Исламское финансирование: Казахстан и зарубежный опыт

В условиях мирового финансового кризиса роль и значимость исламского финансирования в последние годы существенно выросли по всему миру. По мнению экспертов, высказанному на Международном исламском финансовом форуме, прошедшего в Стамбуле 13-17 октября 2008 г., крах существующей мировой финансовой модели может стать мощным стимулом для роста исламского финансирования. В частности, известным экспертом Суати Танеджа отмечено, что появился «золотой шанс для исламского финансирования, чтобы предложить альтернативную модель, которая в самой своей сути связывает реальную и финансовую сферы экономики – как раз то, что миру нужно сегодня» [1].

Исламский банкинг оказывает большое внимание на экономическое развитие целого ряда азиатских и африканских стран. Сфера его действия как особого социально-экономического фактора также является весьма широкой, что во многом предопределяется тесными связями исламского банкинга с самим исламом как религиозной системой, имеющей определяющее значение для мировоззрения мусульманского населения, проживающего в этих странах.

В настоящее время и в Казахстане большое внимание уделяется вопросам исламского финансирования, обладающего, по мнению экспертов, большим потенциалом. Более того, Казахстан, как отмечает председатель правления Al Hilal Bank [2] Мухаммед Берро, имеет огромный потенциал именно в сфере исламского финансирования, поэтому Al Hilal Bank «идет по пути дальнейшего развития исламского банковского дела на территории республики с тем, чтобы к 2020 году Казахстан стал центром исламского финансирования в СНГ» [3]. Известный эксперт по исламскому банкингу, профессор экономики, доктор Мохаммед Чейкер еще в 2008 г. также отмечал, что «Казахстан уже играет важную роль на финансовом рынке стран СНГ, и это позволило бы стране стать пионером в продвижении новых финансовых услуг через исламские банковские системы». По мнению эксперта, исламские банки в Казахстане нужны и для развития здоровой конкуренции [1].

В 2009 г. Законом Республики Казахстан от 12 февраля 2009 г. № 133-IV Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» был дополнен новой главой «4-1. Особенности создания и деятельности исламских банков», нормы которой открывают возможности для создания и деятельности исламских финансовых институтов в Казахстане и мощного финансирования казахстанской экономики [4].

Важно обратить внимание и на то, что исламский банкинг является главным инструментом реализации целей создания ведущими мусульманскими странами исламского международного экономического порядка. Дело в том, что исламский экономический порядок, задуманный как альтернатива светскому порядку, мог опираться только на экономические возможности мусульманских государств – участников движения «исламской солидарности». Такие возможности имелись исключительно в виде нефтедолларов, а не развитых производительных сил и эффективного опыта организации современной экономики. Так, богатый нефтью мусульманский мир с легкой руки Малайзии, открывшей в 1994 г. первый исламский межбанковский денежный рынок, стал более эффективно использовать триллионные резервы петродолларов, распространяя принципы исламского финансирования более чем в 55 странах мира.

Само движение исламизации банковской деятельности впервые в мире возникло в 1950-х гг. в Пакистане, а затем, в начале 1960-х гг., распространилось в Египте. В 1970-1980-х гг. исламизация банковского дела охватила Малайзию, Бангладеш, Филиппины и другие мусульманские страны [5, с.85]. Исламское финансирование в настоящее время практикуют такие известные банки, как Citigroup, HSBC, Standard Chartered, BNP Paribas, Deutsche Bank и др. [1].

Раскрывая содержание исламского банкинга, прежде всего, необходимо отметить, что в исламской экономической доктрине существует общеизвестное положение, согласно которому индивиды не должны извлекать выгоду из своей собственности как таковой, за исключением предоставления ряда услуг. Для истинных мусульман - все богатства, включая землю, принадлежат Аллаху. В отношениях собственности действует функция делегирования, т.е. человек, владеющий собственностью, рассматривается как агент, облеченный доверием Аллаха. Именно поэтому владение собственностью должно быть направлено на служение обществу во имя Аллаха [5, с.73-74].

Например, суровая мера уголовного наказания за кражу (отсечение руки) в мусульманских странах, где введен шариат, объясняется тем, что кража посягает на собственность – одну из пяти охраняемых исламом ценностей. Исследователи мусульманского деликтного права единодушны в отнесении кражи к преступлениям, за которые Кораном установлена строго определенная мера наказания: «Вору и воровке отсекайте их руки в воздаяние за то, что они приобрели, как устрашение от Аллаха. Поистине, Аллах – великий, мудрый! А кто обратится после своей несправедливости и исправит, то Аллах обратится к нему. Поистине, Аллах – прощающий, милосердный!» (V, 42/38 – 43/39) [6, с.184].

