Проблемы социальной эффективности финансового обеспечения социальной защиты населения в РК

Актуализация социальной защиты населения состоит в том, что понятие «социальная защита» ассоциируется с понятием «социальная забота» государства, когда индивидуальная помощь человеку, группам людей, организованная профессионально подготовленными людьми и выражаемая понятием «социальная работа», своей конечной целью будет иметь поддержку уверенности человека в своих силах, своих возможностях. Именно поэтому в последнее время большинство специалистов социальной защиты населения отказываются от такого широкого, но неконкретного понятия как «государственное регулирование социальной сферы», а все больше пользуются термином «социальная поддержка населения со стороны государства».

Социальная политика любого государства является наиболее важной частью его внутренней политики. В условиях перехода Казахстана к устойчивому развитию проблема совершенствования системы социального обеспечения населения становится особенно острой и актуальной Право на социальное обеспечение граждан осуществляется на практике с помощью определенного организованного финансового механизма, который включает в себя комплекс взаимосвязанных организационных, экономических, законодательных и других мер.

Функции социального обеспечения в Республике Казахстан выполняют различные государственные органы, министерства, ведомства, службы и учреждения, социальной защиты и негосударственные учреждения, которые образуют организационную структуру социального обеспечения. Экономическую основу социального обеспечения составляют государственный бюджет и государственное социальное страхование, которые различаются между собой по источникам финансирования. Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, образуемых за счет отчислений на социальное страхование. Они взимаются как с предприятий-работодателей, так и с трудящихся. Государственное финансирование осуществляются за счет ассигнований из Республиканского и местных бюджетов.

Существуют четыре направления развития системы финансового обеспечения социальной защиты населения: социальное страхование, основанное на формировании целевых фондов за счет взносов участников; социальное обеспечение, предполагающее выплату универсальных пособий или финансирование услуг за счет общегосударственных доходов; социальная помощь в форме пособий или материальных услуг, предоставляемых с условием персональной проверки нуждаемости, за счет общегосударственных доходов; государственная поддержка корпоративного и личного страхования социальных рисков. Финансовые отношения в рамках данных направлений регулируются нормами права и реализуются в процессе деятельности особых организаций, что в совокупности формирует общественные институты финансового обеспечения социальной защиты населения.

В начале нового тысячелетия большинство стран мира находится в процессе осуществления глубоких реформ или, по крайней мере, серьезно обдумывает возможность их реализации, в том числе в области социальной защиты населения. Общими для государств факторами, которые оказывают решающее влияние на содержание необходимых реформ, являются старение населения, глобализация рынков, приводящая к кардинальной переоценке социальных затрат и заработной платы, рост неформального сектора, который находится вне системы государственной социальной защиты, удорожание социальных услуг в связи с ростом уровня жизни и техническим прогрессом. На современном этапе в силу ряда объективных экономических факторов, а также причин, обусловленных сложившимися неформальными нормами, преобладающим институтом финансового обеспечения социальной защиты в РК является социальное обеспечение. Недостаточный размер тарифооблагаемой базы, неразвитость страховых принципов в деятельности государственных внебюджетных фондов, фактическая экономическая несамостоятельность не позволили им вывести институт социального страхования на ведущие позиции в финансовом обеспечении социальной защиты, как это имеет место в странах с развитой рыночной экономикой. В результате уровень социальных гарантий и размер выплат остаются в нашей стране низкими.

Необходимость реформирования системы финансового обеспечения социальной защиты населения в РК является общепризнанной. На правительственном уровне принимаются концепции пенсионной реформы, модернизации системы обязательного медицинского страхования, однако до сих пор не принята научно обоснованная, построенная на единых методологических принципах целостная концепция финансового обеспечения социальной защиты населения. Отсутствие системного подхода снижает эффективность управленческих решений, которые часто принимаются под влиянием экономических и политических процессов, далеких от целей социальной защиты. Исследования, направленные на разработку теоретических и методологических основ концептуального построения и экономического анализа финансового обеспечения социальной защиты населения как целостной системы и изучение его особенностей в РК, являются актуальными.

С 1 января 2005 г. вступил в действие Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», регулирующий отношения, связанные с созданием дополнительных форм социального обеспечения участников системы обязательного социального страхования. В целях реализации указанного Закона создано АО «Государственный фонд социального страхования», основной целью которого является внедрение системы обязательного социального страхования, аккумулирование социальных отчислений, обеспечение их сохранности и целевого использования, осуществление социальных выплат получателям, при наступлении случаев социального риска.

Положительным моментом, на наш взгляд, является то, что все отчисления и выплаты в системе социального страхования идут через единый фонд в отличие от накопительной пенсионной системы. Такой вариант оказывается наиболее выгодным для участников системы, которая будет замкнутой и солидарной, и к тому же вполне оправдал себя в большинстве развитых и ряде развивающихся стран.

