Инвестиционная политика Республики Казахстан на современном этапе развития экономики

На современном этапе развития Казахстана как нового независимого государства, ориентирующегося на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. Для решения этих задач, а также для обеспечения структурных преобразований экономики на основе программы действий правительства по углублению реформ и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретает привлечение иностранного капитала в экономику республики. Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в экономику республики является основой, одним из направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества Казахстана с зарубежными странами. В процессе перехода Республики Казахстан на рыночные отношения параллельно создавалась и нормативно – законодательная база в области инвестиций.

19 марта 2010 года Указом Президента Республики Казахстан утверждена Государственная программа по форсированному индустриально- инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы, где определены основные направления инвестиционной политики.

Государство поддержит инициативы казахстанского среднего и малого бизнеса, направленные на трансферт передовых технологий, привлечение инвестиций, преимущественно прямых иностранных, в создание новых экспортоориентированных высокотехнологичных производств.

Наряду с мерами по созданию общего благоприятного инвестиционного климата будут созданы условия для транснациональных компаний по реализации проектов на территории Республики Казахстан.

Для этого предполагается создание целостной системы по привлечению прямых инвестиций, которая будет включать как комплекс стимулирующих мер, так и институциональные механизмы работы с иностранными инвесторами.

Предусматривается применение следующих мер по стимулированию инвестиций:

  1. Для инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики:
    • инвестиционные преференции, предусматриваемые Законом Республики Казахстан «Об инвестициях»;
    • специальный порядок выдачи въездных виз для иностранных специалистов на оперативной и безвозмездной основе.
  2. Для инвестиционных проектов, реализуемых на территориях СЭЗ:
    • особый порядок налогообложения с учётом лучшей мировой практики. Льготы будут предоставляться предприятиям, отобранным по критериям, определенным вышеназванной Программой;
    • особый механизм в отношении ввоза иностранной рабочей силы.
  3. По наиболее крупным и приоритетным инвестиционным проектам с участием признанных иностранных инвесторов, транснациональных компаний будут заключаться отдельные инвестиционные соглашения, предусматривающие особые меры государственной поддержки:
    • налоговые льготы и преференции;
    • обеспечение минимального долгосрочного государственного заказа и заказа национальных компаний;
    • другие финансовые и нефинансовые меры стимулирования.

Решения по данным мерам поддержки в рамках инвестиционных соглашений будут приниматься на уровне Правительства.

В целях расширения привлечения инвестиций в несырьевые сектора экономики будут вестись индивидуальные переговоры с каждым крупным потенциальным инвестором.

Иностранные инвестиции в основной капитал Казахстана (тысяч тенге).

Иностранные инвестиции в основной капитал Казахстана (тысяч тенге). Инвестиции в основной капитал Казахстана (тысяч тенге).

Впрочем, у Казахстана достаточно внутренних резервов для сохранения инвестиционного роста. Объём инвестиций в основной капитал вырос в 2010 году на 2%. А в 2011 году рост держался на уровне 4%. 

Инвестиции в основной капитал Казахстана (тысяч тенге).

 Сегодня политика государства в сфере привлечения иностранных инвестиций переходит в не сырьевой сектор.

Казахстан за годы независимости привлек более 100 млрд. долларов США инвестиций. Инвесторы проголосовали деньгами. Да, большая их часть пошла в нефтегазовый сектор, в горнодобывающую отрасль, но это то, что интересно инвесторам.

Сегодня политика государства в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций переходит в несырьевой сектор. Перед Правительством поставлена конкретная задача по переориентации прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор. Понятно, что для дальнейшего роста казахстанской экономики необходимо заниматься ее диверсификацией. Сегодня в рамках ПФИИР реализуются около 20 - 25% крупных индустриальных и инфраструктурных проектов.

Казахстан находится на втором месте после России среди стран СНГ по всем макроэкономическим показателем, по уровню ВВП на душу населения, по достижениям в сфере макроэкономической стабилизации, в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций.

Сегодня в Казахстане ВВП на душу населения составляет 10 000 долларов США. Одна из задач, которую поставил Глава государства перед Правительством - довести эту цифру до 15 000 долларов США в 2015 году. Ни в одной стране СНГ не было такого роста экономики до кризиса – 9 - 10%, никто так быстро не вышел из кризиса в прошлом году. Рост экономики составил 7%.

Также существует беспочвенность спекуляций по вопросу присутствия китайских инвесторов в Казахстане. Сегодня геополитическая реальность такова, что Китай становится мировым лидером. И Казахстан должен по- другому смотреть на взаимоотношения с этой страной. Сотрудничество в рамках ШОС подразумевает большой формат доверия между странами- членами организации. Казахстан в хорошем смысле этого слова «обречён» на тесную интеграцию с нашими соседями. Те успехи, которые достигнуты нашей страной по созданию Таможенного союза - это часть структурных реформ, позволяющих казахстанскому бизнесу тесно сотрудничать с соседями и создавать экспортоориентированные предприятия. Богатые природные ресурсы страны дают возможность развивать секторы экономики, связанные с добычей и переработкой минерального сырья. Обладая нефтью и газом, Казахстан становится крупным игроком на этом рынке.

Впервые в истории Казахстана совместно с китайскими партнерами началось строительство газохимического комплекса, огромного битумного завода. Эти предприятия создадут рабочие места, привлекут новые технологии и будут содействовать развитию инфраструктуры и промышленности.

В Казахстане впервые занялись модернизацией нефтеперерабатывающих заводов. Каждый из этих проектов стоит свыше одного млрд. долларов США. Их реализация стала возможна в рамках кредитной линии, привлеченной из Китая. Не будем забывать, что в период финансового кризиса для казахстанских банков закрылись рынки капитала в Европе и США. И правительство привлекло альтернативную кредитную линию из Китая.

Возвращаясь к вопросу инвестиций в нефтегазовый сектор, обратим внимание на то, что условия добычи нефти и газа в Казахстане, отличаются от условий в Персидском заливе.

Все крупные проекты, такие как «Тенгиз»,«Карашаганак», «Кашаган», требуют огромных средств и самых последних технологий. Развивать самостоятельно эти месторождения было сложно в первые годы независимости и достаточно трудно сейчас. Надо отметить, что с каждым годом наша политика к иностранным инвесторам корректируется с ростом институциональной силы правительства. Об этом свидетельствуют и последние изменения в Налоговом кодексе Республики Казахстан, работа с инвесторами. То есть Казахстан становится достаточно сильным игроком на этом рынке и проводит свою политику в сфере экологических, социальных требований и повышения казахстанского содержания.

Разработанный Национальный план по привлечению инвестиций предусматривает создание более благоприятных условий для стимулирования инвестиций в несырьевой сектор для казахстанских и иностранных инвесторов.

Казахстан, который поставил перед собой задачу по индустриально- инновационному развитию своей экономики, в форсированном темпе нуждается в новых инвестициях. Конечно же, в первую очередь речь идет о создании новых производств в несырьевом секторе. Национальный план по привлечению инвестиций - это, по сути, обновленная отраслевая программа, принятая еще в 2010 году. Новый документ в виде Национального плана предусматривает создание ещё более благоприятных условий для стимулирования инвестиций в несырьевой сектор. Национальный план по привлечению инвестиций был утвержден на заседании Правительства в декабре 2011 года, который включает в себя меры по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы.

Национальный план предполагает работу по четырём основным направлениям. В рамках первого направления будет улучшена работа так называемой «входной группы» - государственных органов, с которыми в первую очередь сталкиваются иностранные инвесторы. Комплекс мер включает введение безвизового режима со странами ОЭСР, сокращение перечня необходимых для получения визы документов, обучение сотрудников таможенных и пограничных служб английскому языку и нормам деловой этики, а также увеличение количества гостиниц, через которые будет осуществляться регистрация паспортов иностранцев.

По второму направлению предполагается построить системную работу с иностранными инвесторами с привлечением всех государственных органов на всех уровнях: загранучреждений Казахстана в странах, где находятся потенциальные инвесторы, центральных исполнительных органов и представителей бизнес - сообщества, входящих в межправительственные комиссии и деловые советы, а также на региональном уровне путём создания специализированных институтов по обслуживанию инвесторов в регионах.

Согласно третьему направлению Национального плана, в Казахстане впервые вводятся целевые индикаторы по прямым иностранным инвестициям и экспорту обработанной продукции для загранучреждений РК и местных исполнительных органов. При разработке индикаторов МИНТ РК и Kaznex Invest опирались на опыт таких развитых стран, как США, Канада, Малайзия и Германия.

В рамках четвёртого направления - совершенствование законодательства - предусмотрено изучение мирового опыта по стимулированию инвестиций, гарантированию стабильности законодательства и предоставления особых условий для стратегически важных, высокотехнологичных или крупных проектов, и проектов в регионах, отстающих по уровню социально-экономического развития.

Теперь после внесения изменений и дополнений в постановление правительства от 30 октября 2010 года №1145 «Об утверждении Программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы» можно прослеживать наличие определенных значимых баз для улучшения инвестиционного климата Казахстана. Инвестиционная политика государства после определенных поправок принимает вид такой политики, которая близка к международным стандартам. Однако для осуществления развития нашей экономики, включая имеющийся потенциал Республики, необходима и правильная реализация данного плана. В перспективе Национальный план должен обеспечить материальную базу для развития экономики страны в несырьевом секторе, что тесно связано с курсом индустриально- инновационного развития Казахстана до 2015 года. Если данные меры привлекут ожидаемое количество инвестиций, то производственный сектор получит большее развитие, увеличится ВВП страны. А появление новых рабочих мест приведет к снижению безработицы и повышению благосостояния народа Казахстана. Всё вышеизложенное, повлияет на состояние экономики в развитом направлении и конечно, в перспективе, однако меры уже предприняты.

 

Список использованных источников: 

  1. Центральноазиатская новостная служба - «today.kz.
  2. Казинформ - «government.kz.».
  3. Агентство РК по статистике - «stat.kz.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...