В этой связи во Всеобщей исламской декларации прав человека, принятой на международной конференции, посвященной пророку Мухаммеду, проходившей в Лондоне с 12 по 15 апреля 1980 г., и опубликованной Исламским советом для Европы 19 сентября 1981 г. в Париже в связи с началом 15-го века исламской эры, отмечается, что необходимость установления исламского порядка, где все экономические ресурсы рассматриваются какБожественные благоволения, предоставленные человечеству, которыми все могут пользоваться согласно правилам и ценностям, изложенным в Коране и Сунне.

С учетом вышеуказанного, теоретики исламского банковского дела критически относятся к принципам функционирования западных банков, т.к. их деятельность противоречит нормам шариата, запрещающему предоставление денег под проценты, и несовместима с основами исламской экономики, ее отношением к распределению богатств и вкладов. Кроме того, ислам отвергает спекуляции и поэтому запрещает биржевую игру. Исламское финансирование также не разрешает продавать долговые обязательства, а именно переупаковкой и перепродажей долга занимались западные инвестиционные банки перед мировым финансовым кризисом. Например, ипотека по-мусульмански – это фактически аренда, где заемщик делает первоначальный взнос и заключает арендное соглашение, предусматривающее получение в собственность недвижимости по истечении срока арендных платежей [1].

Соответственно, исламская банковская система может быть возможной только в условиях мусульманского общества, неотъемлемой частью которого она и должна быть. И чтобы исламская банковская система соответствовала исламской философии и идеологии, она должна придерживаться следующих принципов:

  • ведущая роль в аккумуляции капитала должна принадлежать государству. Никакие банковские вклады в частные секторы экономики не допускаются;
  • исламское правительство в накоплении банковского капитала не стремится к получению фиксированного процента, а исходит из своей экономической доктрины;
  • запрещаются взятие процента, накопление и трата золота и серебра;
  • утверждение принципа «закята» - отчисление определенного процента в пользу бедных;
  • воспитание в духе ислама, порицающего страсть к наживе [5, с.82-83].

В этой связи нормы шариата были адаптированы к формам и методам банковских операций в мусульманских странах. Так, в настоящее время к разрешенным шариатом банковским операциям («халаль») относятся следующие виды сделок с участием исламских банков:

  1. «Мудараба» (в современном арабском языке означает «спекуляция», в банковском деле – «участие в прибыли»). В соответствии с этой формой сделки владелец избыточных средств доверяет их лицу, обладающему необходимыми возможностями для их эффективного использования. Доход от средств, пущенных таким образом в оборот, распределяется между доверяющим и доверенным лицом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств, а доверенное лицо в таком случае не получает вознаграждения за свои усилия. Исламские банки могут выступать в качестве как доверяющего, так и доверенного лица.
  2. «Мушарака» (партнерство или соучастие). Капитал вносят как банк, так и клиент. При этом заключается специальное соглашение, в соответствии с которым клиенту отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери также подлежат распределению, в отличие от операций на основе «мудараба».
  3. «Мурабаха» (перепродажа, биржевая игра). Банк покупает сырье или оборудование от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по повышенной цене. Эта разница заранее оговаривается.
  4. «Иджара» (сдача в аренду) представляет собой контракт. Очень часто контракт об аренде дополняется актом о покупке, в соответствии с которым клиент платит в рассрочку и становится со временем собственником данного оборудования, оплатив стоимость как оборудования, так и аренды.

Важной деталью всех приведенных модификаций банковских сделок является тот факт, что сторона, предоставившая кредит или участвующая на тех или иных условиях, получает свой процент после завершения определенной предпринимательской деятельности. Таким образом, прибыль является результатом деятельности сторон в сделке [5, с.83-84].

Вместе с тем исламская банковская система запрещает взятие «рибаа» (ссудного процента), поскольку шариат рассматривает это как прибыль, полученную без приложения производственных усилий. Более того, ростовщичество (получение ссудного процента «рибаа») в иерархии грехов в исламе занимает третье место – после атеизма и «дружбы с врагами бога». Утверждается, что грех в связи с взиманием «рибаа» является более тяжким преступлением, чем изнасилование матери другого мусульманина у дома Господня [5, с.74].

