Место и роль местных Кенешей в системе органов местного самоуправления Кыргызской республики

В статье рассмотрено место и роль местных кенешей в функционирующей системе органов местного самоуправления Кыргызской Республики. Определены основные направления реализации механизма функционирования представительных органов МСУ начиная с процесса формирования и заканчивая прекращением деятельности. Выявлены характерные особенности существующей проблематики определяющих местные кенеши в качестве основных звеньев организации местного самоуправления.

Органы местного самоуправления – это органы самоуправляющихся территориальных сообществ, которыми они формируются и перед которыми они несут ответственность за надлежащее осуществление своих полномочий. Им принадлежит особе место в демократической системе управления обществом и государством, и оно определяется, прежде всего, тем, что наличие органов самоуправления обеспечивает такую децентрализацию системы управления, которая делает эту систему наиболее пригодной к обеспечению интересов населения на местах с учетом исторических и иных местных традиций[2,С.202].

Если обратиться к международному законодательству, то в Европейской Хартии местного самоуправления закреплено право местного самоуправления осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, прямого, равного и всеобщего голосования. Советы или собрания могут располагать подотчетными им исполнительными органами[3,С.3].

Согласно Конституции Кыргызской Республики систему органов местного самоуправления образуют:

  • местные кенеши - представительные органы местного самоуправления;
  • айыл окмоту, мэрии городов - исполнительные органы местного самоуправления[1,С.111].

При этом исполнительные органы местного самоуправления и их должностные лица в своей деятельности подотчетны местным кенешам.

Представительный орган местного самоуправления занимает особое место в системе органов местного самоуправления. Это связано с тем, что решение важнейших вопросов местного значения законодательством отнесено к исключительной компетенции именно представительного органа местного самоуправления. Также считается, что представительный орган местного самоуправления в наиболее полной мере отражает волю населения муниципального образования. В определенном разделении власти, которое имеет место на местном уровне, он является органом представительной и нормотворческой власти.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» под местными кенешами понимаются представительные органы местного самоуправления, формируемые в порядке, установленном настоящим Законом, законодательством о выборах и о статусе депутатов местных кенешей, сроком на четыре года. Некоторые ученые- муниципалисты, например, В.В. Пылин несколько расширяет это определение с использованием положений избирательного законодательства. По его мнению, это выборный орган, состоящий из депутатов, избираемых избирателями на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени общеобязательные решения, действующие на территории муниципального образования[4,С.596]. С.Г. Соловьев дает иное определение с использованием положений гражданского законодательства. По его мнению, это выборное муниципально властное учреждение, представляющее интересы местного населения, состоящее из депутатов, наделенное определенной компетенцией и реализующее представительскую, нормотворческую и контрольную функцию в системе местного самоуправления[5,ст.254-255].

Местные кенеши состоят из депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом местного кенеша может быть избран гражданин Кыргызской Республики, достигший

20 лет и проживающий на территории соответствующих административно- территориальных единиц. Возглавляется представительный орган председателем, избранным из числа депутатов местного кенеша.

Количество депутатов соответствующего местного кенеша определяется уровнем местного кенеша и устанавливается с учетом численности населения соответствующей административно-территориальной единицы следующий примерный численный состав местных кенешей:

  • кенеши городов республиканского значения - 30-45 депутатов;
  • кенеши городов областного значения - 25-35 депутатов;
  • районные кенеши - 25-30 депутатов;
  • кенеши городов районного значения - 15-25 депутатов;
  • поселковые кенеши и кенеши аильных округов - 9-21 депутат[6].

В отношении конкретной численности депутатов местного кенеша законодательство устанавливает лишь определенный минимум и максимум количества передавая право определения самим органам местного самоуправления. Орган местного самоуправления устанавливает конкретный количественный состав посредством закрепления в уставе, а также решением кенеша в зависимости от уровня муниципального образования. Например, согласно уставу местного сообщества города Бишкек от 10 июня 2002 года количество депутатов городского кенеша исчисляется 44 депутатами.

