Особенности расчета и учета уставного капитала в субъектах с различными организационно-правовыми формами в РК

Данная статья рассматривает особенности формирования и учета уставного капитала в субъектах с различными организационно-правовыми формами в РК. Особенно широко рассматривается расчет формирования уставного капитала в АО и ТО, а также их учет в РК. В статье разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию распределения чистого дохода между участниками товарищества. 

В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234-IV уставный капитал является основным показателем, характеризующим размер и состояние предприятия[1]. Уставный капитал - основа производственно-хозяйственной деятельности субъекта любой организационно-правовой формы. Уставный капитал сочетает в себе юридически закрепленное право владения и распоряжения собственностью организации и одновременно основной финансовый источник начала ее производственно- хозяйственной деятельности. Сумма уставного капитала фиксируется в уставе организации в момент его регистрации. 

Организационно-правовая форма

Разме р уставного капиталапо

(МРП)

Размер уставного

капитала на2013г., ТТ.

Размер первоначальной оплаты

(в %)

Акционерное общество

50000

86550

100

Товарищество с ограниченной ответственностью

100

173.1

не менее

25

Товарищество с дополнительной ответственностью

100

173.1

не менее

25

 

Минимальный размер уставного капитала и минимальный размер оплаты уставного капитала к моменту регистрации по различным организационно-правовым формам субъекта имеет определенное различие. Так, размер первоначальной оплаты уставного капитала на момент регистрации, как видно из таблицы в АО-100%,а в ТОО-25%. То есть сумма размера первоначальной оплаты в АО 865500 тысячи тенге (50000х17311), должны быть оплачены полностью на момент регистрации, а для

ТОО в пределах не менее 173100 тенге (100х173.1).При формировании уставного капитала необходимо исходить из того, что он образуется на основе вкладов учредителей организации, определяемых учредительными документами. Взнос вносится в национальной валюте Республики Казахстан, либо в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, в виде зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей, права пользования землей, и другими природными ресурсами, а также иных имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество.

В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 27 февраля 2007 года №234-IV, субъекты могут свободно выбирать национальные стандарты финансовой отчетности (НСФО) и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) [1]. Но при этом закон конкретно обязывает субъектов крупного предпринимательства и организации публичного интереса определяемыми в соответствии с Законом РК от 13 мая 2003 года № 415-II

«Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на г. № 524-IV) составлять финансовую отчетность по международному стандарту, а субъектам малого предпринимательства определяемыми в соответствии с Законом РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.06г., №124 и Законом РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.) к которым, распространяются специальные налоговые режимы (крестьянские, фермерские хозяйства) и юридическим лицам производителям сельскохозяйственной продукции и работающим на основе упрощенной налоговой декларации, составлять финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами (НСФО1 и НСФО2) [2; 3]. В рамках этой задачи осуществляется разработка и утверждение положений, которые регулируют конкретные правила ведения бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах с различными организационно-правовыми формами. То есть, организация расчета и учета уставного капитала в субъектах с различными организационно-правовыми формами РК проводится опираясь на международный опыт, учитывая произошедшие в общественно–экономических формациях изменения, а также руководствуясь вышеперечисленными законами и правилами ведения бухгалтерского учета утвержденными Постановлением Правительства РК от 14 октября 2011 года № 1172. Размер уставного капитала, стоимость акции, соотношение простых и привилегированных акций определяются собранием акционеров. Любые другие последующие изменения уставного капитала утверждаются собранием акционеров и регистрируются в органах юстиции и других соответствующих государственных органах.

Главное отличие бухгалтерского учета в акционерных обществах от учета в единоличных хозяйствах и товариществах заключается в учете капитала. В балансе корпорации капитал собственников отражается в разделе «Акционерный капитал», который имеет следующие статьи:

Авансированный (вложенный) капитал

1.Привилегированные акции – (номинальная стоимость 3600 тенге), 10000 шт. разрешенных к выпуску и выпущенных акции 3600

2.Обыкновенные акции – (номинальная стоимость 1685 тенге) разрешено к выпуску 30 000 акций,

3.Капитал, внесенный сверх номинала 150 000

Итого авансированного капитала 86700 000

Единицей собственности в акционерном обществе является акция. Держатель акций получает акционерный сертификат, удостоверяющий долю акций данного акционера. В уставе акционерного общества указано максимальное количество акций, разрешенных к выпуску. Обычно, акционерные общества получают разрешение на выпуск большего количества акций, чем необходимо на момент их создания. Это позволяет предприятию, в дальнейшем, выпустить еще акции, привлекая дополнительный капитал. Выпущенными называются проданные или реализованные другим способом акции. Например, акционерному обществу разрешено выпустить 40 000 акций, и они представляют собой выпущенные акции. Из них держатели 30000 тысячи обыкновенных акции являются акционерами.