Так, II Всемирный конгресс исламской экономики, подтвердив запрещение «рибаа», указал на необходимость перестройки валютно-финансовой системы мусульманских стран на «беспроцентной» основе. В его заключительной декларации было подчеркнуто, что «принцип мушарака (партнерства или соучастия) соответствует положениям шариата, и именно на нем должен основываться новый порядок». В любом случае перераспределяется прибыль, полученная в результате той или иной формы использования реально действующей системы хозяйствования [5, с.84].

В свою очередь, необходимо обратить внимание на определенные разрывы, существующие между «чистой» исламской теорией банковского дела и финансовой практикой. В этой связи в мусульманском мире идет активная дискуссия по поводу продвижения розничного исламского банкинга. Многие мусульманские богословы считают «исламскую розницу» недостаточно соответствующей Корану. Такие продукты, как исламские дебитные и кредитные карты, где потребитель как будто бы занимает деньги сам у себя – считаются искусственными надстройками, пытающимися обойти шариат. В некоторых заемных продуктах просто невозможно найти замену теории процента. Даже если стоимость исламских банковских продуктов ниже стандартных, наценки за обслуживание и другие расходы могут быть существенными [1].

Кроме того, в мусульманских странах для придания «законности» другим видам финансовых операций, кроме разрешенных шариатом банковских операций, прибегают к юридической уловке: представление неисламской практики финансовых операций («хияль») как разрешенной шариатом («халаль»). Дело в том, что налогообложение в отношении исламских банков основывается на принципе «закят» - «чистого» отчуждения дохода в пользу бедных. В банковской практике это выражается в фиксированном отчислении от прибыли в размере 2,5-5%. Например, в Саудовской Аравии банки облагают услуги по предоставлению займа определенным процентом в целях компенсации административных расходов и инфляционных процессов, но не выплачивают проценты. В свою очередь, так или иначе за полученный заем, клиент выплачивает проценты, независимо от того, подпадает данная операция под «халаль» (разрешенную шариатом) или «хияль» (юридическую уловку) [5, с.84].

Исследователи обращают внимание и на существование еще одного крупного разрыва между «чистой» исламской теорией банковского дела и исламской финансовой практикой. В исламской концепции банковского дела имеется недвусмысленное запрещение страхования от возможного финансового риска, поскольку это было бы попыткой предохраниться от событий будущего, которые, согласно, исламу, находятся во власти Аллаха. В этой связи у исламских теологов вызывает возражение использование всё же существующими в мусульманских странах страховыми компаниями страховых взносов, которые, как правило, вкладываются под проценты на долгосрочных гарантированных условиях.

Например, несмотря на запрещение страхования от финансового риска, в ОАЭ Исламский банк создал свою страховую организацию – Арабскую исламскую страховую компанию. Доходы от страхования вкладываются в соответствии с требованиями шариата, небольшая сумма наличных денег сохраняется для непредвиденных обстоятельств. В случае если значительное число клиентов обратится в страховую компанию, участники соглашаются оказать помощь путем повышения подписного капитала, которая, как правило, компенсируется компанией. В этом процессе, по мнению организаторов компании, и выражается принцип «исламской солидарности», что позволяет исламским банкам выступать в качестве действенного инструмента влияния и давления в зоне распространения ислама в целях реализации исламского международного экономического порядка.

Исламские банки не могут быть и полноценными участниками современного международного ссудного рынка, во всяком случае в открытых формах, т.к. формальный запрет на взимание процентов не позволяет начислять соответствующие проценты по межбанковским депозитам, и ограничивает их активные операции финансированием внешней торговли, операциями на денежном рынке и рынке золота. Поэтому складывается впечатление, что сами исламские банки призваны быть финансовыми институтами «исламской солидарности», а не активно участвовать в международных финансовых операциях. Вместе с тем исламские финансовые институты, действующие в рамках мировой валютно-финансовой системы, и здесь проводят видоизмененные банковские операции, которые по своим целям и результатам не отличаются, в конечном счете, от традиционных банковских сделок [5, с.87- 88].

В целом исламское финансирование предназначено для мусульман, которые, следуя нормам шариата, не могут брать и давать деньги под проценты и заниматься финансовыми спекуляциями. Вместе с тем участие исламского банка в прибылях и убытках коммерческих предприятий может дать мусульманам-предпринимателям неоценимый стимул к созданию долгосрочного и устойчивого бизнеса. «Взамен процента исламский банк участвует в бизнесе и становится партнером предпринимателя, - объясняет Зараткызы Нурпиисов, представитель KAUSAR Consulting и член совета директоров Almatu Financial Centre. - Банк, согласно шариату, должен разделять иск и прибыль с клиентом, по сути, выступая как акционер, в его бизнесе. А инвестиции даются не взаймы, а в «аренду» [1].

