Объективные признаки побегов из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи помещен законодателем в главу 15 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусматривающую ответственность за преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний.

Специфика места совершения преступлений накладывает отпечаток на структуру преступности в исправительных учреждениях. Некоторые преступления можно совершить, только находясь в изоляции, например, побег.

При совершении преступлений осужденными в исправительных учреждениях, объект посягательства приобретает особенности, повышающие степень их общественной опасности, поскольку наряду с тем ил иным объектом уголовно-правовой охраны (жизнь, здоровье, общественная безопасность, общественный порядок и т.д.), во всех случаях обязательно нарушаются общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнения (отбывания) уголовного наказания, содержанием которых выступает нормальная деятельность исправительных учреждений, направленная на реализацию предусмотренных уголовным и уголовно-исполнительным законами целей наказания, и которым причиняется или создается угроза причинения вреда.

Объект преступления это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств.(1)

К.В. Мазняк при анализе объекта рассматриваемого деяния пришел к выводу, что единым (родовым и непосредственным) объектом преступления является исправительно-трудовые правоотношения, возникающие между осужденными и органом, исполняющим наказание.(2)

Р.Е. Джансараева отмечает, что непосредственным объектом побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи признаются общественные отношения, содержанием которых является нормальная, отвечающая целям и задачам правосудия, деятельность правоохранительных органов по предварительному расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел, а также исполнению наказания в виде лишения свободы.

В теории уголовного права по содержанию объективной стороны состава преступления уже долгое время спорным оставался вопрос о том, является ли побег длящимся или продолжаемым преступлением. В.В. Смирнов считает, что преступление длящееся и заканчивается оно задержанием или явкой с повинной бежавших.

На осужденных к лишению свободы лицах лежит обязанность отбывать назначенное им судом наказание в пределах срока, определенного приговором. Совершая побег из исправительной колонии, осужденные нарушают эту обязанность и уклоняются от отбывания наказания.

Наукой уголовного права побег относится к формальным составам преступлений, т.е. к преступлениям, объективная сторона которых выражается в самом факте совершения действия или бездействия, независимо от дальнейших последствий, вызванных преступлением во внешнем мире.(3)

Обстановка совершения побегов – это те объективные условия, при которых происходит преступление. Она может влиять на наличие общественной опасности деяния и ее степень.

Время совершения преступления как признак состава преступления – это определенный временной период, в течение которого может быть совершено преступление. В нашем случае решение о побеге может быть принято мгновенно при сопутствующих обстоятельствах, а бывает и растянутым на долгие дни, месяцы, а порой и годы, пока вынашиваются и реализуются преступные планы.

Средства и орудия совершения побегов – это те приспособления, при помощи которых совершено данное преступление.

Под способом совершения побега понимаются те приемы и методы, которые используются преступниками для совершения преступления.

Объективная сторона преступлений в исправительных учреждениях также отличается некоторыми особенностями, обусловленными, прежде всего местом их совершения.

Изучение особенностей времени совершения преступлений в исправительных учреждениях, которое рассматривается в двух аспектах: как время суток и как года, а также знание интенсивности совершения преступлений по времени, способствует рациональному использованию имеющихся ресурсов и принятию упреждающих мер по недопущению совершения преступлений. Побеги (70,7%) чаще совершаются в ночное время. В ночное время ослабевает контроль и надзор за осужденными и, несмотря на то, что в это время их преступная активность снижается, это время благоприятно для совершения побегов. Исследование показало, что 47, 8% побегов совершается летом.(4)

Объективная сторона побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи выражается в общественно-опасном действии, направленном на противоправное оставление места отбывания наказания или места содержания под стражей. Момент окончания преступления определяется в зависимости от того, откуда совершен побег. Если побег совершен из мест лишения свободы или предварительного заключения, то оконченным признается с момента, когда виновный, оставив пределы места отбывания наказания, связанного с изоляцией или места содержания под стражей, пересекает границы соответствующего учреждения. При побеге лица, находящегося вне места лишения свободы или предварительного заключения, но под стражей, преступление признается оконченным, когда виновный, оказавшись вне контроля и надзора охраняющих его лиц, получит реальную возможность распоряжаться своей свободой и действовать по своему усмотрению.

Ст.48 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрено, места лишения свободы подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого, особого режимов, тюрьмы. Степень изоляции в осужденных них различна. Соответственно, «процесс» оставления лицом того или иного исправительного учреждения неодинаков. Наибольшие препятствия придется преодолевать содержащимся в тюрьме. Наименьшие-отбывающим наказание в колонияхпоселениях.

Из анализа способов совершения побегов видно, что они очень часто сопровождаются причинением вреда другим правоохраняемым объектам, а не только порядку исполнения наказания. Это обстоятельство позволяет некоторым авторам предложить учесть в уголовном законе в качестве квалифицирующих признаков побега такие обстоятельства, как завладение транспортным средством, находящимся на территории исправительного учреждения и его использование для совершения побега; нападение на охрану и завладение оружием; причинение вреда здоровью, не повлекшее наступление смерти; причинение вреда здоровью, повлекшее смерть; убийство с целью совершения побега.

Полагаем, что вряд ли будет целесообразно все эти действия включать в статью, устанавливающую ответственность за побег, поскольку при их совершении содеянное квалифицируется по совокупности с соответствующими статьями уголовного кодекса.(5)

Часть 2 ст. 358 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает ответственность за квалифицированный состав побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Побег считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое или более отбывающих наказание в виде лишения свободы, либо ареста или содержащихся под стражей лиц, заранее договорившихся о совместном совершении рассматриваемого преступления.(6) Признак, предусмотренный п. «б» ч.2 ст.358 Уголовного кодекса Республики Казахстан охватывает физическое и психическое насилие, осуществленные как непосредственно перед побегом, так и в процессе его совершения.

Применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия, следует понимать производство выстрела, использование колюще-режущих и других его боевых свойств в отношении любых лиц, препятствующих побегу.

Опасность побегов заключается в том, что они препятствуют расследованию уголовных дел и их рассмотрению в суде, а также исполнению вступивших в законную силу приговоров. Кроме того, на розыск лиц, совершивших побег, затрачиваются значительные силы и средства, а сами эти лица, не имея возможности для легального существования, нередко совершают новые преступления.(7)

Побеги из исправительных колоний могут быть совершены только путем активных действий, причем законодатель предусмотрел их реализацию из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

 

Список использованных источников:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан. Алматы: Юрист,
  2. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. – Караганда, С. 841.
  3. Курс уголовного права. Том Общая часть: Учение о преступлении / Под. ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой.М.: Зерцало, 2002. С.128.
  4. Мазняк К.В. Побеги заключенных и борьба с ними: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. – М., ВШ МВД СССР, 1968. С.5.
  5. Смирнов В.В. Предупреждение групповых побегов из исправительных учреждений: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 1998. С. 43, 45-47.
  6. Джансараева Р.Е. Проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях: Монография. – Алматы: Экономика, 2006. С. 84, 87,
  7. Уголовное право России. Часть особенная. Учебник для вузов. / Под. ред. Кругликова Л.Л. С.395.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...