При реализации финансовой политики в государствах активно используется финансовый механизм, который представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений.

 Конструкция финансового механизма социального обеспечения 

Рисунок 1 – Конструкция финансового механизма социального обеспечения 

Организация финансового механизма – это система мер, направленных на рациональное управление финансами, и организация финансового механизма, сводится прежде всего, к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на основе каких-то правил и процедур. По мнению экономистов, финансовый механизм направлен на образование денежных фондов различного назначения и теряет свою активность при субъективном видении проблем. Финансовый механизм основан на объективных финансовых отношениях.

Особое внимание заслуживают функции Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане. В нашем исследовании в большей мере нас интересуют следующие сферы: социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, социального страхования.

Одним из первых среди стран СНГ Казахстан добился своевременного и целевого финансирования бюджетных программ через систему казначейства. Созданы Национальный фонд Республики Казахстан и Банк Развития Казахстана. Внедрена новая бюджетная классификация доходов и расходов, отвечающая требованиям мировых стандартов. Выполнены важные мероприятия по усовершенствованию системы расходов. Начиная с 1999 года, все внебюджетные фонды были упразднены, а их доходы и расходы были консолидированы в государственный бюджет. Также приняты меры по совершенствованию механизма предварительного контроля, введен учет регистрации обязательств государственных учреждений. Также исключена многолетняя практика предоставления неподъемного для бюджета количества натуральных льгот определенным категориям населения республики путем замены их денежной компенсацией отдельным категориям граждан.

При ежегодном росте объема ВВП остается в целом низким объем госбюджета, составляющий менее 25% от ВВП. При таком уровне расходов государственный бюджет не полностью обеспечивает исполнение всех функций государства. Ключевой проблемой межбюджетных отношений остается незавершенность децентрализации бюджетной системы. Бюджетная несбалансированность усугубляется недостаточно четким разграничением полномочий бюджетов. Существует диспропорция между децентрализацией бюджетных ресурсов и централизацией бюджетных полномочий.

Сложившиеся в настоящее время условия осложняют децентрализацию бюджетной системы. Прежде всего это связано с сохранением представлений о бюджетной вертикали. Резкие межрегиональные различия препятствуют использованию преимуществ децентрализации бюджетной системы.

Временные рамки бюджетного планирования краткосрочны как на центральном, так и на региональном уровнях.

Не закреплены собственные источники доходов за районным и областным уровнями бюджетов.

Перевыполнение доходной части местных бюджетов за счет доходов, частично зачисляемых в республиканский бюджет, часто образует свободные средства государственного бюджета.

Местные исполнительные и представительные органы сталкиваются с проблемой невозможности увеличения плана доходов по этим источникам и направления средств на дополнительные расходы.

Свободные средства не могут быть своевременно вовлечены в оборот и направлены на решение острых социально-экономических проблем. Часто встречаются факты завышения или занижения прогнозных данных по тем или иным доходным источникам, что в свою очередь дестабилизирует исполнение бюджетов различных уровней.

Законодательно определенные процедуры установления долговременных размеров бюджетных изъятий и субвенций на практике реализуются не в достаточной степени.

Расходы местных бюджетов сконцентрированы в основном на текущих затратах, и существует неопределенность в закреплении капитальных затрат. Текущий механизм трансфертов не содержит важных факторов оценки состояния регионов, непрозрачен и нуждается в постоянной корректировке из центра.

Планы расходов не всегда увязываются с приоритетами развития страны. Недостаточная прозрачность исполнения республиканского и местных бюджетов ведет к неэффективному управлению государственными расходами.

В расходной части бюджета не выделены отдельно расходы текущего характера и расходы, предназначенные на развитие. Основным приоритетом расходов текущего бюджета станут расходы на социальную сферу. Расходы на образование будут доведены до 8% ВВП, на здравоохранение — 4% ВВП, на социальное обеспечение и социальную помощь — 9% ВВП, на оборону — 1% ВВП. К 2010 году расходы государственного бюджета достигнут порядка 30% к ВВП. Государственные расходы в европейских странах увеличились в среднем с 34,5% ВВП в 1970 г. до 46,6% в 1997 г. В настоящее время аналогичные показатели по США и Японии — 34% и 35% ВВП, соответственно. .[6]

Бюджет развития Республики Казахстан (далее — бюджет развития) станет составной частью республиканского бюджета, формируемой в составе капитальных расходов и используемой для финансирования инвестиционных программ. С 1 января 2008 года из Государственного фонда социального страхования, работающим женщинам выплачиваются социальные выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в размере 40 % от среднемесячной зарплаты. (табл. 1) Пособие на рождение на 1 июля 2011 года получили 212,3 тыс. человек, что больше аналогичного периода 2010 года на 23,4 %. При этом расходы на выплату пособия составили 10,4 млрд. тенге, превысив аналогичный период прошлого года на 33,3 %..[5]

Пособием по уходу за ребенком охвачено в среднем 142,2 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 2,9 %. При этом расходы на выплату пособия составили 12,9 млрд. тенге или увеличились на 24,0 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.[1]

Как видно из таблицы 1 социальная поддержка материнства и детства в Казахстане дифференцирована по пяти направлениям. Новым видом социальных выплат с 2010 года является пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей- инвалидов в размере одной минимальной заработной платы.

