Использование средств информационных технологий при обучении курса правовая информатика

Информатизация общества характеризуются совершенствованием и массовым распространением информационных и телекоммуникационных технологий в системе образования. Они широко применяются для передачи информации и обеспечения виртуального взаимодействия между преподавателями и обучаемого в современной системе образования. В связи с этим преподаватель должен не только обладать знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности. Достижению такой цели необходимо модернизировать содержание подготовки и переподготовки педагогов в области информатизации образования.

В качестве основных направлений, систематизирующих содержание учебного курса, отобраны сущность, цели и особенности информатизации образования, технические средства и технологии информатизации образования, методы информатизации образовательной деятельности, основы формирования информационно-образовательной среды и информационного образовательного пространства, вопросы формирования готовности педагогических кадров к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности.

Важно донести до будущих педагогов, что информатизация образования обеспечивает достижение двух стратегических целей. Первая из них заключается в повышении эффективности всех видов образовательной деятельности на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Вторая – в повышении качества подготовки специалистов с новым типом мышления, соответствующим требованиям информационного общества. С помощью методов и средств информатизации будущий специалист должен научиться получать ответы на вопросы о том, какие имеются информационные ресурсы, где они находятся, как можно получить к ним доступ и как их можно использовать в целях повышения эффективности своей профессиональной деятельности.

Реалии современного общества предъявляют новые требования к уровню подготовки специалистов в сфере юридической деятельности. Важное значение сегодня имеет информатизация юридического образования. Современный уровень работы с правовыми документами предполагает владение технологиями работы с электронными документооборотами, а также способами и методами поиска документов в автоматизированной среде. За последнее десятилетие сформировалось новое направление в области информационного обеспечения сферы юриспруденции и права - справочные правовые системы на основе применения компьютерных технологий. Эти системы представляют собой необходимый инструмент для профессиональной работы с правовой информацией. Сегодня информационные справочно-правовые системы нашли широкое применение как в государственных учреждениях и ведомствах, так и в негосударственных организациях и на предприятиях всех форм собственности, широкая сеть предоставления услуг в области правовой информации охватывает большинство регионов страны. Все эти современные тенденции развития и внедрения средств ИКТ в профессиональную деятельность юристов необходимо учитывать уже на стадии обучения будущих специалистов в учебном заведении.

Обучение студентов по данной программе проходит несколько стадий:

1.         Получение студентами первоначальных знаний и практических умений работы с персональным компьютером.

Это осуществляется при изучении дисциплины «Информатика». Преподавание осуществляется чаще всего в форме монобинарных учебных занятий с изучением нового материала и последующим практическим закреплением во время одного занятия. Следует отметить, что все практические занятия преподавателями информатики разработаны с учетом особенностей профессиональной юридической деятельности, с использованием правовых требований и решением правовых ситуаций. Так, при изучении программы Microsoft Excel студенты выполняют практическое занятие по определению размера государственной пошлины при предъявлении искового заявления по конкретной правовой ситуации[1]. 

2.         Получение студентами первоначальных знаний и практических умений работы со информационными справочно-правовыми системами.

Данная стадия реализуется при изучении дисциплины «Информационное обеспечение профессиональной деятельности», которую осуществляет преподаватель юридических дисциплин, обладающий необходимыми навыками работы со информационными справочно-правовыми системами.

Решение данной ситуации студенты производят с помощью компьютерной программы, оформляя юридическим заключением. При оформлении юридического заключения применяются:

 

поиск по ключевому слову;

 

комбинированный способа;

 

оформление юридического заключения с помощью встроенного

 

текстового редактора.

Второй урок разработан этими же преподавателями по теме «Применение справочно-правовой системы «Гарант» при оформлении юридических документов». На уроке студенты закрепляют полученные знания и умения работы с текстовым редактором, правила оформления документов на персональном компьютере, а затем по приведенной выше ситуации оформляют исковое заявление и решение суда по данной ситуации. Типовые формы данных документов заложены в справочно- правовой системе "Гарант".

Особенность юридической деятельности заключается в многообразии стоящих перед ней задач, решение которых обеспечивается использованием научного аппарата традиционных юридических наук, основу которого составляют законы диалектики познания и формально- логические методы исследования, характерные для правовой науки.

Практика показывает, что в структуре юридической деятельности имеются задачи, для решения которых необходимо привлекать средства и методы наук, позволяющих анализировать количественные, структурные и функциональные особенности объекта познания.

Совокупность общих и частных вопросов теории и практики использования данных математики, информатики в сфере юридической деятельности составляет основу предмета правовой информатики - научной дисциплины, разрабатывающей общие методологические основы математизации и кибернетизации юридических наук, юридической деятельности и отличающейся от традиционных юридических наук характером междисциплинарных связей и функциями.

В силу этого правовая информатика приобретает черты общей теории решения правовых задач с использованием математико-кибернетических методов и выполняет функции, схожие с функциями общей теории государства и права в отношении конкретных юридических наук, что дает основание (по признаку происхождения и решаемым задачам) относить ее к юридическим наукам.

