Роль инвестиций в развитии экономики

За 20 лет независимости объем иностранных инвестиций в Казахстан составил почти 90,0 млрд. долл. Хотя львиная доля иностранных инвестиций вложена в сырьевой сектор (прежде всего нефтегазовый), в последнее время иностранных инвесторов стали интересовать и другие отрасли - банковской сектор, недвижимость, телекоммуникация, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство, пищевая промышленность и т.д. Как только Moody’s, а затем и другие рейтинговые агентства присвоили Казахстану инвестиционный рейтинг, это повлекло за собой развитие конкуренции между инвесторами, причем по широкому спектру отраслей. Казахстаном стали интересоваться не только инвесторы из развитых стран, но и из быстро развивающих рынков – Индии, Китая, Малайзии, Турции и ОАЭ.

То, что Казахстан стал интересен иностранным инвесторам, свидетельствует и успех размещения акций казахстанских компаний на международных финансовых биржах. Например, компании "Казахмыс" и "Казахголд" разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже. "Казахмыс" даже вошел в список 100 крупнейших компаний биржи и сейчас занимает 84 строчку в индексе FTSE 100.

В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан оказывается на 61 месте по рейтингу конкурентоспособности. Это меньше, чем у Литвы (43-е место), Китая (49), Индии (50), Польши (51), Мексики (55) и Болгарии (58). Однако выше, чем у Бразилии (65), Турции (66), России (75), Украины (84), Венесуэлы (89). Еще 10 лет назад инвесторы сравнивали Казахстан с соседними странами Центральной Азии, 5 лет назад с Россией и Украиной, сейчас все больше сравнивают со странами Юго-Восточной Европы, такими. как Болгария и Румыния. А эти страны являются кандидатами на членство в Евросоюзе. Подобные сравнения показывают, что Казахстан очень заметно продвинулся в своем развитии и в привлекательности для инвесторов. Все эти успехи в экономике позволили Президенту РК поставить амбициозную задачу войти в ближайшие 10 лет в число 50 высококонкурентоспособных стран мира.

Но кроме успехов в Казахстане остались проблемы, которые препятствует дальнейшему росту его привлекательности для инвесторов. Их в основном три. Во - первых, демографический фактор: у Казахстана огромная территория и небольшое 15 миллионное население, распределенное крайне неравномерно. Средняя плотность населения на 1кв км площади Республики составляет лишь 5,6 человек и это ниже, чем у России в 3 раза, Узбекистана в 10 раз. Причем распределение это крайне неравномерно. С такими ограниченными человеческими ресурсами развить все отрасли промышленности невозможно, поскольку внутренний рынок оказывается очень ограниченным. Поэтому для Казахстана выбрано 7 приоритетных кластеров, в которых он имеет конкурентное преимущество. Это: машиностроение для нефтегазового сектора, промышленность строительных материалов, текстильная и пищевая промышленность, туризм, транспортная логистика.

Необходимо учитывать тот факт, что рядом находятся две быстрорастущие экономики, где представлены практически все отрасли, это Китай и Россия. С Китаем тяжело конкурировать даже странам Европы, США и Японии.

Во-вторых, до сих пор важную роль играет психологический фактор. Хотя социалистической экономики времен СССР и не существует с 1991года, в начале экономические реформы шли довольно медленно. Психологический фактор до сих пор, по мнению иностранных экспертов, тормозит привлечение зарубежных инвесторов, причем в самые разные отрасли.

В третьих – географическое положение. Казахстан расположен очень далеко от основных мировых рынков – Европейского Союза, США, Японии, Юго-Восточной Азии, что играет не последнюю роль в выборе потенциальных инвесторов. По этой причине Казахстан должен быть реалистичен в своих ожиданиях, учитывая острую региональную (Россия и Китай) и глобальную конкуренцию за инвесторов. Ведь не секрет, что из-за развития глобализации многие инвесторы мыслят глобально. Принимая решения об инвестициях, они часто проводят анализ проектов в разных странах, на разных континентах. Поэтому Казахстану приходится конкурировать не только с соседними странами, что уже непросто, но и глобально – с такими странами, как Чили, ЮАР, Аргентина, Бразилия, Таиланд, Индия.

Чтобы оставаться привлекательным для инвесторов,Казахстану придется и дальше реформировать экономику, модернизуя ее. Для этого стране нужно будет совершенствовать налоговую систему, предлагая такие налоги, которые являются конкурентоспособными по сравнению с соседними странами. Улучшать систему корпоративного управления и дальше развивать финансовую систему.

В обозримой перспективе ключевой отраслью развития Казахстана по-прежнему будет нефтегазовой сектор. Казахстан находится лишь на пороге нефтяного бума. Настоящий бум будет происходить в 2010 году, когда уровень добычи нефти и газа будет в два раза выше уровня 2005года и экспортировать около 1,8 млн. баррелей в сутки. Поэтому значительная часть международных инвесторов заинтересована в нефтегазовом секторе – как в участии в крупнейших проектах (крупнейшие международные нефтяные компаний), так и в освоении второстепенных месторождений (нефтяные компании второго эшелона).

