К вопросу о процессуальном положении лиц, пострадавших от преступления

Рассмотрение проблем, связанных с правовым положением лиц, пострадавших от преступления является предметом постоянных исследований и дискуссий учеными-процессуалистами.

В науке уголовного процесса выделяется несколько терминов, определяющих лиц, пострадавших от преступления. К таковым, в частности, относятся понятия: «заявитель», «пострадавший», «потерпевший».

Рассмотрим каждое из них.

Потерпевший – это физическое или юридическое лицо, признанное потерпевшим постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи. Основанием такого признания является наличие достаточных данных полагать, что физическому лицу преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а юридическому вред его имуществу или деловой репутации.

Большое внимание правовому положению потерпевшего уделяется в международно-правовых актах. Так, 28 июня 1985 г. была принята рекомендация Комитета Министров Совета Европы о положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса. В этой рекомендации признано, что "основной функцией уголовного правосудия должно быть удовлетворение запросов и охраны интересов потерпевшего" [1].

Согласно ст. 12 УПК Республики Казахстан государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 75 УПК Республики Казахстан потерпевшим признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред [2].

В соответствии с законом потерпевшим может быть признано не только физическое, но и юридическое лицо (ч. 12 ст. 75 УПК РК).

В УПК для потерпевшего предусмотрен широкий круг прав, предусмотренный ч. 6 ст. 75 УПК Республики Казахстан.

Признание лица потерпевшим по уголовному делу влечет определенные правовые последствия, связанные с тем, что это лицо допускается в производство по уголовному делу в качестве его участника. Обладая процессуальным статусом участника уголовного процесса, потерпевший имеет установленные законом права и наделяется определенными обязанностями. Процессуальное значение признания лица потерпевшим заключается, с одной стороны, в том, что с этого момента появляется новый участник уголовного процесса, наделенный определенным кругом прав, а с другой стороны, производство по делу приобретает особую направленность, и государственные органы получают возможность не только введения в производство по делу нового источника получения доказательств, но и получения содействия в раскрытии преступления, изобличения лица, его совершившего и т.д.

Содержание процессуального положения потерпевшего составляют такие элементы, как права, обязанности, законные интересы, гарантии и ответственность. Наличие этих элементов позволяет говорить о процессуальной правосубъектности участника уголовно-процессуальных правоотношений, складывающихся из правоспособности и дееспособности лица и позволяют ему вступать в уголовно-процессуальные отношения [3, с. 53].

Таким образом, процессуальный статус потерпевшего достаточно подробно регламентирован уголовно-процессуальным законом, что свидетельствует об обеспеченности его прав и законных интересов.

Стоит отметить, что в уголовно-процессуальном законе Республики Казахстан регламентирован только статус потерпевшего, несмотря на то, что термины заявитель и пострадавший находят отражение в статьях данного закона.

Так, например, в ст. 186 ч.2 УПК Республики Казахстан говорится о том, что при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела, орган уголовного преследования уведомляет об этом заявителя. Использование термина «заявитель» встречается и в других статьях. Несмотря на то, что в ст. 7 п. 20 УПК Республики Казахстан имеется разъяснение термина «заявитель» (лицо, обратившееся к суду или органам уголовного преследования за защитой в порядке уголовного судопроизводства своего (чужого) действительного или предполагаемого права), однако полагаем, что в данном законе должны быть обязательно регламентированы права и обязанности заявителя, что, несомненно, будет способствовать обеспечению прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, включая последнего.

Несмотря на то, что в УПК не регламентированы права и обязанности заявителя это не означает, что данное лицо ими не обладает. Так, например, заявитель естественно вправе знать какое процессуальное решение принято по его заявлению, а также обжаловать его в случае не согласия. Или обязан являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс.

Отсутствие в законе прав и обязанностей заявителя ведет к существенному нарушению прав и законных интересов данной категории лиц.

