Концессионные нефтяные соглашения

С самого начала следует отметить, что концессионные соглашения (контракты) представляют собой одну из двух основных категорий соглашений по нефтеразведке и разработке месторождений во всем мире. В другую категорию входят все типы соглашений по предоставлению определенного набора услуг, включая соглашения о разделе продукции.

В соответствии с концессионными соглашениями источником доходов страны пребывания являются осуществляемая концессионером плата за право разработки природных ресурсов и уплата им подоходного и других налогов.

Соглашения, именуемые “концессионными соглашениями”, охватывают различные типы контрактов. Иногда положения по нефтеразведке и разработке месторождений представлены либо в одном документе, либо в отдельных документах, как, например, во многих странах с общим правом британского типа, где существуют “лицензии на нефтеразведку” и “лицензии на нефтедобычу”. Также, в зависимости от того, включены ли положения, регулирующие изыскательские работы и разработку месторождения в единый документ или нет, право нефтеразведки может иногда именоваться “разрешением”, а право разработки — “концессией” или “договором об аренде”. В любом случае, основные характерные черты концессионных соглашений схожи независимо от типа соответствующего соглашения. Резюмировать сказанное можно следующим образом:

  • Международная нефтяная компания обладает эксклюзивным правом на нефтеразведку и разработку нефтяных месторождений на свой собственный риск и за свой собственный счет.
  • Международная нефтяная компания владеет производством и вправе распоряжаться им по своему усмотрению в соответствии с обязательством снабжения местного рынка.
  • В периоды нефтеразведки и разработки нефтяного месторождения международная нефтяная компания выплачивает арендную плату за право проведения работ на земной поверхности в стране пребывания.
  • Международная нефтяная компания вносит плату за право разработки нефтяных ресурсов стране пребывания.
  • Международная нефтяная компания оплачивает налоги на прибыль, полученную в результате разработки нефтяного месторождения.
  • Оборудование и установки, используемые при нефтяных операциях, принадлежат международной нефтяной компании.

Концессия, в основном, заключается в предоставлении определенных прав, именуемых правами на разработку полезных ископаемых, физическому или юридическому лицу, уполномочивающих его проводить изыскательские работы, а в случае открытия месторождения, разрабатывать его в течение оговоренного срока. Эти права предусматривают право собственности на разведанное полезное ископаемое и, до недавнего времени, оговаривали за первооткрывателем право владения разведанными запасами указанного полезного ископаемого. Такое положение до сих пор в силе во многих странах, таких как, например, Соединенные Штаты Америки, где нефтяное законодательство строго придерживается горнодобывающего законодательства. Однако в большинстве стран, в особенности в Европе, на Ближнем Востоке и других странах третьего мира, разведанные запасы рассматриваются в качестве неотчуждаемых природных ресурсов, а концессионер получает право собственности добычи у поверхности скважины. Фактически соответствующим образом права концессионера на разработку полезных ископаемых были преобразованы в простое разрешение разведывать и разрабатывать полезные ископаемые, остающиеся собственностью государства до их разработки. Неотъемлемой частью предоставленных концессионеру прав является обязательство концессионера производить выплату наделившему его правами полномочному органу, то есть, в данном случае, стране пребывания, за право разработки ее природных ресурсов, причем, размер выплаты исчисляется согласно достигнутой договоренности в процентном соотношении к объему добычи.

После Второй мировой войны в результате политической эволюции мирового сообщества было разработано второе поколение концессионных соглашений. Они предусматривали более активную роль для страны пребывания и, соответственно, расширение обязательств и прав международных нефтяных компаний. Однако такие модификации не изменили саму правовую сущность концессионных соглашений. Лишь их условия весьма существенно отличались от условий ранних концессионных соглашений. В конечном счете наиболее неблагоприятные для страны пребывания пункты постепенно были устранены.

В настоящее время такие не схожие между собой страны, как Великобритания, Франция, Норвегия, Таиланд, Марокко, Соединенные Штаты Америки, Австралия, используют концессионную систему. Основные условия соглашений одинаковы, хотя сохраняется и много различий. Например, ближневосточные концессии предусматривают высокий уровень налогообложения и весомую долю государственного участия.

Для большинства развивающихся стран пребывания характерны следующие основные черты:

Сдаваемая под концессию площадь лимитирована в большинстве случаев демаркационным разграничением национальной территории (включая оффшорную зону) на блоки, причем право на концессию предоставляется лишь на ограниченное число блоков.

Большинство современных концессионных соглашений также включают положения по постепенной уступке большей части первоначальной площади. Хорошей иллюстрацией такого современного подхода может служить новая форма концессионного соглашения, заключенного в 1967 году между Оманом и международной нефтяной компанией (Соглашение 1967 года),, даже если концессионная площадь остается все еще исключительно большой. В частности, в нем предусмотрено:

“Предварительно за 60 дней, письменно уведомив Оман, компания может в любое время уступить право пользования по своему усмотрению частью или частями арендуемой площади, придерживаясь при этом нижеуказанного графика и указанных в нем соответствующих сроков и площадей. 

Дата

Квадратные мили

1 января 1970 г.

60000

- “ - 1980 г.

40000

- “ - 1990 г.

