Государственные органы осуществляющие охрану и защиту субъективных авторских прав в республике Казахстан

На сегодняшний день в Республике Казахстан сложилась достаточно устойчивая организационная форма в лице государственных органов защиты авторских прав авторов и иных правообладателей. Среди них можно отметить следующие.

Органы прокуратуры Республики Казахстан

Защита субъективных авторских прав осуществляется органами прокуратуры, посредством контроля и надзора за соблюдением прав человека, которые являются важнейшими динамическими средствами механизма правовой защиты [1]. Но следует заметить, что вмешательство прокуроров в защиту прав и свобод граждан, в том числе и авторов, происходит главным образом тогда, когда возможности других органов исчерпаны [2, С.11].

Одной из форм защиты субъективных авторских прав является прокурорский надзор. Прокурорский надзор представляет собой одну из самостоятельных форм государственной деятельности, наряду с правосудием, государственным управлением и законотворчеством. Прокурорский надзор за законностью применения законодательства Республики Казахстан в области авторского права осуществляется через специальные методы. Под методами надзорной деятельности Николаева Л.А. понимает правовые действия прокурора в области надзора, связанные с установлением состояния законности и выявлением фактов нарушения прав человека [3, С.40]. Основные из них перечислены в Законе РК «О прокуратуре» от 21 декабря 1995г., за № 2709 [4]. В соответствии со ст. 28 Закона «О прокуратуре» от 21 декабря 1995 года, за № 2709 задачами прокурорского надзора является: 1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина, соответствия законодательству правовых актов и действий органов, организаций, должностных лиц и граждан; 2) принятие мер к выявлению и устранению любых нарушений законности, причины условий, способствовавших таким нарушениям, восстановление нарушенных прав.

В настоящее время правозащитная деятельность прокуратуры имеет тенденцию к усилению, связано это с тем, что прокуратура имеет возможность бесплатно принять меры по защите прав граждан, т.е. в ней присутствует элемент доступности, нежели судебная форма защиты права.

Многофункциональная, централизованная, находящаяся вне системы трех самостоятельных ветвей власти, но тесно связанная с ним прокуратура Республики Казахстан является важным инструментом защиты прав в частности и субъективных авторских прав автора и иных правообладателей.

Органы нотариата Республики Казахстан (нотариусы)

Нотариат – звено системы органов государственного управления, способствующее стабилизации гражданского оборота на правовой основе, путем оформления сделок и удостоверения документов в особом, установленном законом порядке, считает Репин В.С. [5]. Жуйков В.М., считает, что нотариат является институтом превентивного правосудия [6, С.37].

В настоящее время в мире существует две основные системы нотариата - Латинская и Англосаксонская. В систему международного союза Латинского нотариата, объединяющего в своем составе 60 нотариатов всех континентов (за исключением Австралии) входят такие страны как: Франция, Испания, Италия, Австрия, Швейцария, Латинская Америка.

В системе Латинского нотариата нотариус выступает в качестве независимого представителя государства, наделенного от имени государства правом совершать нотариальные действия, а также нести личную ответственность за совершение нотариальных действий. Контроль над деятельностью нотариуса осуществляется государством в лице органов юстиции и нотариальными палатами [7, С.3-5]. Республика Казахстан входит в данную систему нотариатов. И отсюда как мы видим, проистекает вывод, о том, что система нотариата Республики Казахстан как неотъемлемая часть Латинского нотариата не является государственным органом и осуществляет публично-правовые полномочия делегированные нотариату от государства. Но нотариус несет, как мы знаем и персональную ответственность, в том числе и своим имуществом, за ущерб, причиненный кому-либо. В данном случае нотариат выступает как частно-правовой институт.

По мнению Юдельсона К.С., нотариальные конторы - это органы государственного управления, деятельность которых состоит в юридическом закреплении субъективных гражданских прав, долговременном хранении документов, в которых они выражаются, удостоверении бесспорных обстоятельств, имеющих значение для осуществления правомочий, производстве охранительных действий, обеспечении выполнения обязательств и способствовании их осуществлению, принуждении к исполнению бесспорных обязательств и совершении ряда других действий, тесно связанных с гражданским оборотом [8, С.29].

В литературе более нового периода отмечается, что термин «нотариат» многозначен и обозначает одновременно, во первых, единую систему государственных и негосударственных публично-правовых органов и должностных лиц (нотариусов и иных лиц, имеющих право выполнения нотариальных функций), наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения, во вторых, отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность, в третьих, учебный курс, предметом которого является изучение вопросов деятельности в нотариальной сфере [9, С.3-4].

Доктор Ганс Яков Пютцер (D-r Hanns-Jakob Puetzer) считает, что «положения материального гражданского права в отношении формы направлены на достижение нотариальным удостоверением иногда разных, но зачастую сразу нескольких целей:

  • предотвращение возникновения обстоятельств, дающих одной из сторон чрезмерные привилегии, обеспечение возможности обдумывания (функция предупреждения);
  • обеспечение доказательств;
  • обеспечение разъяснений в интересах юридического действия сделки и внутренней справедливости договора;
  • защита потребителя как функция компенсации в интересах слабых с правовой или экономической точки зрения участников» [10, S.27-32].