Циркулирующими называются выпущенные и находящиеся в обращении акции. Акция не будет циркулирующей, если она была выкуплена предприятием-эмитентом или возвращена ему акционером. Те выпущенные акции, которые были выкуплены и находятся во владении предприятия, называются выкупленными (изъятыми).

АО может выпускать два вида акций - обыкновенные и привилегированные. Если выпускается только один вид акций, они будут обыкновенными. Их совокупность называют остаточным капиталом корпорации. Это значит, что в случае ликвидации компании все кредиторы и держатели привилегированных акций удовлетворяют свои претензии на имущество корпорации, и только потом рассматриваются требования держателей обыкновенных акций.

Привилегированные акции имеют некоторые преимущества перед обыкновенными, по крайней мере, одно из следующих: предпочтение при уплате дивидендов, предпочтение при распределении средств ликвидируемой корпорации, обратимость или необратимость, опцион. Привилегированные акции, в отличие от простых, обычно не дают права голоса.

Номинальная стоимость акции - это такая сумма каждой акции, которая отражается на счетах акций и составляет уставный капитал корпорации. Акционерное общество не может объявить дивиденды, которые бы привели к тому, что акционерный капитал стал меньше уставного капитала. Следовательно, номинал это та минимальная часть капитала, которая гарантирует оплату кредиторам. Любые суммы, полученные от продажи акций сверх их номинальной стоимости, отражаются на счете 5210«Эмиссионный доход» и являются частью внесенного каптала компании.

Увеличение или уменьшение уставного капитала может осуществляться в результате принятия новых участников или их выбытия. В таком случае обязательна перерегистрация новой величины уставного капитала.

По результатам обсуждения итогов финансово-хозяйственной деятельности организации за год, общее собрание правления или собрание собственников вправе принять решение об изменении размера уставного капитала. Увеличение может происходить за счет нераспределенной прибыли, резерва или путем выпуска новых акций в АО. Уставный капитал учитывается в целях обеспечения корректности расчетов по распределению прибылей (убытков) субъектов с учредителями. Правильный расчет уставного капитала важен для организации, привлекающих средства путем продажи долей в виде паев или акций. В этих условиях в учетной политике организации четко должны быть отражены Положения по определению доли каждого участника на основе чего, например, в акционерном обществе определяется выпуск видов ценных бумаг, а в товариществах доли участников в прибылях(убытках). От четкости этих Положений зависит в дальнейшем(для организаций, перешедших на Международные стандарты финансовой отчетности, следует руководствоваться МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию»),правильная котировка привилегированных акции, которая в свою очередь влияет на изменение доли дивидендов по обыкновенным акциям[4]. Стандарт должен использоваться организациями, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг. В МСФО приводится эффект разводнения акций и дохода в расчете на одну акцию. Дочерние, ассоциированные и совместные организации, выпускающие акции, вызывают такой эффект разводнения дохода в расчете на одну акцию. Это происходит тогда, когда материнская организация конвертирует акции этих организаций в свои акции и составляет консолидированный отчет. При этом в отчетности должны быть отражены базовый, разводненный доход в расчете на одну акцию, должны быть раскрыты информации о величинах, использованных в качестве числителей и знаменателей в формулах расчета базового и разводненного дохода на акцию. На практике применения этих расчетов субъектами составляющими отчетности по МСФО встречаются очень редко, так, как пока работа с финансовыми инструментами в нашей республике на стадии развития.

В отличие от акционерного общества товарищество с ограниченной ответственностью не выпускает акции, которые могут котироваться на фондовых биржах или иных организованных финансовых рынках, позволяющих свободное вступление и выход из состава его участников. В этой связи согласно положениям ГК и Закона о ТОО (ст. 59 и 60) не требуется ведения публичной отчетности и проведения ежегодной аудиторской проверки своей деятельности[5]. Однако каждый участник с целью защиты своих имущественных прав и реализации своего права, вправе потребовать от ТО на получение информации о деятельности товарищества. Следующей особенностью ТО это сложности в наращивании ресурсов (капитала). Увеличение уставного капитала ТОО допускается только после его полной оплаты и решающим голосом этих участников. Это в свою очередь замедляет вливания ресурсов и в конечном счете отражаются в финансовой деятельности организации.

В вышеуказанных законодательных актах указаны о том что, расчеты с участниками хозяйственных товариществ осуществляются с учетом вклада каждого из них в уставный капитал организации. То есть согласно ст. 61 ГК РК, участники товарищества, имеют право принимать участие в распределении чистого дохода[5]. С завершением финансового года организации, определив доход за отчетный год, рассматривают возможность распределения прибыли между участниками товариществ. Статьей 43 Закона о товариществах за общим собранием участников ТОО закреплена исключительная компетенция в утверждении годовой финансовой отчетности и распределении чистого дохода. Согласно ст. 40 Закона, товарищество не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества. Прибыли и убытки в товариществе могут распределяться любым способом, который указан в договоре товарищества.

