следующие отличия от общего порядка обжалования заочного решения.

Заявление об отмене заочного решения подается в суд, вынесший заочное решение. Исходя из этого следует отметить, что не подлежит рассмотрению заявление об отмене заочного решения, поданного с нарушением правил подсудности.

Заявление об отмене заочного решения подается с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Данное положение обусловлено, главным образом, содержанием принципа равноправия сторон, согласно которому они имеют равные права для отстаивания своих интересов.

В отличие от кассационной (апелляционной) жалобы заявление об отмене заочного решения не подлежит оплате государственной пошлиной. Закон фактически ставит ответчика в привилегированное по сравнению с истцом положение: он имеет не только два способа обжалования, но и льготу в оплате государственной пошлины при выборе упрощенного порядка обжалования. На практике это способствует злоупотреблению ответчиком своими правами.

По результатам рассмотрения заявления об отмене заочного решения суд выносит одно из двух определений.

  1. Об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.
  2. Об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу [4;2].

Суд отказывает в удовлетворении заявления и оставляет вынесенное решение без изменения, если признает причину неявки ответчика неуважительной, а также недостаточными материалы и аргументы, представленные и выдвинутые им в свою защиту. Об этом суд выносит определение.

Другое полномочие суда - удовлетворить заявление ответчика, отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу. Основаниями к отмене заочного решения являются признание неявки стороны в судебное заседание по уважительным причинам, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и убедительность возражений ответчика, ссылающегося на обстоятельства, подкрепленные материалами и доводами, которые могут повлиять на содержание решения суда.

В заявлении об отмене заочного решения сторона указывает уважительность причин неявки в суд и невозможность своевременно сообщить об этом суду. Причины могут быть самыми разными: болезнь, командировка, отпуск, отъезд за границу и т.п. Но главное, что у ответчика есть защита, серьезные аргументы против предъявленного к нему искового требования и налицо вероятная ошибочность вынесенного решения, в том числе неправильно определен предмет доказывания, взыскание произведено с ненадлежащей стороны и т.д.

Установив достоверность того и другого основания, суд отменяет заочное решение. Наличие у ответчика только одного из указанных оснований такого последствия не влечет.

После отмены заочного решения рассмотрение дела по существу возобновляется и ведется по общим правилам, установленным действующим ГПК. В этой ситуации неявка ответчика уже не приведет к вынесению заочного решения.

Апелляционный порядок обжалования заочного решения также имеет свои особенности. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.

В случае пропуска сроков на подачу заявления об отмене заочного решения в суд, может восстановить срок подачи заявления по правилам ст.128 ГПК РК при установлении факта пропуска срока по причинам, признанным судом уважительными, либо отказать в восстановлении срока.

Вступление заочного решения суда в законную силу либо направление на исполнение не может служить правовым препятствием для его обжалования в последующих инстанциях [5;3].

Удовлетворение заявления об отмене заочного решения и отмена самого решения не означают автоматического вынесения нового решения в пользу ответчика. После отмены заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. Суд назначает новое судебное заседание и извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения дела.

Суд должен подготовить дело к судебному разбирательству.

С отменой заочного решения признается недействительным лишь это решение, а не объяснения истца и другие материалы дела, собранные в предыдущем судебном заседании при заочном производстве, если они не будут опровергнуты вновь представленными ответчиком доказательствами. Истец также имеет право представить новые доказательства и совершить действия, направленные на распоряжение предметом спора [6;3].

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что по своей сущности заочное решение ничем не отличается от решения, постановленного при обычном рассмотрении дела. Различны лишь правовые последствия того или иного решения, как, например, порядок вступления их в законную силу, сроки, способы и порядок обжалования; однако на природу заочного решения как акта правосудия они не влияют.

 

Список литературы:

  1. Лесницкая Л.Ф. Основания к отмене обжалованных судебных решений. М., 1962. С. 13.
  2. Алекапаева З. В порядке заочного производства // Юридическая газета. – 2014. – 27 февраля. - №30 - С.3
  3. Искакова А. В отсутствие ответчика // Юридическая газета. – 2013. – 29 ноября. - №30. – С.2
  4. Маштакова А. Заочное производство как защита // Юридическая газета. – 2007. – 6 марта. - №34 (1237) – С.2
  5. Каирбеков А. При неявке ответчика // Юридическая газета. – 2014. – 1 мая. - №63– С.1 С.3\
  6. Источник:http://allpravo.ru/diploma/doc1097p0/instrum6347/item6355.html
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...