Производство по делам несовершеннолетних как особая и основная форма уголовно-процессуального производства

В результате эволюции сознания человечества и вместе с ним – эволюции права люди стали понимать, что с точки зрения применения закона к детям должно иное отношение – более гуманное. Человечество пришло к осознанию необходимости раздельного применения закона в отношении взрослых и младших членов общества.

Безусловно, одним из особых производств в уголовном процессе и в Кыргызской Республике является производство по уголовным делам о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Следует подчеркнуть, что «особое производство, - как отмечает В.В. Вандышев, - это урегулированная уголовно-процессуальным законом и базирующаяся на общих правилах (принципах и т.д.) уголовного судопроизводства специфическая форма правоотношений и деятельности участников судопроизводства, обусловленным характером и степенью тяжести преступлений, социально-правовым статусом либо социально- психологической и психической характеристикой лиц, подлежащих уголовной ответственности» [1, с.833].

Необходимость самостоятельного криминологического исследования преступности несовершеннолетних, а следовательно, выделения в отдельный вид уголовного судопроизводства уголовных дел о преступлениях совершенных несовершеннолетними, объясняется многими причинами:

- во-первых, значимость и масштабность задач по охране жизни и здоровья подрастающего поколения и формирования в этой связи государственной политики по защите прав и законных интересов детей и подростков как самостоятельного направления деятельности государственных органов и общества в целом. [Прим. автора: Наряду с международными нормативно-правовыми актами Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 9 июня 2006 года принят «Кодекс Кыргызской Республики о детях». Данный закон (ч. 2 ст. 1) провозглашает задачей «регулирование прав и интересов детей, установление принципов и мер защиты детей, обеспечивающих реализацию их прав; формирование гарантийных основ прав ребенка; функционирование соответствующих органов и организаций по защите прав и законных интересов ребенка; определение компетенции государственных и муниципальных органов в области охраны и защиты прав детей и порядок их взаимодействия»].

Так, основным законом Кыргызстана, нормы которого обеспечивают реализацию прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, выступает Конституция КР. Также в Кыргызской Республике приняты законы и подзаконные акты, регулирующих право на охрану и защиту прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых: Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 30 июня 1999 года; Уголовный кодекс Кыргызской Республики1 от 18 сентября 1997 года (глава 14), Уголовно-исполнительный Кыргызской Республики от 11 ноября 1999 года (глава 15); Кодекс об административной ответственности (от 4 августа 1998 года); Кодекс Кыргызской Республики о детях (от 9 июня 2006 года), Семейный кодекс Кыргызской Республики от 30 августа 2003 года (раздел 4Э глава 11 - 12), Закон Кыргызской Республики «Об адвокатской деятельности (от 21 октября 1999 года), Закон Кыргызской Республики «Об образовании» от 13 мая 2003 года (ст. 31), Гражданский кодекс Кыргызской Республики от 14 января 1999 года (ч 1. ст.ст. 61, 62), Трудовой кодекс Кыргызской Республики от 4 августа 2004 года (глава 22, ст.294-302);

  • во-вторых, особенностями в генезисе и мотивации совершаемых несовершеннолетними преступлений, обусловленными спецификой их воспитания в жизнедеятельности (относительно ограниченный период формирования личности, изменчивость и социальных позиций, круга и содержания социальных функций, ограниченная дееспособность и др.), особенностями личностных, социально- групповых, психологических и других характеристик;
  • в-третьих, тесно связанной с этими особенностями спецификой уровня и структуры преступности, ее причин и динамики, высокой преступной активностью подростков [2, с.686-687].

В кыргызском уголовно-процессуальном законодательстве производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних подчинено общим принципам и нормам, но именно вышеуказанные особенности обусловили установление в законодательстве специальных правил расследования и судебного рассмотрения преступлений, совершенных несовершеннолетними. Особый порядок рассмотрения дел несовершеннолетних предусмотрено и в развитых странах. Например, суды по делам несовершеннолетних в Великобритании представляют собой специализированные магистратские суды. Они заседают без участия присяжных заседателей и рассматривают дела о мелких правонарушениях. Вместе с тем несовершеннолетний может ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных.

Суды для несовершеннолетних, которые впервые были созданы в Англии и Уэльсе в 1908 г., рассматривают дела в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в любых преступлениях (кроме убийств) либо доставленных в суд в связи с тем, что они нуждаются в заботе, охране или контроле; либо в связи с тем, что они прогуливают школьные занятия. Кроме того, эти суды рассматривают значительную часть заявлений об усыновлении.

Во Франции уголовные дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются различными органами в зависимости от возрастной группы, к которой принадлежит несовершеннолетний. Дела несовершеннолетних полномочны рассматривать:

  • суд по делам несовершеннолетних;
  • судья по делам несовершеннолетних;
  • суд присяжных по делам несовершеннолетних;
  • специальная камера апелляционного суда (вторая инстанция).

Суд действует в составе одного профессионального судьи, специализирующегося на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, и двух заседателей либо в обычном составе суда присяжных. В компетенцию суда по делам несовершеннолетних входит рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста либо не достигших 18 лет, но совершивших менее тяжкое преступление (проступок). Судья по делам несовершеннолетних рассматривает дела, за которые не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Суду присяжных подсудны дела по обвинению лиц в возрасте от 16 до 18 лет. Суд присяжных по делам несовершеннолетних состоит из судьи, двух заседателей и девяти присяжных заседателей. Заседатели назначаются из числа профессиональных судей.

Специализированные суды и органы расследования по делам несовершеннолетних в Германии появились в начале XX в.

В процессе формирования уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних в ФРГ укрепилась точка зрения, согласно которой обязанности судов по делам молодежи лучше всего выполнит не судья, разрешающий дела взрослых, а судья по опеке, на которого возложена судебно-воспитательная забота о юношестве, «находящемся под угрозой». В связи с этим A.M. Яковлев обратил внимание на то, что применение уголовного законодательства о подростках и несовершеннолетних не становится «некой социально-попечительской работой. Оно остается частью (хотя и специфической) уголовно-судебной деятельности. Поэтому речь идет не о смешении функций судьи по делам молодежи и судьи по опеке, а лишь о совмещении обеих этих функций в одном лице...» [3, 156].

В Германии допускается единоличное рассмотрение судом дела в отношении несовершеннолетнего. Его компетенция простирается от рассмотрения нетяжких уголовных дел до дачи санкции на арест, конфискацию и т.д. Германским законодательством предусмотрен также шеффенский суд по делам несовершеннолетнего, который состоит из одного профессионального судьи и двух заседателей. Этому суду подсудны практически все дела в отношении несовершеннолетних правонарушителей [3, 150].

Суммируя изложенное, можно заключить, что судебные системы наиболее развитых стран с различными правовыми системами имеют, между тем, некоторые общие черты: во-первых, не предусмотрен низший предел возраста, до наступления которого суд не может рассмотреть дело в отношении ребенка; во-вторых, суды параллельно со своими прямыми обязанностями выполняют функции социальных органов по защите интересов несовершеннолетних; в-третьих, предусмотрены различные суды, полномочные рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних; в-четвертых, по общим правилам суд присяжных может рассмотреть дело в отношении несовершеннолетнего, но только тогда, когда на этом настаивает сам несовершеннолетний и если он совершил тяжкое преступление.

УПК Кыргызской Республики содержит комплекс правил регламентирующих особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних. Это относится и к предмету доказывания, заключению по стражу, применения других мер пресечения, проведения отдельных процессуальных и следственных действий, окончания предварительного следствия, судебного разбирательства и т.д.

Большинство норм об этом включено в отдельную главу 44 УПК КР «Производство по делам о преступлении несовершеннолетних», что безсомнения способствует обеспечению полноты правового регулирования судопроизводства с участием несовершеннолетних повышению согласованности соответствующих правовых норм.

Не случайно Д.А. Рогозин отмечает, что «специальные правила производства по делам несовершеннолетних дополняют и развивают общие правила и содержат дополнительные гарантии прав несовершеннолетних» [4, с.7].

М.С. Строгович указывал, что «особенность субъекта преступления - возраст привлеченных к уголовной ответственности лиц - обусловливает применение при расследовании и судебном разбирательстве этих дел некоторых особых правил, которые, не меняя и не отменяя общих положений о порядке судопроизводства по уголовным делам, устанавливают дополнительные процессуальные гарантии для привлеченных к уголовной ответственности лиц и определяют дополнительные вопросы, подлежащие выяснению и разрешению» [5, с.47].

«Судебное разбирательство, а до того предварительное расследование, - считает Р.С. Хисматуллин, - должно стать началом того сложного процесса пробуждения самосознания подростка, который при соответствующем направлении должен привести несовершеннолетнего правонарушителя к переоценке нравственных понятий и ценностей. Поэтому и предварительное следствие по делам о преступлениях несовершеннолетних, как и суд, учитывая в своей деятельности возрастные и психологические особенности подростка, должны существенно отличаться от следствия по делам о преступлениях взрослых» [6, с.20].

В комментарии УПК Кыргызской Республики под общим руководством К.О. Осмоналиева отмечается, что глава 44 УПК КР предусматривает «… особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установленные законом» [7].

Правила судопроизводства, установленные главе 44 УПК КР, применяются по всем без исключения уголовным делам лиц, которые к моменту совершения преступления не достигли восемнадцатилетнего возраста. Этот порядок производства следствия и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних соблюдается также в случаях:

  • когда установлено, что лицо совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет, а другое – после достижения совершеннолетия;
  • когда лицо, совершившее преступление до достижения 18 лет, к моменту возбуждения уголовного преследования или производства следственного (процессуального) действия достигло совершеннолетия.

Кроме того, отдельные правила для рассмотрения и разрешения уголовных дел, где обвиняемым является несовершеннолетний, содержатся в статьях УПК КР: ст. Определение основных понятий содержащихся в УПК КР; ст. 28 Обстоятельства, исключающие уголовное производство; ст.42 Права и обязанности обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного); ст. 46 Обязанность участия защитника; ст. 99 Уведомление родственников подозреваемого о задержании; ст. 101 Меры пресечения и их виды; ст. 108 Передача несовершеннолетнего под присмотр; ст. 110 Заключение под стражу; ст. 113 Передача несовершеннолетних детей и принятие мер по охране имущества заключенного под стражу; ст. 117 Привод; ст. 147 Взыскание процессуальных издержек; ст. 149 Выделение уголовных дел; ст. 193 Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего; ст. 365 Условно- досрочное освобождение от наказания.

Существование особого производства, которым является производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, обусловлено необходимостью достижения следующих целей: эффективного предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними; установления объективной истины по уголовным делам для решения вопросов о виновности (или невиновности) несовершеннолетнего и назначения ему справедливого наказания (или освобождения его от уголовной ответственности), обеспечения надлежащей правовой защиты несовершеннолетнего обвиняемого.

Мы разделяем мнение О.Ю. Андриановой, что особенности судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних имеют следующее значение:

  • обеспечение прав и законных интересов лиц, не достигших 18 летнего возраста;
  • сведение к минимуму воздействия на психику несовершеннолетних процедуры судебного разбирательства уголовного дела;
  • предотвращение случаев незаконного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и необоснованного лишения их свободы;
  • оказание глубокого воспитательно-профилактического воздействия на несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния [8, с.28].

Говоря о значимости размещения главы 44 в разделе XIII «Особенности производства по отдельным категориям дел», можно констатировать, что подобный подход к соотношению общего и особенного в судопроизводстве по делам о несовершеннолетних, позволяет достаточно верно конструировать соответствующие правовые нормы, учитывая при этом целый ряд факторов, в том числе их специфичность и социальную значимость. Все вышесказанное в конечном итоге позволяет обеспечить оптимальное взаимодействие рассматриваемой подсистемы с системой уголовного судопроизводства в целом.

А.Н. Попов уголовно-процессуальными основаниями выделения производства по делам о преступлениях несовершеннолетних в отдельное производство с более сложной процессуальной формой считает следующие:

  • степень сложности установления фактических обстоятельств дела;
  • общественная значимость дел о преступлениях несовершеннолетних;
  • индивидуальные и личностные особенности несовершеннолетнего, в том числе: возраст, характер, темперамент, степень волевого, интеллектуального и нравственного развития, состояние здоровья [9, с.12].

Э.Г. Кашкет таковыми считает:

  • усиление социальной значимости уголовно-процессуальных правил, отражающих специфику судопроизводства с участием несовершеннолетних;
  • достижение полноты регламентации порядка расследования и судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних;
  • облегчение уяснения закона правоприменителем [10, с.6-7].

В уголовно-процессуальным законе подчеркивается, что нормы, определяющие производство по делам несовершеннолетних, являются составной частью уголовно- процессуального права и устанавливают лишь специфику этой категории дел, обусловленную возрастными особенностями несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Игнорирование специфики производства по делам несовершеннолетних с очевидностью приводит к неполноте производства, подрывает его воспитательно- профилактическую направленность. Но к тем же результатам приводит и одностороннее преувеличение значения этой специфики, забвение того, что она имеет пределы, реализуется на базе и во исполнение общих целей и принципов судопроизводства [11, с.5].

Особенности уголовного судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних проявляются как на этапе расследования, так и в судебном разбирательстве.

Таким образом, производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами, является особой уголовно-процессуальной формой, правоотношения и деятельность участников которой направлены на установление наличия или отсутствия оснований для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Данное производство считается особой уголовно-процессуальной формой в силу установленных уголовно-процессуальным законом особенностей, сущность которых состоит в обеспечении дополнительными гарантиями несовершеннолетних в ходе реализации ими прав и законных интересов, снижении негативного воздействия судопроизводства по уголовному делу на психику несовершеннолетних, предотвращении случаев незаконного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и необоснованного лишения их свободы, оказании воспитательно-профилактического воздействия на несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния.

 

Список использованных источников:

  1. Вандышев В.В. Уголовный процесс: Курс лекций. СПб.,
  2. Криминология: Учеб. для вузов / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Долговой. М., 2000
  3. Яковлев A.M. Преступность несовершеннолетних в капиталистических странах. М.,
  4. Рогозин Д.А. Социально-правовые и психологические основы производства по уголовным делам несовершеннолетних: Учеб. пособие / Под ред. А.П. Гуськовой. Оренбург,
  5. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса: В 2 т. М., 1970. Т.
  6. Хисматуллин Р.С. Процессуальные и тактические основы рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1991.
  7. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызской Республики под ред. К.Ю.Н. ОсмоналиеваК.М..-Б.,2004.
  8. Андриянова О.Ю. Особенности судопроизводства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних: Дисс. канд….юрид….наук., Владимир
  9. Попов А.К Особенности предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Красноярск,
  10. Кашкет Э.Г. Правовые и организационные проблемы производства по делам несовершеннолетних (по материалам Республики Узбекистан): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ташкент,
  11. Гуковская Н.И. Долгова А.И., Миньковский Г.М. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. М.,
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...