Специфика правовой информатики проявляется:

 в особенностях сферы приложения идей, средств и методов информатики;

 в уникальности правовых задач, требующих разработки специальных алгоритмов решения и технических устройств;

 в строгом соблюдении принципов законности при использовании средств и методов информатики в сфере юридической деятельности.

Основаниями, позволяющими считать правовую информатику самостоятельной отраслью знаний, являются:

  1. правовая информатика имеет четко обозначенные цели, решает множество специальных научных и практических задач, не рассматриваемых конкретными юридическими науками;
  2. научные исследования опираются на систему специализированных учреждений;
  3. в области правовой информатики работает большое число юристов, математиков, программистов, инженеров;
  4. наличие значительного литературного фонда, овладение которым требует как общей, так и специальной подготовки.

Процесс становления правовой информатики как новой отрасли знания продолжается (формируются специфические понятия; познаются закономерности функционирования информационно-правовых систем как объектов изучения; уточняется предмет и структура данной науки).

Правовая информатика – это наука, изучающая информацию, информационные процессы, информационные технологии и информационные системы в правовой сфере на основе исследования их правовой особенности. Возникает вопрос, что представляет собой правовая информатика и информатика? Это междисциплинарная отрасль знаний и учебный курс:

развитие информационных технологий развитие применяемых навыков

Основное: создание универсальных технологий для юристов на работе.

Просматривается аналогия с криминалистикой. Знания, полученные юристами при изучении криминалистики, применимы не только в уголовном процессе, но и в арбитражном процессе, гражданском процессе. Информатика должна идти по такому же пути.

К важнейшим задачам, которые призвана решать правовая информатика относятся:

а) исследование и разработка теории правовой информации и методологических основ ее подготовки к машинной обработке;

б) исследование и разработка технологий обработки правовой информации с использованием средств вычислительной техники; 

в) исследование и разработка частных методик решения правовых задач на основе использования идей, средств и методов математики, логики, информатики, кибернетики и сопряженных с ними наук;

г) исследование и разработка теоретических основ, принципов построения и практики использования автоматизированных информационных систем и комплексов для решения правовых задач в различных отраслях юридической деятельности.

Именно перечисленные вопросы должны составлять основу структуры правовой информатики как учебной дисциплины, что требует коренного пересмотра учебных планов и программ по предмету и делает возможным внедрение и развитие новых форм обучения (например, дистанционного), усиливает тенденции к формированию открытого образования. Это, в свою очередь, ставит перед нами проблему расширения практики опережающего обучения, использования новых технических средств и технологий, совершенствования образовательных методик.

При изучении курса правовой информатики вводятся следующие термины, а именно:

 обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;

 конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом,

получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;

 документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить (пока не ясно, что это) такую информацию или в установленных случаях ее носители.

Содержание правовой информатики рассматривается разделы о правовой регулировании информации и основные черты правового регулирования информации. В данном разделе основное внимание уделяется на базовые средства информации. Это понятие составляет фундаментальность данного курса. Свойства информации, влияющие на доказательственное право направлено на реконструкцию тех материальных объектов, которые были в прошлом и на предоставление информации о них. Материальный носитель сведений, составляющих государственную тайну, - материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов. Содержание информации выражается на электромагнитную носитель для цифровой информации. Данное понятие является базовым понятием при изучении курса правовой информатики. При изучении курса возникает следующий вопрос: Признаем ли мы за любым содержанием носителем юридическую силу?

признаем за любой информации на любом носителе признаем только на определенном носителе (вексель – на бумаге) Информация может существовать на разных носителях, но преимущественную силу мы закрепляем за одним. Обычно – бумажным.

Одно содержание информации может быть выражено в разных сигнальных формах; например, текст договора – может быть выражен путем использования алфавитной формы, двоичного кода, азбуки Морзе – разные сигнальные формы, но содержание одно и то же. Закон как раз подчеркивает, что информация – сведения, данные, которые представлены независимо от формы представления. Возможно искажение информации при передаче в той или иной сигнальной форме. Поэтому перед юристами встает проблема выбора одной из форм сигнала для передачи информации либо признание за всеми формами представления информации одинаковой юридической силы.

Содержание информации относительно носителя: договор может быть напечатан на бумаге, может быть в электромагнитном поле, может быть радио волна, однако содержание одно и то же. Та же проблема: при переносе одного и того же содержания с помощью разных носителей содержание может оставаться одно и то же, а может изменяться. Это может быть связано с особенностями носителя, а может – с действия субъекта, обладающего информацией. Вопрос о преимущественной форме информации. Закон об информации закрепляет, что если законом не установлено иное, то любая форма сообщения является одинаковой с точки зрения юридической силы.

Концептуальная основа курса Правовой информатики выражает на цели, задачи, принципы и основные направления работы в информационной сфере, представляет собой совокупность информации, субъектов осуществляющих сбор и распространение информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных и правовых отношений [2].

 

Использованные источники:

  1. Мусин К.С., Белгожаева Ш.Д., Баймулдина Н.С.,Дуйсебаева А.Б. Информационно-коммуникационные технологии в образовании юристов и экономистов. Алматы, 2009
  2. http://www.informika.ru/text/inftech/edu/design/
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...