Форма государственности республики Казахстан в условиях модернизации (государственно-правовые проблемы)

Для Казахстана, как и для других стран СНГ, главное и важнейшее достижение начала 90-х годов прошлого столетия - приобретение суверенитета, возможность свободно строить свою государственность. Достижением является признание молодого государства мировым сообществом. В отличие от других постсоветских государств Казахстан сумел избежать кровавых межнациональных конфликтов и сохраняет устойчивые, дружественные отношения между народами, населяющими его.

Трансформация и модернизация казахстанского общества не есть какое- то одноактное действие, а скорее - длительный процесс, охватывающий все те изменения, которые происходят и прозревают в современном Казахстане.

Формирование национальной формы правления всегда во многом зависит от условий переходного периода, который Казахстан успешно преодолел, вступив на путь прогрессивного развития. Для того чтобы социальные процессы достигали своей цели, нужно, чтобы государственная власть была сильной.

Эпохой глобализации сформированы новые критерии сильного государства: устойчивая экономика, включенная в мировое разделение труда и обеспечивающая высокий уровень жизни, развитие социальной сферы, науки, культуры и образования, защита окружающей среды, забота о физическом и духовном здоровье нации, обеспечение прав и свобод граждан.

В условиях экономического кризиса в республике взят курс на реализацию собственной модели экономических преобразований и перехода к рынку, исходящий из наличия богатейших запасов природных ресурсов, необходимости формирования альтернативных форм собственности регионов и субъектов хозяйственной деятельности, конверсии оборонного комплекса и более рационального использования научно-технического и производственного потенциала.

Так, государственная политика Республики Казахстан в экономической и финансовой сфере ориентирована на адаптацию национальной экономики к требованиям глобального рынка и его основных игроков. «Государство в экономике должно играть существенную, но ограниченную роль, создавая законные рамки рынка, в котором первую скрипку играет частный сектор».[1, с.4]. Экономика должна представлять собой разумную комбинацию рыночных и нерыночных факторов, которая, в свою очередь, зависит от политической системы страны. Но, в, то, же время подчеркивается и важность государственного вмешательства в период рыночного транзита, что согласуется с первым из десяти принципов, названных Президентом в отношении данной темы – «ограниченное вмешательство государства в экономику при его активной роли». Таким образом, на этапе первоначального развития рынка роль государства будет существенно выше, что Президент подтверждает формулой:

«Пока сама экономика находится в транзитной стадии неустойчивого развития, регулирующая роль государства и его вмешательство должны быть адекватны»[1, с. 5]. Абсолютно недопустимо самоустранение государства от управления экономикой. Некоторые отрасли экономики, в частности горнодобывающая и нефтедобывающая не могут обойтись без определенной степени государственного регулирования.

Для того чтобы хорошо работал рынок, должны хорошо работать институты государственной власти.

Избрание модели демократического устройства социально-политической системы Казахстана также обусловлено требованиями скорейшей интеграции экономических и социально-политических структур и институтов страны в глобальное пространство. В своем Послании народу Казахстана, касаясь выбора варианта политического устройства, Н.А.Назарбаев отмечает: «Мы активно пошли по англосаксонскому варианту, ставя перед собой цель – быстрые изменения»[1,с.39]. И если на современном этапе развития Казахстана ставится проблема возможной смены ориентиров и моделей демократического государственного устройства, то, опять-таки, императивом этой смены является «конструктивная инициатива и реакция на глобальные трансформации мира»[2, с.229].

Председательство Казахстана в ОБСЕ стало началом нового этапа в истории этой международной организации. Казахстан как участник ОБСЕ не может стоять в стороне от таких проблем, как обеспечение стабильности и безопасности в Европе, в том числе и в свете планов США по развертыванию компонентов системы ПРО в Польше и Чехии. Ведь данный вопрос затрагивает интересы безопасности всех европейских стран и в целом влияет на стабильность в Европе и мире.

При совершенствовании правовых основ деятельности государственных органов определяющим ориентиром должны служить концептуальные идеи, заложенные в Конституции. Так, в Конституции Республики Казахстан имеется идея о том, что институт президенства необходим для создания надежного эффективного механизма единства государственной власти.

Государственная структура Республики Казахстан, согласно Конституции РК 1995 года, основывается, прежде всего, на принципе разделения власти «на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов» (п. 4 с. 3), но имеет определенные отклонения от его классической модели.(3, с.140)

Одним из спектров проблем практической реализации суверенитета составляет многоаспектный вопрос о ветвях власти и их взаимодействии. Начиная с момента обретения независимости и до сегодняшнего дня, в Казахстане идет строительство государственной системы, ядром которой стал институт президентства.

Так, большинство западных исследователей отмечают наибольшую устойчивость президентской формы правления по сравнению с парламентской. Президентскую форму правления отличает относительная независимость исполнительной власти от представительной, раздираемой внутренними противоречиями.

На сегодняшний день в нашей стране имеется проблема, которая состоит в том, что сама постановка этого вопроса выводит нас на «перекресток» проблем - выбора формы правления с одной стороны, и проблему практического разделения сфер компетенции, юрисдикции и влияния субъектов и ветвей власти, с другой.

По нашему мнению, указанное в п. 4 ст. 3 положение о разделении единой государственной власти на ветви и взаимодействии их между собой на основе использования принципа сдержек и противовесов, требует дополнительного пояснения, так как цель разделения властей может трактоваться как продолжение законодательной регламентации п. 3 ст. 3, гласящей, что никто не может присваивать власть в Республике Казахстан.

Природа принципа разделения властей коренится не в простой приверженности правовой конституционной традиции демократически устроенных обществ и стран мира и не просто в конституционном закреплении того, что народ - единственный источник государственной власти, и никто не вправе узурпировать власть в нашей стране, а в конституционно закрепленном суверенитете личности (п. 1 ст.1 определяет жизнь, права и свободы человека как высшие ценности нашего государства) и суверенитете народа - если мы понимаем «суверенитет» как верховенство, самостоятельность и независимость.

Справедливо утверждать, что «пространство» права и политики в основе своей рождается из «духа и склада» государства. Сила приложения своих властных функций на этом «пространстве» зависит от способности власти объективно смотреть на самое себя, видеть себя, видеть себя в некоем адекватном зеркале. С этой точки зрения роль принципа сдержек и противовесов представляется весьма значительной, многомерной и постоянно актуальной.

Политико-правовое значение принципа сдержек и противовесов в практике разделения властей при внимательном рассмотрении показывает, что является законодательным основанием данного принципа, какая правовая норма или политическая парадигма, - то есть что является источником его практической реализации. Применительно к законодательству Республики Казахстан таковым является в первую и исключительную очередь Конституция страны. В парадигмальном, концептуальном плане рядом с ней может быть указана демократическая политическая доктрина, концепция правового государства, исповедуемая политической элитой страны, в первую очередь Президентом, который по Конституции есть гарант эффективного функционирования всех властных структур и ответственен за деятельность этих структур и институтов перед народом. Другими субъектами-носителями данной демократической доктрины правового государства являются, как известно, законодатель и исполнительная власть, партии и общественные движения, включенные в политический процесс как приверженцы демократических идеалов общественной жизни.

Позитивным является то, что Республика Казахстан сделала ощутимый шаг от президентской к президентско-парламентской форме правления, что является логическим результатом политики Главы государства по развитию демократии и гражданского общества в Казахстане.

В действующих условиях, Президент Республики не относится ни к одной ветви государственной власти и может оказывать в соответствии с Конституцией конструктивное влияние на все ветви государственной власти, на их взаимоотношения, способствуя эффективному осуществлению ими своих полномочий. В условиях реального разделения властей, когда не исключены конфликты между ветвями власти, именно глава государства обеспечивает гармоничные и слаженные отношения между ними, благодаря нему, весь государственный механизм функционирует стабильно и без перебоев в интересах народа Казахстана.

Но власть, какими бы эффективными, ни казались «сдержки» и «противовесы» относительно ее ветвей, не может быть расширительно раздроблена до бесконечности. В отличие, например, от экономических структур, политическая структура не может быть расширена до бесконечности, так как она основывается не на производительной силе человека, которая в принципе представляется как действительно безграничная. Из всех видов управления людьми и их организации национальное государство наименее приспособлено к неограниченному росту, поскольку лежащее в его основании подлинное согласие не растяжимо до бесконечности. В противном случае мы получим схему тоталитарного государства, которое легко фальсифицирует под «согласие» общества любое свое диктаторское поползновение.

Отдельного внимания заслуживает анализ пространства власти и в плане обнаружения действия принципа сдержек и противовесов при рассмотрении вертикальной и горизонтальной иерархии власти и структур, ее составляющих.

Бесспорно, что при этом принцип сдержек и противовесов играет значимую роль не только в горизонтальной плоскости, на уровне «равнозначных» ветвей власти (например, «Парламент - Правительство - Верховный суд»), но и в вертикальной плоскости - например, при передаче части полномочий с общегосударственного на местный уровень власти в вопросах формирования бюджета, управления территориями, сбора налогов и т. д. Здесь, на «вертикали», также происходит санкционированный конституционно-правовым и иным законодательным образом обмен символическим властным «капиталом», перераспределение точек его функционального приложения и др.

Важно также помнить, что одним из основных предназначений принципа сдержек и противовесов является предусмотрительное противостояние возможным попыткам или процессам узурпации власти в стране. При его помощи государство конституционно закрепило и законодательно и практически поддерживает то справедливое состояние, согласно которому необходимо сдерживать власть и свободу некоторых, чтобы обеспечить свободу всех, поскольку демократическое государство становится и является сильным, если оно опирается на Право.

Итак, исходя из реальной ситуации, можно сказать, что идея и практика строительства правового государства и дальнейшего развития суверенитета Республики Казахстан, в первую очередь, связана с созданием условий для предотвращения дисбаланса между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти и «подтягиванием» роли судов.

Следует также обратить пристальное внимание на проблему места и роли президентской ветви власти. Наше конституционное право должно, (не пряча голову под «крыло» рассуждений о Президенте как арбитре между ветвями власти[4, 24-35], о том, что власть Президента не относится ни к одной из ветвей власти, однако Президент «тяготеет к исполнительной ветви» [5, 138]) сделать практические шаги в обсуждении этой проблемы с целью формирования в общественном сознании более однозначных трактовок всего комплекса вариантов ответов на вопросы о том, какие ветви власти у нас реально существуют, какие могут стать реально существующими или возникнуть в будущем.

 

Список использованных источников:

  1. Казахстан – 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. 10 октября 1997 года //Назарбаев Н.А. Стратегия независимости.- Алматы: Атамура,
  2. Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. – Алматы: Атамура,
  3. Баймаханов М.Т., Аюпова З.К., Ибраева А.С. «Становление правового государства и конституционный процесс в Республике Казахстан» Алматы КазГЮА,
  4. Котов А.К. «Особенности президентской республики по Конституции 1995 года» //Мысль.-1995.-№10.-С.24-35.
  5. Баймаханов М.Т., Вайсберг Л.М., Котов А.К. «Становление суверенитета Республики Казахстан (государственно-правовые проблемы)». Алматы: Ин-т государства и права НАН РК,1994.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...