В этой связи небезынтересно отметить, что еще в 2005 г. сотрудники журнала Business Week обнаружили, что большинство потребителей ипотечной программы подразделения банка HSBC в Малайзии, специально сконструированной под правила шариата, не были мусульманами. Мусульманская ипотека привлекла их сравнительно низкой стоимостью. Ведь большинство исламских финансовых продуктов все же отказываются от того, на чем основана общепринятая западная финансовая система, - ссудного процента «рибаа» [1].

Как известно, в Казахстане исламское финансирование стало популярным для диверсификации банковских займов в период кредитного бума, когда казахстанские банки умудрялись оформлять такие экзотические финансовые инструменты, как мурабаха, где заем выплачивается в рассрочку, а процент замещается наценкой «за обслуживание». Например, казахстанский банк БТА получил свой первый небольшой кредит еще в 2003 г., три года спустя он установил рекорд по привлечению исламского финансирования – сумма сделки составила $200 млн., что в два раза превысило ожидания руководства банка. Впоследствии опыту БТА последовали и другие отечественные банки. Уже тогда Фонд устойчивого развития «Казына» и Gatar Islamik Bank также планировали создать совместный банк исламского финансирования с капитализацией в $100 млн. [1].

В настоящее время, хотя в Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и внесены соответствующие дополнения по вопросам исламского банкинга, по осторожному мнению казахстанских экономистов, только ближайшие годы покажут, насколько эффективными окажутся принципы ведения финансового бизнеса по-исламски в Казахстане. Ведь в силу особенностей нашей страны вряд ли исламский банкинг станет здесь влиятельной финансовой силой. Так, даже в Турции исламский банкинг не получил широкого развития, в том числе и потому, что он недостаточно мобилен и гибок и часто не совмещается с традиционной западной моделью банковских операций [7, с.134-135].

Актуальными остаются и вопросы выпуска исламских ценных бумаг, номинированных в тенге. В данном случае Казахстан мог бы стать второй страной, где будут выпущены такие ценные бумаги, после Малайзии [1].

В целях укрепления исламского банкинга в Казахстане необходимы следующие меры:

  • дальнейшая гармонизация всего действующего законодательства в сфере исламского банкинга с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»;
  • регулярное повышение информированности населения страны об исламском банковском деле (проведение различных семинаров, конференций, «круглых столов» и иных тренингов не только для различных учреждений, бизнес-структур, вузов и иных организаций, но и всех категорий населения страны):
  • введение учебных курсов по вопросам исламского банкинга в вузах и колледжах страны.

В целом широкое внедрение исламских принципов финансирования в Казахстане должно самым позитивным образом дополнить развитие отечественного финансового рынка и открыть новые возможности для дальнейшего мощного финансирования казахстанской экономики.

 

Список использованной литературы:

  1. Уулу Б.Б., Павловская О. Исламский фактор // Республика: Деловое обозрение. – 7 октября.
  2. АО «Исламский банк Al Hilal Bank», первый исламский банк, открытый в Казахстане, создан в результате подписания соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов. Он является дочерней организацией государственного банка ОАЭ Al Hilal Bank, расположенного в столице ОАЭ Абу-Даби. Услуги АО «Исламский банк Al Hilal Bank» предоставляются в его филиалах, расположенных в Алматы и Астане.
  3. Даирова О. К 2020 году Казахстан может стать центром исламского финансирования в СНГ: Интервью председателя правления Al Hilal Bank Мухаммеда Берро // КУРСИВЪ. – 2010. – 23 сентября.
  4. Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» // Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., N 15-16, ст. 106; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., N 2, ст.
  5. Жданов Н.В. Исламская концепция миропорядка. – М.: Междунар. отношения, 1991. – 216 с.
  6. Сюкияйнен Л.. Мусульманское право. Вопросы теории и практики. – М.: Наука, 1986. – 256с.
  7. Тулембаева А.Н. Перспективы развития исламского банкинга в Казахстане и России //Актуальные проблемы торгово-экономического и финансового сотрудничества Казахстана и России в условиях глобального кризиса: материалы 5-ой казахстанско-российской научно-практической конференции (г. Алматы, 21 апреля 2010 г.) / Отв. Ред. Б.К. Султанов. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2010. – С.131-136.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...