Юридические коллизии в статьях УК РК о должностных преступлениях

В обращении Президента РК Н.А. Назарбаева к гражданам РК подчеркивается, что «коррупция все глубже проникает в различные сферы нашей жизни, искажает экономическую политику и стратегию развития страны, ведет к прямому и косвенному хищению государственного бюджета и государственной собственности. А значит оказывает все более негативное влияние на социальную сферу, которая так нуждается сегодня в средствах. Кроме того, она несет более глобальные угрозы, подрывая демократические устои общества, веру в закон и справедливость».

Отличительная способность коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления заключается в том, что они совершаются людьми, которые сами призваны соблюдать законы и не допускать их нарушение другими лицами. И при этом настораживает распространенность данного вида преступлений. Так по сообщению пресс – службы агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в 2012 году более 1600 должностных лиц привлечено за коррупционные преступления в Казахстане, из них республиканского и областного уровня – 400, городского и районного – 1200.

И именно широкая распространенность коррупционных преступлений предопределила необходимость постепенного внесения законодателем ряда изменений в уголовное законодательство РК и принятия особо строгих мер, направленных на борьбу с коррупционными преступлениями.

Так 25 сентября 2003 года Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам борьбы с коррупцией» были внесены значительные изменения в УК РК 1997г. одним из основных является изменения названия главы 13 УК РК, которая представлена в нынешней редакции как «Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы». Ранее данная глава звучала как «Преступления против интересов государственной службы». Кроме того, впервые перечень коррупционных преступлений был введен в ст. 41 УК РК «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». В действующей же редакции УК РК перечень коррупционных преступлений уже дается в примечании к ст. 307 УК РК.

Изменения в этот период претерпевало и понятие субъекта данного вида преступлений.

Так в изначальной редакции УК РК 1997 года в ст. 307 УК РК «злоупотребление должностными полномочиями» субъектом было должностное лицо, а также лицо, занимающее ответственную государственную должность. После внесения изменений Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам борьбы с коррупцией» в ст. 307 УК РК появилось понятие «лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций».

Несмотря на существенные изменения, которые были внесены в УК РК, до сих пор возникают вопросы при квалификации преступлений должностных лиц.

И я не просто так, немного выше затронул понятие субъекта должностных преступлений, так я хочу обратить внимание на следующие юридические коллизии:

Так в действующем УК РК в примечании к ст. 307 даются следующие понятия:

  • К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся должностные лица, депутаты Парламента и маслихатов, судьи и все государственные служащие в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной службе.
  • Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно- хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

То есть как видно из выше изложенного лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций относятся также и должностные лица, в связи с чем возникает вопрос каким образом на практике при квалификации преступления должно происходить разграничение между частью 1 и частью 2 статьи 307 УК РК, так как в соответствие с ч. 1 ст. 307 УК РК субъектом преступления является лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо приравненное к нему лицо, которое использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Под часть 2 попадают должностные лица, которые совершили те же самые действия, которые указаны в ч. 1 ст. 307 УК РК. В связи с чем, получается, что должностное лицо, как лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, подпадает как субъект преступления и под часть 1 и под часть 2 статьи 307 УК РК. В связи с чем, и не понятно, каким образом органы предварительного следствия квалифицируют действия должностных лиц.

Но это не единственная проблема, которая встречается при квалификации преступлений совершенных должностными лицами.

Так, как уже было указано выше должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно –распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах РК, других войсках и воинских формированиях РК». Как видно, субъектом преступления той же статьи 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) являются и военные. Тогда как же статья 380 УК РК «злоупотребление начальника или должностного лица властью или служебным полномочием вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Так основным непосредственным объектом злоупотребления должностными полномочиями (ст. 307 УК) является нормальная деятельность соответствующего звена государственной службы и государственного управления в лице государственных органов, органов местного самоуправления. Статья 307 относиться к коррупционным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления, статья 380 к воинским коррупционным преступлениям.

Непосредственным объектом ст. 380 УК РК является нормальная деятельность органов военного управления, установленный в ВС РК порядок осуществления должностных функций военными начальниками, всеми воинскими должностными лицами, отвечающие интересам воинской службы и обеспечения постоянной высокой боевой готовности войск.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...