Однако интерес к инвестициям проявляют представители и других секторов. Существует большой потенциал в развитии сектора недвижимости, так как значительная часть жилых и офисных домов советских времен не соответствует тому, чего ожидают потребители сейчас. По мере роста доходов жителей Казахстана это несоответствие будет возрастать. Поэтому строительный сектор будет очень расти, как собственно строительство, так и производство строительных материалов. Кроме недвижимости иностранных инвесторов интересует самый широкий спектр отраслей - от телекоммуникации и финансов до туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности. По мере дальнейшего роста нефтяного бума (равно как развития других экспортных отраслей, таких как черная и цветная металлургия) внутренний спрос в Казахстане будет расти и подстегивать развитие отраслей, ориентированных на внутренней рынок. Об этом свидетельствует структура инвестиции по видам экономической деятельности. На добычу нефти и природного газа в 2005г. направлено 33,9% от общего объема, в недвижимости 21,1%, в транспорт и связи – 14,8%, в обрабатывающую промышленность лишь 10,4%.

Сложившаяся структура промышленного производства Казахстана характеризуется значительным перекосом в сторону добывающего сектора, особенно нефтегазовой промышленности. Однако это не способствовало развитию перерабатывающей промышленности, даже нефтегазовой отрасли страны, и тем более не стало фактором индустриального процветания Казахстана. Прямое перераспределение приоритетов в пользу добывающих отраслей промышленности и направление львиной доли инвестиций на создание мощностей для добычи сырья, а также слабая поддержка отечественного производителя готовой продукции ведет к тому, что Казахстан в ближайшее десятилетие столкнется с непреодолимыми сложностями в экономическом развитии и прежде всего с невозможностью подъема реального сектора. Такой однобокий путь развития чрезвычайно опасен своей зависимостью конъюнктуры мирового рынка. Конечно, имеются факторы, не позволяющие быстро изменить стратегию, направленную в настоящее время на экспорт сырой нефти. Подавляющая часть проектов нефтегазового комплекса связана с сырьевым направлением развития, поскольку стремления иностранных инвесторов и партнеров в совместных предприятиях далеко не всегда совпадают с интересами казахстанской стороны (в частности, относительно создания нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств). Поэтому в каждом отдельном случае необходимо тщательно взвешивать все за и против, с тем, чтобы найти приемлемый механизм увязывания целей национального развития страны со стремлением иностранных компаний к получению прибылей. Наличие в нефтяных контрактах только пункта "Добыча-продажа" и отсутствие требований комплексного использования сырья (как это делается во многих странах) однозначно ведет к превращению Казахстана в сырьевой придаток тех самых 50 конкурентоспособных стран, в число которых мы так стремимся войти.

Нефть не является проклятием, она может оказаться очень большим благом, если нефтедоллары будем использовать рационально и полезно. Мы должны использовать позитивные примеры Великобритании, Норвегии, США и ОАЭ, где развитие нефтяного сектора позволило повысить доходы и диверсифицировать экономику, создав возможности для быстрого роста в других секторах.

Чтобы повторить опыт ОАЭ, Казахстану стоит выполнить все те шаги, на которые пошел Дубай еще 20- 25 лет назад. Они заключается, во-первых, в открытости экономики, причем не только для крупных инвесторов, но для мелких, которые готовы работать на мелких проектах от нефтедобычи (многие мелкие месторождения неинтересны для крупнейших компаний) до строительства, недвижимости, телекоммуникации, финансов. Конкуренция повышает эффективность экономики в целом, а участие глобальных игроков-конкурентоспособность в мировом масштабе.

По мнению иностранных инвесторов, Казахстан должен снизить налоги в условиях глобальной тенденции к более низким налогам. Эта мера более чем необходима. Следующим шагом станет перераспределение нефтяных доходов в другие секторы – но не через госбюджет (как в Саудовской Аравии), а через финансовую систему на рыночных, конкурентных принципах (как в ОАЭ).

Для разумного использования доходов от добычи нефти целесообразно разработать план государственного инвестирования и часть нефтедолларов тратить на проекты по развитию других отраслей народного хозяйства, в частности инфраструктуру, ввоз новых технологий, образование и здравоохранение, улучшение экологической и демографической ситуации.

Литература

  1. Газета «Новое поколения», 2010, №6, 12 февраль.
  2. Госинвестиции тормозят дисперсный рост // Эксперт, 2005, №5.
  3. Сейткасимов Г.С. Макроэкономические проблемы современной экономики Казахстана. Астана: КазУЭФМТ, 2010.
  4. Statistical Abstract of the United States. Washington, 2001, р.205.

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика