О некоторых проблемах перехода к компетентносному подходу при подготовке юристов в системе современного высшего образования

Высшее образование в Республике Казахстан переживает существенные изменения в формировании подходов к профессиональной подготовке, в том числе к подготовке юристов, что обусловлено кардинальным изменением их роли в современном обществе.

Это обусловлено тем, что в современных условиях востребованы не столько сами по себе знания, а способность специалиста применять их на практике, выполнять определенные профессиональные и социальные функции. Поэтому перед преподавателями стоит задача не только дать определенный объем знаний по соответствующей специальности, но и научить навыкам и умениям находить новые источники получения знаний, привить умение и навыки применения этих знаний.

Отметим, что во все времена высшее образование соединяло в себе две функции – учебную и научную. Учебная функция имеет целью формировать систему знаний и профессиональных умений и навыков, а научная направлена на достижение - отражает процесс развития науки. Исходя из этого, преподавание в высшей школе соединяет в себе две цели - изложить содержание соответствующего предмета, и научить самостоятельно мыслить и решать практические задачи.

Однако особенности юридического образования обусловлены и другими объективными факторами, которые оказывают немаловажное влияние на учебный процесс. Один из таких факторов – зависимость содержания отраслевых дисциплин от общего состояния казахстанского законодательства.

Будущие юристы должны не только получить набор теоретических навыков, но сформировать определенные профессиональные компетенции, соответствующие задачам и потребностям, необходимым на рынке труда. Это подводит нас к обоснованности внедрения компетентностного подхода к подготовке юристов.

Теоретическая разработка компетентностного подхода и его практическая реализация в образовательном процессе в настоящее время является одним из актуальных направлений научно-педадогической деятельности.

В словаре ЮНЕСКО под образованием, основанном на компетентности, понимается образование, базирующееся на описании, изучении и демонстрировании знаний, навыков, поведения и отношений, требуемых для какой-либо определенной роли, профессии или карьеры [1].

В академической среде все еще идет дискуссия по поводу оправданности такого переноса акцента в обучении на потребности рынка, об опасности тем самым потерять один из основных козырей отечественного образования, нанеся ущерб его фундаментальности. Тем не менее, при создании стандартов третьего поколения в подготовке юристов за основу взят именно компетентностный подход.

Внутри компетентностного подхода выделяются два базовых понятия: «компетенция» и «компетентность»

Компетентность - осведомленность, авторитетность в какой-либо области [2]. Показателем профессионального мастерства юриста служит его компетентность в той области юридической практики, где он работает.

Понятие «компетенция» имеет более конкретный смысл и указывает на качество человека, позволяющее ему демонстрировать на практике свою компетентность. С.Е. Шишов отмечает, что компетенция это способность специалиста мобилизовать в ходе профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий. Ключевые компетенции придают специалисту универсальность, но они проявляются только в конкретной ситуации [3].

Основным критерием сформированности профессионально - деятельностного компонента юриста является его умение самостоятельно разрешать возникающие правовые ситуации, вносить в свою деятельность новшества в пределах правового пространства, создавать в коллективе благоприятный психологический климат, постоянно заниматься самообразованием, саморегуляцией [4].

Если анализировать профессиональную компетенцию юриста с точки зрения структуры и содержания, можно выделить три основных компонента:

  • общепрофессиональная грамотность (необходимые знания);
  • умения как способность специалиста использовать имеющиеся у него знания в процессе деятельности;
  • индивидуально-личностные качества, без которых немыслима компетентность юридического работника.

Освоение компетенций происходит в процессе изучения отдельных учебных дисциплин, циклов и модулей, что он позволяет сохранять гибкость и автономию в структуре и содержании учебного плана.

Программы учебных дисциплин направлены на становление компетентностей специалиста, в идеале при описании целей учебно-методических комплексов дисциплин на первое место выносятся характеристики компетентностей, затем предлагаются способы их формирования и становления, далее производится отбор информации, которая способствует решению конкретных задач и развитию компетентностей будущего юриста.

Современными преподавателями активно используются технические средства обучения, создаются презентации, фото- и видеоряды. Мы считаем, перечисленных средств и методов уже недостаточно, любой школьник может создать презентацию.

Для практической реализации компетентностного подхода в обучении юристов предлагаем расширить использование современных информационных интерактивных технологий, в виде, например, видеоконференций, электронных игр, электронных тренингов, электронных учебников и учебных пособий.

При данном подходе изменяются подходы и к оцениванию результатов обучения.

Если раньше оценивались знания, то теперь оцениваются компетенции.

Соответственно изменяется и позиционирование преподавателя высшей школы. При компетентностном подходе профессионализм преподавателя вуза определяется не только его педагогическим умением передавать знания и навыки обучаемым студентам, но и способностью правильно и объективно оценить эти знания, то есть обладать оценочной компетенцией.

Необходимо дифференцировать оценочные средства, используемые в учебном процессе. Для оценки репродуктивного уровня компетенций наиболее адекватны технологии тестирования. Для оценки более высоких уровней компетенций считаем необходимым выработать универсальный набор показателей, шкалы и технологию оценки компетенций. В процессе оценки сформированности социально-личностных и организационно-деятельностных компетенций следует учитывать степень творческой самостоятельности, активности, доказательности суждений студентов.

Для оценки компетенций очень важно придти к общему знаменателю стандартных признаков, возможных синонимах компетенций, описательных и базовых характеристиках компетенций, диапазонах их усвоения. А чтобы достичь конкретных результатов, нужно держать руку на пульсе событий, поддерживать постоянную связь с работодателем.

Таким образом, при компетентностном подходе основным принципом отбора содержания вместо принципа научности становятся принципы ориентированности на практику и социальной направленности. Для определения уровня усвоения компетенций необходимо разработать дифференцированные оценочные средства.

 

Список использованных источников:

  1. Словарь ЮНЕСКО
  2. Словарь ПЕДАГОГИКИ
  3. Шишов С.Е. Понятие компетенции в контексте качества образования /С.Е. Шишов // Стандарты и мониторинг в образовании. - 1999. -№ 2
  4. Таова А.А. Компетентностный подход в процессе подготовки юриста.// Научные проблемы гуманитарных исследований. - Режим доступа -http://pgtu.ru/gournal/6_2008.pdf
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...