Органы нотариата обеспечивают защиту субъективных авторских прав в следующем объеме: выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию и по закону; удостоверение завещаний; принятие мер охраны наследственных имущественных авторских прав; обеспечение доказательств по будущим судебным делам; удостоверение фактов, имеющих юридическое значение; удостоверение авторских договоров и совершение некоторых других нотариальных действий [11, С.201-203].

По мнению Баришпольской Т.Ю., нотариальная процедура рассматривается как необходимая форма возникновения, осуществления, подтверждения, охраны, а в отдельных случаях и защиты прав [12, С.20].

Особенностью является то, что органы нотариата не исследуют и не выясняют спор, возникший между сторонами. Предметом нотариальной деятельности являются бесспорные дела. Щеглов В.Н., считает, что суды должны быть освобождены от рассмотрения фактически бесспорных дел [13, С.61]. Чечина Н.А., считает, что изъятие из судов фактически бесспорных дел и передача их на разрешение другим юрисдикционным органам (нотариату) освободили бы суды от выполнения несвойственной им функции и обеспечили бы возможность более качественного рассмотрения действительно спорных дел [14, С.26].

Исходя из изложенного выше, необходимо отметить, что нотариат представляет собой орган, содействующий защите субъективных авторских прав авторов и иных правообладателей.

Таможенные органы Республики Казахстан

На сегодняшний день Казахстанское законодательство пополнилось новым Таможенным кодексом, принятым 5 апреля 2003 г., за №401, в котором правовой охране интеллектуальной собственности посвящён 10-ый раздел, именуемый: «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами», содержащий две главы и 11 статей [15]. Согласно новому Таможенному кодексу Республики Казахстан защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, которые включены в реестр товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Реестром товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, называется перечень товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, охраняемые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан (ст.410 п.4).

На основании приказа АТК РК (Агентство Таможенного контроля Республики Казахстан) №219 от 20.05.2003 г., зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Казахстан №2355 от 09.06.2003 г., п.2, именуемом «Правила заполнения ГТД (грузовая таможенная декларация) при декларировании товаров, перемещаемых под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения», в графе 33 «Код товара» указано о тем, что если декларируемый товар содержит признаки объектов интеллектуальной собственности, во втором подразделе проставляется буква «И» (интеллектуальная собственность) [16, С.8,27]

В следующей главе 30 в ст. 218 Таможенного кодекса Республики Казахстан, указаны особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

В случае если автор имеет основания полагать, что при перемещении товаров, содержащих объекты авторского права, через таможенную границу Республики Казахстан нарушены или могут быть нарушены авторские права, в целях эффективности борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности и предоставления заинтересованному лицу возможности для принятия мер по пресечению нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности Таможенный кодекс РК от 5 апреля 2003 года №401-II предусматривает положения о принятии таможенными органами в отношении объектов интеллектуальной собственности мер, связанных с приостановлением товаров (ст. 416 Таможенного кодекса РК). Нормы, содержащиеся в указанной статье, являются новеллой в таможенном законодательстве и заимствованы из соглашения Всемирной Торговой Организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), заключенного на Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров 15 апреля 1994 года. Республика Казахстан не является участницей указанного Соглашения, однако, выражая стремление вступить в ВТО, включила основные положения ТРИПС в Таможенный кодекс РК. Основной целью применения таможенным органом мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, является обеспечение защиты нарушенных прав авторов и иных правообладателей [17, С.327-330].

Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)

Финансовая полиция в Республике Казахстан расследует дела связанные с экономическими преступлениями, а также с коррупцией. Касательно подследственности дел в отношении расследования дел по нарушениям авторских прав следует заметить, что в соответствии с УПК РК от 13 декабря 1997 года №206-I п.3 ст. 192 «Подследственность» - не имеют право проводить предварительное следствие по ст. 184 УК РК «Нарушение авторских и смежных прав», т.к. глава 6 УК РК «Преступления против собственности» не входит в компетенцию финансовой полиции. Также в соответствии с КоАП РК от 30 января 2001 года № 155-II ст. 570 п.1 «Органы финансовой полиции» не подведомственны в отношении ст. 129 КоАП РК «Незаконное использование объектов авторского права». На практике часто происходят случаи, когда сотрудники финансовой полиции, оперируя заявлением заинтересованных лиц, проводят проверки на законность ведения предпринимательской деятельности у предпринимателей, занимающихся их продажей, а также проводят контрольные закупы и на основании их, если будет доказано нарушение авторского права привлекают данных лиц к ответственности. Как мы видим из вышеописанного органы финансовой полиции не имеют право заниматься данными проверками т.к. они им неподведомственны. Органы финансовой полиции должны уяснить, что они не подведомственны по делам категории данных дел исходя из законодательства. Но хотелось бы отметить, что из логики состава преступления по авторским правам и смежным правам, лицо нарушающее авторские и смежные права автоматически задействован в нарушении и других прав, к примеру, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, уплаты авторского вознаграждения авторам, недобросовестную конкуренцию, что конечно в данном свете необходимо по нашему мнению внести изменения в законодательство Республики Казахстан в части подведомственности дел органов финансовой полиции и допустить их в законном порядке рассматривать дела непосредственно связанные с нарушениями авторских и смежных прав авторов и иных правообладателей.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Министерство внутренних дел Республики Казахстан – является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство системой органов внутренних дел Республики Казахстан, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Республике Казахстан, участвующим в разработке и реализующим государственную политику в сфере правоохранительной деятельности.