Вместе с тем, стоит отметить, что заявитель не всегда может быть лицом, пострадавшим от преступления. Это связано с тем, что по разным причинам в орган, ведущий уголовный процесс обращаются с заявлением не только пострадавшие лица, но и их близкие, или заинтересованные лица. Обусловлено это в первую очередь тем, что сами пострадавшие не могут по каким-либо причинам обратиться с заявлением в орган, ведущий уголовный процесс.

Говоря о пострадавшем как о участнике уголовного процесса, стоит отметить, что его процессуальный статус также не регламентирован уголовно-процессуальным законом, хотя данный нормативный правовой акт оперирует таким термином.

Так, например, часть 3 ст. 186 УПК Республики Казахстан гласит о том, что «если известно лицо, пострадавшее от совершения преступления, одновременно с возбуждением уголовного дела оно признается потерпевшим, а если вместе с сообщением о преступлении заявлен гражданский иск, лицо признается также гражданским истцом». Согласно толкования данной нормы пострадавший будет признан потерпевшим только при принятии решения о возбуждении уголовного дела. А если быть точным, то только после вынесения постановления о признании потерпевшим (ст. 75 УПК РК). Таким образом, лицо наделяется правами потерпевшего и исполняет обязанности только после возбуждения уголовного дела и вынесении постановления о признании его потерпевшим.

Получается, что с момента подачи лицом заявления о совершенном преступления и до возбуждения уголовного дела и признании его потерпевшим, лицо не имеет никаких прав и не несет никаких обязанностей, поскольку уголовно-процессуальным законом не определен статус пострадавшего.

Вышеизложенное усугубляет и тот факт, что с момента подачи лицом, пострадавшим от преступления заявления и до принятия решения о возбуждении уголовного дела может пройти достаточно продолжительный промежуток времени, поскольку срок рассмотрения заявлений может быть продлен на два месяца (ст. 184 УПК РК).

Вышеуказанное, по нашему мнению, грубо нарушает конституционные права граждан, пострадавших от преступления.

Вышеуказанный пробел в законе целесообразно устранить внесением в уголовно-процессуальный кодекс специальной статьи, регламентирующей процессуальный статус пострадавшего в следующей редакции:

«Статья 75-1. Пострадавший

  1. Пострадавшим признается лицо, которое подало органу, ведущий уголовный процесс жалобу на причинение ему запрещенным уголовным законом деянием морального, физического или имущественного вреда. Пострадавшим считается также недееспособное или частично дееспособное лицо, в защиту интересов которого подана указанная жалоба.
  2. Пострадавший имеет право:
  • получить от органа, ведущего уголовный процесс, документ, подтверждающий регистрацию поданной им письменной жалобы или копию протокола принятия устной жалобы;
  • представлять предметы и документы в подтверждение своей жалобы;
  • наводить справки о ходе рассмотрения поданной им жалобы и получать соответствующую информацию от органа, рассматривающего жалобу;
  • требовать признания его потерпевшим при возбуждении уголовного дела;
  • отозвать поданную жалобу;
  • получить копию постановления органа, ведущего уголовный процесс, о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела по его жалобе;
  • обжаловать в судебном порядке решения органа, ведущего уголовный процесс;
  • иметь представителя и защитника.
  1. Пострадавший обязан:
  • являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
  • давать объяснения по требованию органа, ведущего уголовный процесс;
  • предоставлять имеющиеся у него предметы, документы, а также образцы для сравнительного исследования по требованию органа, ведущего уголовный процесс.
  1. Пострадавший имеет также другие права и несет другие обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.»

На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

  1. Процессуальный статус потерпевшего достаточно подробно регламентирован уголовно-процессуальным законодательством, что свидетельствует об обеспеченности его прав и законных интересов.
  2. В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан в целях обеспечения прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления необходимо регламентировать наряду с потерпевшим процессуальные статусы заявителя и пострадавшего.

 

Список использованных источников:

  1. Сборник международных актов. – Алматы, 2007. – 424 с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. – Алматы, 2010. – 209 с.Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. – СПб.: Альфа, 1996. Т. II. – 607 с.
  3. Пономарев И. Б. Правоспособность и дееспособность как предпосылки уголовнопроцессуальных отношений // Советское государство и право. – 1971. – № 6. – С. 51-55.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...