Определение стоимости чистого дохода и его распределение между участниками товарищества осуществляются в порядке, предусмотренными положениями учредительных документов товарищества с учетом доли вклада каждого участника. Так, участники при создании товарищества по нашему примеру внесли в уставный капитал 173100 тенге. В том числе первый участник скажем внес 40%, второй и третий по 30% , данной суммы. Для учета и обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала в Типовом плане счетов бухгалтерского учета (Утвержденного приказом министерством финансов РК от 23.05.2007 № 185) предназначен подраздел 5000 «Уставный капитал» [6].

Кредитовое сальдо счетов 5010-5030 отражает величину уставного капитала, объявленного в учредительном договоре и уставе предприятия.

Таким образом, сумма задолженности учредителей (участников) по их объявленным и зарегистрированным, но не внесенным в уставной капитал вкладам называется неоплаченным капиталом. Указанный капитал учитывается на одноименном активном счете 5110«Неоплаченный капитал»,

Записи по этим счетам производятся при формировании, увеличении или уменьшении уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия с одновременной их государственной регистрацией в органе исполнительной власти.

По дебету счета 5110 «Неоплаченный капитал» отражается сумма задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал, а по кредиту – фактическое поступление сумм вкладов учредителей в уставный капитал. Дебетовое сальдо (остаток) показывает сумму задолженности учредителей по их объявленным, но не оплаченным вкладам в уставный капитал. Если предприятие полностью сформировало свой уставный капитал, соответствующий размеру, зафиксированному в учредительных документах, счет 5110 полностью закрывается и не будет иметь дебетового сальдо. Так по нашему примеру: 1. Объявленный, но неоплаченный капитал по АО 86550 и по ТО 173.1тысяч тенге, при этом запись на счетах бухгалтерского учета производится следующим образом: 

 

В конце отчетного периода чистый доход, предназначенный для членов этого общества (в нашем примере их трое), распределяется пропорционально их вкладам. Предположим, что чистый доход, предназначенный для членов общества составляет в сумме 550300тенге. По вышеуказанной методике от суммы 550300тенге 40% или 220120 тенге распределяется первому участнику, оставшаяся сумма 330180 делятся поровну между двумя участниками. На первый взгляд данная методика удобна для применения и легка для расчета, но нам кажется, члены этого общества должны быть заинтересованы в активизации и расширении деятельности данного ТО, что в конечном счете влияет на усиления финансового положения данной организации. Поэтому при распределении чистого дохода между участниками ТО считаем было бы правильно применения различных способов. Так, чистый доход товарищества, делить на три части:

  • дивиденды на капитал партнеров (можно рассматривать как проценты на вложенный капитал);
  • компенсация за услуги, оказанные партнерами (можно рассматривать как заработную плату партнера);
  • дополнительная прибыль от коммерческого риска.

Нам кажется, деление чистого дохода между участниками товарищества на три части позволяет точнее определить, сколько каждый партнер вложил в товарищество. При этом применять различные методы распределения чистого дохода:

  • по установленной (фиксированной) пропорции;
  • по количеству внесенного капитала;
  • в зависимости от размера заработной платы и процентов от капитала по установленной пропорции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Закон Республики Казахстан» О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 27.02.2007г. № 234-Ш (с изменениями и дополнениями) [Электрон. ресурс]. – URL: http://law.delovoimir.kz/laws/view/105 (дата обращения: 20.08.2013).
  2. Закон РК от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.11 г. № 524-IV) [Электрон. ресурс]. 2013. – URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1039594 (дата обращения: 08.2013).
  3. Закон РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.) [Электрон. ресурс]. 2013. – URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1009179 (дата обращения: 08.2013).
  4. МСФО 33 «Прибыль на акцию» - Методические указания по применению МСФО. -Алматы: изд. «Лем»,
  5. Гражданский Кодекс РК от 27 декабря 1994 года №269-XII(с изменениями и дополнениями) [Электрон. ресурс]. 2013. – URL: http://www.pavlodar.com/zakon/index.html?dok=00002 (дата обращения: 08.2013).
  6. Скала В.И., Скала Н.В., Нам Г.М. Национальная система бухгалтерского учета в республике Казахстан (Комментарии, нормативные акты и практические рекомендации для субъектов РК, принимающих систему бухгалтерского учета в формате НСФО или МСФО с 1 января 2008г.).- Алматы: изд. «Лем»,
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...