Одним из направлений деятельности МВД РК является расследование преступлений в сфере нарушений авторских и смежных прав. Следует отметить, что в Республике Казахстан оборот незаконно производимых и распространяемых носителей с аудио-, видеопроизведениями составляет от 70% до 80%, с компьютерными программами – до 90%. Высокие доходы притягивают к индустрии производства объектов авторского и смежных прав организованную преступность. Действует помимо легальной, хорошо отлаженная криминальная отрасль, где занято большое количество людей, организованы поставки сырья и материалов, сбыт готовой продукции. Незаконная деятельность порождает такие явления как: незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, уплаты авторского вознаграждения авторам, недобросовестную конкуренцию, обман потребителей и, конечно же, несравнимый урон компаниям и предпринимателям которые на законных основаниях занимаются поставкой и продажей в специализированных магазинах аудио- , видео продукции. Правоохранительные органы в лице МВД РК предпринимают определенные меры по противодействию интеллектуальному пиратству, однако их результаты не соответствуют сложившейся обстановке в данной сфере. Катастрофическое положение в области защиты объектов интеллектуальной собственности создало реальную угрозу для дальнейшего развития этой деятельности, предопределило наступление отрицательных последствий для страны, в целом включая возможность применения к Республике Казахстан жестких экономических санкций, а также отсрочку принятия ее в члены Всемирной Торговой Организации. Вся проблема в том, что в МВД РК отсутствует отдельный отдел по преступлениям связанными с нарушениями авторскими и смежными правами, а также специалистов определенного уровня разбирающимися в тонкостях данных категорий дел. Зачастую подобные «дела» не доходят до суда, т.к. сложность на практике возникает с доказательствами и отсутствием опыта у сотрудников при расследовании данных категорий дел. Все это говорит о том, что МВД РК необходимо в срочном порядке формировать кадры в сфере противодействия преступлений в сфере нарушений авторских и смежных прав, ведь от этого зависит немного и немало благополучие страны и отдельных его граждан.

 

Список использованной литературы:

  1. 1.Миронов О.О. Право на защиту / Саратов. 1988.
  2. 2.Мельников А. Надзор за исполнением законов // Законность. 1998. №3. С.11.
  3. 3.См.: Николаева Л.А. Прокуратура и законность в советском государственном управлении. Л. С.40.
  4. 4.Закон Республики Казахстан «О прокуратуре» от 21 декабря 1995г. №2709. Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан № 24. Ст.156.
  5. 5.Репин В.С. Организационно-правовые основы построения и деятельности нотариата в России (теория и практика): Автореф. дисс… докт. юрид. наук. М. 1994.
  6. Жуйков В.М. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы, полномочия // Российская юстиция. 1998. №6. С.37.
  7. 7.См.: Репин В.С. Настольная книга нотариуса. 1994. С.3-5.
  8. 8.Юдельсон К.С. Советский нотариат. М. 1959. С.29.
  9. Полтавская И., Кузнецов В. Нотариат. Курс лекций. М. С.3-4. 
  10. Puetzer Hanns-Jakob. Das Notariat im Zivilrechtssystem. 1994. S.27-32.
  11. 11.См.: Макагонова Н.В. Авторское право: Учебное пособие. / Под. ред. Э.П. Гаврилова. - М., 2000.
  12. Баришпольская Т.Ю. Гражданский процесс и процедура (понятие, служебная роль, проблемы теории и практики). Автореф. Дисс…канд. юрид. наук. Томск. 1988. С.20.
  13. Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданского права. Томск. 1987. С.61.
  14. 14.Чечина Н.А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права. Л. 1987. С.26.
  15. 15.Таможенный кодекс Республики Казахстан от 5 апреля 2003г., №401. Ведомости Парламента Республики Казахстан 2003г., № 7-8. Ст.40.
  16. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г. Ведомости Парламента Республики Казахстан 1996г. №4. Ст.
  17. Сулейменов М.К. Отв. ред., Амангельды А.А. Защита гражданских прав. Материалы международной научно-практической конференции посвященной 10-ти летию КазГЮУ. Алматы. С.327-330.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...