20000

Площади, уступаемые 1-го января 1970 года или раньше этого срока, должны состоять из блоков размером не менее чем 1000 квадратных миль каждый, а площади, уступаемые после 1-го января 1970 года, должны включать блоки размером не менее чем 500 квадратных миль каждый. Каждый блок должен состоять из секций, ограниченных 5 минутами параллели и 5 минутами меридиан. Максимальная длина любого блока не должна превышать в шестикратном размере его среднюю ширину”.

Продолжительность концессионного соглашения лимитирована с возможностью продления, если нефть все еще добывается в коммерческих объемах в конце оговоренного срока, на условиях, которые могут быть впоследствии согласованы сторонами. Если нефть не разведана, то срок концессионного соглашения истечет в течение двенадцати лет. Соглашением 1973 года предусматривался более длительный срок.

В более поздних концессионных соглашениях закрепилась тенденция сокращать концессионные площади и срок действия соглашений, что подтверждается на примере концессионного соглашения, датированного 1980 годом и подписанного между Абу-Даби и международной нефтяной компанией:

  1. Концессионная площадь” включает часть территории размером около 2500 кв. километров.
  2. Срок действия настоящего соглашения составляет 35 лет с момента или после даты вступления в силу.
  3. Правительство наделено правом ограничить срок действия настоящего соглашения в пределах 8 лет с даты вступления в силу, если компания окажется неспособной разведать неочищенную нефть в коммерческих объемах.
  4. Компания должна уступить правительству право пользования частью концессионной площади размером не менее 25% всей площади в течение 5 лет с даты вступления в силу настоящего соглашения и впоследствии должна уступить другие 25% имеющейся площади в течение 6-летнего срока, а через 8 лет с даты вступления в силу – очередные 25%”.

Рекомендовано, чтобы международная нефтяная компания задействовала в работе национальные кадры страны пребывания, а страна пребывания в некоторой мере контролировала приток в страну иностранной рабочей силы.

Финансовые выгоды, выпадающие на долю страны пребывания, включают выплаты в форме платы за право разработки природных ресурсов из расчета максимального объема добычи по прогрессивно возрастающей или скользящей шкале плюс выплата процентов с чистого дохода в форме налога на прибыль международной нефтяной компании. Многие концессионные соглашения также предусматривают бонусы, подлежащие выплате при подписании соглашения, разведке нефтяного месторождения или по достижении определенной нормы добычи.

Начиная с семидесятых годов вследствие нефтяного кризиса установилась тенденция разработки все более и более сложных налоговых режимов, например, посредством введения специальных налогов с целью повышения “выручки” страны пребывания относительно рентабельности нефтяных операций. Хорошей иллюстрацией такой тенденции служат взимаемые с различных непредвиденных (случайных) прибылей налоги, служащие дополнительным налогообложением в случаях, когда прибыли, выпадающие на долю международных нефтяных компаний, превышают определенные лимиты. Аналогичным образом были введены последние системы, такие, например, как налоговые системы со ставки дохода, предусматривающие регулирование “выручки” страны пребывания как функции ставки дохода дисконтированного потока наличности междуна- родной нефтяной компании.

Странам пребывания предоставляются определенные полномочия по лицензированию и контролю решений международной нефтяной компании, например, посредством предъявления требования разработки программы- минимум по изыскательским работам, участия в процессе принятия решений и утверждения сметы расходов для нефтеразведки.

В настоящее время большинство типов концессионных соглашений предусматривают акционерное участие страны пребывания. Это, в особенности, характерно для Ближнего Востока, где постепенно доля участия возросла до 60% и даже выше в более крупномасштабных добывающих регионах. Однако в других странах этот показатель не превышает 50 или 51%, как, например, в Тунисе.

В заключение необходимо отметить, что несмотря на критические замечания в адрес концессионной системы, эта система до сих пор широко применяется во всем мире. В настоящее время соглашения подобного рода действуют в 121 стране. Система имеет то преимущество, что она проверена временем. Кроме того, эта система достаточно гибкая, чтобы приспособиться к различным подходам по ее претворению в жизнь. Она может быть введена в действие как свод законов (как, например, в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Франции и Австралии) или она может быть непосредственно согласована, чтобы включить аналогичные требования и достичь высоких результатов (как, например, на Ближнем Востоке).

Основные недостатки концессионной системы были обусловлены ее традиционной формой. Она не уполномочивала страну пребывания на участие в разделе добытой нефти и закрепляла за страной пребывания, в основном, пассивную роль. Это не отвечает интересам большинства стран в плане контроля за собственными природными ресурсами и объясняет, почему в настоящее время большинство современных концессионных соглашений предусматривают участие страны пребывания, в основном посредством национальной нефтяной компании страны пребывания.

 

Список использованной литературы:

  1. Cattan H. The Law of Oil Concessions in the Middle East and North Africa. Parker School of Foreign and Comparative Law, New York, 1967, 1-15
  2. Oil and security in the Arabian Gulf / edited by Abdel Majid Farid. – New York: St. Martin`s Press, 1981.
  3. Taverne B.G. “Concession and new types of Exploration / Production contracts” Proceedings of the Energy Seminar Organised by the IBA, 29 September – 4 October 1979, Cambridge (England), p. 47.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...