Социальная защита инвалидов в Казахстане на сегодняшний день основывается на Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». [2]

Кроме того, в 2006-2008 гг. проводилась государственная Программа реабилитации инвалидов на 2006-2008 гг., согласно которой, для каждого инвалида в соответствии с реабилитационным потенциалом должна разрабатываться индивидуальная программа реабилитации, состоящая из медицинской, социальной и профессиональной частей.

С внедрением Закона Республики Казахстан «О специальных социальных услугах» в 13 регионах Казахстана создано 22 Центра дневного пребывания для инвалидов и детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями. [3]

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в настоящее время численность инвалидов в Казахстане составляет более 560 тысяч человек, или 3% населения [4]. 

Таблица 1. Повышение размеров пособий семьям, имеющих детей 

Нововведения

 

008 г.

 

енге

 

009 г.

 

енге

 

010 г.

 

енге

 

011 г.

 

енге

Единовременное пособие на рождение ребенка:

-   на первого, второго, третьего;

-   на четвертого и более детей

 

6380

 

8880

 

2390

 

0650

 

5360

 

5852

Пособие по уходу за ребенком до 1 г.

-на первого

-на второго

-на третьего

-на четвертого и более детей

 

276

 

822

 

368

 

914

 

480

 

128

 

776

 

424

 

772

 

185

 

0598

 

2011

 

316

 

828

 

1340

 

2852

Пособие детям до 18 лет из малообеспеченных

семей

 

092

 

296

 

413

 

512

Специальное государственное пособие для награждения многодетных матерей.

 

259

 

055

 

478

 

240

Пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов 4952 5999

Примечание - составлена на основе источника [6] 

В настоящее время в Республике Казахстан разработан проект Национального плана, в котором предусматривается: обеспечение инвалидам доступа к основным объектам социальной и транспортной инфраструктуры, зданиям и сооружениям, жилью, услугам в сфере здравоохранения, образования, информации, в том числе связи, электронным и экстренным службам, сферам услуг, труда и занятости, участию в культурной и спортивной, политической и общественной жизни, проведению досуга и отдыха, модернизация системы медико-социальной экспертизы, совершенствование системы социальной защиты, реабилитации инвалидов, повышение эффективности реабилитационных и специальных социальных услуг.[4]

Согласно Закону РК «О республиканском бюджете на 2011 – 2013 годы» размер месячного расчетного показателя (МРП) в Казахстане на 2011 год установлен на уровне1512 тенге.

Чтобы обеспечить защиту населения государство должно, прежде всего, в законодательном порядке установить основные социальные гарантии, механизмы их реализации, и функции предоставления социальной поддержки.

Мировой опыт подтверждает, что система социального страхования - один из основных институтов социальной защиты в условиях рыночной экономики, призванный обеспечить реализацию конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

Размеры получаемых средств должны регулироваться и зависеть от продолжительности страхового стажа, величины заработной платы, степени утраты трудоспособности.

Изучение зарубежного опыта дает основание предполагать, что ни в одной стране мира нет единой модели развития и регулирования системы социальной защиты населения. При разработке систем социальной защиты особое внимание уделяется финансовому механизму и его институциональному оформлению – через государственный бюджет, государственный фонд или частные финансовые и страховые компании. На основе систематизации мирового опыта, предложены механизмы социальной защиты и расширен перечень социальных рисков, которые могут наступить при различных жизненных ситуациях. Предложена модель финансового механизма социального обеспечения, включающая в себя структурные, регулирующие, контролирующие и институциональные органы, которые, в свою очередь, воздействуют на финансовый механизм с помощью принципов, форм, методов и финансовых рычагов

 

Список литературы: 

1.Закон Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2005 год 2.Закон Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2004  год  3.Указ   Президента   РК   «Стратегия   развития   Республики   до   2010  года»

Астана.15ноября. КАЗИНФОРМ

4.О единстве бюджетной системы. // Финансы, 1997, № 5.

5.Об утверждении Правил проведения оценки эффективности бюджетных программ Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2004 года

№ 779 САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 28



Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...