Основной организационно-правовой формой работы местных кенешей являются их сессии, на которых согласно законодательству могут решаться следующие вопросы:

  • вопросы касающиеся местного бюджета;
  • контроль за выполнением программ социально-экономического развития территории и социальной защиты населения;
  • введение местных налогов, сборов и льгот по ним, а также установление ставок по ним;
  • установление порядка пользования и распоряжения муниципальной собственностью местного сообщества;
  • досрочное прекращение полномочий депутатов в случаях, установленных законодательством;
  • выражение недоверия депутатами мэру, главе города районного значения и поселка либо главе аильного округа;
  • выработка предложений по административно-территориальному устройству с целью их внесения в соответствующие органы государственной власти;
  • избрание председателя и его заместителя, освобождение их от должности, отмена решений председателя кенеша, противоречащих законодательству Кыргызской Республики;
  • принятие регламента местного кенеша;
  • контроль за исполнением своих решений;
  • решение других вопросов в соответствии с уставом местного сообщества и законодательством Кыргызской Республики.

Исходя из вышеперечисленных норм, можно сделать вывод о том, что местные кенеши обладают значительным набором полномочий в различных сферах жизни соответствующего муниципального образования. А также кроме данных полномочий закрепленных в Законе «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», законодательство дает возможность муниципалитетам дополнить их посредством закрепления в уставе муниципального образования.

Необходимо отметить, что формальное закрепление за местными кенешами контрольных полномочий не всегда означает реальное их использование в деятельности. Если в законодательстве установлено что местный кенеш ведет контроль за использованием бюджетных средств, то это не гарантирует реализации нормы в деле. Для этого необходимо четко определить порядок контрольной деятельности в уставе муниципального образования, либо принимать специальные акты, регламентирующие необходимые функции местных кенешей.

Кроме того, для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению кенеша, а также для участия в осуществлении решений кенеша, контроля за исполнением этих решений учреждениями и организациями, расположенными на подведомственной территории могут образовываться постоянные и временные комиссии. В комиссиях проходит вся подготовительная часть по выработке решений представительного органа.

Для организационного обеспечения деятельности местных кенешей могут образовываться аппараты местных кенешей. К примеру, аппарат Бишкекского городского кенеша возглавляется руководителем аппарата и состоит из следующих отделов: Организационный отдел, отдел местного самоуправления, информационно- аналитический отдел и общий отдел. Обеспечение деятельности кенешей городов районного значения, поселковых кенешей и кенешей аильных округов возлагается на аппараты городской управы, поселковой управы и айыл окмоту.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к следующему выводу:

  1. Местный кенеш формируется в обязательном порядке только лишь путем выборов.
  2. Решения местного кенеша, согласно законодательству принимаются путем голосования, при этом необходимо наличие не менее двух третей от общего количества депутатов.
  3. Депутаты местных кенешей выполняют не только представительные функции, но и ведут контроль за деятельностью других органов местного самоуправления.
  4. Акты местных кенешей являются обязательными для исполнения на всей территории муниципального образования.

Итак, Местный кенеш - это выборный, коллегиальный орган местного самоуправления, реализующий функции представительско – контрольного органа, состоящее из депутатов избираемых местным населением, наделенное издавать нормативные акты общеобязательные на всей территории муниципального образования.

Несомненно, ведущая роль в структуре органов местного самоуправления Кыргызской Республики принадлежит местным кенешам. Местный кенеш в качестве представительного органа в своих решениях выражает волю местного населения. Связи с этим возникает необходимость введения дополнительных мер по усилению представительных мер местных кенешей. В первую очередь возникает необходимость выражения представителями населения муниципального образования мнения избирателей, их социальных интересов, согласование усилий различных политических сил в муниципальных образованиях, формирование гражданской позиции населения. Местные кенеши должны являться своего рода площадкой для выражения различных мнений и для обсуждения и принятия решений по жизненно важным вопросам муниципального образования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Конституция КР от 27 июня 2010 г.
  2. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право РФ: Учебник. – 2 изд., М.: Юристъ, 2002 г.
  3. Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 г.
  4. Муниципальное право / Под общ. ред. Ю.А. Дмитриева. М.: Эксмо, 2005 г.
  5. Соловьев С.Г. Муниципально-властные институты в муниципальном праве РФ. Спб.: Юридический центр Пресс, 2003 г.
  6. Закон КР «О местном самоуправлении» от 15 июля 2011 года.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...